11 марта 2011 г.
Александр Митенёв:
Сегодня концертов нет

... Это я в фигуральном смысле. Мартовская концертная и театральная афиша Санкт-Петербурга как обычно насыщена спектаклями, концертами и фестивалями. А о великом Асторе - ни строчки. Не беда! Нынче весна осторожно и едва постучалась в наши северные окна. Концертный сезон в самом разгаре, а за ним грядёт следующий.

Кто такой Астор? Почему он великий и какое это имеет отношение к весне? А вот какое...

Сегодня 11 марта исполняется 90 лет со дня рождения великого композитора и реформатора жанра музыки танго Астора Пьяццоллы, оказавшего необычайное влияние на музыку XX века и нашего времени. Достаточно сказать, что произведения Астора - наиболее часто исполняемые в мире, наряду с музыкой П.И. Чайковского и С.С. Прокофьева.

"Сегодня концертов нет" - так принято писать на афишных тумбах петербургских концертных залов. А между тем в далёком Алтайском крае в городе Барнауле сегодня открывается IV международный фестиваль "Либертанго" целиком посвященный музыке Астора.

В России к музыке Астора Пьяццоллы отношение особое. Если на Западе Астор уже лет 20 значится в сонме классиков, то у нас он на пике популярности. Удивительно и в тоже время хорошо объяснимо почему музыка уроженца Аргентины, где триста солнечных дней в году, задела мятежные струны русского сердца. Танго как ничто иное близко русскому городскому романсу. И в жанре танго творили многие русские артисты.

Вспомним Леонида Утёсова, Оскара Строка, Клавдию Шульженко (она тоже родилась 11 марта, но по старому стилю в 1906 году), Петра Лещенко, Александра Вертинского, Вадима Козина, Изабеллу Юрьеву.

Дмитрий Шостакович, Альфред Шнитке, Игорь Стравинский, Исаак Дунаевский, Исаак Шварц, Арно Бабаджанян, Андрей Петров и многие другие, как принято говорить "серъёзные композиторы", также сочиняли музыку в жанре танго.

Кстати о весне и о Стравинском. Вероятно, что из русских композиторов никто более обширно не повлиял на Астора Пьяццоллу, как Игорь Стравинский - уроженец Ораниенбаума и автор балета "Весна Священная", влияние которого остро чувствуется в самых ранних и самых поздних произведениях Астора.

Сегодня концертов нет... Но они без сомнения будут. Например, весьма интересный концерт состоится 23 мая в Эрмитажном театре в рамках международного музыкального фестиваля "Музыкальный Олимп". В концерте петербургского коллектива ClubTango Orchestra наряду с популярными произведениями Астора Пьяццоллы прозвучат его малоизвестные сочинения, ранее в России не исполнявшиеся.

Концерты будут. И в Гатчине. Следите за афишей.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.