13 марта 2011 г.
Зоя Бобкова:
Павел Басинский в интерьере гатчинской библиотеки

Павел Басинский
Одним из гостей XVII кинофестиваля «Литература и кино» был ныне широко известный литературовед Павел Басинский. Он состоял и в жюри кинофестиваля. Одно из его выступлений было в Межпоселенческой библиотеке имени А. С. Пушкина. Пришли на эту встречу не только жители близлежащих к библиотеке домов микрорайона Аэродром, но и учащиеся школы № 2.

Представила гостя работник библиотеки С.А. Топорикова, а потом Павел Валерьевич рассказал немного о себе. Родился он в Волгоградской области, учился на отделении иностранных языков Саратовского университета, но, как он выразился, «сбежал» в Москву и поступил в Литературный институт им. А.М. Горького. Там он окончил аспирантуру и защитил диссертацию по теме «Горький и Ницше».

Хоть Басинский и говорит и везде об этом пишется, что он литературный критик, но уже по теме диссертации понятно, что к критике он имеет самое малое отношение, это чистой воды литературоведческая работа. И дальнейшая его литературная биография укладывается в эту ровную колею: он составил сборники произведений Максима Горького, Леонида Андреева, Осипа Мандельштама, Михаила Кузмина; антологии «Деревенская проза».

К своей вершине Басинский шел постепенно: работа в Литинституте, работа над биографией М. Горького, около тринадцати лет он состоял в штате Литературной газеты, теперь трудится литературным обозревателем в «Российской газете».

Сейчас он стал широко известен тоже как литературовед, написав книгу «Лев Толстой: бегство из рая»», которая в 2010 году была отмечена первым местом в Национальной литературной премии «Большая книга».

Лев Толстой особенно стал почитаем П. Басинским лет пятнадцать назад. Он постоянно приезжает в Ясную Поляну на творческие вечера, которые устраивает праправнук великого писателя.

- Меня с первого посещения, - рассказывает П.В., - поразило, что Ясная Поляна обладает особой аурой, ведь там все подлинное, такое же как при жизни Л. Толстого. Когда проходишь «белые столбы»-ворота и входишь на территорию усадьбы кажется, все, что с тобой было раньше, неважно, а первостепенно только то, чем жил Л. Толстой, ведь он смотрел на жизнь по-другому, не так как мы, простые смертные. Нигде в мире нет больше места, где бы все оставалось подлинным, как при жизни писателя. Только понимаешь, что гуси, степенно расхаживающие по усадьбе – это потомки толстовских гусей и кони тоже потомки тех, породу которых выводил сам писатель. На прежнем месте находится яблоневый сад и все постройки, даже маленькие храбрые ужи также ползают везде по усадьбе. При Толстом они к тому же жили и в доме. На той же странице раскрыта книга «Братья Карамазовы», которую читал Толстой перед своим уходом из дома.

Каждый раз при своем посещении Ясной Поляны П. Басинский приходит и на могилу писателя. Она ему кажется одинокой, гордой и странной, особенно по сравнению со склепами, в которых погребены родственники писателя. Толстого похоронили согласно его завещания: на краю обрыва простой земляной холм, без венков. Отпевания тоже не было, ведь он при жизни отрицал саму православную церковь, апостольское служение в ней.

- Когда я проникся атмосферой усадьбы, - продолжает П. Басинский, - стал собирать материалы по уходу Толстого из дома. Писать начал с наскока, хотел сначала материал подавать по дням его ухода, но рамки произведения сами расширялись. Нельзя было умолчать об отношениях писателя с женой, ведь она была его постоянной помощницей при написании книг, вместе они вырастили тринадцать детей, хотя уходил из дома он именно от нее, и в своем завещании лишал ее наследства на литературные произведения, но без жены он просто не представим. Я постоянно себя сдерживал, когда писал свою книгу: мне было неловко, поскольку я смотрел на эти события из будущего, а Толстой – из настоящего. Оттого иногда я не понимал логики поведения Толстого.

Но книга получилась, живет уже своей самостоятельной жизнью, вызывая интерес у новых поколений о таком великом мастере слова как Лев Толстой.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.