14 марта 2011 г.
Зоя Бобкова:
Весна – фестиваль – Гатчина

Ангелина Вовк, Галина Бокашевская и Виктор Соснора
В. Богуш и Т. Агафонова
Эдуард Хиль
Картина Викторы Сосноры
С. Есин и С. Павлов
Неделю, с 10 по 16 марта, главным событием в Гатчине и районе был кинофестиваль «Литература и кино». Проходит он уже в семнадцатый раз, и это всегда праздник: знакомые лица писателей, артистов, кинорежиссеров.

Перед открытием кинофестиваля состоялась пресс-конференция. Малый зал был полон: корреспонденты и операторы местных, петербургских, московских теле и печатных изданий собрались, чтобы подготовить материал для своих зрителей и читателей.

Директор кинофестиваля Татьяна Ивановна Агафонова представила жюри, председатель которого Игорь Масленников – один из известнейших режиссеров в стране. Его картины о Шерлоке Холмсе и «Зимняя вишня» можно смотреть по несколько раз, а они все, как вновь созданные. Но и у этого знаменитого режиссера в голосе паника перед будущим отечественного кинематографа – нет хороших сценариев, нет денег на художественные фильмы, процветают только телесериалы развлекательного типа, под которые хорошо вкушать поп-корн, а не думать, сопереживать, совершенствовать свое духовное начало.

Когда попросили задавать вопросы, я, конечно, не утерпела и сказала: «Чем стенать по поводу падения нравственности, лучше предпринимать конкретные действия. Например, в Союзе кинематографистов создать группу, которая стала бы заниматься продвижением хороших фильмов зрителям». На что один из членов жюри ответил, что такое положение во всем мире, и у Ф. Феллини было мало зрителей, поскольку только пять процентов любого населения воспринимают кино как высокое искусство, а остальные – просто как развлекалку. Но, по-моему, это не совсем верно, поскольку русская публика все-таки всегда была к настоящему искусству более восприимчива, чем европейская, ведь удалось же создать в советское время такую данность, как «самая читающая страна в мире», тогда читали не такую бездумную продукцию, как сейчас, детективы и дамские романы, а по-настоящему высокохудожественную литературу. Но, видимо, все это в прошлом, прививать вкус населению никто не собирается – государство от этой задачи отказалось, а частникам-продюсерам выгодно, чтобы поскорее теле и кино-продукцию схавали, и заплатили за столь сомнительное удовольствие реальные деньги. Только на такой основе они предоставляют свои капиталы для создания фильмов. Видимо, что у нас, что в Европе и Америке частный бизнес в киноиндустрии – это только бизнес, он никакую художественную ценность не продвигает на рынок сбыта и вкусы населения не воспитывает. Человек-паук, звездные войны и прочие развлекалки уже прочно вытеснили с экранов и из умов людей художественные произведения.

Но кое-кто такому развороту событий сопротивляется, в том числе, и кинофестиваль «Литература и кино», потому как во главе жюри кинофестиваля такой мастер, как Игорь Масленников, а сам кинофестиваль нацелен на экранизацию литературных произведений.

После пресс-конференции состоялось открытие вернисажа «На Невском». Здесь было представлено полотно Сергея Шнурова «Футболка» и картины Виктора Сосноры. Открыли эту выставку актриса Анжелика Вовк и поэт Виктор Соснора.

Виктор Александрович удивляет не только своим поэтическим творчеством, но и, как оказалось, своим рисовальным искусством. Да и биография у него перенасыщена драматизмом. Пятилетним мальчиком он оказался в блокадном Ленинграде. Его вывезли по Дороге жизни в 1942 году, но из огня да в полымя – попал в оккупацию на Украине. В восемь лет он стал связным партизанского отряда, действовавшего на территории Северного Кавказа. Весь отряд был уничтожен немцами, а чудом спасшегося мальчика нашел отец и в роли «сына полка» Виктор находился в воюющей армии до Победы. Он не просто был при отце, но обучился метко стрелять, и, как снайпер, бил фашистов. После школы, которую он окончил во Львове, вернулся в Ленинград, поступил на филфак ЛГУ. Но спокойная жизнь ему и не снилась, не окончив университет, он ушел в армию и служил на Новой земле, где проводились атомные испытания.

Теперь он известный поэт и, как оказалось, прекрасный художник. Виктор Александрович впервые за много лет появился на публике, именно на открытии выставки своих картин.

А потом действо фестиваля перешло в концертный зал. Пошли приветственные речи: от имени Правительства Ленинградской области поздравил с праздником председатель Комитета по культуре В. Б. Богуш, именно он поставил в один ряд слова: «Весна – фестиваль – Гатчина». Поздравили также нас и наши руководители: А. И. Ильин, А. П. Худилайнен, А. Р. Калугин. В их словах варьировалась мысль: «Пусть фестиваль будет всегда». Поскольку это мероприятие поддерживается финансово администрациями, то такие слова очень уместны в этот день. Прочитал два своих стихотворения поэт Александр Городницкий: «Любите Родину, за что не объясню» и «Атланты держат небо». Актриса Инна Макарова вышла на сцену в наряде, подаренном ей в Гатчине. Большую концертную программу показал Эдуард Хиль.

Кинофестиваль был открыт анимационным фильмом «Гофманиада», поскольку анимации в этом году 100 лет. Фильм создали режиссер С. Соколов и художник М. Шемякин. Конечно, для неподготовленного, простого, не прошедшего психушку зрителя это смотреть неприятно, да и история стара, как мир: «горе всегда от ума».

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.