16 марта 2011 г.
Зоя Бобкова:
Эльга Лындина: «Гатчина – интеллигентный город»

Е.Л. Бабий (слева) и Э.М. Лындина
Одним из гостей XVII российского кинофестиваля «Литература и кино» была кинодраматург, киновед и сценарист Эльга Михайловна Лындина. Она в Гатчине уже в третий раз. Приезжает сюда как добрая знакомая, оттого-то для нее и город интеллигентный, потому как в нем уважительно относятся к прошлому.

Выступила она в Межпоселенческой библиотеке им. А.С. Пушкина, представила ее собравшимся директор библиотеки Е. Л. Бабий.

Эльга Михайловна – член-корреспондент Российской Национальной киноакадемии искусств и науки, автор восьми книг о творчестве актеров кино и кинопроцессе. Девятая ее книга уже написана, но пока не издана. На кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчину она приезжает представлять фильмы, в которых является сценаристом.

- Нужно работать с режиссерами, - говорит она, - людьми одной крови.

Одним из таких режиссеров считает Андря Эшпая, с которым они создали фильм «Многоточие». С этим фильмом их приглашали в Страсбург, где русское кино представляется редко. Фильм собрал много премий.

Широкую известность получили ее книги об актерах. Она пишет о тех, с кем ей интересно общаться. Одна из этих книг об Олеге Меньшикове. С его родителями Э.М. Лындина училась в институте кинематографии, да и об актере есть что рассказать.

Вот отрывок из пролога об артисте:

«Годы знакомства с Олегом Меньшиковым, встречи с ним, экранные, сценические, общение наше позволили мне с чистой душой взяться за перо. Собрать воедино впечатления, накопленные за эти годы, и попытаться поделиться ими с другими людьми. О Меньшикове принято писать и говорить как о человеке предельно закрытом, дистанцированном до максимума, исключившем из круга своего общения прессу и тщательно оберегающем свою частную жизнь от сторонних глаз. Все это во многом справедливо. Думается, полнее всего художник открывает себя в им созданном; истина старая, но ее приходится повторять и повторять. Особенно в наше время, когда житейская накипь, связанная с жизнью звезд, известных актеров, к тому же во многом вымышленная пишущими, заняла центральное место не только на страницах желтой печати, но и в книгах, толстых, под глянцевыми обложками. Меньшиков, конечно же, прав, отгораживаясь от всего этого. От напора журналистов. Телевидения. Радио. Уважая его несомненную правоту, в книге я обращалась в основном только к его театральным и кинематографическим работам...».

...«Каждый актер мечтает сыграть Гамлета. Некоторым свою мечту удается осуществить. Но в памяти поколений остаются немногие Гамлеты. Олег Меньшиков Гамлета пока не сыграл, хотя великий образ давно тревожит его воображение...».

На вопрос о «желтой» прессе Э. Лындина ответила, что серьезные артисты шарахаются от ее услуг. О безвкусии многих современных сериалов тоже зашла речь: «Кто решил, что публике это нравится? Навязывание пошлости и безнравственности на ТВ часто выходит за рамки элементарной порядочности». Она считает, что среди молодых сценаристов не часто встречаются интересные работы, поскольку сейчас процветает практика, принимать в институт кинематографии на платной основе. «Читать Пелевина мне тоже не интересно, - говорит она, - его книги – это ребусы, а их разгадывать нет охоты».

На вопрос, как меняется фестиваль, не мельчает ли, она ответила, что если так кому-то кажется, то фестиваль не причем, мало интересных и наполненных жизнью фильмов - из сорока двух дебютных картин, только две можно назвать искусством.

Эльга Михайловна показала свой документальный фильм про актрису сталинских времен Марину Ковалеву, Заслуженную артистку РСФСР, лауреата Сталинской премии (1950, за фильм "Падение Берлина"), но совершенно забытую к нашему времени. Последние годы жизни артистка прожила в Доме работников сцены. Дети у нее - за рубежом и звали к себе, но она там жить не смогла. Этот фильм на 39 минут кратко, но емко показал нам актрису в последние годы жизни, которую в молодости называли «настоящей советской девушкой», и говорили, якобы, так сказал И. Сталин.

Последние слова в фильме очень трогательны: «Я не довольна результатом своей деятельности, отвлекалась в сторону», Как сильный человек, она свои неудачи не сваливает на эпоху, а их причины ищет в себе. Она, действительно, много отвлекалась в сторону – уезжала за мужем в совхоз, работала не по актерской профессии, играла в МХАТе, но ушла оттуда, а когда вернулась, стала работать парторгом.

Так, мы в этот день познакомились не только с Э. Лындиной, но и с М. Ковалевой.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем
  • Заказ изысканных блюд для фуршета!Звоните
    plovplov.com

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.