24 марта 2011 г.
Константин Скворцов, Дмитрий Цуварев:
Гуляй разудалая Масленица! (отчет о празднике)

6 марта возле Приоратского дворца прошел традиционный праздник Масленица. Событие, как и полагается настоящей Масленице, получилось веселое, многолюдное и немного беспечное. При входе на площадке перед масленичными воротами торговали едой и питьем, конечно наибольшей популярностью пользовалось главное блюдо праздника – блины. Очереди, кстати говоря, к передвижным лавкам стояли не маленькие, несмотря на то, что цены ощутимо кусались, к примеру, чай стоил 50 р.

На площадке перед Приоратом, которое является излюбленным местом проведения народных праздников (Троица, "Ратные Забавы" и др.) было развернуто основное действо. Праздник начался в 12 ч выступлением ансамбля "Горница" (рук. В.А. Павлов) и игровыми программами театров "За углом" и "Встречи". С 13 ч до 15-30 происходило театрализованное действие "Проводы Масленицы" (вед. О.Л. Сухляева и Д.Б. Цуварев), в который входили обряд наряжения чучела Масленицы, традиционные игры, забавы и ряженья, минифестиваль театров Петрушки, обряд катания с гор молодоженов, состязания лучников (при участии членов Гильдии лучников Санкт-Петербурга – рук. группы К. Салмин), взятие снежного городка, обряд прощания с Масленицей и сожжение чучела. Вся территория у Приоратского дворца была полна жителями Гатчины, много было семей с детьми. Праздничной атмосфере способствовало яркое оформление выполненное художниками К. Скворцовым и Е. Измайловой.

Наибольшей популярностью у детей пользовалась традиционная карусель, представлявшая, как и сотни лет назад, вертящееся на шесте колесо с разноцветными лентами, взявшись за которые, дети образуют хоровод. А в перетягивании каната с огромным удовольствием соревновались как дети, так и взрослые.

Погода весьма способствовала проведению праздника, хотя утром в момент подготовки площадки уже начиналась метель , но потом засияло солнце и по небу поплыли огромные весенние облака.

Конечно, удалось далеко не все, что планировалось, совсем не так масштабно и организовано, как задумывалось, прошло взятие снежного городка, не успели сварить сбитень и т.д. Чудом удалось избежать серьезных травм, несмотря на ограждения, на ватрушках катались по пересекающимся трассам . Не всегда хорошо работали микрофоны, поэтому не все присутствующие успевали следить за происходящим действием.Вероятно, нужно было создать несколько мини-площадок, где общение участников было бы более эффективно. Поэтому приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных в проведении подобных мероприятий. Некоторые люди не нашли себе занятия на празднике и нетерпеливо требовали немедленно сжигать чучело Масленицы. Поэтому организаторы вздохнули с большим облегчением, когда закончилось все запланированное и началась очень интересная "неофициальная часть", где нашлось место частушкам, песням и танцам у костра.Это естественное единение людей в песне, от сердца к сердцу, к сожалению, не могло быть долгим, так как организаторы отправились в Покровский собор на чин прощения .

Городской праздник "Гуляй, разудалая Масленица!" проводился в рамках ведомственной целевой программы "Возвращение к истокам" (рук. Цуварев Д.Б., дирижер народного фольклорного коллектива "Коляды" Гатчинского городского Дома культуры). Праздник подготовили и провели коллективы ДК: ансамбль гусляров "Перезвон" (рук. О.Л. Сухляева), фольклорный ансамбль "Коляды", артисты театра "За углом" (рук. Ю.А. Калугин), коллективы ЦТЮ: студия "Рукодельница" (рук. Л.А. Еремеева), артисты театра "Встречи"(зав. В.Н. Александрова), спортсмены секции рукопашного боя ДДТ "Журавушка"(тренер А.Н.Кукушкин). Неоценимой помощью было активное участие гостей из Санкт-Петербурга: фольклорного ансамбля "Топотушки" (рук. Л.В. Румянцева и О.Л. Сухляева), ансамбля "Живулька" (рук. А.Е. Ермолина).

Огромный вклад в подготовку и проведение вложили начальник отдела культуры г.Гатчина Т.В.Ефимова, директор ДК А.К.Козлова, дир.ЦТЮ Н.В.Корбут.

В целом праздник удался и послужил хорошим уроком для организаторов.

Фотограф: Дмитрий Рытов

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем
  • Купить натуральные угги оптом по закупочной цене! Лучший способ сэкономить
    uggaustralian.kiev.ua

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.