24 марта 2011 г.
Зоя Бобкова:
Михаил Кураев – о себе и не только

Выступил в Межпоселенческой библиотеке им. А.С. Пушкина в дни XVII Российского фестиваля и известный петербургский писатель Михаил Кураев. Представила его директор библиотеки Е.Л. Бабий. Она рассказала об основных моментах творческой биографии Михаила Николаевича.

Начинал он как кинодраматург, работал на «Ленфильме». По его сценариям сняты картины: «Хозяин», «Прогулка, достойная мужчин», «Ожог», «Сократ», «Петя по дороге в Царствие небесное», «Раскол» и другие.

Но потом началась его литературная биография. «Первой ласточкой» стала повесть "Капитан Дикштейн". Ее напечатали в журнале «Новый мир» и сразу заметили литературные критики. Книга выдержала несколько изданий и была переведена на другие языки.

- В конце прошлого года, - рассказывает о себе Михаил Николаевич, - мне была присуждена премия «Ясная Поляна», в номинации «Современная классика». Теперь друзья надо мной подшучивают, мол, раз классик, должен быть неподвижным.

В годы блокады М. Кураев был эвакуирован в Череповец, считает его городом своего детства, и все, что с ним связано, воспринимает, как близкое. Оттого и к Гатчине он относится, как к чему-то родственному и охотно приезжает сюда. А Череповец и Гатчину для него связывает мотороремонтный завод, который начинался в Череповце, но теперь продолжает работать здесь. Он помнит, как с этого завода в 1944 году улетали на фронт летчики. На череповецком заводе работала его любимая сестра Валюша. Там она вышла замуж за хорошего человека.

- Он был токарем, обрабатывал сложнейшие лопасти. А разве может их делать плохой человек?

Вторая сестра М. Кураева получила в Гатчине квартиру, жила здесь и похоронена на местном кладбище. Родные могилы - родные места. Муж старшей сестры служил кочегаром и был участником Кронштадтского мятежа, после отсидел в лагере. Такой исторический казус: Ельцин реабилитировал участников этого мятежа. Но поскольку наш покойный правитель ничего кроме журнала «Огонек» не читал (назвали же современные умники библиотеку именем не читающего человека!), он не знал, что те были уже реабилитированы в 1921 году. Ельцин просто снял политические пенки с этого события. Вот так нужно дурить дураков.

Рассказы матери о Гатчине тоже помнит Михаил Николаевич – еще разрушенный в 1948 году Дворец и красивый парк.

- Вчера я был во Дворце, - продолжает М. Кураев, - побывал в покоях Александра III. Увидел пуфик, на котором сидел прокурор Сената А.Ф. Кони, когда докладывал Императору о результатах проверки крушения его поезда в октябре1888 года на станции Борки. Всего пострадало при крушении 68 человек, из них 21 погиб, но Александр и его семейство остались невредимыми. Их спасло счастливое обстоятельство – крыша одного вагона наехала на крышу другого, и получился спасительный треугольник.

После крушения был пущен слух, что поезд подорвали революционеры, но в докладе А. Ф. Кони проступила вечная российская причина – на данной железной дороге все было разворовано. Эта дорога была частная, владельцы эксплуатировали ее, как могли, а когда поняли, что ее срок истек, передали казне, оговорив условие, чтобы им выплачивали в течение 60 лет по среднему. А чтоб средний был больше, из дороги выжимали все возможное, не ремонтируя ее – шпалы можно было сгребать лопатой, такие они были трухлявые. Поезда летели под откос, гибли люди, а олигархам на это, что тогда, что сейчас, наплевать.

Были привлечены к следствию и уволены в отставку несколько должностных лиц, но истинные виновники крушения остались безнаказанными. Под суд никто не пошел, так как Государственный Совет своих не выдал, они, как и теперь, все повязаны одной веревочкой – взаимной выгодой. Через несколько месяцев незавершенное расследование было прекращено по высочайшему повелению.

Как при царях, так и сейчас, при новоявленном капитализме, окружение верховной власти разворовывает богатства России направо и налево. И ничего пока не сделаешь – частная собственность неприкосновенна.

- Я писал про Александра III. При нем в Башкирии было украдено тысячи десятин великолепного строевого леса, а покупалась по дешевке просто земля, голая степь.

Михаил Николаевич спросил у школьников, чем отличается «труд» от «бизнеса».

Отвечать пришлось самому: «Труд – это созидание, а бизнес – это делание денег».

Маленькую, а, может все-таки, и большую тайну своей биографии приоткрыл Михаил Николаевич на этой встрече: «Почему я поступил в Ленинградский театральный институт? Потому что в школе я учился неважно, и наказанием для меня было – не пускали в кино. А так хотелось. Зато после института, на «Ленфильме» стал создавать свои картины. И преуспел в этом».

Дипломной работой стала «А.П. Чехов на экране».

- Мое сокровенное желание еще не исполнилось, - завершил встречу М. Кураев. – Это создание фильма про Антона Павловича. Его представляют, в основном, изнеженным, утонченным человеком. На самом деле он был работяга - свою землю превратил в цветущий сад, где росло двести видов деревьев.

С 1995 года М. Кураев в пятый раз поедет за границу, чтобы выступать с лекциями о русской и советской культуре. На этот раз его путь лежит в США,

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге
  • Фанера для вас по доступной цене! Качество удивит вас
    fanerastroy.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.