13 июля 2011 г.
Семочкина Екатерина:
Чудо всегда рядом

7 июля, в день Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в музее-усадьбе «Рождествено» состоялся традиционный праздник для местных жителей. После воскресного Богослужения от храма Рождества Пресвятой Богородицы к поклонному кресту (он стоит на месте, где некогда стояла церковь святого Николая на речке Грезне), и к пещерному источнику прошел крестный ход. Там был отслужен водосвятный молебен. Вода в этом источнике имеет прекрасный вкус и полезные свойства. Ну а затем на территории музея-усадьбы состоялся праздничный концерт.Каждый год праздник имеет особое настроение. В этом году он получился более торжественным, ярким. Символом праздника стали зеленые, цвета жизни и лета, ленточки, которые повязывались всем на запястье. Выступающие прекрасно смотрелись на «шахматной» сцене, которая удачно перекликается с «шашечницей» пола в двусветном зале, словно продолжая усадебный интерьер…

Чудеса в нашей жизни
Открыл концерт хор «Россиянка» Досугового центра д. Батово. Прозвучали любимые всеми народные песни: «Перчаточки», «У голубя, у голубя»… Затем молодые ведущие праздника – методист музея-усадьбы «Рождествено» Д. Шумилов и учащаяся рождественской школы Т. Исаева объявили тему сегодняшнего праздника: «Что такое чудо в нашей жизни?» И лучше всего об этом (в связи с праздником Рождества Иоанна Крестителя) сказал в приветственном слове священник храма Рождества Пресвятой Богородицы о. Евгений (Насолодин). Иоанн Креститель появился на свет у родителей, которые по возрасту, по своему естеству, уже не могли родить ребенка. И это чудо, что Господь даровал им дитя, которое положило начало спасению рода человеческого. Ну а в жизни православного христианина чудо совершается каждую минуту. Поэтому он за все хвалит Господа: и в беде (значит, так Господь его от чего-то оберегает), и в радости. Каждый день для него – триумф. А для священника чудом является покаяние человека. Иоанн Креститель родился, чтобы приуготовить человеческое естество к принятию Спасителя. Люди шли к нему на реку Иордан для крещения с покаянием. А когда человек кается – он будто переплавляется. «На моих глазах, – поделился о. Евгений, – не один человек каялся, переплавлялся и становился совершенно другим, светоносным. И это – настоящее чудо для священника».
Что же такое чудо? – продолжили тему ведущие. Согласно словарю, это «событие, не вытекающее из законов природы, а обусловленное сверхъестественными силами». «Случались ли чудеса в вашей жизни?» – на такой вопрос было предложено ответить всем желающим. Конечно, личное, свое собственное, чудо, которое, может быть, кому-то другому чудом и не покажется, случалось в жизни каждого человека. А кто-то даже решился рассказать об этом со сцены. Например, смотритель рождественского кладбища Наталья Антипова сообщила о чуде, которое она ждала долгие годы. 4 июля на кладбище было восстановлено надгробие на могиле купца 1 гильдии Чикина. Еще с 90-х годов прошлого века, когда могила была осквернена мародерами, да так, что были видны кости, многочисленные просьбы смотрителя о помощи оставались безответными. И вот, наконец, при помощи местных жителей С.Килева и Н.Герасимова, захоронение приняло надлежащий вид. Чем не чудо?
Если приглядеться…
«Наверное, все зависит от того, как относиться к этому миру, – обратилась к зрителям ведущая Т.Исаева. – Ведь, если приглядеться, все вокруг кажется удивительным. Вот, например, еще одно чудо – дети». И вот на сцене юные таланты. Иван Насолодин (именинник!) исполнил песню «Я советский солдат». Песнями и танцами порадовали зрителей ребята из группы дополнительного развития детей «Родничок» (руководитель – Т.С. Опевалова). А разве стихотворения, удивительная музыка слов, не являются чудом? З. С. Бобкова (член Союза писателей России) прочла стихи из своей очередной книги «Радость и печаль»: «Молитва о Родине», «Тепло родимых стен», «Бегут слова», «Лето». Затем Е. Н. Груздева исполнила удивительные, светлые песни, аккомпанируя себе на гитаре…
«Ни вблизи, ни вдали
Я не знаю земли
Лучше той, что меня растила.
Синих рек рукава,
В небе синь-синева,
И светла от берез Россия…»
Следующее чудо – местный коллектив, давние друзья музея, клуб «Вера, Надежда, Любовь». Как хорошо, душевно поют его участницы! Они, как и всегда, принесли с собой множество букетов из полевых цветов и ветвей деревьев. Строки о нашей прекрасной земле прозвучали из уст участницы клуба З.И.Живодровой:
«Мне родные просторы эти
Много лет уже радуют взгляд.
Богородицы храм так светел,
Парк одел свой веселый наряд!»
После того, как выступление участниц клуба закончилось, букеты, к восторгу зрителей, полетели прямо «в зал»! Так некоторые из них стали обладателями еще одного символа сегодняшнего праздника.
…Ну а завершила концерт еще одна постоянная гостья музея – автор-исполнитель, поэт, член Союза писателей Людмила Горни. Заструилась волшебная ткань, сотканная из гитарного перебора, необычного, чувственного голоса, лирических строк. Стоит ли говорить, что они также посвящены Рождествену! «Я пою сегодня только песни, написанные здесь, – пояснила исполнитель. – Эта земля меня вдохновляет!»
«В Рождествено бываю раз в году
Печалей зимних сбрасываю груз.
Поют бабулечки-красавицы
О нашей жизни берегах…
А лето вновь под горку катится
Утонет яблоня в цветах…»
Удивительный свет исходит от этих людей. Каждый несет в себе свой талант и дарит его людям. И как замечательно встречаться с ними снова и снова, и видеть это маленькое чудо: вдохновение, которое передается от исполнителя – к зрителям, всеобщую радость от встречи с единомышленниками, друзьями, любимыми местами и красоту, которую мы порой также, как и чудеса в нашей жизни, просто не замечаем.

Е.Семочкина, методист музея-усадьбы «Рождествено»

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге
  • Профессиональный брендинг, фирменный стиль, комплексные решения компаниям
    missoff.ru
    Портал города Липецка. Информационный портал Липецка
    forsag-lipetsk.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.