4 июля 2011 г.
Зоя Бобкова:
На молитве Русская земля

Ю. П. Костыгов, его фотоработы
Е. Л. Бабий (слева) и Г. М. Елфимова
Выставка с таким названием открылась 1 июля в Межпоселенческой районной гатчинской библиотеке имени А. С. Пушкина. Она продлится весь месяц, и ее многие еще смогут увидеть.

А выставка выдающаяся. На ней представлены фотоработы известного петербургского фотохудожника Юрия Петровича Костыгова. Он – член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, а также член Союза художников России.

Его персональные выставки проводились не только на просторах нашей страны, но и в других государствах, Америке и Германии. Он является постоянным участником ежегодной выставки в Санкт-Петербурге «Русь православная», которая собирает сотни тысяч посетителей со всех уголков великой России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

И вот теперь фотоработы Юрия Костыгова в Гатчине. Они вызывают поистине благоговейные чувства. Да и как можно смотреть на эти фотокартины без трепетного соучастия к увиденному, ведь на них запечатлены лица наших современников в минуты их наиболее искреннего волеизлияния, которое возникает у каждого, входящего в Храм. Там, рядом с намоленными иконами, душа требует соприкосновения с духовным началом православной религии, на которой держалась, и будет держаться такая нация как русская.

- Фото о молящихся, - так охарактеризовал свои работы сам художник. - Русские люди, продолжил он, - по воле Истории попавшие в эмиграцию, сначала строили на чужой земле православный храм, который собирал их воедино как духовную общность, и только потом обустраивали свой быт, обзаводились домами. Значит, душе необходимо пристанище не только в высших сферах молитвы, но и в земных пределах церкви. И не важно, кто ты по национальности, ведь русский человек определяет себя не по паспорту, а по духу. Такими были грузин Багратион и многие другие патриоты русской земли, а украинец Н. В. Гоголь даже называл себя «русским националистом».

Фотокартины Юрия Костыгова, действительно, о нашей современной жизни. Вот перед нами трагичное, но и освещенное внутренним светом лицо пожилого человека, который держит икону культями. Сколько за его плечами драматических жизненных коллизий! Но он пришел в храм, он отыскал среди жизненных невзгод тот лучик света, который станет освещать ему последние годы жизни.

Особо трогательная тема в творчестве художника – это «Дети в храме». Глядя на их лица, запечатленные Ю. Костыговым, вряд ли скажешь, что эти девочки и мальчики в обычной жизни обычные пострелята! В стенах храма их облик преображается. Это совсем другие дети, и, конечно, наркоманами они не станут.

За последние 15 лет в Санкт-Петербургской епархии количество храмов и монастырей возросло в разы, их уже 650. И все они посещаемы, и все приносят утешение и удовлетворение молящимся.

Редактор гатчинской газеты «Нечаянная Радость» Г. М. Елфимова рассказала, как она услышала разговор людей, выходящих с выставки Ю. Костыгова. На вопрос, какая картина понравилась больше всего, человек назвал сначала одну, а потом добавил: «И эта, и эта. Да вообще-то все!».

Эти слова – истина! Каждая фоторабота художника несет в себе и чуткое отношение к людям, и тот свет, что их посещает, когда человек искренне обращается к Богу.

Директор библиотеки им. А. С. Пушкина Е. Л. Бабий сказала, что в новом районе города, каковым является Аэродром, такие выставки необходимы вдвойне, потому что привлекают незнакомых людей и расширяют пространство библиотеки.

- Смотришь на фотокартины Юрия Петровича, - добавила она, - и на то, что мы видим на нашем телевидении, быстро понимаем, какие это две большие разницы. На ТВ - деградирующая, разлагающаяся, преступная Россия, страна катастроф и катаклизмов, а здесь – одухотворенная, расцветающая, победительная Россия. И сразу становится легче на душе, хочется сделать что-то полезное и доброе.

Открытие выставки художника украсила также лауреат Международных конкурсов, певица Анна Абикулова. Она исполнила песни не только других авторов, но и свои собственные.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.