13 апреля 2011 г.
Екатерина Сёмочкина:
«Гладкая лодка плывет в тихоструйную юность мою…»

15 марта 2011 года в музее-усадьбе «Рождествено» состоялись традиционные V Набоковские чтения. Мероприятие собрало множество участников, ребят и преподавателей со всего Гатчинского района. Чтения были организованы совместно методическим отделом комитета образования Гатчинского муниципального района и музеем-усадьбой «Рождествено». Надо отметить, что весьма объемную работу при их подготовке и проведении проделали руководитель малого методического совета учителей русского языка и литературы Л.А.Умникова и методист музея Д. Шумилов.
Впервые Набоковские чтения прошли в формате научно-практической конференции. В этом году они были приурочены ко дню рождения писателя. Ребята представили свои исследовательские работы, созданные на основе свободно выбранных произведений Набокова. Девизом конференции стали слова из его стихотворения «Река»: «Это было в России, это было в раю…». Юношеские годы писателя, его семья и друзья, первая любовь, детские увлечения, родные места, Батово и Рождествено, – всё это в произведениях Набокова освещено ностальгией, неутолимой и слепой любовью. Это не может не взволновать. Да и кто лучше поймет друг друга, чем ровесники?..
Ведущий чтений – Дмитрий Шумилов – поприветствовал участников и обратился к ним так: «Каждый видит мир по-своему. Я предлагаю вам посмотреть на мир глазами писателя, уникального человека с интересными способностями и богатым внутренним миром. Его произведения – это единая история о самом себе. Сегодня мы с вами окунемся в этот другой мир».
В жюри чтений вошли директор музея И.В.Авикайнен, старший научный сотрудник музея А.А.Сёмочкин, учитель русского языка и литературы Высокоключевой СОШ Л.А. Умникова. На конкурс было предоставлено 50 работ; прозвучало 25 докладов, причем организаторы мероприятия сознательно поставили участников в равные условия: были заслушаны все работы, каждая из которых состояла из текстовой части и презентации.
И вот начались выступления школьников… Каждая работа наглядно показала меру самостоятельности и личной заинтересованности автора. Можно было оценить и его литературный, и творческий потенциал, и даже совестливость – ведь сегодня для школьника написать работу продуманную, не обезличенную Интернет-источниками – сродни подвигу. Вот и на чтениях часто звучала фраза «само произведение не читала, читала краткое изложение»… Как печально это слышать! Готовить личностную работу по произведению, которое не прочитано – нонсенс, и, увы, одна из грустных реалий современности. Неужели не интересно? Нет, современные школьники по своей сути ничем не отличаются от учащихся прошлых лет. И нынешние чтения это лишний раз доказали. Не раз звучали фразы: открыла для себя Набокова, впервые прочитал… Видимо, необходима совместная работа учителя и ученика, готовность зажечь, отдать, помочь и готовность взять и потрудиться. Поэтому отдельное спасибо хочется сказать педагогам, которые не пожалели усилий и дали этот творческий импульс детям. Хочется поблагодарить и школьников, уделивших этой замечательной теме свое время, справившихся с волнением и достойно выступивших. Чтения стали, несомненно, ценным опытом для всех – и для участников, и для судей, и для зрителей.

Жюри, прежде всего, высоко оценивало наличие у школьника собственной позиции и творческую составляющую его работы. В текстовой части оценивалась глубина содержания, соблюдение структуры научно-исследовательской работы и культура её оформления. В презентации школьники должны были определить цели и задачи работы, показать умение устно излагать её содержание, делать выводы, рассказать о проведенных лично исследованиях, показать свою индивидуальность, владение ораторским мастерством, современными технологиями и т.д. В итоге лучшими работами были признаны: «Энтомология (лепидоптерология) и художественный мир лирики В.В.Набокова» (Гордеев Евгений, 10 класс, Гатчинская СОШ №4, учитель Яковлева О.В.) – эта работа была признана лучшей по содержанию и по качеству презентации; «Выра, Рождествено, Батово в жизни и творчестве В.В.Набокова» (Бояркина Ирина, 11 класс, Сиверская гимназия, учитель Данильченко Л.П.); «Село Рождествено в жизни и творчестве писателя В.В.Набокова» (Исаева Татьяна, 10 класс, Рождественская СОШ, учитель Ямщикова С.А., Карасёва Г.Н.), «Лепидоптерология – увлечение или профессиональная деятельность Владимира Набокова?» (Львова Людмила, 10 класс, Сиверская СОШ №3, учитель Кмить Т.Н.); «Первая любовь В.Набокова» (Волкова Мария, 9-1 класс, Сиверская гимназия, учитель Окунева С.В.); «Энтомология и лепидоптерология – увлечения, которые затягивали писателя» (Чиринскайте Ангелина, 9-1 класс, Гатчинский лицей №3, учитель Керечева Н.Г.), «Батово в творчестве Набокова» (Куликова Ярослава, 9-2 класс, Гатчинский лицей №3, учитель Керачева Н.Г.). Одной из лучших презентаций была признана работа Вандышевой Ариадны (10 класс, Вырицкая СОШ №1, учитель Филиппова Н.В.) на тему «В. Набоков и энтомология: от увлечения к науке и творчеству». Жюри также особо отметило работу Надежды Запылихиной (10-А класс Гатчинской СОШ №1, учитель Петрова И.А.) на тему «Какие детские забавы В. Набокова из увлечений переросли в занятия на всю жизнь», в ходе которой школьница посетила музей В.В.Набокова в Санкт-Петербурге и создала собственные рисунки – бабочки и портрет писателя, которые были переданы ею в дар музею-усадьбе «Рождествено». Победители чтений, кроме дипломов от отдела по образованию, получили рекомендации к выступлению со своими работами на районной школьной научно-практической конференции «Ровесник-ровеснику».
Кроме того, дипломы за творческие работы получили авторы эмоциональных, теплых, лично прочувствованных работ-эссе, 8-классники Гатчинской СОШ №2 Шевелева Валерия («Какие детские забавы и увлечения могут превратиться в занятия на всю жизнь? как это произошло у Набокова?») и Полина Мороз («Рождествено и Батово. «Потерянный рай» В. Набокова. Как эти места отразились в творчестве писателя»). Эти эссе были выполнены под руководством учителя Ротарь Р.В. Все выступавшие получили сертификаты участника чтений и книги В.В.Набокова.
В заключительном слове директор музея-усадьбы И.В. Авикайнен порекомендовала ребятам продолжать свои исследования, постоянно повышая свой уровень. При этом особое внимание школьников она обратила на умелое пользование источниками. Чтения, по её словам, показали, что формат научно-практической конференции особенно актуален сегодня, когда научные технологии развиваются особенно быстрыми темпами. Нужно подходить к своим работам уже не с школьной, но с академической точки зрения: пусть заранее, но ставить себе более высокую, чем это было раньше, планку. Делясь впечатлениями от мероприятия, Л.А.Умникова также подчеркнула, что и ребятам, и учителям нужно еще учиться и учиться – и методике исследования, и технологии исследовательской работы, которые нуждаются в непрестанном развитии. «Это опыт в духе времени, – сказала она. – Сильным местом чтений стало то, что ребята многие материалы нашли сами; слабым – то, что они всё меньше размышляют. В этом смысле эссе, не являющиеся научно-исследовательскими работами, оказались на высоте – это были их самостоятельные размышления». И вот пример. Размышляя о детских годах писателя, восьмиклассница Валерия Шевелева пишет: «Меня поразила искренность и неповторимость этого писателя… Дети умеют жить душой. Наверное, именно поэтому то, что нас интересует в детстве, забавно для взрослого человека. Детское увлечение не обязательно должно вырасти в работу на всю жизнь, оно может подтолкнуть к чему-то большему. Ведь все начинали с малого. Скорее всего, все, созданное руками человека – плоды труда маленьких детей, увлекавшихся в детстве конструктором…»
Хочется верить, что и это мероприятие для кого-то из ребят стало толчком, кому-то открыло новые пути, а кого-то просто утвердило в правильности уже сделанного ими выбора.

Фотограф: Екатерина Сёмочкина

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.