25 апреля 2011 г.
Зоя Бобкова:
Книга должна быть более доступной

В пятницу, 21 апреля, на Ленэкспо открылся Санкт-Петербургский Международный книжный салон. В этом году он посвящен 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова, 50-летию со дня первого полета в космос и 70-летию со дня рождения С. Довлатова. Девиз этого форума «Время читать!». Участвуют в нем книгоиздатели, представители книжных и Интернет-магазинов, писатели, вузы страны. Участники представлены из России, Белоруссии, Украины, Германии, Кубы и других стран. Официальные гости форума - из Италии и Испании. Приехали и писатели из Сербии.

Открыла книжный салон Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко. Она поздравила всех с праздником книги, коим и является этот представительный форум. Сказала, что на протяжении ряда лет при Правительстве активно действует «Программа поддержки чтения и авторов», в рамках которой издано более 100 книг.

- Книжных магазинов, - добавила она, - сейчас больше, чем до перестройки.

Общедоступны и библиотеки СПб, ни одна из них в городе не закрылась, а в ближайшее время библиотекарям будет повышена на 30% заработная плата.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин отметил, что данный книжный праздник на берегах Невы проходит в шестой раз. «В этом году, - сказал он, - здесь более 300-х издательств и посетит ярмарку более 100 тысяч потенциальных покупателей».

Не очень веселую перспективу обрисовал писатель Даниил Гранин – хорошая книга стала недоступна простому человеку. «Я много раз видел сцены в книжном магазине: у посетителя загораются глаза при виде нужной ему книги, а как глянет на цену, вздохнет и отойдет от прилавка. Раньше приобретали книгу с легкостью, а теперь книга 300 и выше рублей уже не по карману покупателю. Государство должно продумать программу, как сделать книгу доступной».

Опрос жителей Петербурга телекомпаниями подтверждает выводы Д. Гранина – сейчас в метро, в основном, читают бесплатные газеты и дешевые издания дамских и детективных историй. Хорошая книга, конечно, должна быть более доступна широкому кругу людей, но дело вряд ли только в этом. В советское время, чтобы купить книгу приходилось перетаскать на себе много макулатуры, потом отстоять в очередях, порой и ночами. Несмотря на такие трудности, массовое увлечение книгой только расцветало. И теперь - многие могли бы покупать не только паралитературу, но мода на книгу прошла. Ведь нельзя забывать, что сейчас все, кто хотел иметь машину – имеют ее, в некоторых семьях их, аж, по две. Залазят в кредит, но то, что хотят, покупают. А на книгу или театр денег нет. По-моему, исчез дух познавательности среди населения или он видоизменился: лучше поедут за границу или в путешествие на своей машине, предпочитают узнавать мир через собственное восприятие, но не через произведения искусства. А книгу оставили для развлечения.

В советское время тоже не все читали настоящую литературу (ведь интеллектуалов в любом обществе всего десять процентов), но приобрести книгу стремилось огромное большинство. Во многих семьях полки были уставлены книгами, но читали их далеко не все.

Но тут хочется сказать, именно, о пользе чтения настоящей литературы. Эту мысль подтвердила во мне и Татьяна Устинова, популярный автор детективов, она тоже выступала на Книжной ярмарке. Когда ее спросили, о чем она мечтает, она ответила: «Написать настоящий русский роман». Последовал следующий вопрос: «А что такое настоящий русский роман?» Она ответила: «Как «Анна Каренина». Устинова, пусть и успешный на сегодняшний день автор, все равно чувствует, что книги, которые она пишет – не настоящая литература, а, значит, и не вечное.

Мой опыт чтения Донцовой тоже многому меня научил. После ее книг, я некоторое время не могла читать ничего путного. Думаю, уж не выпрямились ли мои извилины после этого чтива? А у большинства населения итак не кудревато в мозгах, а тут еще и Донцова. Хорошая книга развивает ум читателя, а паралитература тормозит это развитие. Вот, оказывается, что страшно. А ведь оттого, насколько развит мозг, зависит в прямом смысле продолжительность жизни человека: общеизвестно, что творческие люди живут дольше, чем не интеллектуалы. Мозг дает жизнь организму, и не только телу, но и уму нужна полноценная пища, а не Донцова, Устинова и еже с ними.

А дальше думайте сами.

В дни книжной ярмарки прошли Круглые столы, на которых обсуждались вопросы авторских прав, продвижение современной русской литературы в другие страны и другие вопросы.

На снимках: открытие; стенды; люди из телевизора.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.