25 марта 2012 г.
Александр Митенёв:
Гатчинский театр на костях или Архитектура позднего псевдодеспотизма

Проектная инсталляция драматического театра в Гатчине
Погребения №№ 12-17 курганных могильников на территории планируемого театра
Высотные характеристики планируемого театра
Сильвестр Щедрин. Каменный мост у площади Коннетабля в Гатчине. Акварель, 1798 г.
Дворец президента Казахстана «Ак орда» (г. Астана)
Уважаемые гатчинцы! Остановись и ты, прохожий!

У нас новая головная боль - как сохранить исторический ландшафт нашего города. Проще говоря, нам во что бы то ни стало надо предотвратить строительство огромного здания в стиле познего среднеазиатского псевдодеспотизма (думается, что есть такой стиль в архитектуре рубежа XX и XXI вв.) в самом сердце Гатчины - в одной из самых очаровательных гатчинских долин на рубеже Чёрного и Белого озёр. В охранной зоне Приоратского парка. Гатчине уготована участь, постигшая лужковскую Москву и матвиенко-яковлевский Петербург. Однако, Гатчине грозит особо тяжелый удар, так как наш исторический центр весьма компактен и любое грубое архитектурное вмешательство в него несопоставимо сокрушительнее в гатчинских масштабах, чем строительство, допустим, Владимирского пассажа или квартала «Стокманн» - для центра Петербурга.

Для многих гатчинцев как гром среди ясного неба прозвучали новости и комментарии из областной администрации - что театру в Гатчине быть непременно на берегу Чёрного озера и общественных слушаний с обсуждением места строительства и самого проекта гатчинцам ожидать не следует. Что, мол, проект утверждён и вот-вот начнётся строительство.

Я вполне допускаю, что некоторые областные и городские начальники, не имеющие гуманитарного образования и высокого художественного вкуса, искренне одобряют проект театра высотой в 21 метр на могильных холмах древнего славянского захоронения и считают его благом для гатчинцев. Но мы иного мнения! Я говорю «мы» потому, что нас, представителей областной интеллигенции (по выражению главы комитета по Культуре Ленинградской области Владимира Богуша) - много! И мы говорим: МЫ ЖЕЛАЕМ ВИДЕТЬ НОВЫЙ И СОВРЕМЕННЫЙ КОНЦЕРТНО-ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР В ГАТЧИНЕ, НО НЕ ТАКОЙ И НЕ ЗДЕСЬ!

Уважаемые господа в правительстве Ленинградской области, верните пожалуйста проект на стадию общественных слушаний, следствием которых станет выбор иного проекта и иного участка земли, каковые в Гатчине имеются и Вы это знаете!

Приведём пример ответственного отношения к архитектурному облику Гатчины отцов нашего города прошлого столетия (из статьи Сергея Явушкина «История одной лодочной станции»): «28 апреля [1908 г.] к письму Диц и Лыхина было приложено добавление главного архитектора Гатчины Л.М. Харламова о том, что с технической стороны препятствий к постройке павильона для лодочной станции не имеется, только необходимо представить более разработанные фасады предполагаемой постройки, «имея ввиду расположение ея около хотя и весьма простого, но изящного здания Приоратского Дворца».

Обратите внимание на оценочное суждение главного архитектора Гатчины Леонида Михайловича Харламова о Приоратском дворце - он называет его «весьма простым, но изящным». Каков высок был его художественный вкус и велико мастерство, что он позволил себе так игриво, но впрочем справедливо, выразиться о творении гениального автора Приората - Николае Александровиче Львове. К слову сказать, Гатчина весьма обязана архитектору Харламову: Покровским собором, Костёлом Пресвятой Девы Марии Кармельской, рядом строений Реального училища (благородное здание школы №4), медно-литейным заводом в Мариенбурге (ныне завод им. Рошаля и родные пенаты нынешнего главы администрации Гатчины Александра Романовича Калугина).

И что Вы думаете?! Такое рискованное предприятие как деревянное строение лодочного павильона в непосредственной близости от белоснежного Приората вполне органично вписалось в ландшафт береговой линии Чёрного озера. И это исключительно благодаря ответственности и профессионализму гатчинских градоначальников. Но и не без политической воли негласной хозяйки Гатчины - вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, без веского слова которой в городе ничего не могло быть построено.

В продолжении своей статьи Сергей Явушкин между прочим пишет: «Здание павильона использовали и как театральные подмостки. 15 января 1911 года на катке был устроен костюмированный бал с сожжением фейерверка и выдачей призов за оригинальные мужские и женские костюмы. Известная в начале XX века в Петербурге актриса Клавдия Терская ставила на построенной «сцене» павильона спектакли с танцами».

Необходимо отметить, что на территории предполагаемого строительства с XVIII-го до первой половины XX века располагались различные строения. То были и винокурня, и собственный дом садовника гатчинского дворцового правления Джеймса Гекета, пожертвовавшего все свое состояние на починку домов гатчинских бедняков, и дом командира Кирасирского полка Ея Величества... Но то были милые двухэтажные дома усадебного типа с садами и огородами либо хозяйственные постройки. Но никак не «Дома Советов» и не «Президентские дворцы». А именно в таком духе замыслено теперь строительство.

В проектной документации говорится, что «здание театра будет выполнено в духе дворцовой императорской резиденции». Скажите на милость - нами правит Император? И нам позарез души необходима «императорская резиденция» из стекла, бетона и полиуретана в довесок и такой близости к подлинной императорской резиденции - шедевру Антонио Ринальди, «огромно здание из камня именита»?! Спаси и сохрани нас от такой резиденции! Это не проект театра, а деморатив, явившийся в кошмарном сне!

Стоит ли говорить о том, что строить храм Диониса и Мельпомены на костях наших новгородских предков - кощунство, моветон и дурное предзнаменование вместе взятые! На это вам укажут учёные археологи, артисты и священнослужители, и вовсе православные и умные люди. Не делайте этого! Возьмите в руки хотя бы научно-популярную книгу К. Керама «Боги, гробницы, ученые» и узнайте - что приключалось с последними, когда они нерадиво тревожили покой египетских фараонов. С другой же стороны (с научных позиций) необходимо тщательно и профессионально изучить курганы и могильники бассейна Чёрного озера, каковую работу неоднократно начинали, но не имели возможности окончить русские ученые-археологи: Николай Рерих, Владислав Равдоникас, Мария Александрова, Иван Стасюк и другие. Ведь там покоятся наши предки! И таятся, возможно, бесценные артефакты и источники самосознания нашего народа. А вы по ним экскаватором!!!

Далее.... Проект драматического театра предусматривает зрительный зал на 617 мест. Я как практикующий музыкант утверждаю - видеть полупустой зал очень неприятно ни артистам, ни зрителям. Этого не должно быть вовсе! В Гатчине лишь пару-тройку раз в году удаётся проводить аншлаговые концерты в зале музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова (ок. 250 мест), сугубо театральные постановки муниципального театра «Встречи» в зале ЦТЮ (ок. 200 мест) или кинопоказы в дни фестиваля «Литература и кино» (вместимость большого зала кинотеатра «Победа» 530 мест). В связи с этим встаёт ряд резонных вопросов. По меньшей мере их у меня два. Первый: оправдано ли возведение зрительного зала именно такого объема, рассчитанного на такое (617) количество посадочных мест? А второй вопрос звучит так: а почему, собственно, проектируется театр драматический, а не оперы и балета, и не филармония. Или перечисленные объекты «отрасли культуры» будут построены второй очередью строительства на берегах Серебряного и Глухого (филармония) озер?

Коль такие большие средства (полтора миллиарда рублей) зарезервированы на возведение в Гатчине столько масштабного объекта, не вынести на общественную дискуссию вопрос о необходимости построить в Гатчине многофункциональный театрально-концертный комплекс, в котором могут быть представлены разные искусства - и театральное, и музыкальное, и хореография. Ведь это кратно повысит посещаемость его публикой. Так поступили в Ханты-Мансийске, в Улан-Удэ, в Красноярске, - городах с населением от 80.000 до 900.000 жителей. А ведь я перечислил краевые и областные центры в отличие от Гатчины с населением 90.000 человек и являющейся по сути центром районным и близ культурной столицы, насчитывающей более 100 драматических и прочих театров.

В заключении будет сказано о том, что гатчинцам и жителям соседних очагов цивилизации необходимо проявить солидарность с желанием областной и городской администрации возвести в Гатчине объект того или иного культурного значения и помочь им «представить более разработанные фасады предполагаемой постройки» на наш суд. И что не менее важно - выбрать иное место для строительства.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  • Анохина Юлия

    Полтора миллиарда хватит только на котлован! С ним мы и останемся на всю жизнь. Это вместо Приоратского парка, который будет уничтожен колёсами всей этой техники. В Питере новая сцена Мариинки до сих пор не построена. В этом году этой яме будет, кажется, 8 лет, если не 10. Около Таллинского универсама в Питере яма ещё старше. А "Галерея" около Московского вокзала представляла глубокий котлован в течение 10 лет. А знаменитый котлован на месте Газпрома на Охте? Областной бюджет не потянет ничего подобного. И мы останемся без парка, без театра, но с большой ямой.

    Ответить

    Адриан Селин

    А пдписываются письма, к примеру тому же Богушу. Я бы подписал, думаю, что многие из "областной интеллигенции" подписали бы

    Ответить

      Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя
  • 4988835
    asia-teh.com
    Фракционный метод шлифовки! Без операций, надежно, эффективно, без боли
    cosmic-center.ru
    оформление визовой поддержки, регистраций, визы за рубеж,приглашение в РК
    aviatravel55.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.