4 августа 2004 г.
Владимир Николаев:
Стало одним храмом больше

До революции в Гатчине действовали несколько православных домовых церквей: в Кирасирском полку, 23-й артиллерийской бригаде, сводно-гвардейском батальоне, Сиротском институте и реальном училище. Кроме того, во дворце была еще придворная церковь.

В современной Гатчине до недавнего времени была только одна домовая церковь — в гимназии им.К.Д. Ушинского. 29 июля к ней прибавилась еще одна. Выстроенную на своем участке жителем загвоздки Юрием Алексеевичем Петруниным небольшую часовенку освятил в честь Св.Николая Чудотворца настоятель Покровского собора митрофорный протоиерей Михаил Юримский.

Сложенная из аккуратно пригнанных бревен и оканчивающаяся тремя выкрашенными в небесный голубой цвет главками часовня снаружи выглядит небольшой, но когда войдешь в нее и посмотришь вверх, где под куполом маковки висит подаренный моряками-подводниками судовой колокол, храм кажется высоким.

Главный строитель церкви (ему помогала вся семья: жена Лариса Дмитриевна, дети, внуки) - бывший офицер-подводник Юрий Алексеевич говорит, что церковь приснилась ему во сне, а идея выстроить ее появилась год назад.

Строить часовню Юрий Алексеевич начал в апреле нынешнего года. Советовался со специалистами, консультировался у духовных лиц. А поскольку, как говорят знающие Юрия Алексеевича люди, руки у него золотые, то часовня получилась на славу.

- Дай Бог, чтобы сторицей воздалось за это благое дело, - сказал отец Михаил. — Пусть стоит этот храм, выстроенный во славу Богу и на благо людей. Пусть сюда приходят верующие молиться. Хорошо, что люди идут к Богу...

На освящении присутствовала вся семья Петруниных и более тридцати приглашенных: друзей, сослуживцев, соседей.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.