4 августа 2004 г.
Гуманитарный портал:
Выставка работ Анатолия Басырова в Приорате

Анатолий Басыров
В Приоратском дворце открыта выставка пейзажей «Гатчина - Германия» члена Санкт-Петербургского Союза художников и Санкт-Петербургского общества художников-пастелистов Анатолия Басырова.

Как возникла тема выставки? Анатолий Басыров любит Гатчину, гармонию ее парков, особую историческую атмосферу города. Последние 10 лет он и живет неподалеку, в деревне около Дудергофа работает здесь на пленере.

Гатчинские мотивы, в числе других, были показаны в ряде выставок Анатолия Басырова в городах Германии, куда художник ездит регулярно. В 1991 г. он был стипендиатом художественного учреждения Арт - Штифтунг Плаас г. Линдау на Боденском озере, где приобрел множество друзей и фанатов своего творчества. Басыров является также постоянным иностранным членом группы немецких художников «Панта-рай»( по-гречески «все течет») Творческая группа проводит традиционные ежегодные выставки в г. Теттнанг (Баден-Вюрттемберг) на принципах множественности различных художественных течений.

Немецких ценителей пленерной живописи привлекают гатчинские мотивы пейзажей Анатолия Басырова, а объяснения, что любимая резиденции Павла I имеет давние исторические связи с Германией, вызывает там живой интерес. Так родилась идея выставки: возродить культурный диалог.

Пленерная живопись - это пейзаж настроения, исследование состояний природы посредством цветовых и тональных отношений, передающих чувство ландшафта. Каждый художественный материал имеет собственные выразительные возможности. Если акварель прозрачна по своей сущности идеально созвучна легким состояниям световоздушной среды, то подвижность масляной живописи позволяет передать быстро меняющиеся краски, например надвигающегося шторма. Большинство представленных пейзажей - пастели. Эту художественную технику Анатолий Басыров считает своей основной.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.