4 августа 2004 г.
Гуманитарный портал:
Выставка работ Анатолия Басырова в Приорате

Анатолий Басыров
В Приоратском дворце открыта выставка пейзажей «Гатчина - Германия» члена Санкт-Петербургского Союза художников и Санкт-Петербургского общества художников-пастелистов Анатолия Басырова.

Как возникла тема выставки? Анатолий Басыров любит Гатчину, гармонию ее парков, особую историческую атмосферу города. Последние 10 лет он и живет неподалеку, в деревне около Дудергофа работает здесь на пленере.

Гатчинские мотивы, в числе других, были показаны в ряде выставок Анатолия Басырова в городах Германии, куда художник ездит регулярно. В 1991 г. он был стипендиатом художественного учреждения Арт - Штифтунг Плаас г. Линдау на Боденском озере, где приобрел множество друзей и фанатов своего творчества. Басыров является также постоянным иностранным членом группы немецких художников «Панта-рай»( по-гречески «все течет») Творческая группа проводит традиционные ежегодные выставки в г. Теттнанг (Баден-Вюрттемберг) на принципах множественности различных художественных течений.

Немецких ценителей пленерной живописи привлекают гатчинские мотивы пейзажей Анатолия Басырова, а объяснения, что любимая резиденции Павла I имеет давние исторические связи с Германией, вызывает там живой интерес. Так родилась идея выставки: возродить культурный диалог.

Пленерная живопись - это пейзаж настроения, исследование состояний природы посредством цветовых и тональных отношений, передающих чувство ландшафта. Каждый художественный материал имеет собственные выразительные возможности. Если акварель прозрачна по своей сущности идеально созвучна легким состояниям световоздушной среды, то подвижность масляной живописи позволяет передать быстро меняющиеся краски, например надвигающегося шторма. Большинство представленных пейзажей - пастели. Эту художественную технику Анатолий Басыров считает своей основной.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец
  • Защитная, сигнальная спецодежда и др. Производство и продажа спецодежды
    effectstyle.com.ua

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.