11 августа 2004 г.
Валентина Фёдорова:
«Историк придворной жизни»

В Гатчинском дворце в бывших личных комнатах императора Павла I открылась выставка работ художника Михаила Зичи. Состав выставки - это акварельные и графические работы с изображением придворной жизни времени правления Александра II.

Жителям нашего города несомненно будут интересны работы, посвященные Гатчине, жизни в ней императорского двора, знаменитой Придворной охоте. Показать произведения художника планировалось еще с момента открытия Гатчинского дворца-музея, т.к. все они принадлежали довоенной коллекции и экспонировались в его залах. Сегодня эти работы находятся и предоставлены Гос. Эрмитажем и Государственным музеем-заповедником «Павловск».

Михай Зичи, или как его называли в России Михаил Александрович, родился в Венгрии в 1827 году. Он закончил университет в Будапеште, а затем Академию художеств в Вене. 20-летним молодым, но уже известным художником он приезжает в Петербург по приглашению вел.княгини Елены Павловны, чтобы давать уроки рисования ее дочери Екатерине Михайловне и в других аристократических семьях столицы.

Затем художнику за акварельные работы было присвоено звание академика Петербургской Академией художеств, и он был назначен придворным живописцем.

В течении 30 лет по словам хранителя предвоенного Гатчинского дворца-музея В.К Макарова художник был «историком придворной жизни». Он заносил на страницы своих альбомов как парадные, так и семейные события: придворные балы, театральные представления, парады, лагерную жизнь, императорскую охоту и карикатуры на придворных.

Он был любимым портретистом Николая I, Александра II. Его произведения коллекционировал Александр III и украшал свои комнаты в Гатчинском дворце.


Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией
  • создание фильмового сайта для заработка
    kochmarev.media
    Квартиры, дома и участки в Нижнем Новгороде и области от хозяина с фото
    nizhniy-novgorod.metrofitness.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.