16 августа 2004 г.
Пресс-служба Центрального выставочного зала «Манеж»:
Выставка «Император Павел I» 18 августа - 22 сентября 2004 г.

В Центральном выставочном зале «Манеж»(Санкт-Петербург) 17 августа 2004г. открывается межмузейная выставка, посвященная 250-летию со дня рождения императора Павла I, на которой будут представлены уникальные рукописные материалы, редкие книги и документы, живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство и оружие из фондов крупнейших музеев, библиотек и архивов России.

В подготовке и организации выставки приняли участие: Государственный дворцово-парковый и историко-художественный музей-заповедник «Гатчина», Государственный музей-заповедник «Павловск», Государственный Русский музей, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственная Третьяковская галерея (Москва), Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств, Центральный военно-морской музей, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, Литературный музей Института русской литературы («Пушкинский Дом») РАН, Государственный архив РФ, Российская национальная библиотека, Российский государственный архив древних актов (Москва), Российский государственный исторический архив, Российский государственный архив Военно-морского флота, Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека. Впервые собранные воедино художественные произведения и документы призваны отразить яркую страницу в истории России и Петербурга - период правления одного из самых загадочных русских императоров - Павла I (1754 - 1801).

В биографических разделах экспозиции будут широко представлены материалы о детстве и юности Павла, его зрелых годах, вступлении на престол и трагической гибели в Михайловском замке. Архитектурные чертежи, собрания рисунков и серии акварелей из фондов крупнейших музеев расскажут о государственной и политической деятельности 42-летнего императора, мечтавшего преобразовать Россию, о его реформах в армии и на флоте. Произведения живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, созданные во второй половине XVIII века, позволят составить более полное представление о талантах и увлечениях Павла Петровича - разносторонне одаренного человека, коллекционера произведений искусства, обладавшего тонким художественным вкусом.

Цель настоящей выставки с набольшей полнотой осветить еще мало изученные стороны жизни и деятельности императора Павла I - Магистра Мальтийского ордена, сложного и противоречивого человека, которого современники любили и ненавидели одновременно. К выставке издан иллюстрированный каталог (около 1000 цветных иллюстраций), в который войдут статьи ведущих специалистов об эпохе Павла и личности самого императора. Торжественное открытие выставки состоится 17 августа в 16.00. В день открытия выставки 17 августа в 14.00 состоится пресс-конференция при участии директоров и ведущих сотрудников организаций-участников выставки. Для посетителей выставка открыта с 18 августа по 22 сентября. Время работы выставки с 11 до 19 час, выходной день четверг.

Заказ экскурсий по тел. 312-22-43, дополнительная информация по тел. 117-73-24, 312-22-43, 314-82-53.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.