• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • В октябре отмечается «перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Св. Иоанна Крестителя». Подробнее читайте на сайте Покровского собора.
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    28 февраля 2018 г.
    Гатчинский народный парк →

    Жёлтым цветом окрашен сосновый лес парка Сильвия. Однако, сосняки встречаются и на правом берегу реки Тёплая. А вот на левом берегу на всем протяжении парка Зверинец растут лишь три сосны.
    Уважаемые гатчинцы!

    Наша команда предлагает вам принять деятельное участие в судьбе гатчинских парков, конкретно парков Сильвия и Зверинец. Наблюдательному глазу заметна деградация насаждений этих парков. В отличие от Дворцового сада, где ведутся существенные работы по высадке новых деревьев, парка Сильвия руки садовника не касались с незапамятных времён, а что уж говорить о Зверинце. Пожары, заболачивание, выбросы, паразиты и прочие факторы - причины обеднения насаждений.

    Что мы хотим? Грядёт весна. Хорошее время для подсадки небольших саженцев благородных пород деревьев. Хотим сделать акцент на хвойных. Сосна - исторически характерное для Сильвии и Зверинца дерево. Сейчас можно встретить лишь два фрагмента парков, где сосняки пережили все невзгоды. Это высокий правый берег реки Тёплая в Зверинце и небольшой участок послевоенных посадок вдоль Красноармейского шоссе в Сильвии. Есть и совсем маленький реликтовый участок с соснами около Дворцовой Фермы. Могучее производит впечатление! И, пожалуй, несколько белых ив просятся взамен утраченных в пойме реки.

    Александр Митенёв


    8 февраля 2018 г.
    Сказ про то, как мы кедр в парке сажали →

    Вместо вступления. Где-то за городом очень недорого... Нет, не автомобиль и не папа. Отцы-создатели Экотропы в Гатчине купили у бабушки Кедр европейский (лат. Pinus cembra) и решили высадить в одном из наших парков. Мы делали это и прежде, но иногда размер всё-таки имеет значение. А то ведь у нас как? Посадишь на видном месте молодой саженец — затопчут или скосят. Проходили уже, знаем. Ни один высаженный нами в Приоратском парке дубок не пережил и сезона. Поэтому взяли на сей раз прекрасный по форме крупномер. Особенно замечательно в нашем дереве то, что выросло в климате и на почве нашей местности, а сверх того — плодоносит.

    * * *

    День первый. Осмотрев кедр, мы нашли в нём не три метра высоты, как было объявлено, а все пять с половиной. Однако красота дерева утвердила нашу волю пересадить его в Гатчину и мы принялись за дело: долбить и копать мерзлую землю, подвязывать ветки, обтягивать сеткой и мешковиной ком земли с корневой системой. Погода и удача были на нашей стороне и за 5 часов нам удалось подготовить кедр к поднятию и транспортировке.
    — Вызываем манипулятор с краном! — радостно сообщили мы хозяйке кедра и садового участка под ним.
    — Кого? — спросила бабушка и вперила в нас взгляд полный недоумения и ужаса, — Я думала, что вы как на такси приехали, так с кедром и уедете.

    Александр Митенёв


    12 июня 2017 г.
    "Музыкальные цветы" в Гатчине →

    Концерт старинной музыки "Музыкальные цветы" прозвучал в капелле Приоратского дворца 11 июня. 

    Мальцева Нина


    12 июня 2017 г.
    XXXII Пушкинский праздник на Гатчинской земле "Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет" →

    Пушкинский праздник на Гатчинской земле "Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет" размахом усилий и щедростью затрат представлял собой в этом году событие из ряда вон выходящее. Воспринятый вслед за Гатчинским музеем-заповедником опыт проведения масштабных фестивалей, выводящих культурную жизнь округи из векового забытья провинциальности, есть опыт полезный и верный. А обращение на этом пути к солнцу русской поэзии, озарившему некогда наш край, обещает ежегодному празднику едва ли не вечный успех.

    Случилось мне вчера проехать от Суйды через Кобрино и Выру до Рождествено, таким образом посетив все концерты и гулянья. Не могу теперь удержаться от некоторых заметок и пожеланий.

    Александр Митенёв


    21 мая 2017 г.
    Из жизни красношейных поганок →

    Ловля рыбы. Прогулки. Строительство гнезда. Посменное высиживание яиц. Все как у людей.

    Экотропа в Гатчине


    20 мая 2017 г.
    Добро пожаловать в Гатчину →

    Свершилось! Дорогие почитатели Куприна и не только. 9 сентября 2017 года мы вновь отпразднуем праздник Куприна. Мы приглашаем принять участие в создание праздника вашей финансовой помощью.

    Этот ролик призывает к финансовой помощи на создание народного праздника и фильма 3 серии приключений Жакомино и Александра. Кто сколько может...

    Александр Маврин


    14 мая 2017 г.
    Потеплело, и утиные начали откладывать яйца →

    Одна очень умная самка кряквы решила использовать дупло как дом для своего будущего потомства, но в природе не все так просто. В дупле уже благополучно поселилась самка обыкновенного гоголя. Кряква несколько раз пыталась прорвать оборону дупла, но каждый раз получала отпор. После нескольких неудачных попыток, сопровождающихся потерей перьев и достоинства, самка ушла, недовольно покрякивая.

    Экотропа в Гатчине


    11 мая 2017 г.
    Парковая мелочь: чиж с модной прической, изящный поползень и деловитый зяблик →

     

    Экотропа в Гатчине


    11 мая 2017 г.
    Субботник по уборке мусора 13 мая →


    13 мая в 12 часов приглашаем всех желающих на субботник по уборке мусора в округе Экотропы в Гатчине, т.е. по левому берегу речки Тёплой. Граждане с объемом груди или бёдер до 100 см. отправляются в 12:00 с Дворцовой Фермы. Остальные могут подойти к этому же времени или на 1/4 часа позже к руинам Красного (Бабьего) моста. Оттуда мы начнем сбор мусора, постепенно продвигаясь к истоку реки (к т.н. водопаду).

    Перчатки ваши. Мешки для мусора наши.

    Александр Митенёв


    4 мая 2017 г.
    Дрозды в весенних заботах →

     

    Экотропа в Гатчине


  • Предыдущие новости

  • → Весенние парочки в парке :)
    → Зяблик и зарянка в поисках еды...
    → От снега в апреле пострадали все животные, особенно птицы
    → Странные птицы в Гатчинском парке :)
    → Зима недаром злится... Помогите птицам.
    → Бёрдвотчинг — что это и почему?
    → Последний танец на льду :)
    → Удалось сфотографировать в парке редкий вид безголового дятла!
    → Можно было бы написать: "В гатчинском парке ворон помогает кроту пересечь заснеженное поле"
    → Курс лекций по истории искусства

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • Стимул

    Не одолжив косарь до получки, усталый рабочий собрал полный кулак монет и вошёл в рюмочную.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге
  • Клинический институт им МВладимирского (МОНИКИ
    maxmedtech.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.