• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 26 марта 1867 года в Гатчине родился Венедикт Александрович Мякотин, историк, публицист, политический деятель.
  • История и краеведение
  • Гатчинские флагодержатели

    Флагодержатель - это, по сути, просто настенный кронштейн для крепления флагов. Но...

  • Библиотека
  • Оборонительные сооружения немецких войск под Ленинградом

    По материалам Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи подготовил Д...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Завершилась благотворительная акция «Время волшебства»

    8 января завершилась благотворительная акция «Время волшебства», организованная ГМЗ «Гатчина» совместно с фондом «Дети ждут» и РОД «Петербургские родители».


    23 февраля 2015 г.
    Зиму провожаем – весну встречаем! →

    15 февраля в д. Александровка Гатчинского района прошел праздник Масленицы. В этом году решили устроить встречу Масленицы, тем более, что на это воскресенье выпал праздник Сретенья Господня, который в народе считается встречей зимы и весны. В храме в этот день было многолюдно, приехали гости из Санкт-Петербурга, Гатчины, Пушкина. Сразу после литургии в храме св. князя Александра Невского была трапеза с чаем, блинами и удивительно вкусным тортом в виде стопки блинов с икрой.

    Н.В. Кебрякова, Д.Б. Цуварев


    22 января 2015 г.
    Взрослый Дискуссионный Клуб - площадка единомышленников. →

    Недавно в нашем городе появился такой формат встречи, как Взрослый Дискуссионный Клуб (ВДК). Помещение для Клуба предоставило руководство ЦТЮ, за что им огромное спасибо.

    Для чего нужен ВДК? Не секрет, что многие замыкаются в небольшом круге "семья-дом-работа", большинство общаются лишь в этом окружении. Тогда как встречи в формате ВДК дают возможность любому человеку участвовать в жизни города, в обсуждении его событий и просто расширять свой кругозор от общения с интересными людьми. ВДК задуман как площадка для обсуждения, анализа и поиска решения острых общественно-важных проблем. Обсуждению подлежат любые актуальные темы. ВДК – это обмен мнениями, поиск решений для каждой конкретной ситуации. Прежде всего, это выявление людей с активной гражданской позицией. Сюда может прийти человек, у которого есть немного времени и желание сделать что-то полезное для общества, города, но который не знает, как это сделать. Таким людям готовы помочь общественники нашего города, давно ведущие социальную работу и присутствующие на ВДК. Если возникшая проблема узкоспециализированная, то то на ВДК будут приглашены профессионалы-эксперты: например, юристы или люди, работающие в сфере по обозначенной тематике.

    Анна Макарычева


    10 января 2015 г.
    В Гатчине новый волонтерский проект →

    В Гатчине силами активистов-добровольцев реализуется новый волонтерский проект "Автоволонтеры Гатчина" https://vk.com/avtovolonterigtn

    Это добровольное сообщество автомобилистов, которое помогает найти друг друга людям, нуждающимся в транспорте и автовладельцам, желающим помочь. Подобные проекты успешно реализуются в Санкт-Петербурге, и представляют собой очень широкое общественное волонтерское движение. Не удивительно, что и в Гатчине уже ощущалась потребность в подобном проекте. Кому будет помогать этот проект? В первую очередь, это многодетные семьи, пожилые люди-инвалиды, люди в сложной жизненной ситуации, благотворительные организации, детские дома, социальные службы и проекты.

    Анна Макарычева


    8 декабря 2014 г.
    Кинопоказ: взгляд зрителя из зала →

    6-го декабря в музее города Гатчина киноклуб "Сирень" презентовал свой новый фильм "360". Небольшой зал, представленный для показа, еле вместил всех пришедших. Пришлось ставить дополнительные стулья. Аншлаг порадовал режиссеров, которые перед показом рассказали о создании фильма. Рабочее название фильма - "Цикличность". Именно цикличность нашей жизни, ее эпизоды, ее круговерть, сменяющееся время cуток и происходящее в нашей жизни взяли за идею создатели фильма. Это совместная работа 4-х гатчинских режиссеров, каждый из которых снял свою часть, символически поделив ее на времена суток - "Ночь", "Утро", "День" и "Вечер". Режиссерам каждой части была предоставлена полная свобода действий: написание сценария, поиск актеров, съемка, звук, монтаж. Именно поэтому сюжеты 4-х частей фильма практически не связаны между собой, кроме общей идеи - показать жизнь в ее проявлениях.

    Первая новелла Михаила Черепанова завораживает своим полуфантастическим сюжетом. Лично мне показалось, что экранизировали Стругацких, отчего стало тепло на душе, ибо произведения этих фантастов для нашего поколения - некий синоним юности и запрещенности. Секретный объект, серые коридоры советского НИИ, аппаратура времен СССР, бомбоубежище. Частичная потеря линии сюжета, механический голос за кадром, возвращение к предыдущему моменту, полное погружение в фантастический мир Стругацких.

    Анна Макарычева


    8 декабря 2014 г.
    К Дню Волонтера →

    28-го ноября 2014 года состоялась встреча волонтеров, участвующих в проекте "Помощь бездомным г. Гатчина", на которой были вручены грамоты, подписанные епископом Гатчинским и Лужским Митрофаном, всем активным участникам проекта.

    Проект был организован Отделом по Церковной благотворительности и социальному служению Гатчинской епархии в декабре прошлого года и существует на средства жертвователей и самих волонтеров. Вот уже год, как участники проекта бескорыстно отдают свое личное время, чтоб поддержать людей, оказавшихся в тяжелом положении. Большинство из добровольцев православные христиане. Каждый принимает участие в проекте по мере своих сил. Кто-то раздает пищу, кто-то помогает с транспортом для доставки обедов, кто-то покупает продукты. Волонтеров совсем немного, некоторые из них являются активными участниками с самого начала проекта и остались верны ему, несмотря на все трудности. В самом начале его создания, проект вызвал немало противоречивых откликов и мнений. Были и негативные. Однако многие горожане поддержали волонтеров проекта, и он продолжил свое существование.

    Анна Макарычева


    25 ноября 2014 г.
    Юбилейная программа "Страницы милые листая" →

    Приглашаем на юбилейный концерт ансамбля гусляров "Перезвон" и фольклорного ансамбля "Коляды" 29 ноября (суббота) в 16.00 в Гатчинском городском Доме культуры. Программа будет очень разнообразная, участвуют другие коллективы ДК и гости из Санкт-Петербурга! Вход свободный.

    Д. Б. Цуварев


    23 ноября 2014 г.
    Парадные портреты Елены Курчатовой →

    Елена Максимовна – художник необычный (прошу других мастеров кисти не обижаться, каждый интересен по-своему). А необычный она художник, по-моему, вот почему: она пишет женские портреты в парадном их исполнении.

    Её не интересуют будничная обстановка и каждодневные наряды своих моделей, она всегда принаряжает женщин в парадные одежды и создаёт соответствующий этому интерьер. Как правило, в руках у её моделей роскошные букеты цветов жизнерадостных оттенков, присутствуют в портретах и ярких расцветок шарфы, банты или нарядные платья.

    Зоя Бобкова


    23 ноября 2014 г.
    И снова «Оредеж» в пути →

    Презентация очередного номера, уже одиннадцатого, литературно-краеведческого альманаха "Оредеж" состоялась 24 октября в стенах той самой библиотеки им. А.С. Пушкина, где она и создаётся. Составители альманаха те же, что и уже несколько предыдущих лет: директор Е.Л. Бабий и заведующая отделом С.А. Топорикова. На обложке альманаха фотография Ильи Савицкого. Выполнен снимок в контрастных тонах и оттого сразу обращает на себя внимание и запоминается.

    Зоя Бобкова


    23 ноября 2014 г.
    «Пётр Первый» от художника Юрия Горбачёва →

    О. Любаскина рядом с портретом «Петра Первого»
    В Петропавловской крепости, в выставочном зале Иоанновского равелина 14 ноября состоялась церемония передачи в дар Государственному музею истории Санкт-Петербурга картины Юрия Горбачёва "Пётр Первый".

    Открывая встречу, директор музея А.Н. Колякин назвал это мероприятие уникальным, поскольку обычно передача в дар музею проходит в будничной обстановке, но в этот раз, впервые после открытия памятника М. Шемякина "Пётр Первый", церемонию решили провести торжественно. К тому подвигла и личность Юрия Горбачёва, ведь он известен во всём мире как самобытнейший художник.

    Зоя Бобкова


    23 ноября 2014 г.
    Дом культуры вновь открылся →

    И в новом исполнении его символом стала Синяя птица счастья, которая постоянно присутствовала на торжественном событии Открытия то на видео ряде, то в вихревом танце.

    Здание Дома культуры многие годы было в сильно запущенном состоянии. Когда в начале 2011 года его ставили на реставрацию, кое-где пол шевелился под ногами, балконы и потолок в зрительном зале могли обрушиться в любое время. Проектно-сметную документацию стали готовить с 2006 года.

    Зоя Бобкова


  • Предыдущие новости

  • → Дом культуры вновь открылся
    → В поисках пространства
    → «Я Дух века и мимо меня проходят годы человеческие»
    → Распилим все! Или как гатчинская администрация решила Орлову рощу застроить.
    → «Рожден не для славы»
    → Мыза Ивановка. История усадьбы Штакеншнейдера
    → СКИТ (Гатчина) на одном из самых уникальных культурных событий года в мире!
    → Несколько размышлений о блокаде...
    → И трепет музыки в дворцовом интерьере
    → «С именем Александра Невского»

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36
  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Гатчинские флагодержатели

    Флагодержатель - это, по сути, просто настенный кронштейн для крепления флагов. Но...
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя
  • Замена эклз лучшие цены и замена эклз стоимость. Стоимость замена блока эклз .
    ккм-плюс.рф

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.