• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 27 апреля 1777 года родилась Александра Дмитриевна Каратыгина, актриса. Выступала на сцене дворцового театра в Гатчине. Особенный успех имела в драме и трагедии, замечательно исполняя роли Амалии в драме "Сын любви", Берты и Эйлалии в драмах Коцебу "Гусситы под Наумбургом" и "Ненависть к людям и раскаяние".
  • История и краеведение
  • Краеведы в бой!

    В том месте, где от Киевского шоссе ответвляется Старая Дорога можно заметить бункер. Они расходятся под острым углом, и вот в этом углу как раз он и есть. Меня спросили - что это? Я не знаю. Но может кто-то знает?

  • Библиотека
  • Мой Высоцкий. Свеча Поэту.

    В моих заметках будут исключительно личные воспоминания о событиях так или иначе связанных с именем Поэта...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Объявлены победители в конкурсе детского рисунка «Бал в Гатчинском дворце»

    Конкурс детского рисунка «Бал в Гатчинском дворце» завершен. Все работы были очень интересными, искренними и выполненными с любовью. Выбрать победителей было нелегко.


    23 ноября 2014 г.
    И снова «Оредеж» в пути →

    Презентация очередного номера, уже одиннадцатого, литературно-краеведческого альманаха "Оредеж" состоялась 24 октября в стенах той самой библиотеки им. А.С. Пушкина, где она и создаётся. Составители альманаха те же, что и уже несколько предыдущих лет: директор Е.Л. Бабий и заведующая отделом С.А. Топорикова. На обложке альманаха фотография Ильи Савицкого. Выполнен снимок в контрастных тонах и оттого сразу обращает на себя внимание и запоминается.

    Зоя Бобкова


    23 ноября 2014 г.
    «Пётр Первый» от художника Юрия Горбачёва →

    О. Любаскина рядом с портретом «Петра Первого»
    В Петропавловской крепости, в выставочном зале Иоанновского равелина 14 ноября состоялась церемония передачи в дар Государственному музею истории Санкт-Петербурга картины Юрия Горбачёва "Пётр Первый".

    Открывая встречу, директор музея А.Н. Колякин назвал это мероприятие уникальным, поскольку обычно передача в дар музею проходит в будничной обстановке, но в этот раз, впервые после открытия памятника М. Шемякина "Пётр Первый", церемонию решили провести торжественно. К тому подвигла и личность Юрия Горбачёва, ведь он известен во всём мире как самобытнейший художник.

    Зоя Бобкова


    23 ноября 2014 г.
    Дом культуры вновь открылся →

    И в новом исполнении его символом стала Синяя птица счастья, которая постоянно присутствовала на торжественном событии Открытия то на видео ряде, то в вихревом танце.

    Здание Дома культуры многие годы было в сильно запущенном состоянии. Когда в начале 2011 года его ставили на реставрацию, кое-где пол шевелился под ногами, балконы и потолок в зрительном зале могли обрушиться в любое время. Проектно-сметную документацию стали готовить с 2006 года.

    Зоя Бобкова


    2 сентября 2014 г.
    В поисках пространства →

    7 сентября в доме-усадьбе Щербова открывается юбилейная выставка Члена Союза художников России (секция театра, кино и телевидения), художника-сценографа Леонида Пережигина "В поисках пространства". На выставке будут представлены работы, созданные за 35 лет на Ленинградском и Российском телевидении. Макеты и эскизы телевизионных, театральных и учебных постановок, эскизы театральных костюмов и театральные плакаты.

    20 августа 2014 г.
    «Я Дух века и мимо меня проходят годы человеческие» →

    Дорогие друзья! 7 сентября в воскресенье в 14.00 в музее-усадьбе Павла Егоровича Щербова в городе Гатчина будет проходить Второй литературно-исторический праздник им. Александра Ивановича Куприна "Я - Дух века, и мимо меня проходят годы человеческие". Вы перенесётесь на 100 лет назад и окажетесь в Гатчине 1914 года. Вы увидете что носили наши предки, узнаете что волновало их умы и души. Вы увидите как Россия готовилась к Первой мировой войне, побываете на сеансе спиритизма и услышите голоса из прошлого. Вы прикоснётесь к творчеству Куприна и его современников и земляков. Добро пожаловать Гатчину 1914 года!

    Константин Иванов


    15 апреля 2014 г.
    Распилим все! Или как гатчинская администрация решила Орлову рощу застроить. →

    В связи с объявленными на послезавтра публичными слушаниями о внесении изменений в генеральный план Гатчины, к которым у граждан имеются большие претензии, привожу позицию гатчинского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в котором имею честь состоять. И вслед за приглашением администрации информирую о том, что слушания состоятся 17 апреля в 18:00 в здании пока-что еще администрации г. Гатчины по адресу ул. Киргетова д. 1. На них может явиться каждый и высказаться по существу.

    Иллюстрация с зайчиками символизирует разгорающиеся аппетиты местных и областных чиновников распилить Орлову рощу и застроить её очень большими домами.

    Замечания же и предложения ВООПИиК к проекту изменений генплана Гатчины следующие...

    Александр Митенёв


    30 марта 2014 г.
    «Рожден не для славы» →

    В Национальной библиотеке Узбекистана прошла презентация первой части «Библиографического справочника по документам библиотечных и архивных фондов Узбекистана, посвященных туркестанскому периоду жизни Великого Князя Николая Константиновича Романова». Данный справочник был составлен писателем, публицистом Айдыном Гударзи-Наджафовым и издан при содействии Национальной библиотеки Республики Узбекистан им. А. Навои.

    Айдын Гударзи-Наджафов


    29 марта 2014 г.
    Мыза Ивановка. История усадьбы Штакеншнейдера →

    27 марта, в Музее города Гатчины состоялось открытие выставки, посвященной истории усадьбы Мыза Ивановка. Создание экспозиции выставки стало возможным благодаря творческой инициативной группе (Епешиной Александры, Марковой Алисы, Горбатенко Анатолия Владимировича и др.) и финансовой поддержке организатора выставки – Ермакова Николая Ивановича. Выставка приурочена к началу реставрации усадьбы, принадлежавшей семье знаменитого русского архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера. Выставка будет работать до июля.

    Музей города Гатчины


    19 февраля 2014 г.
    СКИТ (Гатчина) на одном из самых уникальных культурных событий года в мире! →

    МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОРАБЛИК

     18 февраля в Майями стартовал организованный Майком Портным 4-дневный прог-круиз на теплоходе "Norwegian Pearl". Ценители и любители элитной музыки  смогут не только осуществить морское путешествие по Карибам, но и прямо на борту лайнера окунуться в феcтиваль прогрессивной музыки. Состав участников впечатляющий:

    Transatlantic
    Portnoy, Sheehan, MacAlpine, Sherinian
    Jon Anderson
    Adrian Belew-s Power Trio
    Devin Townsend Project
    King-s X
    Spock-s Beard
    The Flower Kings
    Pain of Salvation
    Anathema
    Riverside
    Periphery
    Animals As Leaders
    The Safety Fire
    Tony Harnell & Bumblefoot
    Bigelf
    Beardfish
    The Dear Hunter
    Haken
    Jolly
    Anneke van Giersbergen
    Mark Mikel
    Next To None
    Bad Salad
    Felix Martin
    Eumeria
    New Millennium Stage

    Андрей Егоров


    28 января 2014 г.
    Несколько размышлений о блокаде... →

    Моя бабушка блокадница и дожила до 2002 года. Я иногда спрашивал у неё о блокаде. У неё начинали трястись руки и ноги и ничего я от неё о блокаде разузнать толком не смог. Словом, она боялась и отказывалась вспоминать. К счастью осталось много её писем на фронт моему деду и его ответов, которые я иногда перечитываю. На одном из прикрепленных документов 1943 г. мой дед просит отпустить его из части в Ленинград для оформления брака с моей бабушкой.

    Мысль первая. Мне непонятно новое название для 27 января, принятое именным указом, - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками". Получается, что дедушка на фронте приближал этот день, а бабушка, работавшая медсестрой в Ленинграде, имеет к снятию блокады весьма косвенное отношение...

    Мысль вторая. Во втором документе, датируемом февралем 1942 года, причиной смерти моего прадеда значится "истощение желудка". А сплошь и рядом попадается другой диагноз - алиментарная дистрофия. Все ленинградцы тогда знали, что было жесткое указание свыше - называть причиной смерти любую болезнь, только не голод. Жаль не все знали про спец. пайки для членов Горкома партии.

    Александр Митенёв


  • Предыдущие новости

  • → И трепет музыки в дворцовом интерьере
    → «С именем Александра Невского»
    → Воды, текущие в жизнь вечную...
    → Открытое письмо Б.А. Удальцова Президенту РФ В.В. Путину и Полномочному представителю Президента РФ В Северо-Западном Федеральном округе Булавину В.И.
    → XIV Международный Фестиваль-конкурс органной музыки (Гатчина – Санкт-Петербург)
    → Не следует разрушать Гатчину
    → «Светлый ангел Рождества»
    → В библиотеке - выставка открыток
    → Анатолий Карпов у нас в гостях
    → Будить народную память.

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37
  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Краеведы в бой!

    В том месте, где от Киевского шоссе ответвляется Старая Дорога можно заметить бункер. Они расходятся под острым углом, и вот в этом углу как раз он и есть. Меня спросили - что это? Я не знаю. Но может кто-то знает?
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»
  • Подключение номера за несколько минут. Качественная связь. Выгодные условия
    zolotoynomer.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.