• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 27 апреля 1777 года родилась Александра Дмитриевна Каратыгина, актриса. Выступала на сцене дворцового театра в Гатчине. Особенный успех имела в драме и трагедии, замечательно исполняя роли Амалии в драме "Сын любви", Берты и Эйлалии в драмах Коцебу "Гусситы под Наумбургом" и "Ненависть к людям и раскаяние".
  • История и краеведение
  • Филобутонистика

    Филобутонистика - коллекционирование и изучение форменных и простых пуговиц, их вида, надписей, символики изображений, места и времени изготовления.

    На практике в основном это старинные пуговицы конца XVIII - начала XX веков. Именно в это время мундирные и форменные пуговицы имели своеобразное оформление, а внешний вид их характеризуется символами власти, министерств, ведомств, учреждений и т.д. Самые крупные на сегодняшний день частные коллекции насчитывают более 100 000 экземпляров! Сегодня основным поставщиком материала для филобутонистики являются "кладоискатели", благодаря которым, это не совсем распространенное коллекционирование и существует.


  • Библиотека

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Благотворительная акция «Время волшебства»

    В дни работы Рождественской ярмарки на Дворцовом плацу мы будем собирать новогодние подарки для подопечных благотворительного фонда «Дети ждут» в Гатчине.


    26 января 2014 г.
    И трепет музыки в дворцовом интерьере →

    За окном, наконец-то, долгожданный мороз посеребрил деревья, старинную ограду, землю парка, да и всю Гатчину принарядил пушистым, блещущим на солнце, снегом, а в Александровской приёмной Гатчинского Дворца тепло и уютно.

    Неторопливо собираются слушатели, занимают свои места, стулья в этот раз расставлены необычно, большим полукругом. Из высоких дворцовых окон льётся мягкий уличный свет, ведь всего три часа дня. В предвкушении концерта гатчинских знаменитостей люди тихо беседуют.

    До революции во Дворце нередко устраивались музыкальные вечера известных исполнителей, эта традиция жива и поныне. И в этот день, 19 января, в Крещение, в Александровской приёмной выступили мастера пения, лауреаты многочисленных конкурсов, включая и международные, любимцы гатчинской публики. Всех их объединяет то, что они занимаются в студии народного коллектива сольного пения Гатчинского Дома культуры, которым уже более двадцати лет руководит С. Я. Петрачкова. Она же ведёт группу «Мелодия», в неё входят все певцы этого концерта, и весь вечер Стелла Яновна аккомпанировала на рояле своим питомцам, которых она же тщательно и готовила к выступлениям.

    Зоя Бобкова


    18 сентября 2013 г.
    «С именем Александра Невского» →

    Вопреки прогнозам интернета солнце так сияло с утра, как будто вместе с нами радовалось долгожданному празднику. 14 сентября в деревне Александровка, что на окраине п. Тайцы (Гатчинского района Ленинградской области) впервые прошел престольный праздник храма святого благоверного великого князя Александра Невского. Готовя его, прихожане очень волновались: как все поместятся на литургии (служба шла в притворе, потому что основной объем церкви пока в руинах), как встретить гостей, куда посадить и еще сотни вопросов...

    Накануне героическими усилиями небольшой группы энтузиастов удалось убрать территорию, разровнять площадку, сделать временную кровлю, но оставалась еще масса дел, проблем и трудностей, которые как будто растворились в воздухе, когда начался праздник. Только самые активные прихожане знают на своем опыте и твердо верят, что самые безвыходные ситуации разрешаются после молитвы к святому князю. Необыкновенный подвижник, понесший труды, непосильные обычным людям, он помогает всем, кто пытается приложить хотя бы малый труд на благо храма, освященного в честь его имени.

    Д.Б. Цуварев


    7 июня 2013 г.
    Воды, текущие в жизнь вечную... →

    29 мая 2013 года, поднимаясь на борт теплохода, идущего из Ярославля в Санкт-Петербург, мы чувствовали себя обычными паломниками. Но по истечении нескольких дней после нашего путешествия, оказалось, что происшедшее с нами выходит за пределы времени и пространства. Ибо мы смогли прикоснуться к древней истории и участвовать в злободневных дискуссиях, посетили памятники седой старины и искали новые пути развития отечественной культуры.

    С 28 мая по 1 июня на теплоходе проходила IX Международная конференция сообщества "Делорус" и Александро-Невского братства "С именем Александра Невского", посвященная 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и 750-летию преставления благоверного великого князя Александра Невского. Мы попали на корабль днем позже, и поначалу было трудно включиться в работу. Так завораживали нас волжские пейзажи: то величаво-прекрасные как в окрестностях Толгского монастыря, то горестные, когда мы видели среди воды останки затопленных храмов...

    Д.Б. Цуварев


    15 апреля 2013 г.
    Открытое письмо Б.А. Удальцова Президенту РФ В.В. Путину и Полномочному представителю Президента РФ В Северо-Западном Федеральном округе Булавину В.И. →

    Президенту РФ Путину В.В.

    Многоуважаемый Владимир Владимирович!

    В связи с начинающимся в 2013 г. годом сотрудничества с Голландией в культурной сфере, годом культуры в Гатчине и учитывая многовековой опыт Голландии в гидротехнике, Народный комитет по защите Ансамбля Гатчинских парков обращается к Вам с предложением обратиться к руководству королевства Голландия о восстановлении водной системы Ансамбля Гатчинских парков Приоратского, Дворцового, Зверинца и парка Орлова роща, состоящими под государственной охраной и на учете в ЮНЕСКО. Площадь всех парков ансамбля 1144 гектара, протяженность водной системы более 12 км. В настоящее время водная система находится в запущенном соетоянии, однако, подлежит ремонту и реставрации. До 1970-х гг. работала исправно.

    Со своей стороны Комитет окажет содействие в работе проектных организаций и при восстановлении водной системы.

    Председатель Народного комитета по защите Ансамбля Гатчинских парков, Член Союза Ландшафтных архитекторов России.

    125252, Москва, 3-я Песчаная ул., д. 5, кв. 304.
    тел. 8.926.847-92-81.

    9 апреля 2013 г.
    * * *


    Б.А. Удальцов


    1 апреля 2013 г.
    XIV Международный Фестиваль-конкурс органной музыки (Гатчина – Санкт-Петербург) →

    Отдел культуры Администрации гатчинского муниципального района, Комитет по Культуре Правительства Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный Университет, Римско-католическая церковь Матери Божьей Кармельской (Гатчина), Детская музыкальная школа им. М.М. Ипполитова-Иванова и Салезианский Центр им. Дона Боско организуют XIV Международный Фестиваль-конкурс органной музыки. Фестиваль проводится в целях выявления талантливых исполнителей, активизации культурных связей, повышения профессионального уровня музыкантов.

    В рамках фестиваля состоятся конкурс органистов, мастер-классы и концерты членов жюри, а также концерты лучших участников конкурса. В состав жюри входят авторитетные музыканты, представители разных органных школ. Председатель жюри конкурса: Председатель Института Церковной музыки и органа в Граце (Австрия), проф. Доктор Иоганн Труммер.

    7 марта 2013 г.
    Не следует разрушать Гатчину →

    "Ансамбль Гатчины имеет почти недосягаемое выражение благородства и величия"
    Б.Б. Кампенгаузен, ХVIII век.


    25 февраля в Санкт-Петербурге, в резиденции представителя Президента Российской Федерации В.В. Путина состоялось совещание по вопросу сохранения исторического центра города Гатчины. Вёл совещание помощник полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе Мозговой Герман Владимирович. Он сообщил, что совещание проводится по письмам общественности, по поручению Президента.

    С докладом выступил вице-губернатор Ленинградской области Емельянов Николай Петрович. Зачитал доклад, подготовленный, как обычно, архитектором Гатчины, мэром города, а также руководством областной архитектуры и культуры, в прежних установках, заключающихся в следующем:

    Б.А. Удальцов


    2 февраля 2013 г.
    «Светлый ангел Рождества» →


    Прошла неделя после Святок, но тема Рождества, одного из самых любимых в году праздников, поистине неисчерпаема, и поэтому все еще находит новые формы претворения. 26 января ансамбли "Перезвон" и "Коляды" принимали участие в III Открытом областном фестивале-конкурсе детского музыкально-художественного творчества "Светлыйангел Рождества" в поселке Бегуницы Волосовского района. На него собрались творческие коллективы разных жанров из многих районов Ленинградской области. Организаторами по традиции выступили школа искусств, Дом культуры и приход церкви Архангела Михаила. Конкурс был разделен по жанрам и площадкам, в Доме культуры соревновались вокалисты и хоры, а в школе искусств – театральные коллективы.

    Д.Б. Цуварев


    30 декабря 2012 г.
    В библиотеке - выставка открыток →

    А. Тришина
    С 25 декабря 2012 г. по 29 января 2013 г. в Центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна можно ознакомиться с выставкой открыток из коллекции Алёны Александровны Тришиной. Название этой выставки – "Парадный портрет Деда Мороза", на ней представлено 86 открыток, в основном – советского периода. Особенность данной экспозиции определена названием: это открытки, на которых изображен именно русский Дед Мороз – в шубе, шапке, сапогах или валенках. И – главное – почти везде один. Сундучок с конфетами, который стоит на столе – для всех желающих. А конфеты тоже символические: "Мечта"! Загадайте желание, пошепчитесь с понравившимся Вам Дедом Морозом и…Одинокий Дед Мороз… Главное, пожалуй, это то, что Дед Мороз представлен в разнообразии своей работы. Дед Мороз – железнодорожник, Дед Мороз-художник, Дед Мороз-рыболов, Дед Мороз летит на самолете или на ракете, Дед Мороз едет в авто или на пароходе. Дед Мороз демонстрирует подарки, Дед Мороз позирует и т.д.

    Центральная городская библиотека им. А.И. Куприна


    24 декабря 2012 г.
    Анатолий Карпов у нас в гостях →

    Знаменательное событие произошло в спортивном комплексе "Арена" 7 декабря – к нам приехал чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Организовал его приезд к нам Благотворительный фонд "Мир и гармония", его областное отделение, фонд организовывает Всероссийские шахматные соревнования среди ветеранов на Кубок А.Е. Карпова. Но в этом турнире с чемпионом мира участвовали не только ветераны, но и дети, которые уже имеют первый разряд по шахматам или даже звания мастеров.

    Визит знаменитого шахматиста начался с пресс-конференции. Анатолий Евгеньевич говорил о большом значении шахматной программы среди ветеранов, которых в стране много, но им не уделяется достаточного внимания, а этот турнир привлечет не только их, но также молодежь и спонсоров.

    Зоя Бобкова


    3 декабря 2012 г.
    Будить народную память. →

    В минувшее воскресенье, 2 декабря, в Гатчинском Доме культуры состоялось необыкновенное событие. На вечере "Вспомним, братья, россов славу!" собрались дети и взрослые, любители фольклора и академического пения, актеры и реконструкторы. Такое редкостное творческое содружество стало возможно благодаря теме, вечер был посвящен 200-летию Отечественной войны 1812 года. Застрельщиками сего действа выступили ансамбль гусляров "Перезвон" (рук. О.Л. Сухляева, Л.В. Румянцева), фольклорный ансамбль "Коляды" и мужской ансамбль "Правило" (рук. Д.Б. Цуварев). Большую помощь в проведении оказали гости из Санкт-Петербурга – фольклорный ансамбль "Топотушки" (рук. Л.В. Румянцева).

    Главными мечтами организаторов было пробудить в подрастающем поколении гордость за историю Отечества и желание подражать славным подвигам предков, не растерявшихся в тяжелейшем испытании и спасшим страну от гибели.

    Д.Б. Цуварев


  • Предыдущие новости

  • → Разрушать город стали в последние двадцать лет...
    → Супруги Сотниковы и Анна Берсенева
    → Новый предмет в школах. Нужен ли?
    → «Оредеж» на пути к юбилею
    → Юрий Калугин: «Театр – это счастье»
    → Восемнадцатый Российский кинофестиваль «Литература и кино» пришел на гатчинскую землю
    → Гатчинские истории: птенцы гнезда... Петровича
    → Анатомия публичных слушаний
    → Рейдеры сожгли дом пенсионера в Сиверской
    → «В творчестве нет конкурентов, но есть учителя», —

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37
  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Филобутонистика

    Филобутонистика - коллекционирование и изучение форменных и простых пуговиц, их вида, надписей, символики изображений, места и времени изготовления.

    На практике в основном это старинные пуговицы конца XVIII - начала XX веков. Именно в это время мундирные и форменные пуговицы имели своеобразное оформление, а внешний вид их характеризуется символами власти, министерств, ведомств, учреждений и т.д. Самые крупные на сегодняшний день частные коллекции насчитывают более 100 000 экземпляров! Сегодня основным поставщиком материала для филобутонистики являются "кладоискатели", благодаря которым, это не совсем распространенное коллекционирование и существует.

  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.
  • Аренда конференц зала Харьков suncity.kh.ua
    suncity.kh.ua

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.