• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 26 марта 1867 года в Гатчине родился Венедикт Александрович Мякотин, историк, публицист, политический деятель.
  • История и краеведение
  • Гатчинские караулки

    Их называют "сторожками", "егерскими домиками" или просто "будками". Гатчинские парковые караулки известны всем.

    В 1881 году, когда Гатчина стала основной резиденцией императора Александра III, возле входов в парки были построены караулки. Автором проекта был дворцовый архитектор Л.Ф. Шперер (1835-1898). Руководил работами по их постройке военный инженер И.К. Клодницкий (1844-1898). 


  • Библиотека
  • Записки гатчинского краеведа

    Дорогой читатель! Книга, которую Вы держите в руках, — первый обобщенный опыт издания моих краеведческих исследований, собранных за многие годы...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • ГМЗ «Гатчина» пополнил свою коллекцию предметами крестьянского быта XIX-XX веков

    Фото
    В конце августа житель поселка Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области Петр Иванович Дубойский передал в дар ГМЗ «Гатчина» свою коллекцию — сто предметов крестьянского быта XIX-XX веков.


    22 ноября 2012 г.
    «Оредеж» на пути к юбилею →

    Сотрудники библиотеки
    В Межпоселенческой районной библиотеке им. А. С. Пушкина состоялась презентация нового (№ 9) литературно-краеведческого альманаха "Оредеж". Вечер открыла директор библиотеки Е. Л. Бабий. Потом ее сменяли сотрудники библиотеки, которые представляли разные разделы сборника. Е. Л. Бабий, С. А. Топорикова и О. Л. Соколова являются составителями уже нескольких выпусков этого издания. Работа обычно начинается весной и только к сентябрю завершается. Работают они наверняка, поскольку средства на издание заложены в строке бюджета Гатчинского района. Пока эта строка прописана, альманах "Оредеж" будет собирать под своими обложками многочисленную пишущую братию.

    А их становится все больше. Е. Л. Бабий привела такие цифры: в № 5 – авторов было 59, в № 7 – 99, в № 8 – 85, в № 9 - 82. В представляемом выпуске альманаха 35 новых авторов, среди них большой процент преподавателей учебных заведений. Это, конечно, не литераторы, но запечатлеть на страницах краеведческого печатного издания свою трудовую деятельность, труд, несомненно, благородный.

    Зоя Бобкова


    22 ноября 2012 г.
    Юрий Калугин: «Театр – это счастье» →

    Фраза в заголовке ключевая в судьбе режиссера гатчинского театра "За углом" Юрия Алексеевича Калугина. Он так говорит, так думает и на том стоит. А ведь юность его начиналась не с театра. Видимо, недаром он тезка по имени и отчеству Гагарину, и свою жизненную стезю сначала выбрал в том же направлении. После окончания Военмеха он стал инженером по космическим разработкам в НИИ оборонной промышленности. Теперь почти с содроганием вспоминает те годы: вычерчиваешь, потом изготавливают дорогостоящую красивую вазу, которая станет ракетой. Сколько нервов, средств, энергии, времени, а в результате – убийство людей. Это его мнение. Но, увы, пока это нужно делать, иначе сметут с лица Земли, и русских театров уже не будет.

    Настал день, когда Юрий Алексеевич понял, что эта работа ему не по душе, и он развернул свою судьбу на 180 градусов, окончил курс (это оказался последний выпуск) Г. А. Товстоногова. С тех пор он служил во многих театрах страны, поставил более пятидесяти пьес и уже три года режиссером в гатчинском театре "За углом". Юрий Алексеевич пришел сюда, когда предыдущий режиссер этого театра Тамара Алексеевна Шмакова ушла на пенсию, проработав здесь 21 год.

    Зоя Бобкова


    22 ноября 2012 г.
    Восемнадцатый Российский кинофестиваль «Литература и кино» пришел на гатчинскую землю →

    А еще до открытия кинофестиваля прошла другая пресс-конференция, но уже в расширенном составе: к устроителям прибавились гости: Сергей Есин, Владимир Гостюхин, Наталья Бондарчук, Игорь Черницкий, Мирза Алиев.

    Генеральный директор кинофестиваля "Литература и кино" Елена Тимофеева сказала коротко, но емко: "Восемнадцатый кинофестиваль в этом году собирает зрителей в нетрадиционное время, и сам он тоже не совсем традиционный, будет много ретроспективы под эмблемой "Рожденные в СССР", будут представлены Республика Беларусь, Узбекистан, Грузия и другие"

    Еще об одном новшестве сказал Мирза Алиев, согласно идее Никиты Михалкова, который предложил в школах проводить "Уроки кино" совместно с кинозалами, на Гатчинском кинофестивале это и будет опробовано.

    Зоя Бобкова


    7 ноября 2012 г.
    Гатчинские истории: птенцы гнезда... Петровича →

    Вышла из печати новая книга гатчинского автора Александра Митенёва "Гатчинские истории: птенцы гнезда... Петровича". Известно, как великий князь любовно пестовал своё маленькое государство Гатчину. В 1796 году наследник стал императором, а Гатчина – городом, жителей которого по праву можно считать птенцами, вскормленными заботами о них Павлом Петровичем.

    Что касается содержания, то всё здесь первично: на основе архивных документов автор рассказывает о становлении нашей главной улицы, когда-то просто Большой дороги, о судьбах хозяев всех участков, пожалованных Павлом Петровичем вдоль этой дороги, впоследствии названной Проспектом Императора Павла I. Представлены никогда не публиковавшиеся Списки жителей Гатчины 1798 года с планом Большой улицы 1798 года и, с интервалом почти в столетие, Списки жителей города 1886 года с планом Гатчины 1886 года.

    Во вторую часть вошли эссе о гатчинцах разных веков, десятилетий, лет, основанные на архивных находках автора.

    7 сентября 2012 г.
    Анатомия публичных слушаний →

    Недавно в фойе городской администрации появилось информационное письмо, сообщающее о проведении публичных слушаний по вопросу будущей застройки крупного участка земли в самом центре Гатчины (см. ниже копию) и приглашающее "всех заинтересованных лиц" принять в них участие.

    Кого считать заинтересованными лицами - вопрос, конечно, дискуссионный... Тем не менее, гатчинским отделением Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) со своей стороны был проявлен неподдельный интерес к приглашению администрации.

    Александр Митенёв, Иван Стасюк


    5 сентября 2012 г.
    Рейдеры сожгли дом пенсионера в Сиверской →

    В ночь с 4 на 5 сентября в поселке Сиверский сгорел дом 72-летнего Зураба Пирцхаладзе, в настоящее время находящегося в больнице. Возгорание произошло около 23:30. Дверь была взломана. Наряд пожарных, приехавший по вызову сиверцев, спасти горящее здание уже не сумел. Удалось откатить от места пожара машину Зураба.

    В последнее время Пирцхоладзе постоянно испытывал психологическое давление со стороны нового владельца земли С. В. Степанова – человека, купившего участок вместе с жилым домом, таинственным образом пропавшим изо всех документов купли-продажи. От старика требовали подписать бумагу, по которой ему якобы готовы были построить дом на территории лесопарка - (при отсутствии разрешения на строительство). Также пенсионеру неоднократно угрожали как в интернете, так и лично, довели до инфаркта, после чего в больницу к нему, еще не отошедшему от болезни, не раз наведывались судебные приставы – до этого замеченные в тесном общении с господином Степановым.

    По сообщению честных людей посёлка


    24 августа 2012 г.
    «В творчестве нет конкурентов, но есть учителя», — →

    так мудро рассуждает Альберт Жалилов, молодой петербуржский певец, баритон, лауреат и победитель многочисленных конкурсов, который уже во второй раз порадовал своим замечательным выступлением гостей музея-усадьбы «Рождествено».

    Семочкина Е.А.


    18 июля 2012 г.
    «Книжный путь - 2012» – в Гатчине →

    К полудню, 4 июля, к Межпоселенческой Районной библиотеке имени А. С. Пушкина, что располагается в микрорайоне Аэродром, стали собираться ребята с родителями. Были раскинуты шатры, разложены на столах книжки, и начался большой детский праздник «Книжный путь – 2012 - BOOKWAY».

    Это международный проект, организовали его администрации поселений Сланцев, Вырицы, Гатчинского района и Ленинградская областная детская библиотека.

    Среди местной детворы выделялись ребята в синих футболках с надписями «BOOKWAY – книжный путь». «Синие человечки», как их ласково называла ребятня, не просто читатели, а Лидеры чтения. Собственно их название все определяет – это наиболее активные читатели из Вырицкой, Сланцевской, Тихвинской детских библиотек, и до приезда в Гатчину они проделали интересный маршрут: Вырица, Кингисепп, Сланцы, Псков, Вырица, Гатчина. С ними ездили и издательства, в том числе «Детгиз» и «Поляндрия», предлагая купить выпущенные ими книги. Приехал также в Гатчину Детский книжный автобус «Бампер». Участвовали в этом «Книжном пути» и детские писатели из Санкт-Петербурга и Москвы.

    Зоя Бобкова


    21 мая 2012 г.
    Нашествие →

    Архитектуру часто называют «застывшей музыкой». Но это для романтиков. У людей прагматичных архитектура - это «застывшая политика». Действительно, достаточно взглянуть на строения или архитектурные проекты той или иной эпохи, и сразу чувствуется, что претворяли в жизнь руководители тех времён, о чём думали, чем дышали. Монументальные «сталинки» вызывают уважение и страх, «хрущёвки» - брезгливость и грусть. А вот проект здания областного театра у большинства гатчинцев вызывает ужас, ибо символизирует имперские амбиции и жажду захвата. Как ещё можно объяснить многочисленные нарушения законодательства при разработке проекта и упорное, маниакальное желание возвести театр именно на берегу Чёрного озера? Проблема областного театра расколола гатчинцев на сторонников и противников проекта.

    Градозащитники в качестве довода указывают на огромный и невосполнимый ущерб, который будет нанесён культурно-историческому наследию Гатчины и всей Российской Федерации в случае строительства. Сторонники (которых, слава Богу, немного) никаких аргументов не приводят, просто считают протестующих краеведов, историков и представителей общественности ретроградами и мракобесами, стоящими на пути прогресса и процветания Гатчины.

    По мнению сторонников проекта, театр автоматически возведёт Гатчину в ранг областной столицы, положит начало её новому развитию как современного европейского города, а «вонючие озёра давно пора закопать и построить там дома». Парки же Гатчине не нужны вовсе, «в них только пиво пьют и собак выгаживают». Странно и страшно слышать такое от поклонников Мельпомены, но давайте попробуем разобраться. Строительство областного театра было запланировано ещё в 90-е. Место для театра предполагалось на Хохловом поле рядом с гостиницей «Академическая». Но тогда денег в бюджете не хватило. Ситуация была не та. И вот ситуация, видимо, стала «та». В бюджете появились деньги, которые надо «освоить». Кстати, у многих возникает вопрос - зачем сейчас Гатчине областной театр? Что он даст городу? Громкие премьеры и аншлаги? Толпы поклонников Музы театра и золотой дождь в местный бюджет? Может быть, хотя, сомнительно.

    Константин Иванов


    20 мая 2012 г.
    Резолюция митинга за перенос места строительства Областного драматического театра в Гатчине →

    Текст ответа главы г. Гатчины А.Р. Калугина на резолюцию митинга граждан города за перенос места строительства Областного драматического театра в Гатчине 20 мая 2012 г.

    Участники митинга возмущены решением властей о строительстве Областного драматического театра в месте, где оно нарушит исторический вид Гатчины и видовые перспективы, и требуют:

    1) официального и окончательного решения об отмене строительства театра на исторической территории гатчинского дворцово-паркового ансамбля;

    2) дополнительной и детальной проработки нового места постройки театра, его вместимости, функционала и внешнего вида;

    3) широкого освещения в местных (в том числе — электронных) СМИ каждого этапа принятия решений по планам возведения в Гатчине важных социально-культурных сооружений или зданий, а так же способных повлиять на исторический облик Гатчины;

    4) максимального привлечения независимых общественных объединений и граждан для дебатов и решения таких вопросов.

    Региональное общественное объединение "Общественный контроль"


  • Предыдущие новости

  • → Резолюция митинга за перенос места строительства Областного драматического театра в Гатчине
    → Спектакль "Маша и Медведь" для детей от 2-х лет. 31 мая в 18.00
    → «Гатчинская лаборатория драматургии» в неотреставрированных залах Гатчинского дворца-музея
    → В Германии - на родине Марии Фёдоровны…
    → Андрей Бурлаков – хранитель истории
    → Гатчинский Кремль или Судьбу Гатчины решит "тройка"
    → Исторический центр и парки Гатчины - под угрозой
    → Концерт "СПб Трио гитаристов"
    → В Гатчине объект культурного наследия хулиганы изрисовали граффити
    → Борьба общественности за город Гатчину, Исторический парковый ансамбль, водную систему и зеленую зону (в документах)

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36
  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Гатчинские караулки

    Их называют "сторожками", "егерскими домиками" или просто "будками". Гатчинские парковые караулки известны всем.

    В 1881 году, когда Гатчина стала основной резиденцией императора Александра III, возле входов в парки были построены караулки. Автором проекта был дворцовый архитектор Л.Ф. Шперер (1835-1898). Руководил работами по их постройке военный инженер И.К. Клодницкий (1844-1898). 

  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.