• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • По Варшавской железной дороге на ст. Гатчине, сообщала "Петербургская газета" в мае 1911 года, - дешево сдаются дачи с фруктовым садом против Приоратского парка. Там же продается земля участками
  • История и краеведение
  • Гатчинские караулки

    Их называют "сторожками", "егерскими домиками" или просто "будками". Гатчинские парковые караулки известны всем.

    В 1881 году, когда Гатчина стала основной резиденцией императора Александра III, возле входов в парки были построены караулки. Автором проекта был дворцовый архитектор Л.Ф. Шперер (1835-1898). Руководил работами по их постройке военный инженер И.К. Клодницкий (1844-1898). 


  • Библиотека
  • Записки гатчинского краеведа

    Дорогой читатель! Книга, которую Вы держите в руках, — первый обобщенный опыт издания моих краеведческих исследований, собранных за многие годы...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • ГМЗ «Гатчина» пополнил свою коллекцию предметами крестьянского быта XIX-XX веков

    Фото
    В конце августа житель поселка Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области Петр Иванович Дубойский передал в дар ГМЗ «Гатчина» свою коллекцию — сто предметов крестьянского быта XIX-XX веков.


    23 ноября 2014 г.
    Дом культуры вновь открылся →

    И в новом исполнении его символом стала Синяя птица счастья, которая постоянно присутствовала на торжественном событии Открытия то на видео ряде, то в вихревом танце.

    Здание Дома культуры многие годы было в сильно запущенном состоянии. Когда в начале 2011 года его ставили на реставрацию, кое-где пол шевелился под ногами, балконы и потолок в зрительном зале могли обрушиться в любое время. Проектно-сметную документацию стали готовить с 2006 года.

    Зоя Бобкова


    2 сентября 2014 г.
    В поисках пространства →

    7 сентября в доме-усадьбе Щербова открывается юбилейная выставка Члена Союза художников России (секция театра, кино и телевидения), художника-сценографа Леонида Пережигина "В поисках пространства". На выставке будут представлены работы, созданные за 35 лет на Ленинградском и Российском телевидении. Макеты и эскизы телевизионных, театральных и учебных постановок, эскизы театральных костюмов и театральные плакаты.

    20 августа 2014 г.
    «Я Дух века и мимо меня проходят годы человеческие» →

    Дорогие друзья! 7 сентября в воскресенье в 14.00 в музее-усадьбе Павла Егоровича Щербова в городе Гатчина будет проходить Второй литературно-исторический праздник им. Александра Ивановича Куприна "Я - Дух века, и мимо меня проходят годы человеческие". Вы перенесётесь на 100 лет назад и окажетесь в Гатчине 1914 года. Вы увидете что носили наши предки, узнаете что волновало их умы и души. Вы увидите как Россия готовилась к Первой мировой войне, побываете на сеансе спиритизма и услышите голоса из прошлого. Вы прикоснётесь к творчеству Куприна и его современников и земляков. Добро пожаловать Гатчину 1914 года!

    Константин Иванов


    15 апреля 2014 г.
    Распилим все! Или как гатчинская администрация решила Орлову рощу застроить. →

    В связи с объявленными на послезавтра публичными слушаниями о внесении изменений в генеральный план Гатчины, к которым у граждан имеются большие претензии, привожу позицию гатчинского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в котором имею честь состоять. И вслед за приглашением администрации информирую о том, что слушания состоятся 17 апреля в 18:00 в здании пока-что еще администрации г. Гатчины по адресу ул. Киргетова д. 1. На них может явиться каждый и высказаться по существу.

    Иллюстрация с зайчиками символизирует разгорающиеся аппетиты местных и областных чиновников распилить Орлову рощу и застроить её очень большими домами.

    Замечания же и предложения ВООПИиК к проекту изменений генплана Гатчины следующие...

    Александр Митенёв


    30 марта 2014 г.
    «Рожден не для славы» →

    В Национальной библиотеке Узбекистана прошла презентация первой части «Библиографического справочника по документам библиотечных и архивных фондов Узбекистана, посвященных туркестанскому периоду жизни Великого Князя Николая Константиновича Романова». Данный справочник был составлен писателем, публицистом Айдыном Гударзи-Наджафовым и издан при содействии Национальной библиотеки Республики Узбекистан им. А. Навои.

    Айдын Гударзи-Наджафов


    29 марта 2014 г.
    Мыза Ивановка. История усадьбы Штакеншнейдера →

    27 марта, в Музее города Гатчины состоялось открытие выставки, посвященной истории усадьбы Мыза Ивановка. Создание экспозиции выставки стало возможным благодаря творческой инициативной группе (Епешиной Александры, Марковой Алисы, Горбатенко Анатолия Владимировича и др.) и финансовой поддержке организатора выставки – Ермакова Николая Ивановича. Выставка приурочена к началу реставрации усадьбы, принадлежавшей семье знаменитого русского архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера. Выставка будет работать до июля.

    Музей города Гатчины


    19 февраля 2014 г.
    СКИТ (Гатчина) на одном из самых уникальных культурных событий года в мире! →

    МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОРАБЛИК

     18 февраля в Майями стартовал организованный Майком Портным 4-дневный прог-круиз на теплоходе "Norwegian Pearl". Ценители и любители элитной музыки  смогут не только осуществить морское путешествие по Карибам, но и прямо на борту лайнера окунуться в феcтиваль прогрессивной музыки. Состав участников впечатляющий:

    Transatlantic
    Portnoy, Sheehan, MacAlpine, Sherinian
    Jon Anderson
    Adrian Belew-s Power Trio
    Devin Townsend Project
    King-s X
    Spock-s Beard
    The Flower Kings
    Pain of Salvation
    Anathema
    Riverside
    Periphery
    Animals As Leaders
    The Safety Fire
    Tony Harnell & Bumblefoot
    Bigelf
    Beardfish
    The Dear Hunter
    Haken
    Jolly
    Anneke van Giersbergen
    Mark Mikel
    Next To None
    Bad Salad
    Felix Martin
    Eumeria
    New Millennium Stage

    Андрей Егоров


    28 января 2014 г.
    Несколько размышлений о блокаде... →

    Моя бабушка блокадница и дожила до 2002 года. Я иногда спрашивал у неё о блокаде. У неё начинали трястись руки и ноги и ничего я от неё о блокаде разузнать толком не смог. Словом, она боялась и отказывалась вспоминать. К счастью осталось много её писем на фронт моему деду и его ответов, которые я иногда перечитываю. На одном из прикрепленных документов 1943 г. мой дед просит отпустить его из части в Ленинград для оформления брака с моей бабушкой.

    Мысль первая. Мне непонятно новое название для 27 января, принятое именным указом, - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками". Получается, что дедушка на фронте приближал этот день, а бабушка, работавшая медсестрой в Ленинграде, имеет к снятию блокады весьма косвенное отношение...

    Мысль вторая. Во втором документе, датируемом февралем 1942 года, причиной смерти моего прадеда значится "истощение желудка". А сплошь и рядом попадается другой диагноз - алиментарная дистрофия. Все ленинградцы тогда знали, что было жесткое указание свыше - называть причиной смерти любую болезнь, только не голод. Жаль не все знали про спец. пайки для членов Горкома партии.

    Александр Митенёв


    26 января 2014 г.
    И трепет музыки в дворцовом интерьере →

    За окном, наконец-то, долгожданный мороз посеребрил деревья, старинную ограду, землю парка, да и всю Гатчину принарядил пушистым, блещущим на солнце, снегом, а в Александровской приёмной Гатчинского Дворца тепло и уютно.

    Неторопливо собираются слушатели, занимают свои места, стулья в этот раз расставлены необычно, большим полукругом. Из высоких дворцовых окон льётся мягкий уличный свет, ведь всего три часа дня. В предвкушении концерта гатчинских знаменитостей люди тихо беседуют.

    До революции во Дворце нередко устраивались музыкальные вечера известных исполнителей, эта традиция жива и поныне. И в этот день, 19 января, в Крещение, в Александровской приёмной выступили мастера пения, лауреаты многочисленных конкурсов, включая и международные, любимцы гатчинской публики. Всех их объединяет то, что они занимаются в студии народного коллектива сольного пения Гатчинского Дома культуры, которым уже более двадцати лет руководит С. Я. Петрачкова. Она же ведёт группу «Мелодия», в неё входят все певцы этого концерта, и весь вечер Стелла Яновна аккомпанировала на рояле своим питомцам, которых она же тщательно и готовила к выступлениям.

    Зоя Бобкова


    18 сентября 2013 г.
    «С именем Александра Невского» →

    Вопреки прогнозам интернета солнце так сияло с утра, как будто вместе с нами радовалось долгожданному празднику. 14 сентября в деревне Александровка, что на окраине п. Тайцы (Гатчинского района Ленинградской области) впервые прошел престольный праздник храма святого благоверного великого князя Александра Невского. Готовя его, прихожане очень волновались: как все поместятся на литургии (служба шла в притворе, потому что основной объем церкви пока в руинах), как встретить гостей, куда посадить и еще сотни вопросов...

    Накануне героическими усилиями небольшой группы энтузиастов удалось убрать территорию, разровнять площадку, сделать временную кровлю, но оставалась еще масса дел, проблем и трудностей, которые как будто растворились в воздухе, когда начался праздник. Только самые активные прихожане знают на своем опыте и твердо верят, что самые безвыходные ситуации разрешаются после молитвы к святому князю. Необыкновенный подвижник, понесший труды, непосильные обычным людям, он помогает всем, кто пытается приложить хотя бы малый труд на благо храма, освященного в честь его имени.

    Д.Б. Цуварев


  • Предыдущие новости

  • → И трепет музыки в дворцовом интерьере
    → «С именем Александра Невского»
    → Воды, текущие в жизнь вечную...
    → Открытое письмо Б.А. Удальцова Президенту РФ В.В. Путину и Полномочному представителю Президента РФ В Северо-Западном Федеральном округе Булавину В.И.
    → XIV Международный Фестиваль-конкурс органной музыки (Гатчина – Санкт-Петербург)
    → Не следует разрушать Гатчину
    → «Светлый ангел Рождества»
    → В библиотеке - выставка открыток
    → Анатолий Карпов у нас в гостях
    → Будить народную память.

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • На вечере памяти художника Владимира Константиновича Монахова

    Побывал сегодня в Музее истории города Гатчины, чтобы посмотреть и отснять экспозиции "Выставка к 70 летию художника В.К. Монахова", открытую с 15 апреля по 15 мая с.г. На выставке представлены отличные работы известного художника, литератора, общественного деятеля, краеведа Владимира Константиновича Монахова (родился 9 мая 1947 г. - трагически погиб 24 ноября 2007 г...
  • История и краеведение
  • Гатчинские караулки

    Их называют "сторожками", "егерскими домиками" или просто "будками". Гатчинские парковые караулки известны всем.

    В 1881 году, когда Гатчина стала основной резиденцией императора Александра III, возле входов в парки были построены караулки. Автором проекта был дворцовый архитектор Л.Ф. Шперер (1835-1898). Руководил работами по их постройке военный инженер И.К. Клодницкий (1844-1898). 

  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.