• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 27 апреля 1777 года родилась Александра Дмитриевна Каратыгина, актриса. Выступала на сцене дворцового театра в Гатчине. Особенный успех имела в драме и трагедии, замечательно исполняя роли Амалии в драме "Сын любви", Берты и Эйлалии в драмах Коцебу "Гусситы под Наумбургом" и "Ненависть к людям и раскаяние".
  • История и краеведение
  • В этом году исполняется 190 лет со дня рождения потомственного почетного гражданина города Гатчины Н.А. Шилова.

    Николай Александрович Шилов (1825-1906) - гатчинский купец 2-й гильдии, основатель кирпичного завода, известный благотворитель.

  • Библиотека
  • Приоратские чтения

    Приоратский дворец давно стал одним из символов г...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • День музейного дарителя

    Если Вы желаете погрузиться в атмосферу сосредоточенного спокойствия, потеряться во времени или просто подняться над суетой – приходите в музей – мы будем очень рады.


    18 июля 2012 г.
    «Книжный путь - 2012» – в Гатчине →

    К полудню, 4 июля, к Межпоселенческой Районной библиотеке имени А. С. Пушкина, что располагается в микрорайоне Аэродром, стали собираться ребята с родителями. Были раскинуты шатры, разложены на столах книжки, и начался большой детский праздник «Книжный путь – 2012 - BOOKWAY».

    Это международный проект, организовали его администрации поселений Сланцев, Вырицы, Гатчинского района и Ленинградская областная детская библиотека.

    Среди местной детворы выделялись ребята в синих футболках с надписями «BOOKWAY – книжный путь». «Синие человечки», как их ласково называла ребятня, не просто читатели, а Лидеры чтения. Собственно их название все определяет – это наиболее активные читатели из Вырицкой, Сланцевской, Тихвинской детских библиотек, и до приезда в Гатчину они проделали интересный маршрут: Вырица, Кингисепп, Сланцы, Псков, Вырица, Гатчина. С ними ездили и издательства, в том числе «Детгиз» и «Поляндрия», предлагая купить выпущенные ими книги. Приехал также в Гатчину Детский книжный автобус «Бампер». Участвовали в этом «Книжном пути» и детские писатели из Санкт-Петербурга и Москвы.

    Зоя Бобкова


    21 мая 2012 г.
    Нашествие →

    Архитектуру часто называют «застывшей музыкой». Но это для романтиков. У людей прагматичных архитектура - это «застывшая политика». Действительно, достаточно взглянуть на строения или архитектурные проекты той или иной эпохи, и сразу чувствуется, что претворяли в жизнь руководители тех времён, о чём думали, чем дышали. Монументальные «сталинки» вызывают уважение и страх, «хрущёвки» - брезгливость и грусть. А вот проект здания областного театра у большинства гатчинцев вызывает ужас, ибо символизирует имперские амбиции и жажду захвата. Как ещё можно объяснить многочисленные нарушения законодательства при разработке проекта и упорное, маниакальное желание возвести театр именно на берегу Чёрного озера? Проблема областного театра расколола гатчинцев на сторонников и противников проекта.

    Градозащитники в качестве довода указывают на огромный и невосполнимый ущерб, который будет нанесён культурно-историческому наследию Гатчины и всей Российской Федерации в случае строительства. Сторонники (которых, слава Богу, немного) никаких аргументов не приводят, просто считают протестующих краеведов, историков и представителей общественности ретроградами и мракобесами, стоящими на пути прогресса и процветания Гатчины.

    По мнению сторонников проекта, театр автоматически возведёт Гатчину в ранг областной столицы, положит начало её новому развитию как современного европейского города, а «вонючие озёра давно пора закопать и построить там дома». Парки же Гатчине не нужны вовсе, «в них только пиво пьют и собак выгаживают». Странно и страшно слышать такое от поклонников Мельпомены, но давайте попробуем разобраться. Строительство областного театра было запланировано ещё в 90-е. Место для театра предполагалось на Хохловом поле рядом с гостиницей «Академическая». Но тогда денег в бюджете не хватило. Ситуация была не та. И вот ситуация, видимо, стала «та». В бюджете появились деньги, которые надо «освоить». Кстати, у многих возникает вопрос - зачем сейчас Гатчине областной театр? Что он даст городу? Громкие премьеры и аншлаги? Толпы поклонников Музы театра и золотой дождь в местный бюджет? Может быть, хотя, сомнительно.

    Константин Иванов


    20 мая 2012 г.
    Резолюция митинга за перенос места строительства Областного драматического театра в Гатчине →

    Текст ответа главы г. Гатчины А.Р. Калугина на резолюцию митинга граждан города за перенос места строительства Областного драматического театра в Гатчине 20 мая 2012 г.

    Участники митинга возмущены решением властей о строительстве Областного драматического театра в месте, где оно нарушит исторический вид Гатчины и видовые перспективы, и требуют:

    1) официального и окончательного решения об отмене строительства театра на исторической территории гатчинского дворцово-паркового ансамбля;

    2) дополнительной и детальной проработки нового места постройки театра, его вместимости, функционала и внешнего вида;

    3) широкого освещения в местных (в том числе — электронных) СМИ каждого этапа принятия решений по планам возведения в Гатчине важных социально-культурных сооружений или зданий, а так же способных повлиять на исторический облик Гатчины;

    4) максимального привлечения независимых общественных объединений и граждан для дебатов и решения таких вопросов.

    Региональное общественное объединение "Общественный контроль"


    13 мая 2012 г.
    Спектакль "Маша и Медведь" для детей от 2-х лет. 31 мая в 18.00 →

    Кукольный интерактивный спектакль Санкт-Петербургского театра кукол "Радуга" «Маша и Медведь» поставлен по мотивам русской народной сказки на современный лад. Спектакль рассчитан на детей от 2 лет.

    Жила - была хорошенькая девочка Маша со своей бабушкой. Бабушка Машеньку любила, учила ее хозяйничать. Да только Машенька ленилась, ей бы все играть и гулять. И вот однажды, не послушалась она бабушку, в лес гулять убежала… и заблудилась. Тут медведь ее и нашел. Да захотел, чтобы она у него жила, да ему по хозяйству помогала. И пришлось Машеньке вспомнить все, чему ее бабушка учила. Да так у нее все стало хорошо получаться, что придумала она хитрость - испечь пирожков, да в кузовке и спрятаться, чтобы медведь ее домой принес...

    Справки по телефонам: 8 906 278 10 17 или 8 962 705 27 36 Местоположение: пр. 25 Октября, д. 28а, Конференц-зал МСП Фонда. Начало: 31 мая в 18:00

    10 мая 2012 г.
    «Гатчинская лаборатория драматургии» в неотреставрированных залах Гатчинского дворца-музея →

    С 23 по 30 апреля 2012 года состоялась Гатчинская Лаборатория Драматургии. Состоялась благодаря совместной акции Государственного Театра Наций под руководством народного артиста России Евгения Миронова и Министерства культуры Российской Федерации, направленной на развитие театральной культуры России. Задача этой акции-программы - удовлетворить самые разнообразные творческие потребности Российских театров и сделать театр интересным и нужным современному зрителю. В течении недели с раннего утра актеры Гатчинского Муниципального театра «Встречи», Народного театра «За углом», а также артисты театров Санкт-Петербурга приходили в Арсенальное каре Гатчинского дворца-музея и оказывались в руках театральных педагогов из Москвы. Сценическую речь вела Седова Наталья Юрьевна (руководитель студии художественного слова «Голос», педагог по сценической речи Московского детского театра «Бемби» под руководством Натальи Бондарчук, педагог по сценической речи и актерскому мастерству в театре миниатюр «Балаганчик» г. Москвы). Сценическим движением с актерами занимался Малюгин Владимир Петрович - актёр, артист цирка, каскадёр, постановщик трюков, доцент РАТИ-ГИТИС, основатель «Школы ловкости». Эти занятия являлись частью мероприятия и имели целью повышение профессионального уровня гатчинских артистов, хорошо знакомых зрителю нашего города. После активных занятий-тренингов артисты попадали к молодым, но уже зарекомендовавшим себя режиссерам-москвичам, которые за одну неделю должны были поставить 5 эскизов-спектаклей по современным пьесам.

    Светлана Бажина


    8 мая 2012 г.
    В Германии - на родине Марии Фёдоровны… →

    28 апреля в ЦГБ им. А. И.Куприна прошло второе заседание «Исторического клуба» из цикла «Россия и Германия: династические связи Романовых». Встреча в библиотеке, организованная совместно с членами русско-немецкого общества «Гатчина–Эттлинген», была посвящена супругам – великому князю Павлу Петровичу и великой княгине Марии Фёдоровне.

    Сначала о делах и традициях гатчинского русско-немецкого общества рассказала его председатель – Наталья Дорохова. Она отметила, что в этом году отмечают юбилейную дату: 20-летие партнерских отношений. Потом выступили Доротея Баклицкая и Ирина Акимова. Тема их выступления посвящена пребыванию графа и графини Северных (под этими именами в 1781-1782 гг. путешествовали по Европе Павел и Мария Фёдоровна) на родине великой княгини – в Германии, в княжестве Вюртемберг. Выступление Доротеи и Ирины было основано на переводе с немецкого, еще не опубликованном на русском языке.

    А. Тришина


    29 апреля 2012 г.
    Андрей Бурлаков – хранитель истории →

    Презентация очередной книги А. Бурлакова «Записки гатчинского краеведа» прошла 27 апреля в Межпоселенческой районной библиотеке им. А. С. Пушкина. Открыла ее директор библиотеки Е. Л. Бабий. «Люди, которые трепетно относятся к истории своей малой родины, - сказала она, - всегда вызывают особое уважение. К ним принадлежит и известный историк-краевед Андрей Бурлаков. Мы ему благодарны, за то, что он сам много знает и интересно рассказывает об этом своим читателям».

    У Андрея Вячеславовича издано более десяти книг. Он достаточно досконально изучил историю Суйды, где родился, поселка Сиверский, где работал, а последний его труд, «Записки гатчинского краеведа», в основном, посвящен Гатчине. Открывается книга главой «Знаменитые гатчинцы минувших столетий». Интересно повествуется о профессиях старого города, хотя их уже не существует. В Гатчине везде история и, конечно, легенды и были тоже вошли в эту книгу, и современная жизнь нашла в ней отражение. В предисловии свой книги Андрей Бурлаков пишет: «Слава краеведам и всем представителям этой неофициальной профессии – подлинным хранителям культурно-исторического наследия великой, могучей и непобедимой России!».

    Зоя Бобкова


    14 апреля 2012 г.
    Гатчинский Кремль или Судьбу Гатчины решит "тройка" →

    Мне 30 лет, но друзья говорят, что я восторженно-наивный малый. Наверное это так. Поэтому я выждал более суток, прежде чем написать о своих впечатлениях встречи с вице-губернатором Ленобласти и прочими областными и городскими чиновниками, посвященной проблемам строительства так называемого "областного театра" в Гатчине. Но за истекший день рассудочный ход моих мыслей отнюдь не сменил горькую смесь чувств отчаяния и гнева.

    Я обескуражен и зол. Одно дело видеть по телевизору протокольную съемку заседаний, допустим, с участием вице-губернатора Москвы, а совсем иное увидеть подобное воочию: сесть с ними за общий стол, наблюдать их регламент, слышать речи. Однако, причина моего культурного шока (КШ) главным образом в ином. Люди, севшие вчера напротив, полны решимости осквернить и истоптать мой город! И Ваш, дорогие гатчинцы, город тоже...

    Готовя пару недель назад текст резолюции протеста гатчинцев, мы изъяли из него пару яростных абзацев, принадлежащих перу Б.А. Удальцова, в которых умница Борис Александрович обличает группу заинтересованных в строительстве чиновников, именуя их преступниками. Мы подумали, что негоже рубить сплеча, лишая чиновников "пространства для маневра" и будем собирать документы, свидетельствующие о недопустимости строительства на холмах близ Чёрного озера, - действовать, как говорят, в правовом поле.

    Не берусь сказать за всю Одессу, но я не верю в "правовое поле" в России. На наших болотистых полянах лишь дребезжит моторная пила. Пилят на экспорт. Щепки летят с мясом. Человеческим.

    Гатчинцы, очнитесь! Не будет в Гатчине областного театра, а будет вавилонская башня со всеми традиционными для советской и "новой русской" номенклатуры атрибутами: VIP-парковкой, VIP-столовой и голубыми VIP-ёлками.

    Александр Митенёв


    3 апреля 2012 г.
    Исторический центр и парки Гатчины - под угрозой →

    В четверг 5 апреля в 16:30 на Соборной улице пройдёт пикет против строительства областного драматического театра в центре исторической части города и дворцово-паркового ансамбля. По мнению градозащитников, искусствоведов, историков и архитекторов, строительство современного здания из стекла и бетона в окружении памятников архитектуры и паркового искусства XVIII в. безвозвратно разрушит исторический ландшафт и нанесёт непоправимый ущерб Гатчине как объекту всемирного культурного наследия.

    Гатчина – знаменитый дворцовый пригород Санкт-Петербурга. В XVIII – начале XX века она была императорской резиденцией. Здесь работали выдающиеся зодчие и садовники России и Европы: А. Ринальди, В. Бренна, А.И. Штакеншнейдер, Дж. Геккет, Н.А. Львов, Р.И. Кузьмин, А.Д. Захаров, П. Висконти, И. Буш, братья Гельмгольц и другие. Их творения получили всемирную известность. В 1990 году дворцово-парковый ансамбль и исторический центр Гатчины были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня Гатчина – туристическая жемчужина Ленинградской области.

    Участок, выбранный для строительства театра, находится в центре дворцово-паркового ансамбля, в долине озер Чёрного и Белого. Он исключительно важен для восприятия и сохранения планировки и ландшафта исторического города. Громоздкое здание театра явилось бы новой доминантой, принижающей значение признанных архитектурных шедевров: Большого Императорского дворца, Приората, Адмиралтейских ворот, Кордегардий, Коннетабля. Оно разрушит композицию, созданную выдающимися мастерами. Пострадают Приоратский и Дворцовый парки, ансамбль площади Коннетабль и мост с кордегардиями. Это может стать причиной исключения города из списка ЮНЕСКО. Застройка участка невозможна по причине нарушения визуальных связей между памятниками, что уменьшит туристический интерес к Гатчине. Это важно для культурного облика и экономики не только Гатчины, но и Ленобласти.

    3 апреля 2012 г.
    Концерт "СПб Трио гитаристов" →


    14 апреля в 16.00 в Центре раннего музыкального развития "Камертон" состоится концерт "СПб Трио гитаристов" - дипломантов международного конкурса "Виртуозы гитары".

    Адрес: Гатчина, пр. 28а (вход через МСП Фонд). Справки по телефонам: 8 962 705 27 36 и 8 906 278 10 17.

  • Предыдущие новости

  • → В Гатчине объект культурного наследия хулиганы изрисовали граффити
    → Борьба общественности за город Гатчину, Исторический парковый ансамбль, водную систему и зеленую зону (в документах)
    → Спортивный «Бал в Набоковской усадьбе»
    → Вышел в свет первый сборник произведений гатчинского песенно-танцевального кружка "ГЛОБУС"!
    → Об уничтожении собак в Гатчине
    → Гатчинский театр на костях или Архитектура позднего псевдодеспотизма
    → Встреча с молодыми кинорежиссёрами города Гатчины.
    → В музее-усадьбе П.Е. Щербова открылись три выставки
    → Сугубая молитва о создании музея Лермонтова
    → Из истории Гатчинского аэродрома: в музее-усадьбе П.Е. Щербова открылась выставка фотографий и личных вещей А.М. Кованько.

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37
  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • В этом году исполняется 190 лет со дня рождения потомственного почетного гражданина города Гатчины Н.А. Шилова.

    Николай Александрович Шилов (1825-1906) - гатчинский купец 2-й гильдии, основатель кирпичного завода, известный благотворитель.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.