• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 26 марта 1867 года в Гатчине родился Венедикт Александрович Мякотин, историк, публицист, политический деятель.
  • История и краеведение
  • Покойся, пока тебя однажды Божий глас не воскресит

    Весь день искал тень молодой дамы в истории Отечества. Генриетта Доротея Яскович (Henriette Dorothea Jaskowitz) - иностранка и, видимо, с судьбой. Бедняжка пожила так мало. Родилась 24 марта 1818 года, а 24 марта 1845 года окончила земной путь.

  • Библиотека
  • Памятники фортификации XX века на территории Ленинградской области
    Путеводитель

    Вся история нашей страны, начиная со средневековья и заканчивая советским периодом, ярко запечатлена в "каменной летописи" Северо-Западного региона...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • ГМЗ «Гатчина» стал лауреатом конкурса «Музейный Олимп»

    Награждение
    Музей-заповедник «Гатчина» стал лауреатом ежегодного конкурса «Музейный Олимп».


    29 февраля 2012 г.
    Женские портреты Елены Курчатовой →

    Ко Дню 8 марта в Сиверской библиотеке им. А. Майкова открылась выставка женских портретов Елены Курчатовой. Уже не в первый раз заведующая библиотекой С. И. Спиридонова предоставляет зал для выставки картин художницы.

    У Е. Курчатовой много полотен с пейзажами, цветами, но на этот раз она выставила парадные женские портреты наших современниц. Они написаны как с натуры, так с фотографий. Часто бывает, что заказчику некогда позировать или он хочет сделать неожиданный подарок к юбилею, свадьбе или ко Дню рождения знакомых или родных, тогда выручает фотография.

    Центральное положение на выставке занимает овальный портрет Екатерины Крохмаль. Он был написан как подарок к свадьбе. Это память на всю оставшуюся жизнь. Рядом висит портрет дочери художницы Светланы, написанный ко Дню ее рождения. Милая улыбка, нежный блеск глаз подкупает зрителя.

    Зоя Бобкова


    4 февраля 2012 г.
    Представлялись новые книги →

    А.А. Тришина (слева) и С.А. Топорикова
    Это мероприятие ежегодное – в одну из суббот нового года главный библиотекарь библиотеки им. А.И. Куприна А.А. Тришина представляет книги, изданные в предыдущем году. Радует активность гатчинцев в этом деле: новых книг всегда много. Тут и сборнички стихов, и краеведческая литература, толстые и тоненькие книги уставляют большой стол. Прямо на мероприятии было подарено библиотеке 8 новых книг.

    В этом году вечер открыла Л. Алексеева. Она издала свою первую книжку стихов. Самое солидное издание прошлого года, альманах «Оредеж», представила методист Межпоселенческой районной библиотеки им. А.С. Пушкина С.А. Топорикова. Она, директор этой библиотеки Е.Л. Бабий и О.Л. Соколова являются составителями этого альманаха. Литературно-краеведческий «Оредеж» собрал под своими корочками около двухсот местных авторов. Эта книга в прошлом году стала победителем российского конкурса периодических изданий фонда им. Д.С. Лихачева.

    Зоя Бобкова


    2 февраля 2012 г.
    «Оредеж» - это песнь о Гатчинском крае →

    Завершилась кропотливая и трудоемкая работа над литературно-краеведческим альманахом «Оредеж», которая длилась в течение последнего года, и 16 декабря в Межпоселенческой районной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась его презентация.
    Творческий коллектив составителей альманаха работники этой библиотеки - директор Е.Л. Бабий, методист С.А. Топорикова и библиограф-краевед О.Л. Соколова - подарили авторам и читателям не только альманах, но и радость общения, поскольку презентация, как и в предыдущие годы, собрала много людей.

    Это недешевое издание вышло в свет при финансовой поддержке администрации района, которая заинтересована в развитии местной культуры и поэтому то, что альманах открывается приветствиями руководителей А.И. Ильиным и А.П. Худилайненым, смотрится органично.

    В новом выпуске альманаха «Оредеж» приняли участие более восьмидесяти авторов: краеведы, прозаики, поэты, художники, фотографы. Из них тридцать авторов новых для альманаха. В каком бы ракурсе не освещались их материалы, но они обязательно слагают дивную песнь о людях и природе своего родного края.

    Зоя Бобкова


    1 февраля 2012 г.
    Директор музея-заповедника «Гатчина»: Дворец должен остаться музейным объектом →

    Гатчинский дворец должен остаться музейным ансамблем, его функции - это функции музейного объекта. Так сегодня, 30 января, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM директор Государственного музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов заявление в эфире радиостанции «Эхо Москвы» нового спикера Законодательного собрания Ленинградской области Александра Худилайнена о том, что «есть практически полупустой дворец, где можно было бы представительские функции использовать его представительские функции».

    ИА REGNUM приводит комментарий Василия Панкратова полностью. «В данном случае могу сказать, что Кухонное каре в Гатчинском дворце действительно используется мало. Мы сейчас активно осваиваем другую часть дворца - Арсенальное каре. Там будут проведены масштабные реставрационные работы и музеефикация. Поэтому часть служебных функций «перейдут» в Кухонное каре, также там будут размещаться музейные фонды, - рассказал Василий Панкратов. - Кроме того, существует проект по созданию в Кухонном каре выставочно-галерейного пространства, в частности, филиала Российской национальной портретной галереи. Этот проект стоит в планах Министерства культуры РФ. Сейчас в Кухонном каре у нас располагаются мастерские, садово-парковая служба, гараж. Значительную часть занимает ресторан для посетителей заповедника. Мы не можем их «выселить». Гатчинский дворец должен остаться музейным ансамблем.

    10 января 2012 г.
    Оранжевое настроение от "Мандарин-квартета" →

    8 января 2012 года в музее-усадьбе «Рождествено» состоялся первый в наступившем году концерт – выступление «Мандарин-квартета» из Петербурга. Музыканты порадовали публику исполнением классической и танцевальной музыки; концерт коллектива с новогодним названием стал настоящим продолжением праздника и замечательным подарком для зрителей.

    Семочкина Е.


    25 ноября 2011 г.
    Наровчат притягивает →

    Музей А.И. Куприна
    В этот раз я отправилась в путешествие по одноэтажной России, правда, через Москву, но тем не менее.

    Слово «одноэтажная» обычно применяется по отношению к Америке, но ведь и наша страна, исключая, конечно, мегаполисы, именно одноэтажная. Заселять такие обширные пространства, как у нас, городами-гигантами полная несуразица, да и народу не хватит, а одноэтажная Россия с успехом выполнила бы задачу освоения просторов страны. Оттого и любопытство к ней возрастает с удвоенной силой.

    Одно из сел одноэтажной России - это Наровчат. Поселение уже известно далеко за пределами Пензенского края, в черте которого оно располагается. Числилось оно когда-то городком, в нем проживают пять тысяч человек, но теперь поскольку работникам сельской местности полагаются кое-какие льготы, его переоформили в село.

    Впрочем, неважен его статус, главное, что оно стало широко известным, потому что это родина писателя А.И. Куприна и там есть его музей, по моим сведениям, единственный в мире. Именно поэтому туда едут люди. И я с куприноведом и академиком А.А. Цветковым отправилась в этот путь.

    Альберт Александрович постоянный гость этого села. Сам он москвич, живет в одном из престижнейших районов столицы на Поклонной горе с милейшей супругой Ольгой Ивановной Василенко, дочерью и внуками.

    Зоя Бобкова


    9 ноября 2011 г.
    «Я пою не для всех, я пою для каждого» →

    это высказывание Эдит Пиаф можно считать творческим девизом Альберта Жалилова, молодого петербуржского певца, баритона, замечательного исполнителя романсов, народных и эстрадных песен, выступление которого состоялось 30 октября 2011 года в музее-усадьбе «Рождествено».

    За роялем был заслуженный артист России, бессменный концертмейстер н. а. РФ Сергея Захарова, пианист-виртуоз Александр Каган. Творческий дуэт А. Каган – А. Жалилов существует вот уже несколько лет. С благодарностью и уважением отозвался певец о своем аккомпаниаторе: «Александр Григорьевич сыграл для меня очень большую роль… Я знал, что должен петь, но как? С его приходом у меня всё сложилось…»

    Екатерина Семочкина


    29 октября 2011 г.
    4 ноября 2011г. в 15.00 в Музее города Гатчины состоится лекция- экскурсия. →

    Мероприятие приурочено к проходящей в музее выставке «К 400-летию Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии».
    Экскурсию проведет настоятель Скворицкого прихода Западно-Ингерманландского пробства, кандидат исторических наук Павел Валентинович Крылов.

    Музей города Гатчины


    20 октября 2011 г.
    „Двойной концерт“ для бандонеона с оркестром →

    В четверг 27 октября в музее-усадьбе „Рождествено“ и в пятницу 28 октября в Капелле Приоратского дворца в Гатчине состоятся очень необычные концерты. В уникальных интерьерах усадьбы и Капеллы выступит Государственный филармонический камерный оркестр республики Кыргызстан (г. Бишкек).

    Эти два концерта на гатчинской сцене в равной степени спонтанны по организации и гармоничны по замыслу.

    К счастью в нашей части света культурные инициативы равно “снизу” (в среде художников и интеллигенции) и “сверху” (инициативы администрации) частенько бывают девственно авантюрны в среде “первых” и продиктованы искренним желанием содействовать отечественной культуре среди “вторых”.

    Наш случай – классический. По общей инициативе художественного руководителя оркестра г-на Нура Омурбаева и Президента республики Кыргызстан госпожи Розы Отумбаевой в Санкт-Петербург и Ленинградскую область на днях отправляется ведущая группа музыкантов государственного филармонического оркестра. Цель визита – знакомство с традициями и системой российского музыкального исполнительства и образования. Музыканты посетят Санкт-Петербургскую консерваторию, филармонию им. Д.Д. Шостаковича, Капеллу им. М.И. Глинки, музеи и другие учреждения культуры Северной столицы.

    В программе визита планируются мастер-классы, творческая встреча с Камерным оркестром Санкт-Петербурга и, конечно, концерты.

    Один из концертов решено подарить Вам - гатчинской публике!


    14 августа 2011 г.
    Ко дню города: книга - лучший подарок! →

    Новая книга о Гатчине и гатчинцах - на прилавке магазина „КНИГИ“, расположенного на углу Соборной и Красной улиц.

    Люди постарше помнят, как в честь какого-нибудь предстоящего юбилея трудовые коллективы принимали повышенные социалистические обязательства, вставали на предпраздничную вахту, готовили трудовые подарки. Проценты надоя молока и выплавки стали в такие дни зашкаливали.

    Казённый энтузиазм остался в прошлом, но всегда нами отмечались и будут отмечаться знаменательные даты, события, юбилеи, будь то в частной жизни или в жизни страны, города. Праздники все мы любим, радуемся подаркам. И подарки приятно не только получать, но и дарить. Цветы любимой, другу на день рождения хорошую книгу.

    А можно ли подарить книгу городу на его день рождения?

    17 сентября Гатчине исполняется 215 лет: в 1796 году император Павел присвоил ей статус города. К этой праздничной дате вышла из печати книга Александра Аркадьевича Митенёва „ГАТЧИНСКИЕ ИСТОРИИ: ДОМА, ЛЮДИ, СУДЬБЫ“.

    Цари и плотники, артиллеристы и чиновники, музыканты и садовники... Читатель познакомится с многими доселе ему незнакомыми гатчинцами, жителями двухвекового города, узнает новое и о знаменитых земляках: например, автор рассказывает о биографических находках, относящихся к гатчинским детским годам жизни композитора Ипполитова-Иванова.

    В книге размещены ранее не публиковавшиеся План города 1816 года и Списки жителей и служащих Гатчины 1797-1810 гг.


  • Предыдущие новости

  • → Ко дню города: книга - лучший подарок!
    → Живописный футуризм Елены Киселёвой
    → ClubTango Orquesta в Рождествено
    → День Павла I пройдет в Гатчине
    → „Золотой город“ в „Бродячей Собаке“
    → Конфликт вокруг Сиверского леса принял форму открытого противостояния
    → История человеческой души
    → Бал в усадьбе: между прошлым и настоящим
    → Юрий Серов и Мила Шкиртиль в Рождествено
    → Спектакль-мистерия "Павел I"

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36
  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Покойся, пока тебя однажды Божий глас не воскресит

    Весь день искал тень молодой дамы в истории Отечества. Генриетта Доротея Яскович (Henriette Dorothea Jaskowitz) - иностранка и, видимо, с судьбой. Бедняжка пожила так мало. Родилась 24 марта 1818 года, а 24 марта 1845 года окончила земной путь.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем
  • В наличии на Allbiz! Фото. Цены. Описания. Караоке выгодно
    amoret-club.ru
    В продаже - упаковка, цены ниже! Неликвидные остатки
    righthoney.ru
    Городской портал Зеленограда
    barbari.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.