• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 26 марта 1867 года в Гатчине родился Венедикт Александрович Мякотин, историк, публицист, политический деятель.
  • История и краеведение
  • Жили в Гатчине... страусы

    Целый выводок. Его в подарок императору Александру III привёз из Эфиопии от местного царя (негуса) Иоанна казак Николай Ашинов – авантюрист, искатель приключений. Он задумал на африканском побережье устроить русскую колонию.

  • Библиотека
  • Гатчина
    Страницы истории

    Долгое время Гатчина являлась императорской резиденцией и всегда находилась в тени императорского дворца...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина накануне 1914 года

    Дата 100-летия начала Первой Мировой войны совпала с работой выставки частной коллекции известного гатчинца В. П. Пестряка-Головатого «Гатчина накануне 1914 г.».


    13 августа 2011 г.
    Живописный футуризм Елены Киселёвой →

    Некогда, в начале прошлого века, в петербургском кафе «Бродячая собака» разыгрывались жаркие споры между сторонниками изысканной культуры «Серебрянного века» и пропагандистами жесткой угловатости кубофутуризма.

    Теперь, в восставшем из руин стараниями Владимира Склярского арт-кафе с тем же названием, на фоне множества уже проведённых прекрасных выставок, размещена экспозиция которая, кажется, наконец их примиряет. В представленных произведениях «кубизм» старинных храмов и дворцов смягчается, как в дымке воспоминаний, обращаясь в утонченный символизм. Выставка называется «Золотой город», автор - петербургский график Елена Киселева, известный мастер экслибриса.

    Николай Благодатов


    6 августа 2011 г.
    ClubTango Orquesta в Рождествено →

    30 июля 2011 года в музее-усадьбе «Рождествено» состоялся концерт петербургского ClubTango Orquesta – коллектива с мировым именем. Ансамбль тепло встречали и на зарубежных сценах, и в России. В Рождествено прошедший концерт имел особую, неповторимую атмосферу. Усадьбу озарил талант замечательных музыкантов, которые предоставили вниманию слушателей произведения легендарного Астора Пьяццоллы, аргентинского композитора, создателя стиля Танго Нуэво (Tango Nuevo), и его последователей.

    Татьяна Исаева


    6 августа 2011 г.
    День Павла I пройдет в Гатчине →

    Очередное масштабное событие состоится в субботу, 13 августа, в музее-заповеднике «Гатчина». Праздник, приуроченный к 160-летию открытия знаменитого памятника Павлу I на плацу перед Гатчинским дворцом, продлится весь день - с полудня до полуночи, сообщили в Комитете по культуре Петербурга.

    Ровно в двенадцать часов праздничные мероприятия начнутся у памятника исторической реконструкцией церемонии развода караула и выступлением духового оркестра. В дневной программе – специально подготовленные экскурсии по дворцу, катание на лодках по гатчинским озерам, музыкальный концерт в Собственном саду.


    4 августа 2011 г.
    „Золотой город“ в „Бродячей Собаке“ →

    1 августа в известном арт-подвале „Бродячая Собака“ открылась выставка работ гатчинской художницы Елены Киселёвой „Золотой город“.

    Этой серии в этом году уже 10 лет. Родилась она в Австрии, когда художница работала в галерее „Gerb Gruben“ при поддерке ЮНЕСКО. За эти годы этот проект выставлялся в Вене, Нойзидле (Австрия), в Карлсруэ, Бургхаузене, Эттлингене, Баден-Бадене (Германия), Во франко-русском доме в Ницце (Франция), Эскильстуне (Швеция), в Музее искусства Фредериксхавна (Дания), в Русском доме Варшавы (Польша), ну и, конечно, в Петербурге - Музее нонконформистского искусства, Музее истории города, галерее „Форум“, в замке Выборга, в городской гатчинской библиотеке, и в ПИЯФе.

    Гуманитарный портал


    2 августа 2011 г.
    Конфликт вокруг Сиверского леса принял форму открытого противостояния →

    Активисты, выступающие против вырубки деревьев в Гатчинском районе Ленобласти, преградили путь строительной технике. По словам координатора инициативной группы Екатерины Константиновой, сейчас разбит палаточный лагерь, препятствующий продолжению работ:

    «В данный момент разбит палаточный лагерь, люди стоят. Когда узнали они, просто похватали все, что было из дома. В субботу приехала техника тяжелая, грузовики. Стали возить щебень, что переходит в стадию капитального строительства. Все мимопроходящие останавливались, и просто люди остановили технику. Это было совершенно бесконтрольно, в виде такого народного схода — была остановлена техника. Задержаны были сельской полицией люди, которые работали, два водителя и гастарбайтеры. У активистов на руках ответ прокуратуры Ленобласти, где сказано, что права собственности «ООО Лесное-2» на данный момент прекращены, то есть «ООО Лесное-2» не имеет права проводить каких-то работ».

    "Эхо Москвы" в Санкт-Петербурге


    30 июля 2011 г.
    История человеческой души →

    23 июля в музее-усадьбе «Рождествено» в рамках известного Санкт-Петербургского международного фестиваля классической камерной музыки «Северные цветы» состоялся концерт лауреатов международных конкурсов Милы Шкиртиль (меццо-сопрано) и Юрия Серова (фортепиано).

    Семочкина Екатерина


    25 июля 2011 г.
    Бал в усадьбе: между прошлым и настоящим →

    16 июля 2011 года в музее-усадьбе «Рождествено» состоялось уникальное действие – «Светский вечер в ампирном стиле», организованное клубом «Светские вечера Санкт-Петербурга» совместно с московским обществом «Бал в русской усадьбе».
    Благодаря этому событию нам представилась редкая возможность обратить время вспять, увидеть усадьбу, органично наполненную персонажами из первой трети XIX века. Мы увидели реконструкцию костюмов, танцев и этикета времен правления Александра I, то есть эпохи ампира. Современные реконструкторы, особенно военные, называют этот период наполеоникой. Бальные платья и локоны, мундиры и фраки – этот великолепный фейерверк буквально ослеплял нас, отвыкших от длинных подолов, от манящей загадки старинного платья, от грациозных, неторопливых движений, которые и появляются у человека именно в такой одежде…

    Семочкина Екатерина


    16 июля 2011 г.
    Юрий Серов и Мила Шкиртиль в Рождествено →

    23 июля в 16-00 в музее-усадьбе Рождествено в рамках восьмого международного фестиваля классической камерной музыки „Северные цветы“ состоится концерт Санкт-Петербургского музыкального альянса.

    В концерте принимают участие лауреаты международных премий Юрий Серов и Мила Шкиртиль. Юрий Серов - солист, дирижер, участник фортепианного дуэта, ансамблист и аккомпаниатор, автор многочисленных статей и эссе о музыке, преподаёт в Петербургской консерватории, является артистическим директором международного фестиваля камерной музыки „Северные цветы“, основателем и редактором серии компакт-дисков „Петербургский музыкальный архив“. Людмила Шкиртиль - меццо-сопрано. Выступала во множестве стран с сольными программами, в концертах камерного и кантатно-ораториального жанров, в оперных постановках.

    На концерте прозвучат всем знакомые трогающие душу романсы, а также самые известные произведения таких именитых композиторов как Сергей Рахманинов, Эдвард Григ, Франц Шуберт, Исаак Альбенис, Леош Яначек, Антонин Дворжак, Иоганнес Брамс, Мануэль де Фалья.

    Исаева Татьяна


    16 июля 2011 г.
    Спектакль-мистерия "Павел I" →

    "Карусель" - единственный в России театр на открытом воздухе проводит спектакли в исторических памятниках или в другом пространстве.

    Создан в июле 1988 года при Псковском академическом театре драмы по инициативе его главного режиссера Народного артиста России, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Радуна В.И.

    Театр разворачивается в течение 1-3 часов, оснащен специальными металлическими модулями для строительства сценических площадок, световой и звуковой аппаратурой.

    Музей-заповедник "Гатчина"


    15 июля 2011 г.
    Концерт ClubTango Orquesta →

    В субботу 30 июля в 17:00 в уникальных интерьерах музея-усадьбы “Рождествено” состоится концерт петербургского ансамбля ClubTango Orquesta – коллектива мирового уровня. Оркестр – обладатель Гран-при Европейского молодёжного музыкального фестиваля в Бельгии и первой премии “Astor Piazzolla Awards” в Италии, а также участник российских фестивалей “Музыкальный Олимп”, “Пасхальный фестиваль”, “АсторФест”, “Танго белых ночей”, “Невская милонга”.

    Впервые среди белоснежных пилястр отреставрированного двусветного зала усадьбы прозвучит музыка великого Астора Пьяццоллы и его последователей – композиторов “новой гвардии”. Гости усадьбы услышат ностальгический звук бандонеона, разделят с музыкантами чувство страсти, которое таится в душе каждого.

    Исаева Татьяна


  • Предыдущие новости

  • → Концерт ClubTango Orquesta
    → Чудо всегда рядом
    → На молитве Русская земля
    → Бал предпринимателей
    → Ночь музыки в Гатчине
    → В музей в Гатчине отправится уникальная резная икона
    → Музыка кино под летним небом
    → Эрмитаж в блокаде. Черно-белая картина…
    → Ночь музеев в Большом гатчинском дворце и в Приоратском замке
    → Книга должна быть более доступной

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36
  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Жили в Гатчине... страусы

    Целый выводок. Его в подарок императору Александру III привёз из Эфиопии от местного царя (негуса) Иоанна казак Николай Ашинов – авантюрист, искатель приключений. Он задумал на африканском побережье устроить русскую колонию.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.