• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • По Варшавской железной дороге на ст. Гатчине, сообщала "Петербургская газета" в мае 1911 года, - дешево сдаются дачи с фруктовым садом против Приоратского парка. Там же продается земля участками
  • История и краеведение
  • Жили в Гатчине... страусы

    Целый выводок. Его в подарок императору Александру III привёз из Эфиопии от местного царя (негуса) Иоанна казак Николай Ашинов – авантюрист, искатель приключений. Он задумал на африканском побережье устроить русскую колонию.

  • Библиотека
  • Гатчина
    Страницы истории

    Долгое время Гатчина являлась императорской резиденцией и всегда находилась в тени императорского дворца...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина накануне 1914 года

    Дата 100-летия начала Первой Мировой войны совпала с работой выставки частной коллекции известного гатчинца В. П. Пестряка-Головатого «Гатчина накануне 1914 г.».


    30 марта 2012 г.
    Спортивный «Бал в Набоковской усадьбе» →

    25 марта 2012 года в музее-усадьбе «Рождествено» состоялся фестиваль спортивного бального танца, названный его устроителями «Бал в Набоковской усадьбе». Мероприятие было организовано Федерацией танцевального спорта Ленинградской области (ФТСЛО), танцевально-спортивным клубом (ТСК) "Джайв" (Ленинградская область) и явилось первым туром; второй же тур фестиваля пройдет летом 2012 года. Организатором фестиваля стала старший тренер ТСК "Джайв" Трофимова А. С., главным судьёй – член президиума ФТСЛО Дюков Ю. Г. (г. Тосно).

    Семочкина Е.


    28 марта 2012 г.
    Вышел в свет первый сборник произведений гатчинского песенно-танцевального кружка "ГЛОБУС"! →

    Мы долго ждали этого момента и рады вам преподнести новую интересную программу: С течением времени наш корабль претерпел множество изменений: плыл в шторм и покоился в полном штиле; бывал во многих портах, познал дружбу с интересными людьми и с замечательными коллективами. И как всегда бывает, все возвращается на круги своя.. Так и мы выходим на берег к родному дому с набитыми трюмами и сундуками... В кругу близких сердцу людей мы откроем много интересного, расскажем истории из вымышленной и настоящей жизни... Посмеемся и погрустим вместе. Полные эмоций и вдохновения, мы готовы сказать что настает Новое Время. Кому не безразлично наше творчество, присоединяйтесь! :)

    Герюков Артур


    27 марта 2012 г.
    Об уничтожении собак в Гатчине →

    В марте началось жестокое убийство дворовых собак в Гатчине. В Мариенбурге уничтожаются все, кто попадает под руку, в том числе и сугубо домашние животные, и те, кто много лет живет рядом с нами, никому не принося вреда. Люди мечутся в поисках своих любимцев. Тем же кто узнал правду, остается только оплакивать их. Как объяснить все это детям? Пока не убьют 500 "штук", не остановятся. Именно эту сумму выставила в контракте администрация. И на эту жестокость тратятся деньги налогоплательщиков, НАШИ ДЕНЬГИ.

    Ирина Мирошниченко


    25 марта 2012 г.
    Гатчинский театр на костях или Архитектура позднего псевдодеспотизма →

    Проектная инсталляция драматического театра в Гатчине
    Уважаемые гатчинцы! Остановись и ты, прохожий!

    У нас новая головная боль - как сохранить исторический ландшафт нашего города. Проще говоря, нам во что бы то ни стало надо предотвратить строительство огромного здания в стиле познего среднеазиатского псевдодеспотизма (думается, что есть такой стиль в архитектуре рубежа XX и XXI вв.) в самом сердце Гатчины - в одной из самых очаровательных гатчинских долин на рубеже Чёрного и Белого озёр. В охранной зоне Приоратского парка. Гатчине уготована участь, постигшая лужковскую Москву и матвиенко-яковлевский Петербург. Однако, Гатчине грозит особо тяжелый удар, так как наш исторический центр весьма компактен и любое грубое архитектурное вмешательство в него несопоставимо сокрушительнее в гатчинских масштабах, чем строительство, допустим, Владимирского пассажа или квартала «Стокманн» - для центра Петербурга.

    Для многих гатчинцев как гром среди ясного неба прозвучали новости и комментарии из областной администрации - что театру в Гатчине быть непременно на берегу Чёрного озера и общественных слушаний с обсуждением места строительства и самого проекта гатчинцам ожидать не следует. Что, мол, проект утверждён и вот-вот начнётся строительство.

    Александр Митенёв


    23 марта 2012 г.
    Встреча с молодыми кинорежиссёрами города Гатчины. →

    Молодые кинорежиссёры (слева направо): Максим Колесников, Михаил Черепанов, Александр Маврин.
    Вчера, 22 марта 2012 года, в 18:00 ч. состоялась встреча с молодыми кинорежиссёрами города Гатчины в Музее истории горда Гатчины. Творческая встреча с кинорежиссёрами Александром Мавриным, Максимом Колесниковым и Михаилом Черепановым была интересной. На встрече состоялся просмотр короткометражных фильмов : "Мама", "Общий дом", "Её пространство", "Чемодан", "Без названия", "Вилка". После просмотра собравшиеся обменялись впечатлениями.

    Абдулзагир Пашаев


    20 марта 2012 г.
    В музее-усадьбе П.Е. Щербова открылись три выставки →

    работы С.П. Светлицкого
    1) «Великая Отечественная война» (плакаты, картины, экспонаты – из фондов музея). 14.03.2012-31.05.2012

    2) «Памятные места Гатчинского района» - работы художника С.П.Светлицкого и дореволюционные открытки по окрестностям Сиверской. 15.03.2012-15.05.2012

    3) «Та музыка во мне звучала» - выставка художественных работ Екатерины Суховой, Стево Диклича и Алевтины Хлыстовой, культурный центр Данко (Санкт-Петербург). 15.03.2012-15.04.2012

    Выставка российских и сербских художников посвящена Чайковскому и включает в себя работы в разных техниках, в том числе масло, акварель, батик, литография.

    Музей-усадьба П.Е. Щербова


    19 марта 2012 г.
    Сугубая молитва о создании музея Лермонтова →


    В Санкт-Петербурге, на улице Садовой, 61 продолжает разрушаться дом, где великий русский поэт М.Ю. Лермонтов жил в 1836-1837 годах.Квартиру в этом доме Михаил Юрьевич снял для своей бабушки, Е.А. Арсеньевой.  И сам живал там подолгу. Именно в этом доме им были написаны или дорабатывались произведения: «Бородино», «Ветка Палестины», «Демон», «Два брата», «Маскарад». «Княгиня Лиговская» и другие.  Когда на Мойке, 12 умер А.С. Пушкин, именно, из этого дома прозвучали гневные стихи Лермонтова «Смерть поэта». Отсюда Михаила Юрьевича взяли под арест за «непозволительные стихи», последние шестнадцать строчек к этому стихотворению. И из этого дома Лермонтов уехал в свою первую ссылку на Кавказ.

    Гуманитарный портал


    14 марта 2012 г.
    Из истории Гатчинского аэродрома: в музее-усадьбе П.Е. Щербова открылась выставка фотографий и личных вещей А.М. Кованько. →

    16 марта 1856 года родился командующий Офицерской воздухоплавательной школой Гатчинского аэродрома Александр Матвеевич Кованько, и в честь этой даты в музее-усадьбе П.Е. Щербова в одной из витрин зала истории авиации открылась выставка из фотографий и личных вещей этого замечательного человека. Музей находится в Гатчине, на улице Чехова, 4, и в апреле этого года отмечает свое двадцатилетие. В зале музея, посвященном истории авиации, представлены фотографии гатчинского аэродрома, первых русских летчиков, раритетные экспонаты по истории русской авиации, личные вещи первых русских летчиков, план гатчинского аэродрома.


    старший научный сотрудник музея Бадамшина Е.А.


    12 марта 2012 г.
    "Я петь, играть хочу!" →



    10 марта 2012 года в Центре раннего музыкального развития "Камертон" состоялся праздничный концерт "Я петь, играть хочу!", в котором приняли участие юные воспитанники центра. Самому маленькому исполнителю Данику Дьяченкову, самостоятельно пожелавшему выступить перед зрителями - всего 2,5 года. Желание петь и выступать было таким огромным, что он сам выбежал на сцену, встал перед микрофоном и под бурные аплодисменты зрителей исполнил свой номер. Были на высоте и остальные юные дарования: Настя Позднякова, Никита Паукконен, Катя Кудряшова, Полина Матюхина, Ангелина Кочубей, Лена Дудоладова, Даниэлла Черкашина, Яна Игнатьева, Таня Девяткина и Самир Магеррамов.

    Центр раннего музыкального развития "Камертон"


    8 марта 2012 г.
    АРТ-кафе →

    Мы встречаемся 1 раз в месяц, каждая вторая суббота в 16-00 ЦТЮ, Революционный пер. 1, ждем новых и старых друзей! Наверное, это первый раз за 10 лет, изменился день встречи! Мы ждем вас 17 марта!

    Е Ужинский


  • Предыдущие новости

  • → "Я петь, играть хочу!"
    → АРТ-кафе
    → Праздничный концерт Дмитрия Быстрова в Рождествено
    → Женские портреты Елены Курчатовой
    → Представлялись новые книги
    → «Оредеж» - это песнь о Гатчинском крае
    → Директор музея-заповедника «Гатчина»: Дворец должен остаться музейным объектом
    → Оранжевое настроение от "Мандарин-квартета"
    → Наровчат притягивает
    → «Я пою не для всех, я пою для каждого»

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • На вечере памяти художника Владимира Константиновича Монахова

    Побывал сегодня в Музее истории города Гатчины, чтобы посмотреть и отснять экспозиции "Выставка к 70 летию художника В.К. Монахова", открытую с 15 апреля по 15 мая с.г. На выставке представлены отличные работы известного художника, литератора, общественного деятеля, краеведа Владимира Константиновича Монахова (родился 9 мая 1947 г. - трагически погиб 24 ноября 2007 г...
  • История и краеведение
  • Жили в Гатчине... страусы

    Целый выводок. Его в подарок императору Александру III привёз из Эфиопии от местного царя (негуса) Иоанна казак Николай Ашинов – авантюрист, искатель приключений. Он задумал на африканском побережье устроить русскую колонию.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.