• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • О событиях, произошедших 21 октября, сведений пока не имеется
  • История и краеведение
  • Жили в Гатчине... страусы

    Целый выводок. Его в подарок императору Александру III привёз из Эфиопии от местного царя (негуса) Иоанна казак Николай Ашинов – авантюрист, искатель приключений. Он задумал на африканском побережье устроить русскую колонию.

  • Библиотека
  • Гатчина
    Страницы истории

    Долгое время Гатчина являлась императорской резиденцией и всегда находилась в тени императорского дворца...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина накануне 1914 года

    Дата 100-летия начала Первой Мировой войны совпала с работой выставки частной коллекции известного гатчинца В. П. Пестряка-Головатого «Гатчина накануне 1914 г.».


    3 апреля 2012 г.
    Исторический центр и парки Гатчины - под угрозой →

    В четверг 5 апреля в 16:30 на Соборной улице пройдёт пикет против строительства областного драматического театра в центре исторической части города и дворцово-паркового ансамбля. По мнению градозащитников, искусствоведов, историков и архитекторов, строительство современного здания из стекла и бетона в окружении памятников архитектуры и паркового искусства XVIII в. безвозвратно разрушит исторический ландшафт и нанесёт непоправимый ущерб Гатчине как объекту всемирного культурного наследия.

    Гатчина – знаменитый дворцовый пригород Санкт-Петербурга. В XVIII – начале XX века она была императорской резиденцией. Здесь работали выдающиеся зодчие и садовники России и Европы: А. Ринальди, В. Бренна, А.И. Штакеншнейдер, Дж. Геккет, Н.А. Львов, Р.И. Кузьмин, А.Д. Захаров, П. Висконти, И. Буш, братья Гельмгольц и другие. Их творения получили всемирную известность. В 1990 году дворцово-парковый ансамбль и исторический центр Гатчины были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня Гатчина – туристическая жемчужина Ленинградской области.

    Участок, выбранный для строительства театра, находится в центре дворцово-паркового ансамбля, в долине озер Чёрного и Белого. Он исключительно важен для восприятия и сохранения планировки и ландшафта исторического города. Громоздкое здание театра явилось бы новой доминантой, принижающей значение признанных архитектурных шедевров: Большого Императорского дворца, Приората, Адмиралтейских ворот, Кордегардий, Коннетабля. Оно разрушит композицию, созданную выдающимися мастерами. Пострадают Приоратский и Дворцовый парки, ансамбль площади Коннетабль и мост с кордегардиями. Это может стать причиной исключения города из списка ЮНЕСКО. Застройка участка невозможна по причине нарушения визуальных связей между памятниками, что уменьшит туристический интерес к Гатчине. Это важно для культурного облика и экономики не только Гатчины, но и Ленобласти.

    3 апреля 2012 г.
    Концерт "СПб Трио гитаристов" →


    14 апреля в 16.00 в Центре раннего музыкального развития "Камертон" состоится концерт "СПб Трио гитаристов" - дипломантов международного конкурса "Виртуозы гитары".

    Адрес: Гатчина, пр. 28а (вход через МСП Фонд). Справки по телефонам: 8 962 705 27 36 и 8 906 278 10 17.

    3 апреля 2012 г.
    В Гатчине объект культурного наследия хулиганы изрисовали граффити →

    Гатчинской горпрокуратурой проведена проверка деятельности органов местного самоуправления по соблюдению законодательства об охране объектов культурного наследия.В пресс-службе прокуратуры Ленобласти, было установлено, что в муниципальной собственности МО «Гатчинский муниципальный район» находятся здания школы-интерната (сиротского института) и здание богодельни, входящее в состав ансамбля госпитального городка ХVIII-ХIХ вв.

    1 апреля 2012 г.
    Борьба общественности за город Гатчину, Исторический парковый ансамбль, водную систему и зеленую зону (в документах) →

    Угроза уничтожения ансамбля Гатчинских парков, находящихся на учете ЮНЕСКО, вынудила общественность обратиться в различные ведомства, а также к Президентам Путину и Медведеву с просьбой о их защите. Однако, те, на кого возложены функции охраны культурного наследия, остались равнодушными. Переписка составила настоящий сборник, позволяющий сделать далеко идущие выводы. Борис Удальцов

    Данный комплекс документов собран Председателем садово-парковой секции Гатчинского отделения Всероссийского общества охраны природы и архитектором ГИОП Борисом Александровичем Удальцовым.

    Борис Александрович уже несколько лет в окружении немногих сподвижников борется за сохранение той Гатчины, которую мы любим - с её исторической архитектурой, озёрами, парками, садами и рощами.

    30 марта 2012 г.
    Спортивный «Бал в Набоковской усадьбе» →

    25 марта 2012 года в музее-усадьбе «Рождествено» состоялся фестиваль спортивного бального танца, названный его устроителями «Бал в Набоковской усадьбе». Мероприятие было организовано Федерацией танцевального спорта Ленинградской области (ФТСЛО), танцевально-спортивным клубом (ТСК) "Джайв" (Ленинградская область) и явилось первым туром; второй же тур фестиваля пройдет летом 2012 года. Организатором фестиваля стала старший тренер ТСК "Джайв" Трофимова А. С., главным судьёй – член президиума ФТСЛО Дюков Ю. Г. (г. Тосно).

    Семочкина Е.


    28 марта 2012 г.
    Вышел в свет первый сборник произведений гатчинского песенно-танцевального кружка "ГЛОБУС"! →

    Мы долго ждали этого момента и рады вам преподнести новую интересную программу: С течением времени наш корабль претерпел множество изменений: плыл в шторм и покоился в полном штиле; бывал во многих портах, познал дружбу с интересными людьми и с замечательными коллективами. И как всегда бывает, все возвращается на круги своя.. Так и мы выходим на берег к родному дому с набитыми трюмами и сундуками... В кругу близких сердцу людей мы откроем много интересного, расскажем истории из вымышленной и настоящей жизни... Посмеемся и погрустим вместе. Полные эмоций и вдохновения, мы готовы сказать что настает Новое Время. Кому не безразлично наше творчество, присоединяйтесь! :)

    Герюков Артур


    27 марта 2012 г.
    Об уничтожении собак в Гатчине →

    В марте началось жестокое убийство дворовых собак в Гатчине. В Мариенбурге уничтожаются все, кто попадает под руку, в том числе и сугубо домашние животные, и те, кто много лет живет рядом с нами, никому не принося вреда. Люди мечутся в поисках своих любимцев. Тем же кто узнал правду, остается только оплакивать их. Как объяснить все это детям? Пока не убьют 500 "штук", не остановятся. Именно эту сумму выставила в контракте администрация. И на эту жестокость тратятся деньги налогоплательщиков, НАШИ ДЕНЬГИ.

    Ирина Мирошниченко


    25 марта 2012 г.
    Гатчинский театр на костях или Архитектура позднего псевдодеспотизма →

    Проектная инсталляция драматического театра в Гатчине
    Уважаемые гатчинцы! Остановись и ты, прохожий!

    У нас новая головная боль - как сохранить исторический ландшафт нашего города. Проще говоря, нам во что бы то ни стало надо предотвратить строительство огромного здания в стиле познего среднеазиатского псевдодеспотизма (думается, что есть такой стиль в архитектуре рубежа XX и XXI вв.) в самом сердце Гатчины - в одной из самых очаровательных гатчинских долин на рубеже Чёрного и Белого озёр. В охранной зоне Приоратского парка. Гатчине уготована участь, постигшая лужковскую Москву и матвиенко-яковлевский Петербург. Однако, Гатчине грозит особо тяжелый удар, так как наш исторический центр весьма компактен и любое грубое архитектурное вмешательство в него несопоставимо сокрушительнее в гатчинских масштабах, чем строительство, допустим, Владимирского пассажа или квартала «Стокманн» - для центра Петербурга.

    Для многих гатчинцев как гром среди ясного неба прозвучали новости и комментарии из областной администрации - что театру в Гатчине быть непременно на берегу Чёрного озера и общественных слушаний с обсуждением места строительства и самого проекта гатчинцам ожидать не следует. Что, мол, проект утверждён и вот-вот начнётся строительство.

    Александр Митенёв


    23 марта 2012 г.
    Встреча с молодыми кинорежиссёрами города Гатчины. →

    Молодые кинорежиссёры (слева направо): Максим Колесников, Михаил Черепанов, Александр Маврин.
    Вчера, 22 марта 2012 года, в 18:00 ч. состоялась встреча с молодыми кинорежиссёрами города Гатчины в Музее истории горда Гатчины. Творческая встреча с кинорежиссёрами Александром Мавриным, Максимом Колесниковым и Михаилом Черепановым была интересной. На встрече состоялся просмотр короткометражных фильмов : "Мама", "Общий дом", "Её пространство", "Чемодан", "Без названия", "Вилка". После просмотра собравшиеся обменялись впечатлениями.

    Абдулзагир Пашаев


    20 марта 2012 г.
    В музее-усадьбе П.Е. Щербова открылись три выставки →

    работы С.П. Светлицкого
    1) «Великая Отечественная война» (плакаты, картины, экспонаты – из фондов музея). 14.03.2012-31.05.2012

    2) «Памятные места Гатчинского района» - работы художника С.П.Светлицкого и дореволюционные открытки по окрестностям Сиверской. 15.03.2012-15.05.2012

    3) «Та музыка во мне звучала» - выставка художественных работ Екатерины Суховой, Стево Диклича и Алевтины Хлыстовой, культурный центр Данко (Санкт-Петербург). 15.03.2012-15.04.2012

    Выставка российских и сербских художников посвящена Чайковскому и включает в себя работы в разных техниках, в том числе масло, акварель, батик, литография.

    Музей-усадьба П.Е. Щербова


  • Предыдущие новости

  • → Сугубая молитва о создании музея Лермонтова
    → Из истории Гатчинского аэродрома: в музее-усадьбе П.Е. Щербова открылась выставка фотографий и личных вещей А.М. Кованько.
    → "Я петь, играть хочу!"
    → АРТ-кафе
    → Праздничный концерт Дмитрия Быстрова в Рождествено
    → Женские портреты Елены Курчатовой
    → Представлялись новые книги
    → «Оредеж» - это песнь о Гатчинском крае
    → Директор музея-заповедника «Гатчина»: Дворец должен остаться музейным объектом
    → Оранжевое настроение от "Мандарин-квартета"

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Жили в Гатчине... страусы

    Целый выводок. Его в подарок императору Александру III привёз из Эфиопии от местного царя (негуса) Иоанна казак Николай Ашинов – авантюрист, искатель приключений. Он задумал на африканском побережье устроить русскую колонию.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.