• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 13 декабря 1873 года родился Валерий Яковлевич Брюсов, поэт, критик, литературовед и общественный деятель. Часто приезжал в Гатчину к К.М. Фофанову и П.Е. Щербову.
  • История и краеведение
  • Неожиданная находка

    Просматривая коллекцию Кингисеппского историко-краеведческого музея, я был удивлен, обнаружив среди оцифрованных экспонатов небольшую коллекцию почтовых открыток с видами Гатчины. Ларчик открывался просто: предметы бытовали в семейном архиве российских немцев, переселившихся в Ямбург из Гатчины в 1920 году. Время, разруха и войны пощадило экспонаты, и сегодня прежняя Гатчина смотрит на нас с фотоизображений. Гатчина, которая сегодня выглядит иначе и уже никогда не станет прежней...

  • Библиотека
  • Лукоморье (Краеведческий альманах музея-усадьбы «Суйда») №3

    Быть уроженцем Суйды и земляком Арины Родионовны - няни великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, наверное, почетно, но в то же время ответственно...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • «Линия жизни – 45 лет в музее»

    8 мая накануне Дня Победы в Гатчинском дворце прошел творческий вечер «Линия жизни – 45 лет в музее» Федоровой Валентины Владимировны старейшего сотрудника музея.


    16 мая 2011 г.
    Музыка кино под летним небом →

    12 июня в городе Гатчине на Дворцовой площади откроется громадный фестиваль. В исполнении Большого Симфонического оркестра Константиновского дворца под управлением дирижера, Заслуженного российского артиста Сергея Словачевского, на фестивале «Музыка кино под летним небом» прозвучит музыка И. Шварца, М Таривердиева, Г. Гладкова, Н. Рота. Солист – Тибор Богани (Финляндия).

    Присутствующих будет радовать любимая музыка из советских и российских кинофильмов – «Ирония судьбы», «Формула любви», «Обыкновенное чудо», «Станционный смотритель», а из зарубежных фильмов – «Крестный отец», «Ромео и Джульетта» и другие.

    Международный фестиваль «Музыка кино под летним небом» будет проведен при поддержке комитета по культуре правительства города Санкт-Петербурга. Финальный концерт под немного странным названием «Кустурица + Шевчук + Лойко» будет проходить 23 июня в БКЗ «Октябрьский».

    Гуманитарный портал


    11 мая 2011 г.
    Эрмитаж в блокаде. Черно-белая картина… →

    Ю.З.Кантор демонстрирует копии черно-белых блокадных фотографий
    5 мая 2011 года в музее-усадьбе «Рождествено» состоялась лекция «Эрмитаж в блокаде. Черно-белая картина», которую прочла советник директора Государственного Эрмитажа, профессор, доктор исторических наук Ю.З.Кантор.
    Собравшиеся услышали интереснейший рассказ о трагических событиях в необычном ракурсе: с чем пришлось столкнуться музейщикам и конкретно сотрудникам Эрмитажа в те незабываемые дни? Юлия Зораховна сообщила множество интереснейших фактов и продемонстрировала отсканированные копии уникальных черно-белых фотографий и рисунков.

    Екатерина Семочкина


    28 апреля 2011 г.
    Ночь музеев в Большом гатчинском дворце и в Приоратском замке →

    Прибытие огня на Ночь музеев
    "Ночь музеев" – это ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев.

    В 2011 году "Ночь музеев" пройдет в ночь с 21 на 22 мая.

    Музеи, большие и маленькие, традиционно открывают двери для посетителей вечером и ночью, а также готовят специальную программу: выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции.

    В этом году ГУК ГМЗ "Гатчина" впервые примет участие в этой акции: специальная экскурсия Большого Гатчинского Дворца войдёт в программу акции Санкт-Петербурга. Однако тех, кто приедет в эту ночь в Гатчину ждёт отдельная расширенная программа по музеям Гатчины и Гатчинского района (по отдельному билету).

    Ночь музеев Музеи Гатчинского района, участвующие в акции:

    * Гатчинский дворец
    * Приоратский дворец
    * Музей-усадьба П.Е. Щербова
    * Музей "Домик няни А.С. Пушкина" в Кобрино
    * Музей – усадьба Ганнибалов в Суйде
    * Музей-усадьба Рождествено
    * Музей "Дом станционного смотрителя"
    * Муниципальное учреждение "Музей города Гатчины"
    * Музей авиации и двигателестроения 218 АРЗ
    * "Сиверский историко-бытовой музей "Дачная столица"
    * "Дом – музей композитора И.И. Шварца"
    * Музей писателя-фантаста Ивана Ефремова в Вырице

    Бесплатный автобус будет курсировать по Гатчинскому району с 22:00 до 06:00 по 6 маршрутам.

    Музей-заповедник "Гатчина"


    25 апреля 2011 г.
    Книга должна быть более доступной →

    В пятницу, 21 апреля, на Ленэкспо открылся Санкт-Петербургский Международный книжный салон. В этом году он посвящен 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова, 50-летию со дня первого полета в космос и 70-летию со дня рождения С. Довлатова. Девиз этого форума «Время читать!». Участвуют в нем книгоиздатели, представители книжных и Интернет-магазинов, писатели, вузы страны. Участники представлены из России, Белоруссии, Украины, Германии, Кубы и других стран. Официальные гости форума - из Италии и Испании. Приехали и писатели из Сербии.

    Открыла книжный салон Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко. Она поздравила всех с праздником книги, коим и является этот представительный форум. Сказала, что на протяжении ряда лет при Правительстве активно действует «Программа поддержки чтения и авторов», в рамках которой издано более 100 книг.

    - Книжных магазинов, - добавила она, - сейчас больше, чем до перестройки.

    Общедоступны и библиотеки СПб, ни одна из них в городе не закрылась, а в ближайшее время библиотекарям будет повышена на 30% заработная плата.

    Председатель Счетной палаты Сергей Степашин отметил, что данный книжный праздник на берегах Невы проходит в шестой раз. «В этом году, - сказал он, - здесь более 300-х издательств и посетит ярмарку более 100 тысяч потенциальных покупателей».

    Зоя Бобкова


    15 апреля 2011 г.
    Голубая гостиная с концертом к людям →

    Стела Петрачкова
    Музыкальные вечера в Голубой гостиной Гатчинского Дома культуры уже стали одной из добрых традиций культурной жизни города. Вот и в этот субботний вечер пришли люди, чтобы послушать любимых исполнителей. Весь концерт за роялем была Стела Петрачкова, руководитель народной филармонии при Доме культуры.

    Первой выступила дипломант конкурса патриотической песни Людмила Колотухина. Ретро-шлягеры «Ландыши» и другие в ее исполнении обрели новую жизнь, глубокий голос певицы придал им неповторимое звучание.

    Очень разнообразило и украсило концерт трио инструменталистов в составе: Анна Яшина, Игорь Петрачков, Илья Новак. Музыканты выступали и вместе, и порознь. Игорь Петрачков к тому же вел партию скрипки, сопровождая певцов.

    Геннадий Власов исполнил две любимые всеми песни: «Я спросил у ясеня...» и «Голубые города». В апрельские, пусть и холодные дни приятно прозвучала песня из репертуара молодой певицы Ольги Вадатульской «Все стало вокруг голубым и зеленым», а ее звонкий высокий голос убедительно поведал и о «Вечной любви».

    Зоя Бобкова


    13 апреля 2011 г.
    «Гладкая лодка плывет в тихоструйную юность мою…» →

    15 марта 2011 года в музее-усадьбе «Рождествено» состоялись традиционные V Набоковские чтения. Мероприятие собрало множество участников, ребят и преподавателей со всего Гатчинского района. Чтения были организованы совместно методическим отделом комитета образования Гатчинского муниципального района и музеем-усадьбой «Рождествено». Надо отметить, что весьма объемную работу при их подготовке и проведении проделали руководитель малого методического совета учителей русского языка и литературы Л.А.Умникова и методист музея Д. Шумилов.
    Впервые Набоковские чтения прошли в формате научно-практической конференции. В этом году они были приурочены ко дню рождения писателя. Ребята представили свои исследовательские работы, созданные на основе свободно выбранных произведений Набокова. Девизом конференции стали слова из его стихотворения «Река»: «Это было в России, это было в раю…». Юношеские годы писателя, его семья и друзья, первая любовь, детские увлечения, родные места, Батово и Рождествено, – всё это в произведениях Набокова освещено ностальгией, неутолимой и слепой любовью. Это не может не взволновать. Да и кто лучше поймет друг друга, чем ровесники?..
    Ведущий чтений – Дмитрий Шумилов – поприветствовал участников и обратился к ним так: «Каждый видит мир по-своему. Я предлагаю вам посмотреть на мир глазами писателя, уникального человека с интересными способностями и богатым внутренним миром. Его произведения – это единая история о самом себе. Сегодня мы с вами окунемся в этот другой мир».
    В жюри чтений вошли директор музея И.В.Авикайнен, старший научный сотрудник музея А.А.Сёмочкин, учитель русского языка и литературы Высокоключевой СОШ Л.А. Умникова. На конкурс было предоставлено 50 работ; прозвучало 25 докладов, причем организаторы мероприятия сознательно поставили участников в равные условия: были заслушаны все работы, каждая из которых состояла из текстовой части и презентации.
    И вот начались выступления школьников… Каждая работа наглядно показала меру самостоятельности и личной заинтересованности автора. Можно было оценить и его литературный, и творческий потенциал, и даже совестливость – ведь сегодня для школьника написать работу продуманную, не обезличенную Интернет-источниками – сродни подвигу. Вот и на чтениях часто звучала фраза «само произведение не читала, читала краткое изложение»… Как печально это слышать! Готовить личностную работу по произведению, которое не прочитано – нонсенс, и, увы, одна из грустных реалий современности. Неужели не интересно? Нет, современные школьники по своей сути ничем не отличаются от учащихся прошлых лет. И нынешние чтения это лишний раз доказали. Не раз звучали фразы: открыла для себя Набокова, впервые прочитал… Видимо, необходима совместная работа учителя и ученика, готовность зажечь, отдать, помочь и готовность взять и потрудиться. Поэтому отдельное спасибо хочется сказать педагогам, которые не пожалели усилий и дали этот творческий импульс детям. Хочется поблагодарить и школьников, уделивших этой замечательной теме свое время, справившихся с волнением и достойно выступивших. Чтения стали, несомненно, ценным опытом для всех – и для участников, и для судей, и для зрителей.

    Екатерина Сёмочкина


    12 апреля 2011 г.
    Проект "Возвращение к истокам" →

    Троицкое гулянье, 2010 г.
    Организаторы проекта - коллективы Гатчинского ДК: ансамбль гусляров "Перезвон" и мужской ансамбль "Правило" (в процессе создания). Руководитель - Цуварев Дмитрий Борисович, дирижер детского фольклорного ансамбля "Коляды".

    В прошлом году мы провели Троицкое гулянье (см. фотографии). В этом году прошла по конкурсу ведомственная целевая программа "Возвращение к истокам". В ее рамках должны пройти три больших праздника: Масленица, День славянской письменности и культуры, Троица. Отчет о Масленице можно прочесть на портале. Мы ищем помощников во всех сферах: от костровых до поэтов, вообще нужны творческие люди с новыми идеями, болеющие за отечественную культуру.

    Объявляем конкурс творческих работ (фотографии, живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства, стихи, проза, исследования, посвященные истории и культуре родного края (либо темы, связанные с историей славянской письменности и культуры). Призовой фонд невелик, но победители будут награждены памятными призами на празднике 22 мая у Приоратского дворца. В программе будут концертные выступления наших коллективов и гостей из СПб, традиционные игры и забавы, хороводы и парные танцы, ряженья, качели, турнир лучников, фрагменты обрядов.

    Лучшие произведения будут выставлены в ДК.

    Дмитрий Цуварев


    24 марта 2011 г.
    Михаил Кураев – о себе и не только →

    Выступил в Межпоселенческой библиотеке им. А.С. Пушкина в дни XVII Российского фестиваля и известный петербургский писатель Михаил Кураев. Представила его директор библиотеки Е.Л. Бабий. Она рассказала об основных моментах творческой биографии Михаила Николаевича.

    Начинал он как кинодраматург, работал на «Ленфильме». По его сценариям сняты картины: «Хозяин», «Прогулка, достойная мужчин», «Ожог», «Сократ», «Петя по дороге в Царствие небесное», «Раскол» и другие.

    Но потом началась его литературная биография. «Первой ласточкой» стала повесть "Капитан Дикштейн". Ее напечатали в журнале «Новый мир» и сразу заметили литературные критики. Книга выдержала несколько изданий и была переведена на другие языки.

    - В конце прошлого года, - рассказывает о себе Михаил Николаевич, - мне была присуждена премия «Ясная Поляна», в номинации «Современная классика». Теперь друзья надо мной подшучивают, мол, раз классик, должен быть неподвижным.

    В годы блокады М. Кураев был эвакуирован в Череповец, считает его городом своего детства, и все, что с ним связано, воспринимает, как близкое. Оттого и к Гатчине он относится, как к чему-то родственному и охотно приезжает сюда. А Череповец и Гатчину для него связывает мотороремонтный завод, который начинался в Череповце, но теперь продолжает работать здесь. Он помнит, как с этого завода в 1944 году улетали на фронт летчики. На череповецком заводе работала его любимая сестра Валюша. Там она вышла замуж за хорошего человека.

    Зоя Бобкова


    24 марта 2011 г.
    Гуляй разудалая Масленица! (отчет о празднике) →

    6 марта возле Приоратского дворца прошел традиционный праздник Масленица. Событие, как и полагается настоящей Масленице, получилось веселое, многолюдное и немного беспечное. При входе на площадке перед масленичными воротами торговали едой и питьем, конечно наибольшей популярностью пользовалось главное блюдо праздника – блины. Очереди, кстати говоря, к передвижным лавкам стояли не маленькие, несмотря на то, что цены ощутимо кусались, к примеру, чай стоил 50 р.

    На площадке перед Приоратом, которое является излюбленным местом проведения народных праздников (Троица, "Ратные Забавы" и др.) было развернуто основное действо. Праздник начался в 12 ч выступлением ансамбля "Горница" (рук. В.А. Павлов) и игровыми программами театров "За углом" и "Встречи". С 13 ч до 15-30 происходило театрализованное действие "Проводы Масленицы" (вед. О.Л. Сухляева и Д.Б. Цуварев), в который входили обряд наряжения чучела Масленицы, традиционные игры, забавы и ряженья, минифестиваль театров Петрушки, обряд катания с гор молодоженов, состязания лучников (при участии членов Гильдии лучников Санкт-Петербурга – рук. группы К. Салмин), взятие снежного городка, обряд прощания с Масленицей и сожжение чучела. Вся территория у Приоратского дворца была полна жителями Гатчины, много было семей с детьми. Праздничной атмосфере способствовало яркое оформление выполненное художниками К. Скворцовым и Е. Измайловой.

    Константин Скворцов, Дмитрий Цуварев


    16 марта 2011 г.
    Эльга Лындина: «Гатчина – интеллигентный город» →

    Е.Л. Бабий (слева) и Э.М. Лындина
    Одним из гостей XVII российского кинофестиваля «Литература и кино» была кинодраматург, киновед и сценарист Эльга Михайловна Лындина. Она в Гатчине уже в третий раз. Приезжает сюда как добрая знакомая, оттого-то для нее и город интеллигентный, потому как в нем уважительно относятся к прошлому.

    Выступила она в Межпоселенческой библиотеке им. А.С. Пушкина, представила ее собравшимся директор библиотеки Е. Л. Бабий.

    Эльга Михайловна – член-корреспондент Российской Национальной киноакадемии искусств и науки, автор восьми книг о творчестве актеров кино и кинопроцессе. Девятая ее книга уже написана, но пока не издана. На кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчину она приезжает представлять фильмы, в которых является сценаристом.

    - Нужно работать с режиссерами, - говорит она, - людьми одной крови.

    Одним из таких режиссеров считает Андря Эшпая, с которым они создали фильм «Многоточие». С этим фильмом их приглашали в Страсбург, где русское кино представляется редко. Фильм собрал много премий.

    Широкую известность получили ее книги об актерах. Она пишет о тех, с кем ей интересно общаться. Одна из этих книг об Олеге Меньшикове. С его родителями Э.М. Лындина училась в институте кинематографии, да и об актере есть что рассказать.

    Зоя Бобкова


  • Предыдущие новости

  • → Весна – фестиваль – Гатчина
    → Павел Басинский в интерьере гатчинской библиотеки
    → Сегодня концертов нет
    → Литература и Кино
    → Юбилей у газеты «Приневский край»
    → Концерт 67-ой годовщине освобождения города от фашистской оккупации
    → Дом культуры скоро станет как новенький
    → Архитектор будет печь булочки?
    → Вышел первый сборник инструментальной музыки Исаака Шварца
    → К нам приезжали из Финляндии

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Неожиданная находка

    Просматривая коллекцию Кингисеппского историко-краеведческого музея, я был удивлен, обнаружив среди оцифрованных экспонатов небольшую коллекцию почтовых открыток с видами Гатчины. Ларчик открывался просто: предметы бытовали в семейном архиве российских немцев, переселившихся в Ямбург из Гатчины в 1920 году. Время, разруха и войны пощадило экспонаты, и сегодня прежняя Гатчина смотрит на нас с фотоизображений. Гатчина, которая сегодня выглядит иначе и уже никогда не станет прежней...
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.