• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • По Варшавской железной дороге на ст. Гатчине, сообщала "Петербургская газета" в мае 1911 года, - дешево сдаются дачи с фруктовым садом против Приоратского парка. Там же продается земля участками
  • История и краеведение
  • Неожиданная находка

    Просматривая коллекцию Кингисеппского историко-краеведческого музея, я был удивлен, обнаружив среди оцифрованных экспонатов небольшую коллекцию почтовых открыток с видами Гатчины. Ларчик открывался просто: предметы бытовали в семейном архиве российских немцев, переселившихся в Ямбург из Гатчины в 1920 году. Время, разруха и войны пощадило экспонаты, и сегодня прежняя Гатчина смотрит на нас с фотоизображений. Гатчина, которая сегодня выглядит иначе и уже никогда не станет прежней...

  • Библиотека
  • Лукоморье (Краеведческий альманах музея-усадьбы «Суйда») №3

    Быть уроженцем Суйды и земляком Арины Родионовны - няни великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, наверное, почетно, но в то же время ответственно...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • «Линия жизни – 45 лет в музее»

    8 мая накануне Дня Победы в Гатчинском дворце прошел творческий вечер «Линия жизни – 45 лет в музее» Федоровой Валентины Владимировны старейшего сотрудника музея.


    15 апреля 2011 г.
    Голубая гостиная с концертом к людям →

    Стела Петрачкова
    Музыкальные вечера в Голубой гостиной Гатчинского Дома культуры уже стали одной из добрых традиций культурной жизни города. Вот и в этот субботний вечер пришли люди, чтобы послушать любимых исполнителей. Весь концерт за роялем была Стела Петрачкова, руководитель народной филармонии при Доме культуры.

    Первой выступила дипломант конкурса патриотической песни Людмила Колотухина. Ретро-шлягеры «Ландыши» и другие в ее исполнении обрели новую жизнь, глубокий голос певицы придал им неповторимое звучание.

    Очень разнообразило и украсило концерт трио инструменталистов в составе: Анна Яшина, Игорь Петрачков, Илья Новак. Музыканты выступали и вместе, и порознь. Игорь Петрачков к тому же вел партию скрипки, сопровождая певцов.

    Геннадий Власов исполнил две любимые всеми песни: «Я спросил у ясеня...» и «Голубые города». В апрельские, пусть и холодные дни приятно прозвучала песня из репертуара молодой певицы Ольги Вадатульской «Все стало вокруг голубым и зеленым», а ее звонкий высокий голос убедительно поведал и о «Вечной любви».

    Зоя Бобкова


    13 апреля 2011 г.
    «Гладкая лодка плывет в тихоструйную юность мою…» →

    15 марта 2011 года в музее-усадьбе «Рождествено» состоялись традиционные V Набоковские чтения. Мероприятие собрало множество участников, ребят и преподавателей со всего Гатчинского района. Чтения были организованы совместно методическим отделом комитета образования Гатчинского муниципального района и музеем-усадьбой «Рождествено». Надо отметить, что весьма объемную работу при их подготовке и проведении проделали руководитель малого методического совета учителей русского языка и литературы Л.А.Умникова и методист музея Д. Шумилов.
    Впервые Набоковские чтения прошли в формате научно-практической конференции. В этом году они были приурочены ко дню рождения писателя. Ребята представили свои исследовательские работы, созданные на основе свободно выбранных произведений Набокова. Девизом конференции стали слова из его стихотворения «Река»: «Это было в России, это было в раю…». Юношеские годы писателя, его семья и друзья, первая любовь, детские увлечения, родные места, Батово и Рождествено, – всё это в произведениях Набокова освещено ностальгией, неутолимой и слепой любовью. Это не может не взволновать. Да и кто лучше поймет друг друга, чем ровесники?..
    Ведущий чтений – Дмитрий Шумилов – поприветствовал участников и обратился к ним так: «Каждый видит мир по-своему. Я предлагаю вам посмотреть на мир глазами писателя, уникального человека с интересными способностями и богатым внутренним миром. Его произведения – это единая история о самом себе. Сегодня мы с вами окунемся в этот другой мир».
    В жюри чтений вошли директор музея И.В.Авикайнен, старший научный сотрудник музея А.А.Сёмочкин, учитель русского языка и литературы Высокоключевой СОШ Л.А. Умникова. На конкурс было предоставлено 50 работ; прозвучало 25 докладов, причем организаторы мероприятия сознательно поставили участников в равные условия: были заслушаны все работы, каждая из которых состояла из текстовой части и презентации.
    И вот начались выступления школьников… Каждая работа наглядно показала меру самостоятельности и личной заинтересованности автора. Можно было оценить и его литературный, и творческий потенциал, и даже совестливость – ведь сегодня для школьника написать работу продуманную, не обезличенную Интернет-источниками – сродни подвигу. Вот и на чтениях часто звучала фраза «само произведение не читала, читала краткое изложение»… Как печально это слышать! Готовить личностную работу по произведению, которое не прочитано – нонсенс, и, увы, одна из грустных реалий современности. Неужели не интересно? Нет, современные школьники по своей сути ничем не отличаются от учащихся прошлых лет. И нынешние чтения это лишний раз доказали. Не раз звучали фразы: открыла для себя Набокова, впервые прочитал… Видимо, необходима совместная работа учителя и ученика, готовность зажечь, отдать, помочь и готовность взять и потрудиться. Поэтому отдельное спасибо хочется сказать педагогам, которые не пожалели усилий и дали этот творческий импульс детям. Хочется поблагодарить и школьников, уделивших этой замечательной теме свое время, справившихся с волнением и достойно выступивших. Чтения стали, несомненно, ценным опытом для всех – и для участников, и для судей, и для зрителей.

    Екатерина Сёмочкина


    12 апреля 2011 г.
    Проект "Возвращение к истокам" →

    Троицкое гулянье, 2010 г.
    Организаторы проекта - коллективы Гатчинского ДК: ансамбль гусляров "Перезвон" и мужской ансамбль "Правило" (в процессе создания). Руководитель - Цуварев Дмитрий Борисович, дирижер детского фольклорного ансамбля "Коляды".

    В прошлом году мы провели Троицкое гулянье (см. фотографии). В этом году прошла по конкурсу ведомственная целевая программа "Возвращение к истокам". В ее рамках должны пройти три больших праздника: Масленица, День славянской письменности и культуры, Троица. Отчет о Масленице можно прочесть на портале. Мы ищем помощников во всех сферах: от костровых до поэтов, вообще нужны творческие люди с новыми идеями, болеющие за отечественную культуру.

    Объявляем конкурс творческих работ (фотографии, живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства, стихи, проза, исследования, посвященные истории и культуре родного края (либо темы, связанные с историей славянской письменности и культуры). Призовой фонд невелик, но победители будут награждены памятными призами на празднике 22 мая у Приоратского дворца. В программе будут концертные выступления наших коллективов и гостей из СПб, традиционные игры и забавы, хороводы и парные танцы, ряженья, качели, турнир лучников, фрагменты обрядов.

    Лучшие произведения будут выставлены в ДК.

    Дмитрий Цуварев


    24 марта 2011 г.
    Михаил Кураев – о себе и не только →

    Выступил в Межпоселенческой библиотеке им. А.С. Пушкина в дни XVII Российского фестиваля и известный петербургский писатель Михаил Кураев. Представила его директор библиотеки Е.Л. Бабий. Она рассказала об основных моментах творческой биографии Михаила Николаевича.

    Начинал он как кинодраматург, работал на «Ленфильме». По его сценариям сняты картины: «Хозяин», «Прогулка, достойная мужчин», «Ожог», «Сократ», «Петя по дороге в Царствие небесное», «Раскол» и другие.

    Но потом началась его литературная биография. «Первой ласточкой» стала повесть "Капитан Дикштейн". Ее напечатали в журнале «Новый мир» и сразу заметили литературные критики. Книга выдержала несколько изданий и была переведена на другие языки.

    - В конце прошлого года, - рассказывает о себе Михаил Николаевич, - мне была присуждена премия «Ясная Поляна», в номинации «Современная классика». Теперь друзья надо мной подшучивают, мол, раз классик, должен быть неподвижным.

    В годы блокады М. Кураев был эвакуирован в Череповец, считает его городом своего детства, и все, что с ним связано, воспринимает, как близкое. Оттого и к Гатчине он относится, как к чему-то родственному и охотно приезжает сюда. А Череповец и Гатчину для него связывает мотороремонтный завод, который начинался в Череповце, но теперь продолжает работать здесь. Он помнит, как с этого завода в 1944 году улетали на фронт летчики. На череповецком заводе работала его любимая сестра Валюша. Там она вышла замуж за хорошего человека.

    Зоя Бобкова


    24 марта 2011 г.
    Гуляй разудалая Масленица! (отчет о празднике) →

    6 марта возле Приоратского дворца прошел традиционный праздник Масленица. Событие, как и полагается настоящей Масленице, получилось веселое, многолюдное и немного беспечное. При входе на площадке перед масленичными воротами торговали едой и питьем, конечно наибольшей популярностью пользовалось главное блюдо праздника – блины. Очереди, кстати говоря, к передвижным лавкам стояли не маленькие, несмотря на то, что цены ощутимо кусались, к примеру, чай стоил 50 р.

    На площадке перед Приоратом, которое является излюбленным местом проведения народных праздников (Троица, "Ратные Забавы" и др.) было развернуто основное действо. Праздник начался в 12 ч выступлением ансамбля "Горница" (рук. В.А. Павлов) и игровыми программами театров "За углом" и "Встречи". С 13 ч до 15-30 происходило театрализованное действие "Проводы Масленицы" (вед. О.Л. Сухляева и Д.Б. Цуварев), в который входили обряд наряжения чучела Масленицы, традиционные игры, забавы и ряженья, минифестиваль театров Петрушки, обряд катания с гор молодоженов, состязания лучников (при участии членов Гильдии лучников Санкт-Петербурга – рук. группы К. Салмин), взятие снежного городка, обряд прощания с Масленицей и сожжение чучела. Вся территория у Приоратского дворца была полна жителями Гатчины, много было семей с детьми. Праздничной атмосфере способствовало яркое оформление выполненное художниками К. Скворцовым и Е. Измайловой.

    Константин Скворцов, Дмитрий Цуварев


    16 марта 2011 г.
    Эльга Лындина: «Гатчина – интеллигентный город» →

    Е.Л. Бабий (слева) и Э.М. Лындина
    Одним из гостей XVII российского кинофестиваля «Литература и кино» была кинодраматург, киновед и сценарист Эльга Михайловна Лындина. Она в Гатчине уже в третий раз. Приезжает сюда как добрая знакомая, оттого-то для нее и город интеллигентный, потому как в нем уважительно относятся к прошлому.

    Выступила она в Межпоселенческой библиотеке им. А.С. Пушкина, представила ее собравшимся директор библиотеки Е. Л. Бабий.

    Эльга Михайловна – член-корреспондент Российской Национальной киноакадемии искусств и науки, автор восьми книг о творчестве актеров кино и кинопроцессе. Девятая ее книга уже написана, но пока не издана. На кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчину она приезжает представлять фильмы, в которых является сценаристом.

    - Нужно работать с режиссерами, - говорит она, - людьми одной крови.

    Одним из таких режиссеров считает Андря Эшпая, с которым они создали фильм «Многоточие». С этим фильмом их приглашали в Страсбург, где русское кино представляется редко. Фильм собрал много премий.

    Широкую известность получили ее книги об актерах. Она пишет о тех, с кем ей интересно общаться. Одна из этих книг об Олеге Меньшикове. С его родителями Э.М. Лындина училась в институте кинематографии, да и об актере есть что рассказать.

    Зоя Бобкова


    14 марта 2011 г.
    Весна – фестиваль – Гатчина →

    Ангелина Вовк, Галина Бокашевская и Виктор Соснора
    Неделю, с 10 по 16 марта, главным событием в Гатчине и районе был кинофестиваль «Литература и кино». Проходит он уже в семнадцатый раз, и это всегда праздник: знакомые лица писателей, артистов, кинорежиссеров.

    Перед открытием кинофестиваля состоялась пресс-конференция. Малый зал был полон: корреспонденты и операторы местных, петербургских, московских теле и печатных изданий собрались, чтобы подготовить материал для своих зрителей и читателей.

    Директор кинофестиваля Татьяна Ивановна Агафонова представила жюри, председатель которого Игорь Масленников – один из известнейших режиссеров в стране. Его картины о Шерлоке Холмсе и «Зимняя вишня» можно смотреть по несколько раз, а они все, как вновь созданные. Но и у этого знаменитого режиссера в голосе паника перед будущим отечественного кинематографа – нет хороших сценариев, нет денег на художественные фильмы, процветают только телесериалы развлекательного типа, под которые хорошо вкушать поп-корн, а не думать, сопереживать, совершенствовать свое духовное начало.

    Зоя Бобкова


    13 марта 2011 г.
    Павел Басинский в интерьере гатчинской библиотеки →

    Павел Басинский
    Одним из гостей XVII кинофестиваля «Литература и кино» был ныне широко известный литературовед Павел Басинский. Он состоял и в жюри кинофестиваля. Одно из его выступлений было в Межпоселенческой библиотеке имени А. С. Пушкина. Пришли на эту встречу не только жители близлежащих к библиотеке домов микрорайона Аэродром, но и учащиеся школы № 2.

    Представила гостя работник библиотеки С.А. Топорикова, а потом Павел Валерьевич рассказал немного о себе. Родился он в Волгоградской области, учился на отделении иностранных языков Саратовского университета, но, как он выразился, «сбежал» в Москву и поступил в Литературный институт им. А.М. Горького. Там он окончил аспирантуру и защитил диссертацию по теме «Горький и Ницше».

    Хоть Басинский и говорит и везде об этом пишется, что он литературный критик, но уже по теме диссертации понятно, что к критике он имеет самое малое отношение, это чистой воды литературоведческая работа. И дальнейшая его литературная биография укладывается в эту ровную колею: он составил сборники произведений Максима Горького, Леонида Андреева, Осипа Мандельштама, Михаила Кузмина; антологии «Деревенская проза».

    К своей вершине Басинский шел постепенно: работа в Литинституте, работа над биографией М. Горького, около тринадцати лет он состоял в штате Литературной газеты, теперь трудится литературным обозревателем в «Российской газете».

    Зоя Бобкова


    11 марта 2011 г.
    Сегодня концертов нет →

    ... Это я в фигуральном смысле. Мартовская концертная и театральная афиша Санкт-Петербурга как обычно насыщена спектаклями, концертами и фестивалями. А о великом Асторе - ни строчки. Не беда! Нынче весна осторожно и едва постучалась в наши северные окна. Концертный сезон в самом разгаре, а за ним грядёт следующий.

    Кто такой Астор? Почему он великий и какое это имеет отношение к весне? А вот какое...

    Сегодня 11 марта исполняется 90 лет со дня рождения великого композитора и реформатора жанра музыки танго Астора Пьяццоллы, оказавшего необычайное влияние на музыку XX века и нашего времени. Достаточно сказать, что произведения Астора - наиболее часто исполняемые в мире, наряду с музыкой П.И. Чайковского и С.С. Прокофьева.

    "Сегодня концертов нет" - так принято писать на афишных тумбах петербургских концертных залов. А между тем в далёком Алтайском крае в городе Барнауле сегодня открывается IV международный фестиваль "Либертанго" целиком посвященный музыке Астора.

    В России к музыке Астора Пьяццоллы отношение особое. Если на Западе Астор уже лет 20 значится в сонме классиков, то у нас он на пике популярности. Удивительно и в тоже время хорошо объяснимо почему музыка уроженца Аргентины, где триста солнечных дней в году, задела мятежные струны русского сердца. Танго как ничто иное близко русскому городскому романсу. И в жанре танго творили многие русские артисты.

    Александр Митенёв


    6 марта 2011 г.
    Литература и Кино →

    В четверг 10 марта в Гатчине торжественно открывается XVII российский кинофестиваль "Литература и Кино". Программа фестиваля начнется в этот же день уже с демонстрации фильмов–участников конкурса не игрового кино, показа ретроспективных лент и презентации работ молодых украинских кинематографистов. В течении последующей недели кинопоказы фестиваля ежедневно будут проходить в кинотеатре "Победа".

    Гатчинский кинофестиваль остаётся верен своим традициям – в его программе представлены российские и зарубежные фильмы: игровые и анимационные фильмы-экранизации или картины, созданные по мотивам литературных и драматических произведений, а также не игровые и художественно-публицистические фильмы производства 2009-2010 гг., созданные о жизни и творчестве писателей и поэтов, кинематографистов.

    Конкурсные программы оценивает жюри, в состав которого в этом году вошли любимые нами режиссеры и артисты, среди которых Игорь Масленников (председатель жюри конкурса игрового кино), Алла Демидова, Анатолий Солин, Инна Пшеничная, Алексей Горбунов, Сергей Карандашов.

    Однако гатчинский кинофестиваль замечателен не только кино-новинками, но и живым общением с артистами, композиторами, художниками, внёсшими большой вклад в отечественное кино.

    Одним из таких творческих вечеров будет отмечен 80-летний юбилей со дня рождения Микаэла Таривердиева, выдающегося русского композитора XX века, известного нам по музыке к кинофильму "Семнадцать мгновений весны".


    Александр Митенёв


  • Предыдущие новости

  • → Сегодня концертов нет
    → Литература и Кино
    → Юбилей у газеты «Приневский край»
    → Концерт 67-ой годовщине освобождения города от фашистской оккупации
    → Дом культуры скоро станет как новенький
    → Архитектор будет печь булочки?
    → Вышел первый сборник инструментальной музыки Исаака Шварца
    → К нам приезжали из Финляндии
    → «Отчизне посвятим души прекрасные порывы…»
    → «А сегодня ко мне с поздравленьем приходят друзья»

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • На вечере памяти художника Владимира Константиновича Монахова

    Побывал сегодня в Музее истории города Гатчины, чтобы посмотреть и отснять экспозиции "Выставка к 70 летию художника В.К. Монахова", открытую с 15 апреля по 15 мая с.г. На выставке представлены отличные работы известного художника, литератора, общественного деятеля, краеведа Владимира Константиновича Монахова (родился 9 мая 1947 г. - трагически погиб 24 ноября 2007 г...
  • История и краеведение
  • Неожиданная находка

    Просматривая коллекцию Кингисеппского историко-краеведческого музея, я был удивлен, обнаружив среди оцифрованных экспонатов небольшую коллекцию почтовых открыток с видами Гатчины. Ларчик открывался просто: предметы бытовали в семейном архиве российских немцев, переселившихся в Ямбург из Гатчины в 1920 году. Время, разруха и войны пощадило экспонаты, и сегодня прежняя Гатчина смотрит на нас с фотоизображений. Гатчина, которая сегодня выглядит иначе и уже никогда не станет прежней...
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.