• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • В октябре отмечается «перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Св. Иоанна Крестителя». Подробнее читайте на сайте Покровского собора.
  • История и краеведение
  • Гатчинский Высоцкий

    Тронула недавняя статья Александра Минкина в "МК", в которой он вспоминает Владимира Высоцкого и восхищается людьми, 35 лет собирающих по всему миру аудио- и видеозаписи его концертов, интервью, квартирников.

  • Библиотека
  • Николай Львов: прошлое и современность

    Научная конференция «Николай Львов...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • «Стоял тот дом, всем жителям знакомый…»

    В шахматной истории Гатчины, как и в истории города, много славных страниц, а значит, и дат. Самая впечатляющая – 100-летие шахматного клуба, которое грядет в конце недели, в этой связи и хотелось бы расставить некоторые акценты.


    24 марта 2011 г.
    Гуляй разудалая Масленица! (отчет о празднике) →

    6 марта возле Приоратского дворца прошел традиционный праздник Масленица. Событие, как и полагается настоящей Масленице, получилось веселое, многолюдное и немного беспечное. При входе на площадке перед масленичными воротами торговали едой и питьем, конечно наибольшей популярностью пользовалось главное блюдо праздника – блины. Очереди, кстати говоря, к передвижным лавкам стояли не маленькие, несмотря на то, что цены ощутимо кусались, к примеру, чай стоил 50 р.

    На площадке перед Приоратом, которое является излюбленным местом проведения народных праздников (Троица, "Ратные Забавы" и др.) было развернуто основное действо. Праздник начался в 12 ч выступлением ансамбля "Горница" (рук. В.А. Павлов) и игровыми программами театров "За углом" и "Встречи". С 13 ч до 15-30 происходило театрализованное действие "Проводы Масленицы" (вед. О.Л. Сухляева и Д.Б. Цуварев), в который входили обряд наряжения чучела Масленицы, традиционные игры, забавы и ряженья, минифестиваль театров Петрушки, обряд катания с гор молодоженов, состязания лучников (при участии членов Гильдии лучников Санкт-Петербурга – рук. группы К. Салмин), взятие снежного городка, обряд прощания с Масленицей и сожжение чучела. Вся территория у Приоратского дворца была полна жителями Гатчины, много было семей с детьми. Праздничной атмосфере способствовало яркое оформление выполненное художниками К. Скворцовым и Е. Измайловой.

    Константин Скворцов, Дмитрий Цуварев


    16 марта 2011 г.
    Эльга Лындина: «Гатчина – интеллигентный город» →

    Е.Л. Бабий (слева) и Э.М. Лындина
    Одним из гостей XVII российского кинофестиваля «Литература и кино» была кинодраматург, киновед и сценарист Эльга Михайловна Лындина. Она в Гатчине уже в третий раз. Приезжает сюда как добрая знакомая, оттого-то для нее и город интеллигентный, потому как в нем уважительно относятся к прошлому.

    Выступила она в Межпоселенческой библиотеке им. А.С. Пушкина, представила ее собравшимся директор библиотеки Е. Л. Бабий.

    Эльга Михайловна – член-корреспондент Российской Национальной киноакадемии искусств и науки, автор восьми книг о творчестве актеров кино и кинопроцессе. Девятая ее книга уже написана, но пока не издана. На кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчину она приезжает представлять фильмы, в которых является сценаристом.

    - Нужно работать с режиссерами, - говорит она, - людьми одной крови.

    Одним из таких режиссеров считает Андря Эшпая, с которым они создали фильм «Многоточие». С этим фильмом их приглашали в Страсбург, где русское кино представляется редко. Фильм собрал много премий.

    Широкую известность получили ее книги об актерах. Она пишет о тех, с кем ей интересно общаться. Одна из этих книг об Олеге Меньшикове. С его родителями Э.М. Лындина училась в институте кинематографии, да и об актере есть что рассказать.

    Зоя Бобкова


    14 марта 2011 г.
    Весна – фестиваль – Гатчина →

    Ангелина Вовк, Галина Бокашевская и Виктор Соснора
    Неделю, с 10 по 16 марта, главным событием в Гатчине и районе был кинофестиваль «Литература и кино». Проходит он уже в семнадцатый раз, и это всегда праздник: знакомые лица писателей, артистов, кинорежиссеров.

    Перед открытием кинофестиваля состоялась пресс-конференция. Малый зал был полон: корреспонденты и операторы местных, петербургских, московских теле и печатных изданий собрались, чтобы подготовить материал для своих зрителей и читателей.

    Директор кинофестиваля Татьяна Ивановна Агафонова представила жюри, председатель которого Игорь Масленников – один из известнейших режиссеров в стране. Его картины о Шерлоке Холмсе и «Зимняя вишня» можно смотреть по несколько раз, а они все, как вновь созданные. Но и у этого знаменитого режиссера в голосе паника перед будущим отечественного кинематографа – нет хороших сценариев, нет денег на художественные фильмы, процветают только телесериалы развлекательного типа, под которые хорошо вкушать поп-корн, а не думать, сопереживать, совершенствовать свое духовное начало.

    Зоя Бобкова


    13 марта 2011 г.
    Павел Басинский в интерьере гатчинской библиотеки →

    Павел Басинский
    Одним из гостей XVII кинофестиваля «Литература и кино» был ныне широко известный литературовед Павел Басинский. Он состоял и в жюри кинофестиваля. Одно из его выступлений было в Межпоселенческой библиотеке имени А. С. Пушкина. Пришли на эту встречу не только жители близлежащих к библиотеке домов микрорайона Аэродром, но и учащиеся школы № 2.

    Представила гостя работник библиотеки С.А. Топорикова, а потом Павел Валерьевич рассказал немного о себе. Родился он в Волгоградской области, учился на отделении иностранных языков Саратовского университета, но, как он выразился, «сбежал» в Москву и поступил в Литературный институт им. А.М. Горького. Там он окончил аспирантуру и защитил диссертацию по теме «Горький и Ницше».

    Хоть Басинский и говорит и везде об этом пишется, что он литературный критик, но уже по теме диссертации понятно, что к критике он имеет самое малое отношение, это чистой воды литературоведческая работа. И дальнейшая его литературная биография укладывается в эту ровную колею: он составил сборники произведений Максима Горького, Леонида Андреева, Осипа Мандельштама, Михаила Кузмина; антологии «Деревенская проза».

    К своей вершине Басинский шел постепенно: работа в Литинституте, работа над биографией М. Горького, около тринадцати лет он состоял в штате Литературной газеты, теперь трудится литературным обозревателем в «Российской газете».

    Зоя Бобкова


    11 марта 2011 г.
    Сегодня концертов нет →

    ... Это я в фигуральном смысле. Мартовская концертная и театральная афиша Санкт-Петербурга как обычно насыщена спектаклями, концертами и фестивалями. А о великом Асторе - ни строчки. Не беда! Нынче весна осторожно и едва постучалась в наши северные окна. Концертный сезон в самом разгаре, а за ним грядёт следующий.

    Кто такой Астор? Почему он великий и какое это имеет отношение к весне? А вот какое...

    Сегодня 11 марта исполняется 90 лет со дня рождения великого композитора и реформатора жанра музыки танго Астора Пьяццоллы, оказавшего необычайное влияние на музыку XX века и нашего времени. Достаточно сказать, что произведения Астора - наиболее часто исполняемые в мире, наряду с музыкой П.И. Чайковского и С.С. Прокофьева.

    "Сегодня концертов нет" - так принято писать на афишных тумбах петербургских концертных залов. А между тем в далёком Алтайском крае в городе Барнауле сегодня открывается IV международный фестиваль "Либертанго" целиком посвященный музыке Астора.

    В России к музыке Астора Пьяццоллы отношение особое. Если на Западе Астор уже лет 20 значится в сонме классиков, то у нас он на пике популярности. Удивительно и в тоже время хорошо объяснимо почему музыка уроженца Аргентины, где триста солнечных дней в году, задела мятежные струны русского сердца. Танго как ничто иное близко русскому городскому романсу. И в жанре танго творили многие русские артисты.

    Александр Митенёв


    6 марта 2011 г.
    Литература и Кино →

    В четверг 10 марта в Гатчине торжественно открывается XVII российский кинофестиваль "Литература и Кино". Программа фестиваля начнется в этот же день уже с демонстрации фильмов–участников конкурса не игрового кино, показа ретроспективных лент и презентации работ молодых украинских кинематографистов. В течении последующей недели кинопоказы фестиваля ежедневно будут проходить в кинотеатре "Победа".

    Гатчинский кинофестиваль остаётся верен своим традициям – в его программе представлены российские и зарубежные фильмы: игровые и анимационные фильмы-экранизации или картины, созданные по мотивам литературных и драматических произведений, а также не игровые и художественно-публицистические фильмы производства 2009-2010 гг., созданные о жизни и творчестве писателей и поэтов, кинематографистов.

    Конкурсные программы оценивает жюри, в состав которого в этом году вошли любимые нами режиссеры и артисты, среди которых Игорь Масленников (председатель жюри конкурса игрового кино), Алла Демидова, Анатолий Солин, Инна Пшеничная, Алексей Горбунов, Сергей Карандашов.

    Однако гатчинский кинофестиваль замечателен не только кино-новинками, но и живым общением с артистами, композиторами, художниками, внёсшими большой вклад в отечественное кино.

    Одним из таких творческих вечеров будет отмечен 80-летний юбилей со дня рождения Микаэла Таривердиева, выдающегося русского композитора XX века, известного нам по музыке к кинофильму "Семнадцать мгновений весны".


    Александр Митенёв


    28 февраля 2011 г.
    Юбилей у газеты «Приневский край» →

    Номер купринской газеты
    Первое 5-летие существования газеты «Приневский край» уже позади. Газета была зарегистрирована в Федеральной налоговой службе 6 февраля 2006 года.


    Отметили юбилей 17 февраля 2011 года в кафе «Гамбринус» города Гатчины. Это место было выбрано не случайно, поскольку кафе носит название одного из рассказов «Всероссийского гатчинского жителя» писателя А. И. Куприна, и первым редактором газеты в 1919 году был он. Подробнее об истории создания газеты читайте в Википедии в Интернете.

    Если вести отчет газеты от 1919 года, сейчас ей исполняется 92 года. Получается, что это старейшая газета Ленинградской области.

    Тогда, в то бурное революционное время на страницах газеты печатались военные новости для гражданского населения. В восстановленной газете печатается информация о жизни Гатчинского района и Гатчины, статьи об истории, краеведении, литературе, а также реклама.

    Восстановила газету «Приневский край» Бобкова Зоя Степановна (член Союза писателей России), она же является ее главным редактором и автором большинства репортажей, статей и очерков в газете.

    Поздравили редакцию газеты с юбилеем Управляющая делами районной администрации Т. И. Волкова, глава администрации Гатчины А. Р. Калугин, его заместитель Е. В. Веселовский и представители всех гатчинских Средств массовой информации.


    6 февраля 2011 г.
    Концерт 67-ой годовщине освобождения города от фашистской оккупации →

    Оркестр народных инструментов
    В детской музыкальной школе имени М.М. Ипполитова-Иванова 29 января состоялся концерт Гатчинской городской филармонии, посвященный 67-ой годовщине освобождения города от фашистской оккупации.

    Выступил муниципальный оркестр русских народных инструментов, которым руководит заслуженный работник культуры РФ Людмила Патрикеева. Вечер вела Л.Ю. Герасимова. Партию фортепьяно исполняла Л. Воробкова.

    Открыл концерт оркестр русских народных инструментов, исполнив «Фантазию на темы песен из кинофильмов о Великой Отечественной войне». Конечно, о музыке нужно писать нотами или слушать, словами выражать ее красоту, слаженность исполнения слабо получается, поэтому на такие концерты нужно непременно ходить. Да и услышать и увидеть известных исполнителей тоже нужно придти.

    Так в концерте 29 января в сопровождении оркестра народных инструментов пели первоклассные солисты: И. Городилова, М. Стоянова, Владимир Майер и Тамара Пятница. Владимир исполнил три песни:

    «Соловьи России», «Ехал я из Берлина», «Ах ты, душечка». Тамара Пятница исполнила песню «Русская береза», слова и музыка которой написаны ею. Всех восхитило ее соло на бересте. Оказывается, простая береста – прекрасный музыкальный инструмент, конечно, в умелых руках.

    Прозвучали в исполнении автора и стихи Зои Бобковой о войне.

    Зоя Бобкова


    6 февраля 2011 г.
    Дом культуры скоро станет как новенький →

    Наш помпезный красавец Дом культуры в плачевном состоянии. И немудрено. Он построен в 1938 году, с тех пор не было ни одного капитального ремонта. К тому же и при строительстве были допущены серьезные огрехи. Скорее всего, недоработали проект. За это в свое время, как говорят, кто-то ответил. Но сейчас от этого не легче.

    Сильно пострадало здание и в годы оккупации. Фашисты приспособили его под конюшни и хозяйственные нужды, к тому же левое крыло и второй этаж были разрушены.

    Но сразу же после освобождения Дом культуры стали восстанавливать, и в нем закипела культурная жизнь, поскольку в то время не было в городе ни одного большого зала. Стали здесь функционировать различные кружки, хоровые коллективы, проводиться вечера танцев.

    Зоя Бобкова


    24 января 2011 г.
    Архитектор будет печь булочки? →

    «А там – сквозь тень – огни за чаем,

    Сквозь окна – музыка... Серпом

    Блестит луна...»

    (Из стихотворения Якова Полонского «На мызе», посвященного Е.И. Штакеншнейдер)

    История – предмет очень ценный. С ним нужно обращаться бережно и ничем его не загромождать.

    В Гатчинском районе в селении Мыза Ивановка стоит старинная мельница. Возможно, это самое старое каменное сооружение района. В 1791 году мельницу арендовал отец Андрея Ивановича Штакеншнейдера – известного архитектора, судьба которого прочно связана с Петербургом. До 1970-г годов мельница использовалась по назначению. После того, как производство было остановлено, здание стало быстро разрушаться, чему помогли и пожары. Мельничное колесо пролежало на дне Ижоры двадцать лет, потом его сдали в металлолом.

    Не только мельницей памятно это место. До недавнего времени здесь стояла знаменитая Розовая дача – резной дом, построенный Андреем Штакеншнейдером для своей семьи. Необычный по своему виду, он был особенным и своей атмосферой – дом посещали Полонский, Майков, Щербина, Бенедиктов и многие другие представители искусства и культуры. О доме оставили свои стихи известные поэты. Увы, оставшись без присмотра, дом этот за несколько последних лет был полностью разрушен. Его остатки растащили на дрова.

    Дарья Велижанина


  • Предыдущие новости

  • → Вышел первый сборник инструментальной музыки Исаака Шварца
    → К нам приезжали из Финляндии
    → «Отчизне посвятим души прекрасные порывы…»
    → «А сегодня ко мне с поздравленьем приходят друзья»
    → Ура! В районе появился еще один музей
    → Во Дворце принимал гостей К.Ф. Багговут и В.Ю. Панкратов
    → Старый, старый, Новый Год
    → "Литературный дом" снесут полностью! Никакие фасады не сохранят!
    → Гатчинские художники на выставке-ярмарке "Арт-Мастер".
    → Родина Рюрика Ленобласть? Откуда пошла земля русская

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • Стимул

    Не одолжив косарь до получки, усталый рабочий собрал полный кулак монет и вошёл в рюмочную.
  • История и краеведение
  • Гатчинский Высоцкий

    Тронула недавняя статья Александра Минкина в "МК", в которой он вспоминает Владимира Высоцкого и восхищается людьми, 35 лет собирающих по всему миру аудио- и видеозаписи его концертов, интервью, квартирников.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.