• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 21 июня 1899 года состоялась торжественная закладка здания Гатчинского Реального училища в присутствии императрицы Марии Федоровны и великой княжны Ольги Александровны.
  • История и краеведение
  • Топонимически - исторического. Разоблачение мифов и срывания покровов для.

    Один лишь раз в жизни приходилось писать письмо в печатную газету. Что называется "не могу молчать", когда та напечатала уже изрядно доставшую меня в устных вариантах "легенду" о происхождении названия не чужих мне деревень. Проезжавшие по дороге Гатчина - Кипень наверняка обращали внимание на три деревни с похожими названиями Алапурская, Юляпурская и Поккизенпурская.


  • Библиотека
  • Батушкина армия
    Гатчинские войска великого князя Павла Петровича

    В 1783 году сын императрицы Екатерины II получил от своей матери в подарок гатчинскую мызу, которая до этого принадлежала фавориту государыни Григорию Григорьевичу Орлову...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • «Волонтеры всемирного наследия» помогли в уборке территории

    22 июля на территориях Екатеринвердера и бывшего военкомата студенты из Испании, Франции, Турции и Дании помогали вырубать сорные деревья, вывозить строительный и растительный мусор.


    3 декабря 2010 г.
    Творческие люди Гатчины →

    Любое творчество, будь то поэзия, музыка или живопись, никогда не замкнуто на самом себе: музыкант может учиться у художника, а художник вносит музыку в свои произведения.

    Объединившись по профессиональным интересам, люди искусства найдут, о чем поговорить, но после почувствуют, что им хочется выйти в какой-то более широкий круг. Жажда духовного общения объединит художника и актера, поэта и музыканта, фотографа и писателя. Они знают, что их искусства очень близки, они ищут своих собеседников среди людей самых разных профессий.

    Меня очень удивило такое совпадение: когда в Контакте создавалась группа «Творческие люди Гатчины» с целью отыскать в нашем городе Людей – думающих, творящих, бескорыстных, действующих, в сети почти одновременно появился Форум для людей с творческими увлечениями. Его создатель живет в Гатчине, а Форум создавался для творческого общения тех, кто чем-то увлечен и хотел бы отыскать в городе единомышленников. (К сожалению, Форум сейчас приостановил свою работу, но все трудности, думаю, будут преодолены.).

    Дарья Велижанина


    29 ноября 2010 г.
    Новый Год на носу →

    Новогодние и рождественские торжества любимы нашим народом. Этой традиции сосуществования светского и церковного - сотни лет. В 1699 году в ознаменование нового столетия от Рождества Христова царём Пётром был явлен указ, в котором он повелел: «Впредь лета счисляти в приказах и во всех делах и крепостях писать с 1 генваря от Рождества Христова. По большим проезжим улицам, и знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина, перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых еловых и можжевеловых. А людям скудным хотя по древу или ветви над воротами или над хороминами своими поставить». До петровского указа Новый Год встречался народом 1-го сентября и был по сути связан со временем окончания сбора урожая и успокоения от житейских забот. А на заре Руси новый год начинался 1 марта по Юлианскому календарю.

    Обратите внимание, что до декрета большевиков «О введении в Российской республике западно-европейского календаря» в 1918 г. Рождество в России всегда праздновалось раньше Нового Года. А ведь Рождественской неделе предшествует Рождественский Пост... А как возможно поститься за советским новогодним столом: водка и шампанское, «Оливье» (в Европе называемое «русским салатом»), поросята и прочая снедь?!

    Александр Митенёв


    27 ноября 2010 г.
    Отделение русской традиционной певческой культуры ДМШ им. М.М. Ипполитова-Иванова →

    наши учащиеся на сцене музыкальной школы
    В гатчинской ДМШ им. М.М. Ипполитова-Иванова несколько лет назад начало работу единственное в своем роде отделение.В программе обучения не только обычные для учеников музыкальной школы предметы - фортепиано, сольфеджио, музыкальная литература. Сердцевину учебного плана составляют дисциплины, позволяющие учащимся познакомиться с величайшим духовным наследием наших благочестивых предков - русской традиционной певческой культурой. Древнерусское певческое искусство и русский песенный фольклор - вот два крыла, две неразрывно связанные друг со другом стороны этой культуры. Изучение забытых традиций крюкового пения и вхождение в русское народное песенное искусство составляют основу нашей учебной работы. Генетическая память безошибочно подсказывает - мы встретились с родным, просто давно забытым, но таким дорогим и нужным!Встреча эта обязательно поможет детской душе выявить прекрасные качества, заложенные в ней, поможет еще больше полюбить и понять уникальную культуру своей великой Родины.

    Педагоги отделения сотрудничают с соответствующими кафедрами СПб университета культуры и искусств, а также СПб консерватории.

    Гвоздецкий Алексей Алексевич


    25 ноября 2010 г.
    Два праздника в один вечер →

    Павел I
    В Краеведческом музее Гатчины в один вечер состоялось два праздника: День города (календарный) и Годовщина открытия самого музея.

    Оба эти праздника оказались интересны для Императора Павла I. Он обещал быть, и все собравшиеся ждали его появления. В зале играла музыка того времени.

    И вот Император соизволил переступить порог музея. Его Величество встретили вставанием. Провел его в зал директор музея А. В. Бурлаков.

    - Для любого государства, - сказал Император после приветствия, - потеря исторической памяти – это катастрофа. В нашем городе историю чтят. У нас много мероприятий, посвященных определенным историческим событиям. В этом году красиво отметили 100-летие Гатчинского Военного поля. На Аэродроме освятили место, где будет часовня, установили там Крест. В парке восстановлен замечательный водный лабиринт, издаются книги об истории нашего края. Наиболее значительные из них за этот год – «Впервые в Гатчине» и о Почетных гражданах города.

    Зоя Бобкова


    23 ноября 2010 г.
    И в те, когда-то мною обжитые края, все всматриваюсь, всматриваюсь, всматриваюсь я →

    Гуляя по Гатчине, я пытаюсь отыскать черты города моего детства - в камнях и лицах знакомых. Встречаюсь со старыми друзьями, заказываю капуччино в любимой кафешке, перечитываю старые подшивки газет. Но толку мало. Сменяются поколения - меняется и облик города.

    Без паспорта и визы, лишь с розою в руке

    слоняюсь вдоль незримой границы на замке,

    и в те, когда-то мною обжитые края,

    все всматриваюсь, всматриваюсь, всматриваюсь я.

    Там те же тротуары, деревья и дворы,

    но речи несердечны и холодны пиры.

    Там так же полыхают густые краски зим,

    но ходят оккупанты в мой зоомагазин.

    (Булат Окуджава - "Плач по Арбату")

    Я увлёкся собственными переживаниями и обязан вернуться к теме музея Истории Гатчины. Однако, подход к теме издалека затеян мной не зря. Дело в том, что город детства я отыскал. В старинных стенах нового гатчинского музея.

    Я встретил многих знакомых и коллег, повлиявших на моё мировоззрение в юности, - таких увлечённых и талантливых. Но это не главное. Главным я считаю два явления.

    Александр Митенёв


    22 ноября 2010 г.
    О родном крае →

    Где небо сходится с землёю,

    И не слышны голоса,

    Тихо жизнь течёт, порою

    Создавая чудеса:

    То зажжёт зарёю алой

    Крыши сонных теремов,

    То поёт в тиши дубравы

    Песню шумных соловьёв,

    То несётся быстро-быстро

    Ночь, как всадник на коне,

    И улыбкою лучистой

    Озаряет край во мгле.

    Месяц, словно в ожерелье,

    Смотрит в зеркало небес,

    Освещая непослушный,

    Сонный, звонкий, тихий лес...

    И вот в краю родном утро,

    Ветви зелёной листвы...

    Солнце на небе растаяло,

    И превратилось в цветы.

    В выси лазурной, глубокой,

    В тёплой, зелёной дали

    Тонет бездонье широкой,

    Синей и звёздной ночи.

    Я просыпаюсь, и солнечный

    Луч начинает рассвет.

    Рядом мне летом подаренный

    Белых ромашек букет.

    Мария Ожогина


    21 ноября 2010 г.
    От "Экспромта" - восторг! →

    На снимке (слева направо): Л. Мотина, В. Федорова, Н. Филимонов, К. Лютикова, Т. Шумахер
    Кто слышал про гатчинский вокальный ансамбль "Экспромт"? Думаю, что пока - единицы. Но именно пока, потому что ансамбль существует чуть больше года, да и выступает редко. Что выступает нечасто, жалко, поскольку этот музыкальный коллектив вызывает бурные аплодисменты и истинный восторг слушателей необычностью исполнения музыкальных произведений, настоящим мастерством, разнообразным репертуаром, поведением на сцене, внешним видом артистов. В общем, всем, чем только можно. Но все это нужно видеть и слышать.

    Попробуй-ка описать словами нечто эфемерное, что летает в воздухе! Так и исполнительская манера ансамбля "Экспромт" нечто такое, что определить словами очень трудно. В приближенном выражении - это многоголосие, почти всегда а, капелла. Выразить их исполнительское мастерство словами трудно, но информацию об этом ансамбле я дать могу.

    Организатор и руководитель вокального ансамбля "Экспромт" Ксения Николаевна Лютикова. В свое время она окончила Институт культуры, выступала сольно в Петербурге, всегда мечтала создать ансамбль, и вот теперь получилось. Работала в Доме культуры в Суйде, а теперь - в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова, преподавателем вокала.

    Ансамбль "Экспромт" исполняет джазовую и русскую фольклорную музыку в авторской обработке. Они уже стали лауреатами одного из конкурсов песенного искусства.

    Зоя Бобкова


    11 ноября 2010 г.
    По гатчинскому образцу и подобию… →

    Павел I. Родился 1 октября 1754 г.
    Однажды Павел I спросил шута - Что родится от булочника? Булки, мука, крендели, отвечал дурак. Павел задал следующий вопрос: - А что родится от меня? Шут перечислил: - Милости, щедроты, чины, ленты, законы и проч.

    Государю это очень полюбилось. Он вышел из кабинета и сказал окружающим его придворным: Воздух двора заразителен, вообразите: уж и дурак мне льстит. Скажи, дурак, что от меня родится? - От тебя, государь, отвечал, рассердившись, дурак, родятся бестолковые указы, кнуты, Сибирь и проч. (из записок П.В. Нащёкина)

    Куда бедному крестьянину податься…

    Матушка Екатерина II объявила всей Европе, что «русский крестьянин во сто раз счастливее и достаточнее французского крестьянина; лучше судьбы наших крестьян у хорошего помещика нет во всей Вселенной».

    Её убедили в этом знаменитые «потёмкинские деревни». Наверное, царица мечтала, что крестьяне заживут по-помещичьи, а сами помещики будут сеять разумное, доброе, вечное…

    Екатерина ошибалась. Баринами землепашцы не вышли, но «барщину» отрабатывали вовсю. Впоследствии только один русский помещик стал пахарем и сеятелем (а еще «зеркалом русской революции», по определению Ленина).

    Александр Митенёв


    10 ноября 2010 г.
    Приоратский парк – это не Рио-де-Жанейро! →

    Помните, о чём Зося Синицкая в «Золотом теленке» Ильфа и Петрова просила Александра Ивановича Корейко? «В кино хочется. Орехов хочется, сельтерской с сиропом!» Во времена Остапа Бендера пиво отпускалось «только членам профсоюза», но сходить в кино и попить сельтерской воды, а попросту – газировки, могли все граждане СССР.

    Однако у Корейко мелких денег даже на кино с сельтерской не оказалось: «Проклятая страна», – бормотал Корейко. Страна, в которой миллионер не может повести свою невесту в кино». И не только в кино: другим вечером Зося решила сходить искупаться («Я только окунусь – и назад»), а оставшегося сидеть на бережку миллионера попытались ограбить два «сына лейтенанта Шмидта» Шура Балаганов и Паниковский.

    Три купальни на Филькином озере

    Вот если бы Александр Иванович Корейко проживал в Гатчине в 60-е годы XIX века, то он вместо кино, еще не изобретенного, пригласил бы свою Зосю поокунаться в Филькином озере Приоратского парка, причем не на диком пляже, а в обустроенной купальне. После водных процедур Зосю ждало угощение в расположенном рядом с купальней павильоне: подавали сельтерскую воду, мед, лимонад с пирожными.

    А, заказывая себе кружечку пива, Александр Иванович не обязан был предъявлять какой-либо документ. Кстати, пускали в парк гатчинцев всех сословий, а от мазуриков оберегали сторожа, будки которых виднелись в разных местах парка.

    В отличие от Корейко гатчинские богатеи в оное время денежки под кроватью не прятали, а пускали их в работу на пользу и себе и городу. К примеру, – купальня эта.

    Александр Митенёв


    10 ноября 2010 г.
    Где эта улица, где этот дом… →

    Вспомнились слова старинного городского романса, когда разглядывал потемневшую от времени открытку, на которой фотограф запечатлел Люцевскую улицу нашей Гатчины. На открытке привлекает внимание необычного вида большой дом с двумя террасами на втором этаже, расположенными симметрично по углам здания. Цокольный этаж, первый этаж и второй. Над вторым этажом высится третий уровень: причудливая башня с вымпелом на флагштоке завершает композицию. Где эта улица – гатчинцам долго объяснять не надо: она протянулась от Варшавского вокзала до Проспекта 25 Октября и сначала звалась Мало-Загвостенской, потом Загвоздинской. Люцевской она стала в 1864 году: император Александр III распорядился переименовать ее в память о бывшем управляющем Гатчины генерале Федоре Ивановиче Люце.

    Но пришли другие времена… и портреты царских генералов поснимали, погоны с царских генералов поснимали, да и головы с царских генералов поснимали. И таблички уличные с именами царских генералов поснимали.

    Назвали старейшую городскую улицу именем Юного пролетария. Интересно, с какого возраста можно было стать юным пролетарием? Наверное, так и не найдя ответа на этот вопрос, городское руководство в 1949 году решило: присвоить улице имя Валерия Чкалова.

    Знаем, где эта улица, но вот где этот дом? Такого причудливого строения вы не отыщете, прогуливаясь по сегодняшней улице. Значит, дом утерян? И да, и нет. То-есть, дом существует, но под поздней обшивкой «A LA BARAK» (барачного типа) утеряна его былая красота. Разыскать дом оказалось не просто еще и потому, что все другие дома, запечатленные на той открытке, уже не существуют. Сгорели, разобраны.

    Александр Митенёв


  • Предыдущие новости

  • → Про то, как из Гатчины русский язык до Киева дошёл
    → На Бомбардирской музыка играла...
    → Гатчинское дело о подстреленном музыканте
    → Гатчинские перекрестки: дома, люди и судьбы
    → Гатчинский рыцарь музыки (сын придворного подмастерья)
    → Александр Митенёв: «Я вернулся, чтобы подарить людям праздник!»
    → По канве Астора
    → Музыкальная история с трагическим финалом (продолжение очерка о гатчинских Лаксах)
    → Антон Лакс, вольнодумец и губернатор
    → Гатчинский итальянец

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • Стимул

    Не одолжив косарь до получки, усталый рабочий собрал полный кулак монет и вошёл в рюмочную.
  • История и краеведение
  • Топонимически - исторического. Разоблачение мифов и срывания покровов для.

    Один лишь раз в жизни приходилось писать письмо в печатную газету. Что называется "не могу молчать", когда та напечатала уже изрядно доставшую меня в устных вариантах "легенду" о происхождении названия не чужих мне деревень. Проезжавшие по дороге Гатчина - Кипень наверняка обращали внимание на три деревни с похожими названиями Алапурская, Юляпурская и Поккизенпурская.

  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.
  • Чат рулетка с девушками
    chatruletkaz.com

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.