• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 27 апреля 1777 года родилась Александра Дмитриевна Каратыгина, актриса. Выступала на сцене дворцового театра в Гатчине. Особенный успех имела в драме и трагедии, замечательно исполняя роли Амалии в драме "Сын любви", Берты и Эйлалии в драмах Коцебу "Гусситы под Наумбургом" и "Ненависть к людям и раскаяние".
  • История и краеведение
  • Краткая история музея-усадьбы "Рождествено"

     Своим появлением усадьба в селе Рождествено обязана императрице Екатерине II,

  • Библиотека
  • Второе дыхание. Гатчина и Петергоф в эпоху императора Николая I

    Издание подготовлено по материалам выставки «Второе дыхание...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Мальтийскому ордену 900 лет

    В ноябре 2013 года в ГМЗ «Гатчина» прошла научная конференция «Мальтийский орден и Россия», приуроченная к 900-летию одного из старейших и знатнейших рыцарских орденов - Суверенного военного Ордена Госпитальеров св. Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты.


    26 декабря 2007 г.
    Жил в Карташевке... →

    Патент на изобретение
    Кто изобрел радиоприемник? Если спросить об этом любого, то ответом будет: Попов. Александр Степанович Попов, сын священника, получивший первое образование в Духовной семинарии и ставший впоследствии всемирно знаменитым ученым.

    Оказывается, в 30-х годах прошлого века в Карташевке, как тогда называлась сегодняшняя станция Карташевская Гатчинского района, жил Попов, изобретатель радиоприемника, телефона, радиотелефона, микрофона, но не Александр, а Михаил! Михаил Михайлович Попов-Платонов.

    На эти изобретения он получил в 20-x годах прошлого века патенты, замененные впоследствии на авторские свидетельства. Все очень просто: Александр Попов - изобретатель радио – один. Изобретателей различных видов радиоприемников, телефонов много, но эти изобретения уже, конечно, вторичны по отношению к изобретению А.С. Поповым самого радио. Тем не менее, в том, что сегодня большинству жителей планеты доступны радиосвязь, мобильный телефон, - заслуга как самого Александра Попова, так и множества других инженеров, изобретателей, в том числе, и Михаила Попова-Платонова.

    Кто же он, Михаил Михайлович? Неожиданностью оказалось то, что М.М. Попов-Платонов был профессиональным музыкантом!

    Александр Митенёв


    29 сентября 2007 г.
    Музыкальный подарок из Эттлингена →

    В детской музыкальной школе им. Ипполитова-Иванова прошла церемония передачи концертного рояля, из города-побратима Эттлингена. Сам подарок — коричневый рояль марки «Вайнбах» чешской фирмы «Петрофф», накрытый лёгким покрывалом, стоял на сцене концертного зала. Праздничную церемонию открыла Фея Музыки, приветствуя знаменательное событие танцевальной зарисовкой.

    Хотя замысел подарить музыкальный инструмент школе родился в 2003 году, его обсуждение завершилось 9 июня 2004 года, когда с директором ДМШ им. Ипполитова-Иванова В.Н. Казанцевым встретился в Гатчине вице-директор музыкальной школы Эттлингена господин Норберт Карле. Благородному делу помогли осуществиться Немецко-русское общество Эттлингена, Церковный хор Bruchhausen, банк «Volksbank», Совет депутатов Эттлингена, Музыкальный церковный приход Святого Антония, оркестр «Альбгау», а также другие общества и частные лица.

    Зинаида Скорнякова


    26 августа 2006 г.
    Гатчина – та Россия, которую мы с удовольствием потеряли в мегаполисах и по которой будем ностальгировать до бесконечности →

    Вначале позволим себе некоторую оговорку. Эта статья – продолжение цикла очерков, посвященных городам Северо-Запада, который мы ведем уже несколько лет, хотя и не слишком регулярно. И так естественным образом получалось, что влекло нас обыкновенно вглубь, подальше от Петербурга – в Карелию, Заонежье, Вологодчину, псковские земли… Единственные города Ленинградской области, которые попали в наш цикл, – полуфинский Выборг и индустриальные Кириши. Видимо, гелиоцентрическое мышление порождало в нас убеждение, что ближнее, «дворцовое» окружение Петербурга общеизвестно, а потому и не слишком интересно читателю. Не то чтобы мы решили признать свою ошибку (никакой ошибки и не было), но, так или иначе, на этот раз решили разведать ближний круг. И неожиданно обнаружилось, что даже в этом «ближнем круге», в исхоженных вдоль и поперек «дворцовых» пригородах Петербурга есть один город, что стоит особняком.

    Обособленность его столь велика (речь, как понятно из названия, о Гатчине), что многие петербуржцы едва ли бывали в этом городе более одного раза, если бывали вообще. Все, что обыкновенно известно о Гатчине русскому человеку, и петербуржцу в частности, – в Гатчине есть какой-то дворец наподобие тех, что в Павловске или Пушкине, но, видимо, не такой важный и красивый, раз туда толпами не ездят. Что правда, то правда: есть расстоянья – не преодолеть.Тимофей Хмелев

    Тимофей Хмелев


    13 января 2006 г.
    Арсенал венценосных охотников →

    22 декабря в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи совместно с Государственным музеем-заповедником «Гатчина» открылась выставка «Арсенал венценосных охотников».

    Посетители увидят более 250 уникальных оружейных экспонатов высокого технического и художественного достоинства. Здесь представлены лучшие предметы огнестрельного и холодного оружия XVI–XIX вв., собранные на протяжении более полутора столетий владельцами гатчинской резиденции (от фаворита Екатерины Великой – графа Г.Г. Орлова до императора Николая II).

    Загородные дворцы часто использовались для развлечений, среди которых охота имела первостепенное значение. Этой теме посвящена первая часть экспозиции, на которой представлены фотографии и гравюры.

    Основная часть экспозиции демонстрирует оружие и предметы охотничьего снаряжения XVI–XIX вв. почти всех ведущих западноевропейских стран: Франции, Германии, Италии, а также России, Турции и кавказских оружейников. Это всевозможные охотничьи ружья, пистолеты, шашки, кинжалы, сабли, а также ножны и футляры к ним. Отдельный интерес представляют охотничьи ружья из коллекций Александра III и великого князя Михаила Александровича, а также шашка цесаревича Николая Александровича и других особ дома Романовых.

    Российский антиквариат


    23 сентября 2005 г.
    24 сентября открывается культурно-развлекательный центр «Литейка» →

    24 сентября состоится долгожданное событие - запуск первой очереди клубного проекта «Литейка» в Гатчине. Название говорит само за себя. На трех этажах бывшего литейного цеха сталинской эпохи уютно разместились: ночной клуб, ресторан, бильярд и суши бар. Пространство, кованые детали интерьера, битый красный кирпич и dress code персонала - все напоминает об ударном прошлом заведения.

    В клубные дни, с четверга по субботу, ваше настроение умело перекуют выступления известных артистов и групп, дискотеки 80-х, зажигательные танцевальные шоу. Каждую неделю публику «заводят» лучшие петербургские DJ’s. Дневная программа отведена семейному досугу - «все лучшее - детям». Пикантной деталью клуба является ресторан аргентинской кухни «Эль танго», известный блюдами, приготовленными на открытом огне печи «Асадо». Первоклассный шеф-повар предлагает свои самые популярные блюда «Кабальер» и «Ангус-Стей».

    Ночная программа «Огонь внутри тебя» (22:00) откроется выступлением труппы модерн-танца Kannon Dance - проснутся духи старой фабрики и огонь вернется к людям. Загудит цех, запылает дымное, багрово-малиновое пламя в мартеновских печах. Вспыхнут и погаснут сигнальные лампочки. Споро, ловко, сосредоточенно работают у печи «Асадо» люди. Живет, дышит, пульсирует громада мартеновского цеха. Варится сталь...

    «Литейка» - клуб контрастов. Пронизанное в целом духом соцреализма и industrial пространство клуба, моделируется в модерн (бильярдный зал) или нечто близкое охотни

    Культурно-развлекательный центр «Литейка»


    25 августа 2005 г.
    Императорскому дворцу в Гатчине вернули ящик для дров →

    В Гатчинский дворец вернулся экспонат, утраченный во время Великой Отечественной войны - ящик для дров из покоев императора Александра II (1818 – 1881).

    Дворец в Гатчине – единственный императорский дворец-замок в пригородах Санкт-Петербурга. История дворца начинается с небольшой мызы (помещичьей усадьбы). Сама природа позаботилась о красоте здешних мест: чудесные озера и речки, густые леса, лишенный монотонности рельеф – все приглашало к отдыху. Вероятно, поэтому в этих местах, упомянутых еще в переписной книге 1499-го года, было создано небольшое поместье, предназначенное для охотничьих забав.

    Вначале Гатчинская мыза принадлежала Петру I. Впоследствии поместьем и дворцом, построенным в 1776 – 1781 годах, владели Екатерина II, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II.

    В советское время дворец стал Государственным музеем. В нем хранилось более пятидесяти тысяч экспонатов – художественных ценностей, многие из которых имели мировое значение.

    В сентябре 1941-го года Гатчина была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Но чуть раньше власти организовали эвакуацию коллекций, отправив в тыл четыре железнодорожных вагона ценностей. Часть экспонатов перевезли в Ленинград. Оставшееся музейное имущество сотрудники разместили в подвалах дворца. При отступлении из Гатчины в 1944-ом году фашисты разворовали дворец и затем сожгли его.

    Нази Жоржолиани


    21 августа 2005 г.
    Изобретатель смайлика - наш земляк →

    Все знают, что такое «смайлики» и как ими пользоваться. Но никто не знает, что подобный способ выражения эмоций появился не более 20 лет назад, а всего лишь 6 лет назад – в 1999 году, когда житель Гатчины «придумал» и запатентовал изобретение, получившее название «Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека».

    И вот патент пригодился. Как сообщает газета «Аргументы и факты», на днях октябрьский районный суд Петербурга вынес беспрецедентное решение, удовлетворив иск 45-летнего жителя Гатчины Виктора Петрова к российскому филиалу фирмы «Сименс» о нарушении авторского права. Суд признал незаконным использование в сотовых телефонах всемирно известной компании «изобретения» истца.

    ITNews


    11 июня 2005 г.
    XX областной пушкинский праздник →

    XX областной пушкинский праздник прошел 11 июня в Гатчинском районе. О начале праздника известили фанфары в Суйде. Музей-усадьба Ганнибала, прадеда великого поэта, была украшена сиренью и ландышами, звучали стихи, песни и речи, посвященные А.С. Пушкину.

    В Кобрино, на лужайке перед домиком Арины Родионовны, кружился хоровод, в центре которого были веселый мишка, гармонист и фотографы. Кусты сирени были украшены воздушными шарами, а под сенью березы белочка раздавала орешки с вопросами, и правильно ответившие получали шоколадку.

    В Выре ожидали появление Дуняши. Две девушки приготовились открыть ворота и встретить дорогую гостью. На территории музея детвора усаживалась в кареты, выставленные по случаю праздника на лужайку. Тем временем играл ансамбль «Метелица».

    В Рождествено была самая интеллектуальная часть праздника - научно-краеведческие чтения. В этот юбилейный, 20-й праздник состоялась художественная ретроспектива предыдущих областных пушкинских праздников.

    Галина Пунтусова


    8 июня 2005 г.
    18 июня в клубе «Литейка» состоится презентация ресторана «El tango» →

    «На орбите Петербурга появляется новый искусственный спутник – клуб со странным названием «Литейка». Семантика немудрёная: помещение – бывший литейный цех сталинского завода. Кованые детали интерьера, красный кирпич тоже будут напоминать о недавнем прошлом заведения. Ценовая политика наводит на мысли о чём-то вроде пригородного Jet Set, только с пиццерией на третьем этаже. Хотя клуб находится в Гатчине, основное его предназначение – обеспечить здоровый отдых петербургской клубной публике. Ньюйоркцы давно уже облюбовали для этой цели Хэмптон, а парижане – Булонский лес. Заодно и местные племена познакомятся со стилем трайбл». (Журнал «СПб.Собака.RU», февраль 2005 года)

    Все это правда. За исключением одного (столичный автор слегка заносчив) – в новом клубе ждут не только «петербургскую клубную публику», но и гатчинцев. По сути – это культурно-развлекательный центр, какого Гатчина еще не знала. На двух этажах бывшего сталинского цеха уютно разместились: бильярд, пиццерия, суши бар, ресторан и ряд магазинов. Те, кто уже был в «Литейке» могли убедиться в том с каким индивидуальным подходом и стилем «выкован» каждый фрагмент этого заведения. Работы продолжаются до сих пор, но клуб постепенно начинает «дышать». Первый глубокий вдох состоялся 18 февраля с оживления духов старой фабрики (вечеринка «Фабрика духов») и танцевальной программы «Кузнечные ритмы». Тогда был успешно «введен в строй»

    Гуманитарный портал «Гатчина»


    23 мая 2005 г.
    Гатчинские страницы Великой Отечественной войны →

    Книга с таким названием была подготовлена сотрудниками Центральной городской библиотеки им. А.И. Куприна и Комитетом по Культуре МО "Город Гатчина" к 60-летию Победы. Она создана по материалам краеведческого фонда библиотеки и напечатана в гатчинской "Мастерской дизайна". В праздничные дни эта книга была подарена ветеранам ВОв, но она также будет интересна и подрастающему поколению, т.к. содержит фактографические, справочные и библиографические материалы, посвященные истории ВОв в нашем городе.

    Открывает книгу вступительное слово С.С. Богданова, первая статья "Страницы нашей памяти" написана И.Г. Любецким - военным историком, журналистом, почетным жителем Гатчины. Храповицкая Е. в сочинении "И они выстояли" пишет о своих дедушках, которые воевали в годы ВОв. Далее "Военная летопись Гатчины", описывающая события войны в Гатчине, "Об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками в Гатчине во время оккупации города в 1941-1944 гг." - выдержки из документов, из Акта комиссии по установлению и расследованию злодеяний, причиненных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками, "Скорбь и память" - стихотворение А. Тришиной, статья Мачульского В.А. "Список памятников и мемориальных досок, посвященных Великой Отечественной войне", "Улицы города Гатчины, названные в честь героев Великой Отечественной войны", которые участвовали в военных действиях 1941 и 1944 гг., указатель литературы - 60 книг, посвященных Гатчине в годы ВОв.


  • Предыдущие новости

  • → «Ковчег» - как путь к возрождению русской национальной культуры
    → «Историк придворной жизни»
    → Пусть зацветет в усадьбе Ганнибала белая сирень
    → Кто украсил «Нику»?
    → 53-й Европейский музыкальный фестиваль (Бельгия): Победа гатчинцев
    → Подвиг поэта - любовь
    → Германия вернула России вывезенную из Гатчины картину Феликса Монти
    → «Возвращение в завтра»
    → Пластилиновые образы
    → Помним и чтим

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37
  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Краткая история музея-усадьбы "Рождествено"

     Своим появлением усадьба в селе Рождествено обязана императрице Екатерине II,
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя
  • Выпуск химической продукции производственного назначения и бытовой химии
    fischer-market.ru
    Помощь юриста. Юридическая консультация по телефону. Юридическая услуга
    urfond-msk.ru
    Ремонт и замена лобового стекла, ремонт вмятин по низким ценам
    kvm-ko.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.