• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 27 апреля 1777 года родилась Александра Дмитриевна Каратыгина, актриса. Выступала на сцене дворцового театра в Гатчине. Особенный успех имела в драме и трагедии, замечательно исполняя роли Амалии в драме "Сын любви", Берты и Эйлалии в драмах Коцебу "Гусситы под Наумбургом" и "Ненависть к людям и раскаяние".
  • История и краеведение
  • Парижские тайны: следы ведут в Гатчину

    Кто ж не слышал о Мата Хари! Она как танцовщица имела большой успех в Париже, а во время Первой мировой войны стала двойным агентом немецкой и французской разведок. В наших краях Мата Хари никогда не бывала и России её шпионская деятельность вреда не нанесла, наоборот, музыкальный репертуар страны обогатился мюзиклом Любовь и Шпионаж на музыку М. Дунаевского с Ларисой Долиной и Дмитрием Харатьяном в главных ролях.

    А повлияли на Российскую политику две французские шпионки, жившие в Гатчине столетием раньше, – мадам Шевалье и графиня Каролина де Бонейль. В 1792 году пала монархия и во Франции провозгласили республику.

  • Библиотека
  • Женский придворный костюм в собрании Гатчинского дворца

    Собрание художественных тканей и костюма Гатчинского дворца включает уникальные произведения искусства...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Один день из жизни уездного городка

    7-го сентября 2013 года в 14.30 в музее-усадьбе художника П.Е. Щербова состоится литературно-исторический праздник имени Александра Ивановича Куприна «Один день из жизни уездного городка».


    20 мая 2005 г.
    «Ковчег» - как путь к возрождению русской национальной культуры →

    В Гатчинском районе вот уже 5 лет работает уникальный, в своем роде, коллектив – кукольный театр «Ковчег» Войсковицкого Дома культуры. Этот коллектив занимается интереснейшим, но невероятно сложным делом – возрождением мистерий (вид религиозного представления). Руководители театра Юлиана и Юрий Карьялайнен сами пишут сценарии своих спектаклей, причем рассматривают их сюжет не с сакральной точки зрения (этим занимается церковь), а исторической. Кукольные мистерии из репертуара театра «Сияние рождественской звезды», «Воскрешение Лазаря» совершенно не имеют пропагандистской направленности, а лишь рассказывают зрителю удивительные, чудесные истории Нового завета. Спектакль «Легенда о церкви», посвященный 200-летию Колпанского прихода поставлен на основе легенды о возникновении церкви в поселке Малый Колпаны.

    Этими спектаклями с 2001 года кукольный театр «Ковчег» представляет Россию на международных фестивалях и форумах, которые ежегодно проходят в Финляндии. Представляя Россию, театр, в первую очередь, прославлял свою малую Родину – Гатчинский район, который невероятно богат историческим и культурным наследием Святой Руси. Помимо стран европейского союза коллектив много гастролирует по родной Ленинградской области и Гатчинскому району. Это и детские дома, и общеобразовательные школы, и церкви Ингрии, и детские сады, фестивали и праздники.

    Даниил Мкртчян


    19 мая 2005 г.
    «Историк придворной жизни» →

    В Гатчинском дворце в бывших личных комнатах императора Павла I открылась выставка работ художника Михаила Зичи. Состав выставки - это акварельные и графические работы с изображением придворной жизни времени правления Александра II.

    Жителям нашего города несомненно будут интересны работы, посвященные Гатчине, жизни в ней императорского двора, знаменитой Придворной охоте. Показать произведения художника планировалось еще с момента открытия Гатчинского дворца-музея, т.к. все они принадлежали довоенной коллекции и экспонировались в его залах. Сегодня эти работы находятся и предоставлены Гос. Эрмитажем и Государственным музеем-заповедником «Павловск».

    Михай Зичи, или как его называли в России Михаил Александрович, родился в Венгрии в 1827 году. Он закончил университет в Будапеште, а затем Академию художеств в Вене. 20-летним молодым, но уже известным художником он приезжает в Петербург по приглашению вел.княгини Елены Павловны, чтобы давать уроки рисования ее дочери Екатерине Михайловне и в других аристократических семьях столицы.

    Валентина Фёдорова


    16 мая 2005 г.
    Пусть зацветет в усадьбе Ганнибала белая сирень →

    14 мая этого года уже в пятый раз на гатчинской земле отмечали день памяти Абрама Петровича Ганнибала, хозяина усадьбы Суйда, сподвижника Петра I, великого полководца, нашего соотечественника. В этом году впервые состоялось не только шествие к могиле Ганнибала, но и в здании Дома культуры был организован литературно-музыкальный вечер, на который собрались люди, все так или иначе связанные с именем "арапа Петра Великого". В этом году на территории музея в память об А.П. Ганнибале была торжественно посажена белая сирень.

    Галина Пунтусова


    12 мая 2005 г.
    Кто украсил «Нику»? →

    Кинематографическая премия «Ника» вручалась в этом году уже в 18-й раз, но впервые торжественная церемония проходила в Московском Театре российской армии. В канун 60-летия Великой Победы организаторы постарались воссоздать эпоху 40-годов. Помог им в этом в том числе и театр костюма «Катюша» из Гатчины.

    Когда руководителю театра Л.М. Ивановой позвонили из штаба национальной кинематографической премии «Ника» и поинтересовались, не сможет ли ее коллектив принять участие в торжественной церемонии награждения, она не сразу поверила в серьезность разговора.

    - О «Катюше» они узнали из интернета, у нас там есть свой сайт, - рассказывает Людмила Михайловна. — Дирекция «Ники» искала коллектив, который мог бы отразить эпоху 40-х годов. Модельные агентства, коими изобилует Москва, на эту роль не рассматривались — это выглядело бы ненатурально, получилась бы уже стилистика.

    Но даже после переговоров в Москве непосредственно с дирекцией национальной кинематографической премии «Ника» у Людмилы Михайловны оставались сомнения: стоит ли? Лишь после того, как в администрацию Гатчины пришло официальное приглашение от Президента Российской Академии кинематографического искусства «Ника» Эльдара Рязанова, «Катюша» стала готовиться к дебюту на «Нике».

    Елена Суралева


    5 мая 2005 г.
    53-й Европейский музыкальный фестиваль (Бельгия): Победа гатчинцев →

    С 29 апреля по 2 мая в городе Неерпельт (Бельгия) проходил 53-й Европейский музыкальный молодежный фестиваль для инструментальных оркестров и ансамблей. Концепция фестиваля в Бельгии уже более полувека привлекает молодых людей из десятков стран мира. Неерпельт в первые числа мая – это возможность показать свой внутренний мир, свою культуру перед зрителями и экспертами международного жюри. Результаты конкурса и концертов, проходящих в рамках фестиваля высоко оцениваются в Европе.

    Благодаря огромным усилиям и помощи многочисленных добровольцев в организации и проведении фестиваля, он приобрел дружеский и гостеприимный характер и уже многие годы проходит под девизом «все люди братья». Общение и дружба между участниками, а также местными жителями, является неотъемлемой частью фестиваля. Атмосфера дружбы и братства, царившая в эти дни в Неерпельте неповторима.

    В этом году в фестивале приняли участие сразу два гатчинских коллектива. Это Молодёжный оркестр аккордеонистов «Гармоника» (дирижер- Заслуженный работник культуры РФ Владимир Казанцев) и Танго-квартет «Возрождение» под руководством Александра Митенёва.

    Квартет и оркестр самым достойным образом представили Гатчину и Россию на столь высоком музыкальном форуме. Оркестр «Гармоника» в своем обновленном и помолодевшем составе подтвердил свое мастерство, получив I приз ("cum laude") и звание лауреата.

    Гуманитарный портал «Гатчина»


    4 мая 2005 г.
    Подвиг поэта - любовь →

    Минувшая война, прокатившаяся по нашей земле огненным валом, сломала и искалечила немало людских судеб, но также раскрыла и выковала в своём адском горниле немало железных характеров. Сколько же их, простых людей, оставивших мирный труд и шагнувших навстречу врагу, затерялось в том страшном лихолетье и послевоенной круговерти. И каждая такая судьба, растаявшая во времени, стала загадкой, окуталась своей тайной. Одну из таких тайн я и представлю вашему вниманию, может быть кто-то поможет её разгадать.

    О Королёве известно лишь то, что он родился и вырос в Гатчине, оборонял её осенью 1941 года в звании лейтенанта, был ранен в голову. Позже в осаждённом Ленинграде он написал самые необычные стихи о Гатчине, стихи на древнем незнакомом языке, в которых он поведал о самой величайшей трагедии родного города и самой величайшей любви к нему.

    Я обращаюсь ко всем, кому хоть что-то известно о судьбе Николая Фёдоровича Королёва. Сообщите любые сведения о нём в городскую библиотеку или напишите письмо с текстового поля страницы "Контакты" Гуманитарного портала. Помогите разгадать эту удивительную тайну гатчинской земли.

    Константин Иванов


    4 мая 2005 г.
    Германия вернула России вывезенную из Гатчины картину Феликса Монти →

    В Берлинской картинной галерее представителю правительства Российской Федерации накануне была передана картина «Битва всадников». Ее авторство приписывается одному из художников XVII века школы французского мастера Бургиньона Феликсу Монти.

    «Я очень рад, что фонд «Прусское культурное наследие» своей просветительской работой способствует возвращению законным владельцам произведений искусства, вывезенных во время Второй мировой войны», - подчеркнул председатель этого фонда Клаус-Дитер Леман.

    Информация о картине была размещена в интернете и в каталоге фонда в надежде найти ее истинного владельца, сообщает ИТАР-ТАСС. Спустя четыре месяца после того, как Россия заявила о своих правах на картину, произведение искусства после надлежащей проверки было возвращено ее законному владельцу. Картина уже доставлена в Москву.

    NEWSru.com


    1 мая 2005 г.
    «Возвращение в завтра» →

    А.С. Якимчук с внуком Сашей на открытии выставки
    6 мая в Центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна состоялось открытие выставки работ А.С. Якимчука. Эта первая персональная выставка Александра Сергеевича - важное событие в жизни художника. Все его картины - жизнеутверждающие, оригинальные и непосредственные - основаны на личных впечатлениях. В графике и живописи отразилось то, что им пережито, и эти чувства, запечатленные в художественных работах, пронизаны теплом, свежим, простым восприятием, искренностью. И само название выставки звучит очень оптимистично - «Возвращение в завтра».

    «Безразличных работ нет. Все они написаны под настроение. Под хорошее настроение», - сказал А.С. Якимчук. «Взял кисть и поёт» - прозвучали слова о сходстве его картин с песней.

    Дождливое лето Александр Сергеевич родился и провел свое детство на Украине. Многие присутствующие отмечали влияние украинской культуры в его работах. Оно чувствуется не только в золотисто-коричневом колорите картин, но также в их содержании, в названии (картина «Великдень» - Пасха).

    Гуманитарный портал


    23 апреля 2005 г.
    Пластилиновые образы →

    Творчество Инны Александровны Гудковой необычно. Она творит свои художественные произведения из пластилина, а на выставках представляет их фотографии. Образы, реальные и мифические, возникают в ее сознании, обретают плоть через душу и руки.

    Более 20 работ, посвященных 60-летию Победы, выполнены Инной Александровной с осени прошлого года. Каждая маленькая скульптура - это целая поэма, застывшая в пластилине музыка. У И.А. Гудковой не художественное, а музыкальное образование.

    Галина Пунтусова


    15 апреля 2005 г.
    Помним и чтим →

    К Дню Победы Центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина организовала акцию «Национальные традиции российского воинства: Помним и Чтим». В рамках этой акции было проведено анкетирование читателей разного возраста, организованы конкурс детского рисунка и передвижная книжная выставка-ретроспектива. Выставка будет перемещаться по сельским и поселковым библиотекам, которые входят в Централизованную библиотечную систему Гатчинского района.

    Открытие выставки состоялось 15 апреля в библиотеке пос. Новый Свет. Представленные экспонаты тематически разделены на три части.

    В первой части «За датами имена, за именами - история» представлены исторические документы, мемуары и фотографии. Вторая часть «Миллион незабытых мгновений» состоит из художественной литературы о Великой Отечественной войне. Военная тема всегда была значима для русской литературы, потому что помогала понять природу человека, выявить силы добра, могущие противостоять злу. Проза представлена в рубрике «И должен наш разум дорогой страданий пройти», а поэзия - в рубрике «Война врывалась в сны поэтов».

    Галина Пунтусова


  • Предыдущие новости

  • → Музыкальной школе им. Ипполитова-Иванова 75 лет
    → Юбилейная выставка Алексея Фетисова
    → 200 лет со дня рождения великого сказочника Г.Х. Андерсена
    → Березовый домик пытались поджечь
    → Выставка «Мегалиты Кавказа»
    → Очень долгое прощания - Завершился XI Гатчинский кинофестиваль
    → Петербуржцы и гатчинцы стали лучшими спортивными танцорами России
    → Рыцарский турнир в Гатчине
    → «Мой край, мое село, моя семья в годы Великой Отечественной войны»
    → Выставка «Учителя - ученики»

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37
  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Парижские тайны: следы ведут в Гатчину

    Кто ж не слышал о Мата Хари! Она как танцовщица имела большой успех в Париже, а во время Первой мировой войны стала двойным агентом немецкой и французской разведок. В наших краях Мата Хари никогда не бывала и России её шпионская деятельность вреда не нанесла, наоборот, музыкальный репертуар страны обогатился мюзиклом Любовь и Шпионаж на музыку М. Дунаевского с Ларисой Долиной и Дмитрием Харатьяном в главных ролях.

    А повлияли на Российскую политику две французские шпионки, жившие в Гатчине столетием раньше, – мадам Шевалье и графиня Каролина де Бонейль. В 1792 году пала монархия и во Франции провозгласили республику.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.