• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 23 июня 1909 года в больницу душевнобольных Петербургского губернского земства в имении Сиворицы поступила первая группа больных. Ныне это Городская психиатрическая больница № 1 им. П.П. Кащенко.
  • История и краеведение
  • Парижские тайны: следы ведут в Гатчину

    Кто ж не слышал о Мата Хари! Она как танцовщица имела большой успех в Париже, а во время Первой мировой войны стала двойным агентом немецкой и французской разведок. В наших краях Мата Хари никогда не бывала и России её шпионская деятельность вреда не нанесла, наоборот, музыкальный репертуар страны обогатился мюзиклом Любовь и Шпионаж на музыку М. Дунаевского с Ларисой Долиной и Дмитрием Харатьяном в главных ролях.

    А повлияли на Российскую политику две французские шпионки, жившие в Гатчине столетием раньше, – мадам Шевалье и графиня Каролина де Бонейль. В 1792 году пала монархия и во Франции провозгласили республику.

  • Библиотека
  • Женский придворный костюм в собрании Гатчинского дворца

    Собрание художественных тканей и костюма Гатчинского дворца включает уникальные произведения искусства...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Один день из жизни уездного городка

    7-го сентября 2013 года в 14.30 в музее-усадьбе художника П.Е. Щербова состоится литературно-исторический праздник имени Александра Ивановича Куприна «Один день из жизни уездного городка».


    2 января 2009 г.
    Новые рождественские звоны →

    К рождественским праздникам гатчинцы получат своеобразный подарок, который нельзя ни потрогать, ни узреть, но который можно услышать: в последние декабрьские дни на звонницы Павловского собора поднимались новые колокола на смену установленным еще в XIX веке колоколам, отлитым на гатчинском заводе А.С. Лаврова.

    Некоторые из ныне заменяемых колоколов Лаврова еще могут послужить в церквях гатчинского района, а одному из ветеранов место в музее: война оставила на его поверхности осколочные вмятины; от таких попаданий на колоколе даже возникла трещина.

    Колокольный звон – это не только религиозное действо: церковные колокола использовались в государственных и общественных целях. Набатный колокол оповещал жителей об опасности, угрожающей городу, будь то неприятель или пожар. В него звонили для сбора граждан.

    Александр Митенёв


    7 ноября 2008 г.
    Наш Михаил Михайлович →

    Помните из детства стихи С.Я. Маршака: «День Седьмого ноября - Красный день календаря»? Подстроясь под рифму Маршака, скажу: для города Гатчины - дата очень значима.

    Значима, поскольку в этом году 7 ноября исполняется 149 лет, а в следующем году - 150 лет со дня рождения нашего земляка Михаила Михайловича Ипполитова-Иванова, русского композитора. Всемирной известностью пользуется его произведение «Кавказские эскизы». Он автор нескольких опер, симфонических и камерных произведений, музыки к кинофильмам. Кстати, Ипполитов-Иванов - первый русский композитор, написавший музыку для игрового кинематографа: «Стенька Разин», «Песнь про купца Калашникова», «Волга и Сибирь». Помимо композиторской деятельности Михаил Михайлович был выдающимся дирижером, педагогом, посвятившим более 50 лет жизни воспитанию будущих музыкантов. Один из учеников Ипполитова-Иванова Рейнгольд Глиер - автор гимна Санкт-Петербурга («гимн Великому городу» из балета «Медный Всадник»).

    В далекой теперь Грузии в г. Тифлисе в 1882 г. молодой выпускник Санкт-Петербургской консерватории способствовал организации отделения «Русского музыкального общества» и музыкальной школы, впоследствии преобразованной в Тбилисскую консерваторию. С 1893 г. профессор, а затем и первый выборный директор Московской консерватории (с 1918 г. ректор консерватории), Главный дирижер Большого театра, Ипполитов-Иванов в 1922 г. одним из первых в стране получил звание «Народный артист республики».

    Расскажу о малоизвестных фактах из гатчинского периода жизни композитора. Некоторые из них ранее не упоминались в периодических изданиях.

    В отделе рукописей Российской национальной библиотеки автобиография Михаила Михайловича, датированная 1899 годом, начинается так: «Родился в городе Гатчино 7 ноября 1859 г. Сын придворного механика. Воспитание получил домашнее».

    Александр Митенёв


    1 октября 2008 г.
    Романовы оказались невиноватыми… →

    Царей казнили за всю историю человечества немерено. Разбирать – справедливо или нет – не имеет значения при постановке гуманитарного вопроса: а детей-то за что? Несмотря на потрясения XX века, революции и войны, не забыто случившееся в доме Ипатьевых в Екатеринбурге в 1918 году: помимо императора, отрекшегося от престола еще в марте 1917 г., его жены Александры Федоровны, доктора Боткина и трех человек прислуги, были расстреляны цесаревич Алексeй, царевны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия.

    Сегодня дана юридическая оценка произошедшему 90 лет тому назад, но хочется, вспоминая семью Романовых, отметить их связь с Гатчиной, в течение долгого времени бывшей царской резиденцией.

    «Раз в неделю я обязательно езжу на охоту под Гатчиной» «Погода у нас прелестная; жить в Гатчине блаженство» (Из писем Николая II)

    Дети императора Александра III жили и воспитывались в гатчинском дворце. И после восшествия на престол Николай II часто приезжал в Гатчину на охоту, которая была им очень любима.

    Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Дому Романовых не придется обращаться за правдой на чужбину, истины удалось добиться в последней отечественной судебной инстанции: в среду Президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации последнего российского импера

    Владимир Шишлин


    21 сентября 2008 г.
    212 лет исполнилось нашему городу →

    «Собственную нашу мызу Гатчину переименовать городом повеливаем». Павел.

    Став императором, Павел присвоил Гатчине статус города 11 ноября 1796 года. С этого времени Гатчина стала собственностью российских императоров, их личной резиденцией.

    Александр Митенёв


    25 августа 2008 г.
    Александр Великий →

    В мае 1937 года, в Париже, на Северном вокзале, садясь в московский поезд, великий русский писатель Александр Иванович Куприн (1870-1938) сказал: «Я готов идти в Москву пешком…»

    Горячий патриот, он не мог ни жить, ни писать в эмиграции, вне России. «Писал в Париже Тургенев, – жаловался Куприн друзьям. – Мог писать вне России. Но был он вполне европейский человек, и было у него душевное спокойствие.

    Горький и Бунин писали на Капри прекрасные рассказы. Бунин там написал свою «Деревню». Но ведь у них было тогда чувство, что где-то далеко у них есть свой дом, куда можно вернуться, припасть к родной земле, набраться от нее сил… А ведь сейчас у нас чувства этого нет и не может быть: скрылись мы от дождя огненного, жизнь свою спася».

    Дмитрий Урушев


    2 августа 2008 г.
    Реставрация Гатчинского дворца →

    Императорский дворец на берегу Серебряного озера – уникальный образец русской архитектуры, созданный несколькими поколениями прославленных мастеров, от Антонио Ринальди и Винченцо Бренна до Андрея Воронихина и Романа Кузьмина. Это - единственный дворец-замок в окрестностях Северной столицы, облик которого – под стать характеру его обитателя, императора Павла, «русского Гамлета». И, как выяснилось, он хранит не меньше загадок, чем настоящий средневековый замок. Музей занимает лишь пятую часть огромной павловской резиденции, которая фактически оставалась неизвестна даже специалистам. Сейчас Гатчинский дворец раскрывает свои тайны реставраторам. Рассказывают «Новости культуры».

    Государственный интернет-канал "Россия"


    1 августа 2008 г.
    С Днем Рождения, земля Ленинградская! →

    День Рождения нашей малой родины - Ленинградской области - для каждого из нас праздник особенный. День, когда мы, перебирая в памяти годы упорного труда, вспоминаем все, что было сделано, и думаем о том, что еще предстоит. О том, что ждет за горизонтом будущих лет.

    Именно в этот день мы оглядываемся назад, для того чтобы, отвлекшись от повседневных забот, еще раз удивиться и наполниться гордостью за ту землю, на которой мы живем, за наших дедов и отцов, боровшихся за ее свободу, строивших ее благополучие. Нам есть, что вспомнить, нам есть чем гордиться! 1 августа все мы - жители Ленинградской области радуемся успехам и, мечтая, делаем шаг в прекрасное будущее нашей земли. К счастью на сегодняшний день у нас есть твердая почва, для того чтобы шаг этот был уверенным, ведь мы живем в одном из самых прекрасных и динамично развивающихся регионов России.

    Год назад Ленинградская область широко отметила 80-летний юбилей. Тогда мы много говорили о том, что ждет впереди, нас переполняли надежды и ожидания. Сегодня, спустя год, мы можем уверенно сказать, что выбрали правильный путь, мы уверенно идем вперед. Как особо отметили в праздничном обращении к жителям области Губернатор Валерий Сердюков, Председатель Законодательного собрания Иван Хабаров и Главный Федеральный инспектор Дмитрий Шалыгин: «Сегодня можно утверждать, что в книгу истории региона вписана очередная яркая страница. Вошли в строй действующие современные производства. В городах и поселках выросли новые жилые

    «Вести»


    21 июля 2008 г.
    Право на память →

    Гатчинским музыкантам, особенно тем, кому довелось учиться в музыкальной школе им. Ипполитова-Иванова, да и просто гатчинцам «не музыкальным», но интересующимся историей нашего города, расскажу о неизвестных (позабытых) фактах создания первой в Гатчине детской музыкальной школы и о человеке, с чьим именем связано начало школы, о ее первом директоре Дмитрии Петровиче Губареве.

    Удивительный факт: об основателе первой в античном мире музыкальной школы древнегреческом поэте Архилохе (примерно 650 г. до нашей эры) известно очень многое, а об инициаторе открытия первой детской музыкальной школы в г. Красногвардейске (так в 30-е годы называлась Гатчина), мы ничего не знаем. И до настоящего времени не имелось ни одного документа, свидетельствующего об организации и о работе школы в довоенный период. Понятно, что война и оккупация фашистами Гатчины прервали мирные занятия музыкой: «Когда грохочут пушки-музы молчат». Гатчина военная гордится не музыкантами, а молодыми героями-подпольщиками, чтит память их, погибших в борьбе с фашистами.

    Когда в 2004 году автор начал поиск материалов, связанных с историей музыкальной школы, первое, что обескуражило-это бесследно исчезнувшие документы горсовета и исполкома Красногвардейска. Вывезти из города в 1941 году их успели, но далее следы документов теряются: в областном архиве г. Выборга и в СПб хранилищах их не оказалось. Обидная пропажа, но что поделаешь-война. Очень жаль только, что за минувшие десятилетия (особенно в первые послевоенные годы), никому не пришло в голову записать о музыкальной школе устные рассказы, воспоминания гатчинцев, прошедших войну, победивших и вернувшихся к мирной жизни. Ведь были же среди них и воспитанники той первой детской музыкальной школы. Выяснились бы и год, и месяц рождения школы, и место, где она находилась первоначально, припомнились бы имена педагогов. Хочется надеяться, что после публикации в газете этого очерка найдутся ветераны, свидетели тех лет. Всколыхнется их память-и восполнится досадный пробел в истории музыкальной школы Гатчины новыми подробностями из рассказов очевидцев.

    Александр Митенёв


    21 июня 2008 г.
    Музыка детям в Детском Селе →

    К истории люди всегда относились и относятся по-разному: частенько и замалчивают ее, и искажают, переписывая «как надо», и документы жгут и прячут… А бывает, что просто позабылись, затерялись, затерлись факты, свидетельства прошлых лет.

    До настоящего времени считалось, что первой в Ленинградской области была организована детская музыкальная школа в г. Красногвардейске (Гатчина) в 1930 году, но оказалось, что это не так. Первой губернской детской музыкальной школой должен гордиться г. Пушкин.

    В современных путеводителях по городу Пушкину пишется об открытии там первой Детской музыкальной школы в сентябре 1956 г., а сведения о самой ранней детской музыкальной школе Ленинградской области, Детскосельской, основанной Гляссером, затерялись в архивах. Однако архивные поиски были не напрасны, и первое упоминание о ней все-таки встретилось мне в списке членов профсоюза работников искусств (РАБИС). Членов РАБИС к 1925 году в Детском Селе насчитывалось 18 человек: кинотеатр «Теремок» - 8 чел., фотография Булла – 2 чел., одиночек – 4 чел., Музыкальная школа – 4 человека. Да, да - детская музыкальная школа!

    Александр Митенёв


    1 мая 2008 г.
    Юбилей няни →

    В руках директора музея А.В. Бурлакова памятная медаль в честь юбилея.
    …Ты, детскую качая колыбель,

    Мой юный слух напевами пленила

    И меж пелен оставила свирель,

    Которую сама заворожила.

    А.С. Пушкин

    В Гатчинском Муниципальном музее 11 апреля отмечался юбилей: исполнилось 250 лет со дня рождения няни Александра Сергеевича. Арина Родионовна родилась в деревне Лампово и после замужества жила в Кобрино, что рядом с Суйдой, родовым поместьем Ганнибала, прадеда поэта. Напевы няни, сказания «старины глубокой» и зародили в маленьком Пушкине поэтический дар. Няня, крестьянка нашего края, была той доброй волшебницей, которая разбудила гениальность будущего поэта.

    Александр Митенёв


  • Предыдущие новости

  • → Рахманиновские концерты
    → И назвал свою оперу «Зима»...
    → Жил в Карташевке...
    → Музыкальный подарок из Эттлингена
    → Гатчина – та Россия, которую мы с удовольствием потеряли в мегаполисах и по которой будем ностальгировать до бесконечности
    → Арсенал венценосных охотников
    → 24 сентября открывается культурно-развлекательный центр «Литейка»
    → Императорскому дворцу в Гатчине вернули ящик для дров
    → Изобретатель смайлика - наш земляк
    → XX областной пушкинский праздник

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Парижские тайны: следы ведут в Гатчину

    Кто ж не слышал о Мата Хари! Она как танцовщица имела большой успех в Париже, а во время Первой мировой войны стала двойным агентом немецкой и французской разведок. В наших краях Мата Хари никогда не бывала и России её шпионская деятельность вреда не нанесла, наоборот, музыкальный репертуар страны обогатился мюзиклом Любовь и Шпионаж на музыку М. Дунаевского с Ларисой Долиной и Дмитрием Харатьяном в главных ролях.

    А повлияли на Российскую политику две французские шпионки, жившие в Гатчине столетием раньше, – мадам Шевалье и графиня Каролина де Бонейль. В 1792 году пала монархия и во Франции провозгласили республику.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.