• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • По Варшавской железной дороге на ст. Гатчине, сообщала "Петербургская газета" в мае 1911 года, - дешево сдаются дачи с фруктовым садом против Приоратского парка. Там же продается земля участками
  • История и краеведение
  • Загадка гатчинского кладбища (Пушкин, русская авиация и Агент 007)

    Никто из Пушкиных и Ганнибалов на Гатчинском кладбище не покоится. И про агента 007 Джеймса Бонда тоже можно сказать, что он – живее многих живых, и радует нас всё новыми фильмами о нём.

  • Библиотека
  • Скульптура гатчинского дворца

    В довоенные годы Гатчинский дворец обладал замечательной коллекцией скульптуры...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Забытый Ингербург оживает в Музее города Гатчины

    В 2013 году экспозицию музея истории Гатчины пополнил необычный и в прямом смысле слова масштабный экспонат - макет, построенной два столетия назад при въезде в Гатчину со стороны Петербурга по указу наследника престола, цесаревича Павла Петровича.


    26 августа 2006 г.
    Гатчина – та Россия, которую мы с удовольствием потеряли в мегаполисах и по которой будем ностальгировать до бесконечности →

    Вначале позволим себе некоторую оговорку. Эта статья – продолжение цикла очерков, посвященных городам Северо-Запада, который мы ведем уже несколько лет, хотя и не слишком регулярно. И так естественным образом получалось, что влекло нас обыкновенно вглубь, подальше от Петербурга – в Карелию, Заонежье, Вологодчину, псковские земли… Единственные города Ленинградской области, которые попали в наш цикл, – полуфинский Выборг и индустриальные Кириши. Видимо, гелиоцентрическое мышление порождало в нас убеждение, что ближнее, «дворцовое» окружение Петербурга общеизвестно, а потому и не слишком интересно читателю. Не то чтобы мы решили признать свою ошибку (никакой ошибки и не было), но, так или иначе, на этот раз решили разведать ближний круг. И неожиданно обнаружилось, что даже в этом «ближнем круге», в исхоженных вдоль и поперек «дворцовых» пригородах Петербурга есть один город, что стоит особняком.

    Обособленность его столь велика (речь, как понятно из названия, о Гатчине), что многие петербуржцы едва ли бывали в этом городе более одного раза, если бывали вообще. Все, что обыкновенно известно о Гатчине русскому человеку, и петербуржцу в частности, – в Гатчине есть какой-то дворец наподобие тех, что в Павловске или Пушкине, но, видимо, не такой важный и красивый, раз туда толпами не ездят. Что правда, то правда: есть расстоянья – не преодолеть.Тимофей Хмелев

    Тимофей Хмелев


    13 января 2006 г.
    Арсенал венценосных охотников →

    22 декабря в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи совместно с Государственным музеем-заповедником «Гатчина» открылась выставка «Арсенал венценосных охотников».

    Посетители увидят более 250 уникальных оружейных экспонатов высокого технического и художественного достоинства. Здесь представлены лучшие предметы огнестрельного и холодного оружия XVI–XIX вв., собранные на протяжении более полутора столетий владельцами гатчинской резиденции (от фаворита Екатерины Великой – графа Г.Г. Орлова до императора Николая II).

    Загородные дворцы часто использовались для развлечений, среди которых охота имела первостепенное значение. Этой теме посвящена первая часть экспозиции, на которой представлены фотографии и гравюры.

    Основная часть экспозиции демонстрирует оружие и предметы охотничьего снаряжения XVI–XIX вв. почти всех ведущих западноевропейских стран: Франции, Германии, Италии, а также России, Турции и кавказских оружейников. Это всевозможные охотничьи ружья, пистолеты, шашки, кинжалы, сабли, а также ножны и футляры к ним. Отдельный интерес представляют охотничьи ружья из коллекций Александра III и великого князя Михаила Александровича, а также шашка цесаревича Николая Александровича и других особ дома Романовых.

    Российский антиквариат


    23 сентября 2005 г.
    24 сентября открывается культурно-развлекательный центр «Литейка» →

    24 сентября состоится долгожданное событие - запуск первой очереди клубного проекта «Литейка» в Гатчине. Название говорит само за себя. На трех этажах бывшего литейного цеха сталинской эпохи уютно разместились: ночной клуб, ресторан, бильярд и суши бар. Пространство, кованые детали интерьера, битый красный кирпич и dress code персонала - все напоминает об ударном прошлом заведения.

    В клубные дни, с четверга по субботу, ваше настроение умело перекуют выступления известных артистов и групп, дискотеки 80-х, зажигательные танцевальные шоу. Каждую неделю публику «заводят» лучшие петербургские DJ’s. Дневная программа отведена семейному досугу - «все лучшее - детям». Пикантной деталью клуба является ресторан аргентинской кухни «Эль танго», известный блюдами, приготовленными на открытом огне печи «Асадо». Первоклассный шеф-повар предлагает свои самые популярные блюда «Кабальер» и «Ангус-Стей».

    Ночная программа «Огонь внутри тебя» (22:00) откроется выступлением труппы модерн-танца Kannon Dance - проснутся духи старой фабрики и огонь вернется к людям. Загудит цех, запылает дымное, багрово-малиновое пламя в мартеновских печах. Вспыхнут и погаснут сигнальные лампочки. Споро, ловко, сосредоточенно работают у печи «Асадо» люди. Живет, дышит, пульсирует громада мартеновского цеха. Варится сталь...

    «Литейка» - клуб контрастов. Пронизанное в целом духом соцреализма и industrial пространство клуба, моделируется в модерн (бильярдный зал) или нечто близкое охотни

    Культурно-развлекательный центр «Литейка»


    25 августа 2005 г.
    Императорскому дворцу в Гатчине вернули ящик для дров →

    В Гатчинский дворец вернулся экспонат, утраченный во время Великой Отечественной войны - ящик для дров из покоев императора Александра II (1818 – 1881).

    Дворец в Гатчине – единственный императорский дворец-замок в пригородах Санкт-Петербурга. История дворца начинается с небольшой мызы (помещичьей усадьбы). Сама природа позаботилась о красоте здешних мест: чудесные озера и речки, густые леса, лишенный монотонности рельеф – все приглашало к отдыху. Вероятно, поэтому в этих местах, упомянутых еще в переписной книге 1499-го года, было создано небольшое поместье, предназначенное для охотничьих забав.

    Вначале Гатчинская мыза принадлежала Петру I. Впоследствии поместьем и дворцом, построенным в 1776 – 1781 годах, владели Екатерина II, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II.

    В советское время дворец стал Государственным музеем. В нем хранилось более пятидесяти тысяч экспонатов – художественных ценностей, многие из которых имели мировое значение.

    В сентябре 1941-го года Гатчина была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Но чуть раньше власти организовали эвакуацию коллекций, отправив в тыл четыре железнодорожных вагона ценностей. Часть экспонатов перевезли в Ленинград. Оставшееся музейное имущество сотрудники разместили в подвалах дворца. При отступлении из Гатчины в 1944-ом году фашисты разворовали дворец и затем сожгли его.

    Нази Жоржолиани


    21 августа 2005 г.
    Изобретатель смайлика - наш земляк →

    Все знают, что такое «смайлики» и как ими пользоваться. Но никто не знает, что подобный способ выражения эмоций появился не более 20 лет назад, а всего лишь 6 лет назад – в 1999 году, когда житель Гатчины «придумал» и запатентовал изобретение, получившее название «Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека».

    И вот патент пригодился. Как сообщает газета «Аргументы и факты», на днях октябрьский районный суд Петербурга вынес беспрецедентное решение, удовлетворив иск 45-летнего жителя Гатчины Виктора Петрова к российскому филиалу фирмы «Сименс» о нарушении авторского права. Суд признал незаконным использование в сотовых телефонах всемирно известной компании «изобретения» истца.

    ITNews


    11 июня 2005 г.
    XX областной пушкинский праздник →

    XX областной пушкинский праздник прошел 11 июня в Гатчинском районе. О начале праздника известили фанфары в Суйде. Музей-усадьба Ганнибала, прадеда великого поэта, была украшена сиренью и ландышами, звучали стихи, песни и речи, посвященные А.С. Пушкину.

    В Кобрино, на лужайке перед домиком Арины Родионовны, кружился хоровод, в центре которого были веселый мишка, гармонист и фотографы. Кусты сирени были украшены воздушными шарами, а под сенью березы белочка раздавала орешки с вопросами, и правильно ответившие получали шоколадку.

    В Выре ожидали появление Дуняши. Две девушки приготовились открыть ворота и встретить дорогую гостью. На территории музея детвора усаживалась в кареты, выставленные по случаю праздника на лужайку. Тем временем играл ансамбль «Метелица».

    В Рождествено была самая интеллектуальная часть праздника - научно-краеведческие чтения. В этот юбилейный, 20-й праздник состоялась художественная ретроспектива предыдущих областных пушкинских праздников.

    Галина Пунтусова


    8 июня 2005 г.
    18 июня в клубе «Литейка» состоится презентация ресторана «El tango» →

    «На орбите Петербурга появляется новый искусственный спутник – клуб со странным названием «Литейка». Семантика немудрёная: помещение – бывший литейный цех сталинского завода. Кованые детали интерьера, красный кирпич тоже будут напоминать о недавнем прошлом заведения. Ценовая политика наводит на мысли о чём-то вроде пригородного Jet Set, только с пиццерией на третьем этаже. Хотя клуб находится в Гатчине, основное его предназначение – обеспечить здоровый отдых петербургской клубной публике. Ньюйоркцы давно уже облюбовали для этой цели Хэмптон, а парижане – Булонский лес. Заодно и местные племена познакомятся со стилем трайбл». (Журнал «СПб.Собака.RU», февраль 2005 года)

    Все это правда. За исключением одного (столичный автор слегка заносчив) – в новом клубе ждут не только «петербургскую клубную публику», но и гатчинцев. По сути – это культурно-развлекательный центр, какого Гатчина еще не знала. На двух этажах бывшего сталинского цеха уютно разместились: бильярд, пиццерия, суши бар, ресторан и ряд магазинов. Те, кто уже был в «Литейке» могли убедиться в том с каким индивидуальным подходом и стилем «выкован» каждый фрагмент этого заведения. Работы продолжаются до сих пор, но клуб постепенно начинает «дышать». Первый глубокий вдох состоялся 18 февраля с оживления духов старой фабрики (вечеринка «Фабрика духов») и танцевальной программы «Кузнечные ритмы». Тогда был успешно «введен в строй»

    Гуманитарный портал «Гатчина»


    23 мая 2005 г.
    Гатчинские страницы Великой Отечественной войны →

    Книга с таким названием была подготовлена сотрудниками Центральной городской библиотеки им. А.И. Куприна и Комитетом по Культуре МО "Город Гатчина" к 60-летию Победы. Она создана по материалам краеведческого фонда библиотеки и напечатана в гатчинской "Мастерской дизайна". В праздничные дни эта книга была подарена ветеранам ВОв, но она также будет интересна и подрастающему поколению, т.к. содержит фактографические, справочные и библиографические материалы, посвященные истории ВОв в нашем городе.

    Открывает книгу вступительное слово С.С. Богданова, первая статья "Страницы нашей памяти" написана И.Г. Любецким - военным историком, журналистом, почетным жителем Гатчины. Храповицкая Е. в сочинении "И они выстояли" пишет о своих дедушках, которые воевали в годы ВОв. Далее "Военная летопись Гатчины", описывающая события войны в Гатчине, "Об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками в Гатчине во время оккупации города в 1941-1944 гг." - выдержки из документов, из Акта комиссии по установлению и расследованию злодеяний, причиненных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками, "Скорбь и память" - стихотворение А. Тришиной, статья Мачульского В.А. "Список памятников и мемориальных досок, посвященных Великой Отечественной войне", "Улицы города Гатчины, названные в честь героев Великой Отечественной войны", которые участвовали в военных действиях 1941 и 1944 гг., указатель литературы - 60 книг, посвященных Гатчине в годы ВОв.


    20 мая 2005 г.
    «Ковчег» - как путь к возрождению русской национальной культуры →

    В Гатчинском районе вот уже 5 лет работает уникальный, в своем роде, коллектив – кукольный театр «Ковчег» Войсковицкого Дома культуры. Этот коллектив занимается интереснейшим, но невероятно сложным делом – возрождением мистерий (вид религиозного представления). Руководители театра Юлиана и Юрий Карьялайнен сами пишут сценарии своих спектаклей, причем рассматривают их сюжет не с сакральной точки зрения (этим занимается церковь), а исторической. Кукольные мистерии из репертуара театра «Сияние рождественской звезды», «Воскрешение Лазаря» совершенно не имеют пропагандистской направленности, а лишь рассказывают зрителю удивительные, чудесные истории Нового завета. Спектакль «Легенда о церкви», посвященный 200-летию Колпанского прихода поставлен на основе легенды о возникновении церкви в поселке Малый Колпаны.

    Этими спектаклями с 2001 года кукольный театр «Ковчег» представляет Россию на международных фестивалях и форумах, которые ежегодно проходят в Финляндии. Представляя Россию, театр, в первую очередь, прославлял свою малую Родину – Гатчинский район, который невероятно богат историческим и культурным наследием Святой Руси. Помимо стран европейского союза коллектив много гастролирует по родной Ленинградской области и Гатчинскому району. Это и детские дома, и общеобразовательные школы, и церкви Ингрии, и детские сады, фестивали и праздники.

    Даниил Мкртчян


    19 мая 2005 г.
    «Историк придворной жизни» →

    В Гатчинском дворце в бывших личных комнатах императора Павла I открылась выставка работ художника Михаила Зичи. Состав выставки - это акварельные и графические работы с изображением придворной жизни времени правления Александра II.

    Жителям нашего города несомненно будут интересны работы, посвященные Гатчине, жизни в ней императорского двора, знаменитой Придворной охоте. Показать произведения художника планировалось еще с момента открытия Гатчинского дворца-музея, т.к. все они принадлежали довоенной коллекции и экспонировались в его залах. Сегодня эти работы находятся и предоставлены Гос. Эрмитажем и Государственным музеем-заповедником «Павловск».

    Михай Зичи, или как его называли в России Михаил Александрович, родился в Венгрии в 1827 году. Он закончил университет в Будапеште, а затем Академию художеств в Вене. 20-летним молодым, но уже известным художником он приезжает в Петербург по приглашению вел.княгини Елены Павловны, чтобы давать уроки рисования ее дочери Екатерине Михайловне и в других аристократических семьях столицы.

    Валентина Фёдорова


  • Предыдущие новости

  • → «Ковчег» - как путь к возрождению русской национальной культуры
    → «Историк придворной жизни»
    → Пусть зацветет в усадьбе Ганнибала белая сирень
    → Кто украсил «Нику»?
    → 53-й Европейский музыкальный фестиваль (Бельгия): Победа гатчинцев
    → Подвиг поэта - любовь
    → Германия вернула России вывезенную из Гатчины картину Феликса Монти
    → «Возвращение в завтра»
    → Пластилиновые образы
    → Помним и чтим

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • На вечере памяти художника Владимира Константиновича Монахова

    Побывал сегодня в Музее истории города Гатчины, чтобы посмотреть и отснять экспозиции "Выставка к 70 летию художника В.К. Монахова", открытую с 15 апреля по 15 мая с.г. На выставке представлены отличные работы известного художника, литератора, общественного деятеля, краеведа Владимира Константиновича Монахова (родился 9 мая 1947 г. - трагически погиб 24 ноября 2007 г...
  • История и краеведение
  • Загадка гатчинского кладбища (Пушкин, русская авиация и Агент 007)

    Никто из Пушкиных и Ганнибалов на Гатчинском кладбище не покоится. И про агента 007 Джеймса Бонда тоже можно сказать, что он – живее многих живых, и радует нас всё новыми фильмами о нём.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры
  • Сабрил купить в санкт петербурге
    transfarma.ru
    Пасажирские перевозки
    tk-elbor.ru
    где купить хенд спиннер
    gosmoke.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.