• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 27 апреля 1777 года родилась Александра Дмитриевна Каратыгина, актриса. Выступала на сцене дворцового театра в Гатчине. Особенный успех имела в драме и трагедии, замечательно исполняя роли Амалии в драме "Сын любви", Берты и Эйлалии в драмах Коцебу "Гусситы под Наумбургом" и "Ненависть к людям и раскаяние".
  • История и краеведение
  • Гатчина. Круглая рига.

    На прошлой неделе, 30 апреля 2012 г. был на фотопрогулке по архитектурному ансамблю "Круглая рига", расположенную у Смоленских ворот в г. Гатчина. Отснял виды ансамбля снаружи и со двора. Состояние ансамбля "Круглая рига" плачевное. На глазах гибнет интересный архитектурный памятник Гатчины.

    Пост с фотографиями ансамбля разместил в сообществе "Гатчина". Просмотреть можно по ссылке.

  • Библиотека
  • Гатчина

    В семье знаменитых пригородов Санкт-Петербурга Гатчина иногда кажется сестрой-дурнушкой, особенно на фоне блестящего Петергофа, помпезного Царского Села или элегантного Павловска...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Праздник Рождества Иоанна Крестителя в Гатчине

    29-30 июня 2013 года в Приоратском дворе и его окрестностях состоялся традиционный исторический фестиваль «День Иоанна Крестителя».


    13 февраля 2005 г.
    Суйда. Пушкин. Лукоморье →

    Под таким названием состоялись в минувшую пятницу музейно-библиотечные посиделки, организованные директором музея-усадьбы "Суйда" А.В. Бурлаковым и коллективом Центральной городской библиотеки им. А.И. Куприна. Мероприятие было посвящено памяти А.С. Пушкина и презентации нового буклета о музее в Суйде, бывшем поместье А.П. Ганнибала.

    В выставочном зале библиотеки были представлены вещи внука "Арапа Петра Великого" Вениамина Петровича Ганнибала, вышитые полотенца и другие экспонаты, специально привезенные в Гатчину, чтобы познакомить гостей "посиделок" с собранием музея.

    Как прошел вечер, посвященный памяти А.С. Пушкина, читайте в статье.

    Галина Пунтусова


    6 февраля 2005 г.
    Камерный оркестр Немецкого дома выступил в Гатчине →

    Лауреатом фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» возвратился в Казань с гастролей из северной столицы Камерный оркестр духовной музыки «Возрождение» («Wiedergeburst») Немецкого Дома РТ.

    На фестивале «Дворцы Санкт-Петербурга» оркестр выступал в Гатчине. Следом, с большим успехом прошел концерт в Российско-немецком доме Москвы, на котором присутствовали члены дипломатического корпуса. Оркестр, руководителем и дирижером которого является Анастасия Илюшкина, исполнил произведения немецких, русских и итальянских композиторов периода Ренессанса и Реформации.

    6 февраля 2005 г.
    «Путь к себе» - выставка работ из бисера →

    12 февраля в Центральной городской библиотеке им. Куприна г. Гатчина открывается выставка работ из бисера известной гатчинской мастерицы Валентины Петровны Устюжанцевой. Оригинальность работ, представленных на выставке, заключается во владении множеством приемов бисерно-стеклярусного искусства. На выставке представлено около 40 работ. В каждой работе создано свое настроение. Чувствуется, как автор, пропуская каждую бисеринку через свои добрые руки, в гармонии со своими мыслями, создает изделие, радующее себя и того, к кому оно перейдет впоследствии. Это - броши, ожерелья, разные украшения, а также картины и небольшие камерные по характеру композиции. Увидеть фотографии изделий из бисера и прочитать о технике выполнения работ можно в статье.

    А лучше приходите на выставку, и в эти зимние дни в блеске бисера вы увидите много солнца, тепла и, возможно, душу представленных изделий.


    24 января 2005 г.
    Праздник Рождества →

    Очень увлекательный Рождественский праздник прошел в ЦТЮ 15 января. Гости могли вспомнить традиции и обычаи празднования, полюбоваться на рождественские обереги, кукол-зернушек, тематические изделия из бисера, ткани. Там же предлагалось отведать ароматные северные козули - традиционные рождественские пряники, а присутствующие кулинары смогли, не отходя от прилавка, ознакомиться с технологией их изготовления.

    Подробнее о традициях празднования Нового года читайте статью.

    Эвелина Шафигуллина


    15 января 2005 г.
    День памяти в Батово →

    «Нравственное действие, произведённое днём 14 декабря, было удивительно. Пушки Исаакиевской площади разбудили целое поколение», - под таким девизом проводился День памяти в деревне Батово, посвящённый событию 1825 года на Исаакиевской площади.

    Подобное мероприятие проводится в Батово не впервые: День памяти отмечается уже более десяти лет. «Здесь, в усадьбе Батово, 18 сентября 1795 года родился, провел свои детские годы и впоследствии неоднократно бывал выдающийся поэт-декабрист Кондратий Федорович Рылеев», - гласит надпись на мемориале, который можно увидеть при въезде в деревню.

    Галина Пунтусова


    13 декабря 2004 г.
    «Русская национальная вышивка» в интерьере музея в Суйде →

    Выставка работ народной мастерицы Н.А. Дунаевой открылась в музее-усадьбе «Суйда». Нина Александровна владеет практически всей в русской вышивке техникой. Она восстановила полотенце, принадлежавшее А.С. Пушкину, подаренное музею его правнуком, реставрировала салфетку, принадлежащую роду Ганнибалов, целый год вышивала полотенце для иконы Тихвинской Божией Матери и была приглашена на праздник в Тихвинский монастырь. Ее вышивка белой гладью заняла 2-е место на ВДНХ в Москве, и еще много других дипломов свидетельствуют о высоком признании ее труда.

    В день открытия выставки от В.П. Шмаковой музей получил в подарок старинную болгарскую скатерть, которую Н.А. Дунаева выразила желание отреставрировать. Фотографии работ Н.А. Дунаевой можно увидеть в статье об открытии выставки.

    Галина Пунтусова


    13 декабря 2004 г.
    «Гармоника Forever!» - альбом оркестра и квартета «Возрождение» →

    Молодежный оркестр «Гармоника» и танго-квартет «Возрождение» объявляют о выходе совместного альбома «Гармоника forever!». Оркестр представляет программу своего итальянского тура 2004 года, а танго-квартет программу недавнего концертного тура в Швецию «Осень в Буэнос-Айресе».

    Оба гатчинских коллектива хорошо знакомы публике как в Гатчине, так и в Санкт-Петербурге. Ежегодно оркестр дает около 20 концертов. За пятнадцать последних лет под художественным и отеческим руководством Владимира Казанцева оркестр дал сотни концертов в России и за рубежом. Но возможность записать альбом появилась только недавно после победы в международном кубке «Citta di Castelfidardo» в Италии. По словам Владимира Николаевича, этот компакт-диск - лишь первая ласточка на пути студийной работы оркестра. Танго-квартет «Возрождениe», напротив, - совсем молодой коллектив, но уже получивший признание среди профессионалов милонгуэрос (исполнителей и танцоров танго) из разных стран на международном фестивале «Тангo белых нoчей».

    Гуманитарный портал


    1 декабря 2004 г.
    Восстановление гатчинского Водопада →

    Гатчинские парки были спланированы вокруг живописных озер с речками (Гатчинка и Колпанка), протоками и каналами. Это была сложная гидросистема, в которой особую роль играли шлюзы, или плотины, регулирующие уровень воды. В конце ноября этого года были закончены работы по реставрации шлюза на Белом озере, где из него вытекает речка Гатчинка, или как ее раньше называли, Теплая.

    Были осуществлены сложные земляные работы по подводной и наземной частям. Кроме того было восстановлено ажурное ограждение, которое соединялось каменной стеной с воротами по границе Дворцового парка и парка Зверинец.

    В «Журнале береговой описи», составленом в 80-е XVIII века, когда вел. князь Павел Петрович стал владельцем Гатчины, этот шлюз зафиксирован как «старая плотина» вместе с новой в районе Холодных ванн, где позже была построена купальня для императора Павла I.

    Валентина Фёдорова


    26 ноября 2004 г.
    Державный Орел на башне музея А.В. Суворова →

    25 ноября в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова, состоится освящение и монтаж Державного Орла на башне музея, в рамках проекта – "Воссоздание Герба России на башне Государственного мемориального музея А.В. Суворова".

    Освящение и монтаж Державного Орла является заключительным этапом работ по реконструкции Государственного мемориального музея А.В.Суворова.

    Финансирование работ по реконструкции музея осуществлялось силами членов Ассоциации предприятий по восстановлению утраченных памятников истории и культуры Северо-Запада Российской Федерации.

    АБН


    25 ноября 2004 г.
    Танго-квартет «Возрождение»: «Там, где Танго» →

    21 ноября в Большом зале Гатчинской филармонии с большим успехом прошел концерт танго-квартета «Возрождение». Музыканты ансамбля – гатчинцы: аккордеонист Александр Mитенёв, скрипач Андрей Иванов и пианист Александр Павлов, а также контрабасист Артем Николаевский.

    Как и было задумано организаторами, концерт получился максимально приближенным к милонге – традиционной танго-вечеринке в Буэнос-Айресе. Дух аргентинского танго подчеркивали милонгуэрос из Санкт-Петербургского танцевального клуба «Танго Аргентино», а мягкий, мерцающий свет свечей создавал завораживающую зрительское внимание атмосферу. С глубоким чувством прочел поэтичное эссе «Там, где танго» ведущий - замечательный певец, лауреат Международного конкурса русского ромаса им. Изабеллы Юрьевой Борис Дёмин.

    Танго-квартет «Возрождение» исполнил 14 произведений, объединив различные жанры танго. Это и танго-джаз, и танго-транс, и русское танго, и танго советской эпохи. И, конечно, традиционные исконно аргентинские мелодии, которые совсем или почти не известны в России, но невероятно популярны в Латинской Америке, как, например, «Por una Cabeza» (песня незадачливого жокея, схожая по смыслу с арией Германа), «El amanecer» («Рассвет») и другие.

    Гуманитарный портал


  • Предыдущие новости

  • → «Катюша» - лауреат Всероссийского фестиваля в Ярославле
    → Школьная экологическая инициатива
    → Костюм Серебряного века
    → Гатчинский «Стоунхендж»
    → Объявлены победители конкурса "Самый благоустроенный город России"
    → Танго-квартет «Возрождение»: «Осень в Буэнос-Айресе»
    → Сбылась заветная мечта «Гармоники»
    → С Александром Сергеевичем по старому тракту
    → Праздник в музее-усадьбе «Суйда»
    → В Москве открылась выставка «Блестящий век Екатерины Великой»

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37
  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Гатчина. Круглая рига.

    На прошлой неделе, 30 апреля 2012 г. был на фотопрогулке по архитектурному ансамблю "Круглая рига", расположенную у Смоленских ворот в г. Гатчина. Отснял виды ансамбля снаружи и со двора. Состояние ансамбля "Круглая рига" плачевное. На глазах гибнет интересный архитектурный памятник Гатчины.

    Пост с фотографиями ансамбля разместил в сообществе "Гатчина". Просмотреть можно по ссылке.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.