• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 21 августа 1989 года в ЛИЯФ был создан клуб «Выбор».
  • История и краеведение
  • Гатчина. Круглая рига.

    На прошлой неделе, 30 апреля 2012 г. был на фотопрогулке по архитектурному ансамблю "Круглая рига", расположенную у Смоленских ворот в г. Гатчина. Отснял виды ансамбля снаружи и со двора. Состояние ансамбля "Круглая рига" плачевное. На глазах гибнет интересный архитектурный памятник Гатчины.

    Пост с фотографиями ансамбля разместил в сообществе "Гатчина". Просмотреть можно по ссылке.

  • Библиотека
  • Гатчина

    В семье знаменитых пригородов Санкт-Петербурга Гатчина иногда кажется сестрой-дурнушкой, особенно на фоне блестящего Петергофа, помпезного Царского Села или элегантного Павловска...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Праздник Рождества Иоанна Крестителя в Гатчине

    29-30 июня 2013 года в Приоратском дворе и его окрестностях состоялся традиционный исторический фестиваль «День Иоанна Крестителя».


    8 июня 2005 г.
    18 июня в клубе «Литейка» состоится презентация ресторана «El tango» →

    «На орбите Петербурга появляется новый искусственный спутник – клуб со странным названием «Литейка». Семантика немудрёная: помещение – бывший литейный цех сталинского завода. Кованые детали интерьера, красный кирпич тоже будут напоминать о недавнем прошлом заведения. Ценовая политика наводит на мысли о чём-то вроде пригородного Jet Set, только с пиццерией на третьем этаже. Хотя клуб находится в Гатчине, основное его предназначение – обеспечить здоровый отдых петербургской клубной публике. Ньюйоркцы давно уже облюбовали для этой цели Хэмптон, а парижане – Булонский лес. Заодно и местные племена познакомятся со стилем трайбл». (Журнал «СПб.Собака.RU», февраль 2005 года)

    Все это правда. За исключением одного (столичный автор слегка заносчив) – в новом клубе ждут не только «петербургскую клубную публику», но и гатчинцев. По сути – это культурно-развлекательный центр, какого Гатчина еще не знала. На двух этажах бывшего сталинского цеха уютно разместились: бильярд, пиццерия, суши бар, ресторан и ряд магазинов. Те, кто уже был в «Литейке» могли убедиться в том с каким индивидуальным подходом и стилем «выкован» каждый фрагмент этого заведения. Работы продолжаются до сих пор, но клуб постепенно начинает «дышать». Первый глубокий вдох состоялся 18 февраля с оживления духов старой фабрики (вечеринка «Фабрика духов») и танцевальной программы «Кузнечные ритмы». Тогда был успешно «введен в строй»

    Гуманитарный портал «Гатчина»


    23 мая 2005 г.
    Гатчинские страницы Великой Отечественной войны →

    Книга с таким названием была подготовлена сотрудниками Центральной городской библиотеки им. А.И. Куприна и Комитетом по Культуре МО "Город Гатчина" к 60-летию Победы. Она создана по материалам краеведческого фонда библиотеки и напечатана в гатчинской "Мастерской дизайна". В праздничные дни эта книга была подарена ветеранам ВОв, но она также будет интересна и подрастающему поколению, т.к. содержит фактографические, справочные и библиографические материалы, посвященные истории ВОв в нашем городе.

    Открывает книгу вступительное слово С.С. Богданова, первая статья "Страницы нашей памяти" написана И.Г. Любецким - военным историком, журналистом, почетным жителем Гатчины. Храповицкая Е. в сочинении "И они выстояли" пишет о своих дедушках, которые воевали в годы ВОв. Далее "Военная летопись Гатчины", описывающая события войны в Гатчине, "Об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками в Гатчине во время оккупации города в 1941-1944 гг." - выдержки из документов, из Акта комиссии по установлению и расследованию злодеяний, причиненных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками, "Скорбь и память" - стихотворение А. Тришиной, статья Мачульского В.А. "Список памятников и мемориальных досок, посвященных Великой Отечественной войне", "Улицы города Гатчины, названные в честь героев Великой Отечественной войны", которые участвовали в военных действиях 1941 и 1944 гг., указатель литературы - 60 книг, посвященных Гатчине в годы ВОв.


    20 мая 2005 г.
    «Ковчег» - как путь к возрождению русской национальной культуры →

    В Гатчинском районе вот уже 5 лет работает уникальный, в своем роде, коллектив – кукольный театр «Ковчег» Войсковицкого Дома культуры. Этот коллектив занимается интереснейшим, но невероятно сложным делом – возрождением мистерий (вид религиозного представления). Руководители театра Юлиана и Юрий Карьялайнен сами пишут сценарии своих спектаклей, причем рассматривают их сюжет не с сакральной точки зрения (этим занимается церковь), а исторической. Кукольные мистерии из репертуара театра «Сияние рождественской звезды», «Воскрешение Лазаря» совершенно не имеют пропагандистской направленности, а лишь рассказывают зрителю удивительные, чудесные истории Нового завета. Спектакль «Легенда о церкви», посвященный 200-летию Колпанского прихода поставлен на основе легенды о возникновении церкви в поселке Малый Колпаны.

    Этими спектаклями с 2001 года кукольный театр «Ковчег» представляет Россию на международных фестивалях и форумах, которые ежегодно проходят в Финляндии. Представляя Россию, театр, в первую очередь, прославлял свою малую Родину – Гатчинский район, который невероятно богат историческим и культурным наследием Святой Руси. Помимо стран европейского союза коллектив много гастролирует по родной Ленинградской области и Гатчинскому району. Это и детские дома, и общеобразовательные школы, и церкви Ингрии, и детские сады, фестивали и праздники.

    Даниил Мкртчян


    19 мая 2005 г.
    «Историк придворной жизни» →

    В Гатчинском дворце в бывших личных комнатах императора Павла I открылась выставка работ художника Михаила Зичи. Состав выставки - это акварельные и графические работы с изображением придворной жизни времени правления Александра II.

    Жителям нашего города несомненно будут интересны работы, посвященные Гатчине, жизни в ней императорского двора, знаменитой Придворной охоте. Показать произведения художника планировалось еще с момента открытия Гатчинского дворца-музея, т.к. все они принадлежали довоенной коллекции и экспонировались в его залах. Сегодня эти работы находятся и предоставлены Гос. Эрмитажем и Государственным музеем-заповедником «Павловск».

    Михай Зичи, или как его называли в России Михаил Александрович, родился в Венгрии в 1827 году. Он закончил университет в Будапеште, а затем Академию художеств в Вене. 20-летним молодым, но уже известным художником он приезжает в Петербург по приглашению вел.княгини Елены Павловны, чтобы давать уроки рисования ее дочери Екатерине Михайловне и в других аристократических семьях столицы.

    Валентина Фёдорова


    16 мая 2005 г.
    Пусть зацветет в усадьбе Ганнибала белая сирень →

    14 мая этого года уже в пятый раз на гатчинской земле отмечали день памяти Абрама Петровича Ганнибала, хозяина усадьбы Суйда, сподвижника Петра I, великого полководца, нашего соотечественника. В этом году впервые состоялось не только шествие к могиле Ганнибала, но и в здании Дома культуры был организован литературно-музыкальный вечер, на который собрались люди, все так или иначе связанные с именем "арапа Петра Великого". В этом году на территории музея в память об А.П. Ганнибале была торжественно посажена белая сирень.

    Галина Пунтусова


    12 мая 2005 г.
    Кто украсил «Нику»? →

    Кинематографическая премия «Ника» вручалась в этом году уже в 18-й раз, но впервые торжественная церемония проходила в Московском Театре российской армии. В канун 60-летия Великой Победы организаторы постарались воссоздать эпоху 40-годов. Помог им в этом в том числе и театр костюма «Катюша» из Гатчины.

    Когда руководителю театра Л.М. Ивановой позвонили из штаба национальной кинематографической премии «Ника» и поинтересовались, не сможет ли ее коллектив принять участие в торжественной церемонии награждения, она не сразу поверила в серьезность разговора.

    - О «Катюше» они узнали из интернета, у нас там есть свой сайт, - рассказывает Людмила Михайловна. — Дирекция «Ники» искала коллектив, который мог бы отразить эпоху 40-х годов. Модельные агентства, коими изобилует Москва, на эту роль не рассматривались — это выглядело бы ненатурально, получилась бы уже стилистика.

    Но даже после переговоров в Москве непосредственно с дирекцией национальной кинематографической премии «Ника» у Людмилы Михайловны оставались сомнения: стоит ли? Лишь после того, как в администрацию Гатчины пришло официальное приглашение от Президента Российской Академии кинематографического искусства «Ника» Эльдара Рязанова, «Катюша» стала готовиться к дебюту на «Нике».

    Елена Суралева


    5 мая 2005 г.
    53-й Европейский музыкальный фестиваль (Бельгия): Победа гатчинцев →

    С 29 апреля по 2 мая в городе Неерпельт (Бельгия) проходил 53-й Европейский музыкальный молодежный фестиваль для инструментальных оркестров и ансамблей. Концепция фестиваля в Бельгии уже более полувека привлекает молодых людей из десятков стран мира. Неерпельт в первые числа мая – это возможность показать свой внутренний мир, свою культуру перед зрителями и экспертами международного жюри. Результаты конкурса и концертов, проходящих в рамках фестиваля высоко оцениваются в Европе.

    Благодаря огромным усилиям и помощи многочисленных добровольцев в организации и проведении фестиваля, он приобрел дружеский и гостеприимный характер и уже многие годы проходит под девизом «все люди братья». Общение и дружба между участниками, а также местными жителями, является неотъемлемой частью фестиваля. Атмосфера дружбы и братства, царившая в эти дни в Неерпельте неповторима.

    В этом году в фестивале приняли участие сразу два гатчинских коллектива. Это Молодёжный оркестр аккордеонистов «Гармоника» (дирижер- Заслуженный работник культуры РФ Владимир Казанцев) и Танго-квартет «Возрождение» под руководством Александра Митенёва.

    Квартет и оркестр самым достойным образом представили Гатчину и Россию на столь высоком музыкальном форуме. Оркестр «Гармоника» в своем обновленном и помолодевшем составе подтвердил свое мастерство, получив I приз ("cum laude") и звание лауреата.

    Гуманитарный портал «Гатчина»


    4 мая 2005 г.
    Подвиг поэта - любовь →

    Минувшая война, прокатившаяся по нашей земле огненным валом, сломала и искалечила немало людских судеб, но также раскрыла и выковала в своём адском горниле немало железных характеров. Сколько же их, простых людей, оставивших мирный труд и шагнувших навстречу врагу, затерялось в том страшном лихолетье и послевоенной круговерти. И каждая такая судьба, растаявшая во времени, стала загадкой, окуталась своей тайной. Одну из таких тайн я и представлю вашему вниманию, может быть кто-то поможет её разгадать.

    О Королёве известно лишь то, что он родился и вырос в Гатчине, оборонял её осенью 1941 года в звании лейтенанта, был ранен в голову. Позже в осаждённом Ленинграде он написал самые необычные стихи о Гатчине, стихи на древнем незнакомом языке, в которых он поведал о самой величайшей трагедии родного города и самой величайшей любви к нему.

    Я обращаюсь ко всем, кому хоть что-то известно о судьбе Николая Фёдоровича Королёва. Сообщите любые сведения о нём в городскую библиотеку или напишите письмо с текстового поля страницы "Контакты" Гуманитарного портала. Помогите разгадать эту удивительную тайну гатчинской земли.

    Константин Иванов


    4 мая 2005 г.
    Германия вернула России вывезенную из Гатчины картину Феликса Монти →

    В Берлинской картинной галерее представителю правительства Российской Федерации накануне была передана картина «Битва всадников». Ее авторство приписывается одному из художников XVII века школы французского мастера Бургиньона Феликсу Монти.

    «Я очень рад, что фонд «Прусское культурное наследие» своей просветительской работой способствует возвращению законным владельцам произведений искусства, вывезенных во время Второй мировой войны», - подчеркнул председатель этого фонда Клаус-Дитер Леман.

    Информация о картине была размещена в интернете и в каталоге фонда в надежде найти ее истинного владельца, сообщает ИТАР-ТАСС. Спустя четыре месяца после того, как Россия заявила о своих правах на картину, произведение искусства после надлежащей проверки было возвращено ее законному владельцу. Картина уже доставлена в Москву.

    NEWSru.com


    1 мая 2005 г.
    «Возвращение в завтра» →

    А.С. Якимчук с внуком Сашей на открытии выставки
    6 мая в Центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна состоялось открытие выставки работ А.С. Якимчука. Эта первая персональная выставка Александра Сергеевича - важное событие в жизни художника. Все его картины - жизнеутверждающие, оригинальные и непосредственные - основаны на личных впечатлениях. В графике и живописи отразилось то, что им пережито, и эти чувства, запечатленные в художественных работах, пронизаны теплом, свежим, простым восприятием, искренностью. И само название выставки звучит очень оптимистично - «Возвращение в завтра».

    «Безразличных работ нет. Все они написаны под настроение. Под хорошее настроение», - сказал А.С. Якимчук. «Взял кисть и поёт» - прозвучали слова о сходстве его картин с песней.

    Дождливое лето Александр Сергеевич родился и провел свое детство на Украине. Многие присутствующие отмечали влияние украинской культуры в его работах. Оно чувствуется не только в золотисто-коричневом колорите картин, но также в их содержании, в названии (картина «Великдень» - Пасха).

    Гуманитарный портал


  • Предыдущие новости

  • → Пластилиновые образы
    → Помним и чтим
    → Музыкальной школе им. Ипполитова-Иванова 75 лет
    → Юбилейная выставка Алексея Фетисова
    → 200 лет со дня рождения великого сказочника Г.Х. Андерсена
    → Березовый домик пытались поджечь
    → Выставка «Мегалиты Кавказа»
    → Очень долгое прощания - Завершился XI Гатчинский кинофестиваль
    → Петербуржцы и гатчинцы стали лучшими спортивными танцорами России
    → Рыцарский турнир в Гатчине

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Гатчина. Круглая рига.

    На прошлой неделе, 30 апреля 2012 г. был на фотопрогулке по архитектурному ансамблю "Круглая рига", расположенную у Смоленских ворот в г. Гатчина. Отснял виды ансамбля снаружи и со двора. Состояние ансамбля "Круглая рига" плачевное. На глазах гибнет интересный архитектурный памятник Гатчины.

    Пост с фотографиями ансамбля разместил в сообществе "Гатчина". Просмотреть можно по ссылке.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.