• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 21 апреля 1758 года в селе Воскресенском в семье крепостных А.П. Ганнибала родилась Арина Родионовна Яковлева, няня А.С. Пушкина. Выйдя замуж за крестьянина Федора Матвеева, поселилась в соседней деревне Кобрино, близ Гатчины. В 1974 году в доме где жила няня поэта открылся музей "Домик няни".
  • История и краеведение
  • Гатчина. Круглая рига.

    На прошлой неделе, 30 апреля 2012 г. был на фотопрогулке по архитектурному ансамблю "Круглая рига", расположенную у Смоленских ворот в г. Гатчина. Отснял виды ансамбля снаружи и со двора. Состояние ансамбля "Круглая рига" плачевное. На глазах гибнет интересный архитектурный памятник Гатчины.

    Пост с фотографиями ансамбля разместил в сообществе "Гатчина". Просмотреть можно по ссылке.

  • Библиотека
  • Гатчина

    В семье знаменитых пригородов Санкт-Петербурга Гатчина иногда кажется сестрой-дурнушкой, особенно на фоне блестящего Петергофа, помпезного Царского Села или элегантного Павловска...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Праздник Рождества Иоанна Крестителя в Гатчине

    29-30 июня 2013 года в Приоратском дворе и его окрестностях состоялся традиционный исторический фестиваль «День Иоанна Крестителя».


    21 августа 2005 г.
    Изобретатель смайлика - наш земляк →

    Все знают, что такое «смайлики» и как ими пользоваться. Но никто не знает, что подобный способ выражения эмоций появился не более 20 лет назад, а всего лишь 6 лет назад – в 1999 году, когда житель Гатчины «придумал» и запатентовал изобретение, получившее название «Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека».

    И вот патент пригодился. Как сообщает газета «Аргументы и факты», на днях октябрьский районный суд Петербурга вынес беспрецедентное решение, удовлетворив иск 45-летнего жителя Гатчины Виктора Петрова к российскому филиалу фирмы «Сименс» о нарушении авторского права. Суд признал незаконным использование в сотовых телефонах всемирно известной компании «изобретения» истца.

    ITNews


    11 июня 2005 г.
    XX областной пушкинский праздник →

    XX областной пушкинский праздник прошел 11 июня в Гатчинском районе. О начале праздника известили фанфары в Суйде. Музей-усадьба Ганнибала, прадеда великого поэта, была украшена сиренью и ландышами, звучали стихи, песни и речи, посвященные А.С. Пушкину.

    В Кобрино, на лужайке перед домиком Арины Родионовны, кружился хоровод, в центре которого были веселый мишка, гармонист и фотографы. Кусты сирени были украшены воздушными шарами, а под сенью березы белочка раздавала орешки с вопросами, и правильно ответившие получали шоколадку.

    В Выре ожидали появление Дуняши. Две девушки приготовились открыть ворота и встретить дорогую гостью. На территории музея детвора усаживалась в кареты, выставленные по случаю праздника на лужайку. Тем временем играл ансамбль «Метелица».

    В Рождествено была самая интеллектуальная часть праздника - научно-краеведческие чтения. В этот юбилейный, 20-й праздник состоялась художественная ретроспектива предыдущих областных пушкинских праздников.

    Галина Пунтусова


    8 июня 2005 г.
    18 июня в клубе «Литейка» состоится презентация ресторана «El tango» →

    «На орбите Петербурга появляется новый искусственный спутник – клуб со странным названием «Литейка». Семантика немудрёная: помещение – бывший литейный цех сталинского завода. Кованые детали интерьера, красный кирпич тоже будут напоминать о недавнем прошлом заведения. Ценовая политика наводит на мысли о чём-то вроде пригородного Jet Set, только с пиццерией на третьем этаже. Хотя клуб находится в Гатчине, основное его предназначение – обеспечить здоровый отдых петербургской клубной публике. Ньюйоркцы давно уже облюбовали для этой цели Хэмптон, а парижане – Булонский лес. Заодно и местные племена познакомятся со стилем трайбл». (Журнал «СПб.Собака.RU», февраль 2005 года)

    Все это правда. За исключением одного (столичный автор слегка заносчив) – в новом клубе ждут не только «петербургскую клубную публику», но и гатчинцев. По сути – это культурно-развлекательный центр, какого Гатчина еще не знала. На двух этажах бывшего сталинского цеха уютно разместились: бильярд, пиццерия, суши бар, ресторан и ряд магазинов. Те, кто уже был в «Литейке» могли убедиться в том с каким индивидуальным подходом и стилем «выкован» каждый фрагмент этого заведения. Работы продолжаются до сих пор, но клуб постепенно начинает «дышать». Первый глубокий вдох состоялся 18 февраля с оживления духов старой фабрики (вечеринка «Фабрика духов») и танцевальной программы «Кузнечные ритмы». Тогда был успешно «введен в строй»

    Гуманитарный портал «Гатчина»


    23 мая 2005 г.
    Гатчинские страницы Великой Отечественной войны →

    Книга с таким названием была подготовлена сотрудниками Центральной городской библиотеки им. А.И. Куприна и Комитетом по Культуре МО "Город Гатчина" к 60-летию Победы. Она создана по материалам краеведческого фонда библиотеки и напечатана в гатчинской "Мастерской дизайна". В праздничные дни эта книга была подарена ветеранам ВОв, но она также будет интересна и подрастающему поколению, т.к. содержит фактографические, справочные и библиографические материалы, посвященные истории ВОв в нашем городе.

    Открывает книгу вступительное слово С.С. Богданова, первая статья "Страницы нашей памяти" написана И.Г. Любецким - военным историком, журналистом, почетным жителем Гатчины. Храповицкая Е. в сочинении "И они выстояли" пишет о своих дедушках, которые воевали в годы ВОв. Далее "Военная летопись Гатчины", описывающая события войны в Гатчине, "Об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками в Гатчине во время оккупации города в 1941-1944 гг." - выдержки из документов, из Акта комиссии по установлению и расследованию злодеяний, причиненных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками, "Скорбь и память" - стихотворение А. Тришиной, статья Мачульского В.А. "Список памятников и мемориальных досок, посвященных Великой Отечественной войне", "Улицы города Гатчины, названные в честь героев Великой Отечественной войны", которые участвовали в военных действиях 1941 и 1944 гг., указатель литературы - 60 книг, посвященных Гатчине в годы ВОв.


    20 мая 2005 г.
    «Ковчег» - как путь к возрождению русской национальной культуры →

    В Гатчинском районе вот уже 5 лет работает уникальный, в своем роде, коллектив – кукольный театр «Ковчег» Войсковицкого Дома культуры. Этот коллектив занимается интереснейшим, но невероятно сложным делом – возрождением мистерий (вид религиозного представления). Руководители театра Юлиана и Юрий Карьялайнен сами пишут сценарии своих спектаклей, причем рассматривают их сюжет не с сакральной точки зрения (этим занимается церковь), а исторической. Кукольные мистерии из репертуара театра «Сияние рождественской звезды», «Воскрешение Лазаря» совершенно не имеют пропагандистской направленности, а лишь рассказывают зрителю удивительные, чудесные истории Нового завета. Спектакль «Легенда о церкви», посвященный 200-летию Колпанского прихода поставлен на основе легенды о возникновении церкви в поселке Малый Колпаны.

    Этими спектаклями с 2001 года кукольный театр «Ковчег» представляет Россию на международных фестивалях и форумах, которые ежегодно проходят в Финляндии. Представляя Россию, театр, в первую очередь, прославлял свою малую Родину – Гатчинский район, который невероятно богат историческим и культурным наследием Святой Руси. Помимо стран европейского союза коллектив много гастролирует по родной Ленинградской области и Гатчинскому району. Это и детские дома, и общеобразовательные школы, и церкви Ингрии, и детские сады, фестивали и праздники.

    Даниил Мкртчян


    19 мая 2005 г.
    «Историк придворной жизни» →

    В Гатчинском дворце в бывших личных комнатах императора Павла I открылась выставка работ художника Михаила Зичи. Состав выставки - это акварельные и графические работы с изображением придворной жизни времени правления Александра II.

    Жителям нашего города несомненно будут интересны работы, посвященные Гатчине, жизни в ней императорского двора, знаменитой Придворной охоте. Показать произведения художника планировалось еще с момента открытия Гатчинского дворца-музея, т.к. все они принадлежали довоенной коллекции и экспонировались в его залах. Сегодня эти работы находятся и предоставлены Гос. Эрмитажем и Государственным музеем-заповедником «Павловск».

    Михай Зичи, или как его называли в России Михаил Александрович, родился в Венгрии в 1827 году. Он закончил университет в Будапеште, а затем Академию художеств в Вене. 20-летним молодым, но уже известным художником он приезжает в Петербург по приглашению вел.княгини Елены Павловны, чтобы давать уроки рисования ее дочери Екатерине Михайловне и в других аристократических семьях столицы.

    Валентина Фёдорова


    16 мая 2005 г.
    Пусть зацветет в усадьбе Ганнибала белая сирень →

    14 мая этого года уже в пятый раз на гатчинской земле отмечали день памяти Абрама Петровича Ганнибала, хозяина усадьбы Суйда, сподвижника Петра I, великого полководца, нашего соотечественника. В этом году впервые состоялось не только шествие к могиле Ганнибала, но и в здании Дома культуры был организован литературно-музыкальный вечер, на который собрались люди, все так или иначе связанные с именем "арапа Петра Великого". В этом году на территории музея в память об А.П. Ганнибале была торжественно посажена белая сирень.

    Галина Пунтусова


    12 мая 2005 г.
    Кто украсил «Нику»? →

    Кинематографическая премия «Ника» вручалась в этом году уже в 18-й раз, но впервые торжественная церемония проходила в Московском Театре российской армии. В канун 60-летия Великой Победы организаторы постарались воссоздать эпоху 40-годов. Помог им в этом в том числе и театр костюма «Катюша» из Гатчины.

    Когда руководителю театра Л.М. Ивановой позвонили из штаба национальной кинематографической премии «Ника» и поинтересовались, не сможет ли ее коллектив принять участие в торжественной церемонии награждения, она не сразу поверила в серьезность разговора.

    - О «Катюше» они узнали из интернета, у нас там есть свой сайт, - рассказывает Людмила Михайловна. — Дирекция «Ники» искала коллектив, который мог бы отразить эпоху 40-х годов. Модельные агентства, коими изобилует Москва, на эту роль не рассматривались — это выглядело бы ненатурально, получилась бы уже стилистика.

    Но даже после переговоров в Москве непосредственно с дирекцией национальной кинематографической премии «Ника» у Людмилы Михайловны оставались сомнения: стоит ли? Лишь после того, как в администрацию Гатчины пришло официальное приглашение от Президента Российской Академии кинематографического искусства «Ника» Эльдара Рязанова, «Катюша» стала готовиться к дебюту на «Нике».

    Елена Суралева


    5 мая 2005 г.
    53-й Европейский музыкальный фестиваль (Бельгия): Победа гатчинцев →

    С 29 апреля по 2 мая в городе Неерпельт (Бельгия) проходил 53-й Европейский музыкальный молодежный фестиваль для инструментальных оркестров и ансамблей. Концепция фестиваля в Бельгии уже более полувека привлекает молодых людей из десятков стран мира. Неерпельт в первые числа мая – это возможность показать свой внутренний мир, свою культуру перед зрителями и экспертами международного жюри. Результаты конкурса и концертов, проходящих в рамках фестиваля высоко оцениваются в Европе.

    Благодаря огромным усилиям и помощи многочисленных добровольцев в организации и проведении фестиваля, он приобрел дружеский и гостеприимный характер и уже многие годы проходит под девизом «все люди братья». Общение и дружба между участниками, а также местными жителями, является неотъемлемой частью фестиваля. Атмосфера дружбы и братства, царившая в эти дни в Неерпельте неповторима.

    В этом году в фестивале приняли участие сразу два гатчинских коллектива. Это Молодёжный оркестр аккордеонистов «Гармоника» (дирижер- Заслуженный работник культуры РФ Владимир Казанцев) и Танго-квартет «Возрождение» под руководством Александра Митенёва.

    Квартет и оркестр самым достойным образом представили Гатчину и Россию на столь высоком музыкальном форуме. Оркестр «Гармоника» в своем обновленном и помолодевшем составе подтвердил свое мастерство, получив I приз ("cum laude") и звание лауреата.

    Гуманитарный портал «Гатчина»


    4 мая 2005 г.
    Подвиг поэта - любовь →

    Минувшая война, прокатившаяся по нашей земле огненным валом, сломала и искалечила немало людских судеб, но также раскрыла и выковала в своём адском горниле немало железных характеров. Сколько же их, простых людей, оставивших мирный труд и шагнувших навстречу врагу, затерялось в том страшном лихолетье и послевоенной круговерти. И каждая такая судьба, растаявшая во времени, стала загадкой, окуталась своей тайной. Одну из таких тайн я и представлю вашему вниманию, может быть кто-то поможет её разгадать.

    О Королёве известно лишь то, что он родился и вырос в Гатчине, оборонял её осенью 1941 года в звании лейтенанта, был ранен в голову. Позже в осаждённом Ленинграде он написал самые необычные стихи о Гатчине, стихи на древнем незнакомом языке, в которых он поведал о самой величайшей трагедии родного города и самой величайшей любви к нему.

    Я обращаюсь ко всем, кому хоть что-то известно о судьбе Николая Фёдоровича Королёва. Сообщите любые сведения о нём в городскую библиотеку или напишите письмо с текстового поля страницы "Контакты" Гуманитарного портала. Помогите разгадать эту удивительную тайну гатчинской земли.

    Константин Иванов


  • Предыдущие новости

  • → Германия вернула России вывезенную из Гатчины картину Феликса Монти
    → «Возвращение в завтра»
    → Пластилиновые образы
    → Помним и чтим
    → Музыкальной школе им. Ипполитова-Иванова 75 лет
    → Юбилейная выставка Алексея Фетисова
    → 200 лет со дня рождения великого сказочника Г.Х. Андерсена
    → Березовый домик пытались поджечь
    → Выставка «Мегалиты Кавказа»
    → Очень долгое прощания - Завершился XI Гатчинский кинофестиваль

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • Стимул

    Не одолжив косарь до получки, усталый рабочий собрал полный кулак монет и вошёл в рюмочную.
  • История и краеведение
  • Гатчина. Круглая рига.

    На прошлой неделе, 30 апреля 2012 г. был на фотопрогулке по архитектурному ансамблю "Круглая рига", расположенную у Смоленских ворот в г. Гатчина. Отснял виды ансамбля снаружи и со двора. Состояние ансамбля "Круглая рига" плачевное. На глазах гибнет интересный архитектурный памятник Гатчины.

    Пост с фотографиями ансамбля разместил в сообществе "Гатчина". Просмотреть можно по ссылке.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.