• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • В октябре отмечается «перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Св. Иоанна Крестителя». Подробнее читайте на сайте Покровского собора.
  • История и краеведение
  • Какое культурное наследие мы оставим потомкам?

    Еще с советских времен известно общество по охране памятников истории и культуры – ВООПИиК. Гатчинское районное отделение Всероссийской общественной организации «ВООПИиК» активно продолжает свою работу, о которой хотелось бы рассказать. Внимание членов организации обратилось к замечательным памятникам архитектуры 18 – начала 19 веков: Круглой риге, Коннетаблю, Птичнику. Они находятся на грани полного разрушения и запустения.

  • Библиотека
  • Мы живем на Гатчинской земле

    Сборник издан по материалам Первых районных историко-краеведческих чтений «Мы живем на Гатчинской земле», состоявшихся 26 ноября 2011 года в Пудостьском культурно-досуговом центре...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • По названиям улиц можно изучать историю родной земли

    В год празднования 400-летия Дома Романовых Гатчина - историческая царская резиденция - начинает реализацию проекта, в рамках которого на городских улицах появятся таблички-аншлаги с их старыми названиями.


    4 мая 2005 г.
    Германия вернула России вывезенную из Гатчины картину Феликса Монти →

    В Берлинской картинной галерее представителю правительства Российской Федерации накануне была передана картина «Битва всадников». Ее авторство приписывается одному из художников XVII века школы французского мастера Бургиньона Феликсу Монти.

    «Я очень рад, что фонд «Прусское культурное наследие» своей просветительской работой способствует возвращению законным владельцам произведений искусства, вывезенных во время Второй мировой войны», - подчеркнул председатель этого фонда Клаус-Дитер Леман.

    Информация о картине была размещена в интернете и в каталоге фонда в надежде найти ее истинного владельца, сообщает ИТАР-ТАСС. Спустя четыре месяца после того, как Россия заявила о своих правах на картину, произведение искусства после надлежащей проверки было возвращено ее законному владельцу. Картина уже доставлена в Москву.

    NEWSru.com


    1 мая 2005 г.
    «Возвращение в завтра» →

    А.С. Якимчук с внуком Сашей на открытии выставки
    6 мая в Центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна состоялось открытие выставки работ А.С. Якимчука. Эта первая персональная выставка Александра Сергеевича - важное событие в жизни художника. Все его картины - жизнеутверждающие, оригинальные и непосредственные - основаны на личных впечатлениях. В графике и живописи отразилось то, что им пережито, и эти чувства, запечатленные в художественных работах, пронизаны теплом, свежим, простым восприятием, искренностью. И само название выставки звучит очень оптимистично - «Возвращение в завтра».

    «Безразличных работ нет. Все они написаны под настроение. Под хорошее настроение», - сказал А.С. Якимчук. «Взял кисть и поёт» - прозвучали слова о сходстве его картин с песней.

    Дождливое лето Александр Сергеевич родился и провел свое детство на Украине. Многие присутствующие отмечали влияние украинской культуры в его работах. Оно чувствуется не только в золотисто-коричневом колорите картин, но также в их содержании, в названии (картина «Великдень» - Пасха).

    Гуманитарный портал


    23 апреля 2005 г.
    Пластилиновые образы →

    Творчество Инны Александровны Гудковой необычно. Она творит свои художественные произведения из пластилина, а на выставках представляет их фотографии. Образы, реальные и мифические, возникают в ее сознании, обретают плоть через душу и руки.

    Более 20 работ, посвященных 60-летию Победы, выполнены Инной Александровной с осени прошлого года. Каждая маленькая скульптура - это целая поэма, застывшая в пластилине музыка. У И.А. Гудковой не художественное, а музыкальное образование.

    Галина Пунтусова


    15 апреля 2005 г.
    Помним и чтим →

    К Дню Победы Центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина организовала акцию «Национальные традиции российского воинства: Помним и Чтим». В рамках этой акции было проведено анкетирование читателей разного возраста, организованы конкурс детского рисунка и передвижная книжная выставка-ретроспектива. Выставка будет перемещаться по сельским и поселковым библиотекам, которые входят в Централизованную библиотечную систему Гатчинского района.

    Открытие выставки состоялось 15 апреля в библиотеке пос. Новый Свет. Представленные экспонаты тематически разделены на три части.

    В первой части «За датами имена, за именами - история» представлены исторические документы, мемуары и фотографии. Вторая часть «Миллион незабытых мгновений» состоит из художественной литературы о Великой Отечественной войне. Военная тема всегда была значима для русской литературы, потому что помогала понять природу человека, выявить силы добра, могущие противостоять злу. Проза представлена в рубрике «И должен наш разум дорогой страданий пройти», а поэзия - в рубрике «Война врывалась в сны поэтов».

    Галина Пунтусова


    1 апреля 2005 г.
    Музыкальной школе им. Ипполитова-Иванова 75 лет →

    В этом году старейшая в Ленинградской области Гатчинская детская музыкальная школа им. М.М. Ипполитова-Иванова отмечает свой юбилей - 75 лет со дня открытия. 3 апреля состоится торжественное мероприятие, посвященное этому событию. Школа является крупнейшим культурным и научно-методическим центром Ленинградской области. Ученики школы участвуют в международных конкурсах и получают от 60 до 80 дипломов ежегодно.

    Гуманитарный портал


    27 марта 2005 г.
    Юбилейная выставка Алексея Фетисова →

    25 марта, в день рождения гатчинского художника Алексея Фетисова в районной библиотеке Гатчины была открыта юбилейная выставка, приуроченная к 50-летию художника и 10-летию его творческой мастерской.

    На выставке представлена графика, живопись, акварель. С биографией художника и его работами можно познакомиться в статье о нем.


    26 марта 2005 г.
    200 лет со дня рождения великого сказочника Г.Х. Андерсена →

    Весной традиционно проходит праздник детской книги. В 2005 году во всем мире отмечают 200-летие со дня рождения Ганса Христиана Андресена. В связи с этим юбилеем в Городской детской библиотеке открылась выставка детских рисунков.

    Открытие выставки началось с появлением Оле-Лукойе - известного персонажа сказок Андерсена, а вскоре приехала гостья с родины писателя - Рикки Хелмс, директор Датского культурного центра. Она рассказала о программе празднования этого юбилея в Дании.

    Посмотреть рисунки и прочитать подробнее можно в статье об открытии выставки.

    Приходите на выставку в Городскую детскую библиотеку по адресу: ул. Киргетова, дом 8.


    19 марта 2005 г.
    Березовый домик пытались поджечь →

    В ночь со вторника на среду на прошлой неделе в гатчинском парке произошло ЧП – загорелся Березовый домик.

    Сообщение о пожаре поступило на пульт пожарной охраны в 1.20 - сотрудник вневедомственной охраны, совершая обход, заметил огонь и вызвал помощь. К счастью, пожарные со своей работой справились достаточно быстро. Сгорела лишь часть наружной стены Березового домика. Уникальные интерьеры павильона не пострадали.

    Сейчас расследованием причин занимается милиция. Главная версия - поджог. Вероятнее всего, случившееся - дело рук каких-то хулиганов. Неизвестных вандалов не остановило то, что Березовый домик - один из самых примечательных памятников истории и украшение паркового ансамбля.

    Страшно подумать, к каким последствиям могло бы привести распространение огня. Но и без того ущерб от пожара довольно значительный. Теперь, со стороны холма, перед глазами прохожих открывается печальная картина - выгоревшая стена, обугленные березовые чурки, разбросанные поленья. Павильон-сюрприз будет и дальше удивлять - теперь печально. Потому что присоединился к тем памятникам истории, которые мы не сумели сберечь.

    по материалам газеты "Гатчина-ИНФО"


    18 марта 2005 г.
    Выставка «Мегалиты Кавказа» →

    В Центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна открылась выставка работ гатчинской художницы Н.Ю. Косьянковской «Мегалиты Кавказа». Вот уже 25 лет она ездит в качестве художника в археологические экспедиции на Кавказ с сотрудниками Института истории и материальной культуры. Ее задачей является зафиксировать древнейшие каменные сооружения, которые принесли Западному Кавказу мировую археологическую известность. В экспедициях в свободное время Н.Ю. Косьянковская создает также художественные произведения.

    17 марта 2005 г.
    Очень долгое прощания - Завершился XI Гатчинский кинофестиваль →

    Любовь Казарновская и Евгений Гинзбург: «А не замахнуться ли нам на самого Островского?» Фото И. Калединой
    Есть такое модное понятие – «умирающий жанр». Стоило объявить таковым экранизацию, как из загашников режиссеров и сценаристов стали сыпаться сценарии и фильмы с титрами «по мотивам такого-то произведения такого-то автора». Как всегда, в нашей непростой тупиковой действительности, чтобы что-то возродить, надо объявить это уходящей натурой, умирающим жанром, уделом чудаков и пр.

    На кинофестиваль в Гатчине «Литература и кино» везут все, что так или иначе связано с литературой. В качестве председателя жюри каждый год везут Сергея Есина, ректора Литературного института им. Горького, в качестве председателя зрительского жюри в этом году привезли Льва Аннинского, везут фильмы-экранизации, художественное кино – биографии известных писателей и поэтов, документальное кино, анимацию. «Отдельной строкой» везут почетных гостей, которым здесь приходится не только наслаждаться прелестями местного действительно умопомрачительно красивого парка, но и отрабатывать гостеприимство хозяев. В этом году, например, Алла Демидова устроила поэтический вечер «От Пушкина до Бродского».

    Екатерина Барабаш


  • Предыдущие новости

  • → Петербуржцы и гатчинцы стали лучшими спортивными танцорами России
    → Рыцарский турнир в Гатчине
    → «Мой край, мое село, моя семья в годы Великой Отечественной войны»
    → Выставка «Учителя - ученики»
    → Суйда. Пушкин. Лукоморье
    → Камерный оркестр Немецкого дома выступил в Гатчине
    → «Путь к себе» - выставка работ из бисера
    → Праздник Рождества
    → День памяти в Батово
    → «Русская национальная вышивка» в интерьере музея в Суйде

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • Стимул

    Не одолжив косарь до получки, усталый рабочий собрал полный кулак монет и вошёл в рюмочную.
  • История и краеведение
  • Какое культурное наследие мы оставим потомкам?

    Еще с советских времен известно общество по охране памятников истории и культуры – ВООПИиК. Гатчинское районное отделение Всероссийской общественной организации «ВООПИиК» активно продолжает свою работу, о которой хотелось бы рассказать. Внимание членов организации обратилось к замечательным памятникам архитектуры 18 – начала 19 веков: Круглой риге, Коннетаблю, Птичнику. Они находятся на грани полного разрушения и запустения.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.
  • Список мест отдыха с описаниями. Активный отдых в Петербурге
    я-в-сочи.рф
    как прописаться в херсоне
    kherson.propiska-ua.com

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.