• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • По Варшавской железной дороге на ст. Гатчине, сообщала "Петербургская газета" в мае 1911 года, - дешево сдаются дачи с фруктовым садом против Приоратского парка. Там же продается земля участками
  • История и краеведение
  • Какое культурное наследие мы оставим потомкам?

    Еще с советских времен известно общество по охране памятников истории и культуры – ВООПИиК. Гатчинское районное отделение Всероссийской общественной организации «ВООПИиК» активно продолжает свою работу, о которой хотелось бы рассказать. Внимание членов организации обратилось к замечательным памятникам архитектуры 18 – начала 19 веков: Круглой риге, Коннетаблю, Птичнику. Они находятся на грани полного разрушения и запустения.

  • Библиотека
  • Мы живем на Гатчинской земле

    Сборник издан по материалам Первых районных историко-краеведческих чтений «Мы живем на Гатчинской земле», состоявшихся 26 ноября 2011 года в Пудостьском культурно-досуговом центре...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • По названиям улиц можно изучать историю родной земли

    В год празднования 400-летия Дома Романовых Гатчина - историческая царская резиденция - начинает реализацию проекта, в рамках которого на городских улицах появятся таблички-аншлаги с их старыми названиями.


    26 марта 2005 г.
    200 лет со дня рождения великого сказочника Г.Х. Андерсена →

    Весной традиционно проходит праздник детской книги. В 2005 году во всем мире отмечают 200-летие со дня рождения Ганса Христиана Андресена. В связи с этим юбилеем в Городской детской библиотеке открылась выставка детских рисунков.

    Открытие выставки началось с появлением Оле-Лукойе - известного персонажа сказок Андерсена, а вскоре приехала гостья с родины писателя - Рикки Хелмс, директор Датского культурного центра. Она рассказала о программе празднования этого юбилея в Дании.

    Посмотреть рисунки и прочитать подробнее можно в статье об открытии выставки.

    Приходите на выставку в Городскую детскую библиотеку по адресу: ул. Киргетова, дом 8.


    19 марта 2005 г.
    Березовый домик пытались поджечь →

    В ночь со вторника на среду на прошлой неделе в гатчинском парке произошло ЧП – загорелся Березовый домик.

    Сообщение о пожаре поступило на пульт пожарной охраны в 1.20 - сотрудник вневедомственной охраны, совершая обход, заметил огонь и вызвал помощь. К счастью, пожарные со своей работой справились достаточно быстро. Сгорела лишь часть наружной стены Березового домика. Уникальные интерьеры павильона не пострадали.

    Сейчас расследованием причин занимается милиция. Главная версия - поджог. Вероятнее всего, случившееся - дело рук каких-то хулиганов. Неизвестных вандалов не остановило то, что Березовый домик - один из самых примечательных памятников истории и украшение паркового ансамбля.

    Страшно подумать, к каким последствиям могло бы привести распространение огня. Но и без того ущерб от пожара довольно значительный. Теперь, со стороны холма, перед глазами прохожих открывается печальная картина - выгоревшая стена, обугленные березовые чурки, разбросанные поленья. Павильон-сюрприз будет и дальше удивлять - теперь печально. Потому что присоединился к тем памятникам истории, которые мы не сумели сберечь.

    по материалам газеты "Гатчина-ИНФО"


    18 марта 2005 г.
    Выставка «Мегалиты Кавказа» →

    В Центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна открылась выставка работ гатчинской художницы Н.Ю. Косьянковской «Мегалиты Кавказа». Вот уже 25 лет она ездит в качестве художника в археологические экспедиции на Кавказ с сотрудниками Института истории и материальной культуры. Ее задачей является зафиксировать древнейшие каменные сооружения, которые принесли Западному Кавказу мировую археологическую известность. В экспедициях в свободное время Н.Ю. Косьянковская создает также художественные произведения.

    17 марта 2005 г.
    Очень долгое прощания - Завершился XI Гатчинский кинофестиваль →

    Любовь Казарновская и Евгений Гинзбург: «А не замахнуться ли нам на самого Островского?» Фото И. Калединой
    Есть такое модное понятие – «умирающий жанр». Стоило объявить таковым экранизацию, как из загашников режиссеров и сценаристов стали сыпаться сценарии и фильмы с титрами «по мотивам такого-то произведения такого-то автора». Как всегда, в нашей непростой тупиковой действительности, чтобы что-то возродить, надо объявить это уходящей натурой, умирающим жанром, уделом чудаков и пр.

    На кинофестиваль в Гатчине «Литература и кино» везут все, что так или иначе связано с литературой. В качестве председателя жюри каждый год везут Сергея Есина, ректора Литературного института им. Горького, в качестве председателя зрительского жюри в этом году привезли Льва Аннинского, везут фильмы-экранизации, художественное кино – биографии известных писателей и поэтов, документальное кино, анимацию. «Отдельной строкой» везут почетных гостей, которым здесь приходится не только наслаждаться прелестями местного действительно умопомрачительно красивого парка, но и отрабатывать гостеприимство хозяев. В этом году, например, Алла Демидова устроила поэтический вечер «От Пушкина до Бродского».

    Екатерина Барабаш


    17 марта 2005 г.
    Петербуржцы и гатчинцы стали лучшими спортивными танцорами России →

    В Вологде завершился чемпионат России по спортивным танцам. Победителями стали Алексей Сильде и Анна Фирстова из Санкт-Петербурга. В течение двух дней зрители смогли увидеть выступления лучших российских танцоров в латиноамериканской и европейской программах.

    В итоге первое место завоевала питерская пара, которая поедет представлять Россию на чемпионате мира. Вторыми стали вологжане Анна Кузьминская и Андрей Зайцев. Им выпала честь участвовать в чемпионате Европы. Третье место — у танцевальной пары из Гатчины Марины Каруниной и Павла Борташевича.

    27 февраля 2005 г.
    Рыцарский турнир в Гатчине →

    27 февраля в Гатчине в рамках проведения кинофестиваля "Литература и кино" в Приоратском парке у стен небольшого замка, расположенного на берегу Черного озера, состоялся рыцарский турнир. Казалось, что оживают кадры фильма о средневековой жизни:

    Морозное голубое небо, искрящийся на солнце белый снег, развевающиеся на ветру флаги с изображением родовых гербов участников турнира, рыцари подняв вверх правую руку, приносят присягу, коннетабль - распорядитель праздника - объявляет начало турнира... Прекрасная Дама (актриса Галина Бокашевская) взмахнула платком. Сражение следовало за сражением, но победа досталась только одному - рыцарю Де Труа.

    Наградой ему был поцелуй Прекрасной Дамы и радостные крики зрителей.

    Валентина Фёдорова


    21 февраля 2005 г.
    «Мой край, мое село, моя семья в годы Великой Отечественной войны» →

    Музей-усадьба "Суйда" и Исторический журнал "Гатчина сквозь столетия" и Гуманитарный портал объявляют краеведческий конкурс на лучший материал по теме "Мой край, мое село, моя семья в годы Великой Отечественной войны", посвященный 60-летию Победы.



    В конкурсе могут принять участие все желающие. Особое предпочтение будет отдано учащимся. На конкурс принимаются оюбые материалы, рефераты, очерки, сочинения, фотогазеты, плакаты, стихотворения, песни и т.д.




    Просим привозить и присылать творческие работы до 15 апреля 2005 года по адресу: пос. Суйда, Гатчинского района Ленинградской области, ул. Центральная, дом 4. Музей-усадьба "Суйда". Музей работает с 10 до 17 час, кроме понедельника и вторника. телефон для связи 58-970. Или присылайте свои материалы на адрес history-gatchina@rambler.ru




    Жюри подведет итоги конкурса накануне праздника Победы. Результаты конкурса будут опубликованы на Гуманитарном портале "Гатчина", а лучшие из работ - в музейном сборнике "Гатчинский край. Забытая война. 1941-1945 годы". Победителей конкурса ждут призы.

    Андрей Бурлаков


    20 февраля 2005 г.
    Выставка «Учителя - ученики» →

    с 17 февраля по 14 марта в Выставочном зале «Смольный» в СПб открыта выставка живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Детской художественной школе Гатчины исполнилось 30 лет, и на этой выставке представлены ее работы.

    Палитра Гатчинской детской художественной школы состоит из радужных цветов, запаха красок и детских голосов. Всё в ней проникнуто атмосферой искусства. Здесь хочется не только учиться рисовать, но и быть талантливым.

    Такая школа не могла не появиться в городе, где творили великие мастера архитектуры, живописи, литературы, где тенистые аллеи и гладь дворцовых озёр вдохновляют, рождают в душах прекрасные образы.

    Н. Суховеева


    13 февраля 2005 г.
    Суйда. Пушкин. Лукоморье →

    Под таким названием состоялись в минувшую пятницу музейно-библиотечные посиделки, организованные директором музея-усадьбы "Суйда" А.В. Бурлаковым и коллективом Центральной городской библиотеки им. А.И. Куприна. Мероприятие было посвящено памяти А.С. Пушкина и презентации нового буклета о музее в Суйде, бывшем поместье А.П. Ганнибала.

    В выставочном зале библиотеки были представлены вещи внука "Арапа Петра Великого" Вениамина Петровича Ганнибала, вышитые полотенца и другие экспонаты, специально привезенные в Гатчину, чтобы познакомить гостей "посиделок" с собранием музея.

    Как прошел вечер, посвященный памяти А.С. Пушкина, читайте в статье.

    Галина Пунтусова


    6 февраля 2005 г.
    Камерный оркестр Немецкого дома выступил в Гатчине →

    Лауреатом фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» возвратился в Казань с гастролей из северной столицы Камерный оркестр духовной музыки «Возрождение» («Wiedergeburst») Немецкого Дома РТ.

    На фестивале «Дворцы Санкт-Петербурга» оркестр выступал в Гатчине. Следом, с большим успехом прошел концерт в Российско-немецком доме Москвы, на котором присутствовали члены дипломатического корпуса. Оркестр, руководителем и дирижером которого является Анастасия Илюшкина, исполнил произведения немецких, русских и итальянских композиторов периода Ренессанса и Реформации.

  • Предыдущие новости

  • → Суйда. Пушкин. Лукоморье
    → Камерный оркестр Немецкого дома выступил в Гатчине
    → «Путь к себе» - выставка работ из бисера
    → Праздник Рождества
    → День памяти в Батово
    → «Русская национальная вышивка» в интерьере музея в Суйде
    → «Гармоника Forever!» - альбом оркестра и квартета «Возрождение»
    → Восстановление гатчинского Водопада
    → Державный Орел на башне музея А.В. Суворова
    → Танго-квартет «Возрождение»: «Там, где Танго»

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • На вечере памяти художника Владимира Константиновича Монахова

    Побывал сегодня в Музее истории города Гатчины, чтобы посмотреть и отснять экспозиции "Выставка к 70 летию художника В.К. Монахова", открытую с 15 апреля по 15 мая с.г. На выставке представлены отличные работы известного художника, литератора, общественного деятеля, краеведа Владимира Константиновича Монахова (родился 9 мая 1947 г. - трагически погиб 24 ноября 2007 г...
  • История и краеведение
  • Какое культурное наследие мы оставим потомкам?

    Еще с советских времен известно общество по охране памятников истории и культуры – ВООПИиК. Гатчинское районное отделение Всероссийской общественной организации «ВООПИиК» активно продолжает свою работу, о которой хотелось бы рассказать. Внимание членов организации обратилось к замечательным памятникам архитектуры 18 – начала 19 веков: Круглой риге, Коннетаблю, Птичнику. Они находятся на грани полного разрушения и запустения.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.
  • Список мест отдыха с описаниями. Активный отдых в Петербурге
    я-в-сочи.рф
    Киноафиша города Минска. Представлена афиша кинотеатров города Минска
    bus.by
    Отдых в Минске: отзывы о городе! Поиск и подбор туров
    bus.by

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.