• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • По Варшавской железной дороге на ст. Гатчине, сообщала "Петербургская газета" в мае 1911 года, - дешево сдаются дачи с фруктовым садом против Приоратского парка. Там же продается земля участками
  • История и краеведение
  • Мюръ и Мерилизъ

    Все меньше интересных старых крышек канализационных люков можно встретить как в самом Санкт-Петербурге, так и в пригородах - Павловске, Пушкине и, конечно, в Гатчине. На одной из них читаем: "Мюръ и Мерилизъ".

  • Библиотека

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Выставка «Дорогами славы и побед»

    В Гатчинском дворце-музее открылась очередная выставка «Дорогами славы и побед», приуроченная к 285-летию создания Конной гвардии. Выставка посвящена истории полков русской гвардейской кавалерии и охватывает период со 2-й трети XVIII века до 1917 года.


    5 марта 2017 г.
    Всемирный день дикой природы в Гатчине →

    Оказывается, уже несколько лет 3 марта по инициативе ООН отмечается Всемирный день дикой природы. Несмотря на то, что его миссия совершенно совпадает с идеями Экотропы в Гатчине, мы об этом дне узнали случайно. И неудивительно. Зайдите на сайт Wildlifeday.Org и гляньте на карту мероприятий по всему миру. Единственное событие в России: немецкие школьники из Москвы собирают пожертвования в интересах африканских слонов из Кении.

    Ну да ладно. Мы как смогли отметили этот день. С друзьями из Питера и Бийска повесили на экотропе несколько скворечников и совешник.

    Александр Митенёв


    18 февраля 2017 г.
    Несколько строк об Экотропе в Гатчине →

    Друзья мои! Несколько строк об Экотропе в Гатчине, которую мы начали обустраивать в том году, оттолкнувшись от идеи дяди Коли о чистом истоке. Мы бодро начали это дело зимой, дожди не позволили нам продолжить летом, и теперь мы более менее энергично возобновили работу:
    1) починили кое-что из уничтоженного вандалами;
    2) развесили несколько скворечников и гоголятников;
    3) завели солонец для зайца и косули;
    4) местами избавляемся от гниющего валежника.

    В планах на этот год:
    1) полностью привезти экотропу в соответствие с нарисованной картой, на которой мы несколько "авансом" отметили бежевым пунктиром всю протяженность реально проходимой тропы (сейчас она в двух местах прерывается на каких-то 70 метров);
    2) более широко и наглядно показать мир насекомых и земноводных;
    3) тотально избавиться от мусора поблизости от экотропы, накопившегося за четверть века, что "Зверинец" без присмотра государства;
    4) срубить несколько арт-объектов или, как говорят специалисты, малых архитектурных форм.

    На сегодняшних фотографиях – несколько панорам из окна гоголятников и нехитрый процесс их изготовления. :)

    Александр Митенёв


    20 января 2017 г.
    Angry birds в Гатчине! →

     

    Экотропа в Гатчине


    15 января 2017 г.
    Христова птица →

    Как-то гуляя по зимней Орловой Роще, я увидел несколько необычных птиц. Они звонко щебетали и сновали в еловых ветвях. Это были клесты. Кто видел кормящихся клестов, тот не забудет этого зрелища. Клесты забираются в крону ели, их щебет похож на нежный перезвон рождественских колокольчиков. Сплошным дождём вниз осыпаются снег и чешуйки шишек. Со стороны это выглядит очень эффектно – звенящая ель, окутанная сверкающим облаком. В том, что клесты вдруг объявились в гатчинских парках, пусть даже ненадолго есть какое-то особое знамение. По крайней мере, мне так кажется.

    Во многих странах, у разных народов существует легенда о "святой птице". Когда Иисуса Христа распяли римские солдаты, и в страшных муках он взывал к Господу, вдруг появилась птица и пыталась вытащить гвозди, которыми он был прибит к кресту. Попытки её остались безуспешными, птица лишь изуродовала клюв, который стал крестообразным. Но, за доброту и самоотверженность Христос одарил птицу святостью.

    Константин Иванов


    12 января 2017 г.
    С открытием нового сезона всех! →

    Работы нового сезона на Экотропе в Гатчине сегодня начали. Перетащили на санках с Дворцовой Фермы на Можжевеловый просек парка Зверинец кормушку с лотком для соли, скворечник и небольшую дуплянку, инструменты, 4 пачки соли. Вчетвером осилили дотащить груз и перетаскать его с просека на Экотропу. Там, на тропе и установили привезённое. Установив кормушку, засыпали в лоток 4 пачки соли – гостинцы для парковой живности. Повесили скворечник, дуплянку, перевесили на другое дерево гоголятник, закрепили крышки на два стенда по тропе. Немного поснимал процесс работы.

    А следующий раз мы встретимся на Экотропе в Гатчине в субботу послезавтра, в 12 часов. Старт с Дворцовой Фермы. Инструмент наш, на вас тёплая одежда.

    Абдулзагир Пашаев


    12 января 2017 г.
    В морозы (было -22) все птички грелись на солнце и держались поближе к людям, но только не дятел →

    Деловито сев на свое любимое дерево, бодро отстучал 20 минут и улетел дальше по своим непонятным птичьим делам. :)

    Экотропа в Гатчине


    4 января 2017 г.
    Красивая и умная птица сойка в поисках желудей →

    Снято утром 1 января в парке.

    Экотропа в Гатчине


    17 ноября 2016 г.
    Приключения белощёкой казарки в Гатчине →

    Информация для тех, кто озабочен судьбой белощёкой казарки, зимующей на Белом озере. Птица находилась под наблюдением сотрудников Дворцовой Фермы. Дважды в день её кормили, причём она брала пищу прямо из рук. У неё действительно серьёзно повреждена правая лапа. Специалисты порекомендовали поместить казарку в стационар, поскольку травмированная птица не сможет пережить зиму в условиях жёсткой конкуренции с утками. Наблюдения подтвердили это предположение. На ослабевшую казарку неоднократно нападали большие морские чайки. К тому же, последнее кормление закончилось серьёзной потасовкой с утками. Дерущихся птиц растаскивали за хвосты, они даже не обращали внимания на людей. Поэтому было принято решение поместить казарку на пансион. Забрать её не составило труда, птица была так измотана схваткой, что её просто взяли руками и посадили в транспортировочный ящик. 

    Сейчас она находится в Дворцовой Ферме, птице оказана медицинская помощь, проведена санобработка, поскольку на ней оказалось большое количество различных паразитов, что наглядно свидетельствует о сильном истощении. Сейчас любимица гатчинцев чувствует себя удовлетворительно, ей необходимы только покой и нормальное питание. Судя по всему, пары у неё нет. Эти птицы моногамны и сохраняют супружеские пары всю жизнь. Пока даже не можем определить самец это или самка. Как только птица поправится и окрепнет, её вернут в родную среду обитания. Кстати, белощёкая казарка это не утка, а миниатюрный гусь.

    Константин Иванов


    6 ноября 2016 г.
    Феномен человека →

    В пятницу 11 ноября в 20:00 в Гатчине в студии 451F (Чкалова, 24 а) состоится лекция Алексея Машевского "Феномен человека". Это вводная лекция большого курса по истории искусства, который автор читает в Санкт-Петербурге. Если будет достаточное количество желающих - попробуем начать цикл лекций в Гатчине. Приходите - вдруг вам понравится? Вход свободный.

    Алексей Беляев


    6 ноября 2016 г.
    Под луной, у реки, вновь возникли бобры... →

    Пара всплесков, вот и все что мы услышали, а увидели - два основательно погрызенных ствола на берегу реки.

    Максим Колесников


  • Предыдущие новости

  • → Феномен человека
    → Под луной, у реки, вновь возникли бобры...
    → Гатчинский книжный салон 2016
    → Афиша музея города Гатчины на октябрь-ноябрь
    → Сегодня на дворцовом плацу отметили день рождения Павла I
    → В полку доступных достопримечательностей прибыло!
    → Вот он какой, Безвременник осенний или Колхикум (лат. Colchicum autumnale)
    → Подземелье
    → Сегодня открыли аллею императора Павла I
    → Фермерские будни в Гатчине. №2

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • На вечере памяти художника Владимира Константиновича Монахова

    Побывал сегодня в Музее истории города Гатчины, чтобы посмотреть и отснять экспозиции "Выставка к 70 летию художника В.К. Монахова", открытую с 15 апреля по 15 мая с.г. На выставке представлены отличные работы известного художника, литератора, общественного деятеля, краеведа Владимира Константиновича Монахова (родился 9 мая 1947 г. - трагически погиб 24 ноября 2007 г...
  • История и краеведение
  • Мюръ и Мерилизъ

    Все меньше интересных старых крышек канализационных люков можно встретить как в самом Санкт-Петербурге, так и в пригородах - Павловске, Пушкине и, конечно, в Гатчине. На одной из них читаем: "Мюръ и Мерилизъ".
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.