• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • По Варшавской железной дороге на ст. Гатчине, сообщала "Петербургская газета" в мае 1911 года, - дешево сдаются дачи с фруктовым садом против Приоратского парка. Там же продается земля участками
  • История и краеведение
  • Наш край в эпоху камня и раннего металла.

    Каменный век – первая, древнейшая эпоха в истории человечества, в которой традиционно выделяют три стадии: палеолит (древний каменный век, 2,5 млн. – 15 тыс. до н.э.), мезолит (средний каменный век, 15 – 5 тыс. до н.э.) и неолит (новый каменный век, 4 – 1 тыс. до н.э.).

  • Библиотека
  • Оредеж (литературно-краеведческий альманах) №5

    В пятом выпуске литературно-краеведческого альманаха продолжена публикация материалов по истории и культуре Гатчинского района, этнографии, природе края...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • А.В. Зотов награжден медалью Александра I

    Алексей Владимирович Зотов
    Накануне Дня защитника Отечества Алексей Владимирович Зотов, автор статей исторического портала «Гатчина сквозь столетия» награжден общественной...


    11 августа 2004 г.
    На две головы выше! Оркестр «Гармоника junior» →

    Оркестр «Гармоника» в Скандинавию приглашен был впервые. Поэтому поездка в соседние с нами страны оказалась интересной и для ребят и для их руководителей. Путешествие было автобусным и организовано за счет средств родителей юных музыкантов, зато удалось посмотреть почти все основные достопримечательности Финляндии и Швеции. «Гармоника» полюбовалась на красоты Хельсинки, вдоволь накупалась в аквапарке «Сирена», побывала в Тампере и Турку, откуда на пароме весь оркестр отбыл в Швецию. Кроме традиционного для экскурсанта Стокгольма музыкантам из Гатчины удалось посетить еще и наш город-побратим Эскильстуну, где они дали несколько концертов и чувствовали себя как дома.

    Но главным пунктом назначения для оркестра была деревушка Рансетер коммуны Карлсбад, где с 7 по 11 июля и проводился международный фольклорный фестиваль исполнителей на аккордеоне. Несмотря на то, что Рансетер - небольшой населенный пункт, где находятся многие музеи истории народа, сюда съехалось более 200 коллективов из разных стран, флагов которых наблюдательные гатчинцы насчитали около двадцати.Устроители этого фестиваля вышли на гатчинский оркестр через сайт в интернете и ждали наших ребят с нетерпением, включив во все буклеты и афиши. Но старший состав коллектива, лауреат многих международных конкурсов, поехать не смог - ребята усердно готовятся к итальянскому конкурсу в октябре.

    Гуманитарный портал


    4 августа 2004 г.
    Стало одним храмом больше →

    До революции в Гатчине действовали несколько православных домовых церквей: в Кирасирском полку, 23-й артиллерийской бригаде, сводно-гвардейском батальоне, Сиротском институте и реальном училище. Кроме того, во дворце была еще придворная церковь.

    В современной Гатчине до недавнего времени была только одна домовая церковь — в гимназии им.К.Д. Ушинского. 29 июля к ней прибавилась еще одна. Выстроенную на своем участке жителем загвоздки Юрием Алексеевичем Петруниным небольшую часовенку освятил в честь Св.Николая Чудотворца настоятель Покровского собора митрофорный протоиерей Михаил Юримский.

    Владимир Николаев


    4 августа 2004 г.
    Выставка работ Анатолия Басырова в Приорате →

    Анатолий Басыров
    В Приоратском дворце открыта выставка пейзажей «Гатчина - Германия» члена Санкт-Петербургского Союза художников и Санкт-Петербургского общества художников-пастелистов Анатолия Басырова.

    Как возникла тема выставки? Анатолий Басыров любит Гатчину, гармонию ее парков, особую историческую атмосферу города. Последние 10 лет он и живет неподалеку, в деревне около Дудергофа работает здесь на пленере.


    2 августа 2004 г.
    Экологический лагерь в Гатчине очистил водный лабиринт →

    «Я желаю лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за дело неправое». Эти слова, принадлежащие российскому императору Павлу I, стали пророческими. Однако, за 4 года, которые Павел находился у власти, ему удалось заложить основу будущей российской государственности. Своеобразным полигоном для апробации предложенных Павлом идей стало его имение в Гатчине под Санкт-Петербургом.

    Как сообщает Информационная служба «Музеи России», в рамках «Программы сохранения культурных и природных ценностей» Культурного центра «Новый Акрополь» в 10 и 11 июля в Гатчине работал экологический лагерь, объединивший слушателей «Нового Акрополя» Москвы и Санкт-Петербурга и других друзей гатчинского парка.

    Regions.ru


    16 июля 2004 г.
    Выставка «Царские дети в Гатчине» →

    Открытие выставки «Царские дети в Гатчине», на которой представлены уникальные экспонаты из собрания Гатчинского Дворца-музея, состоялось 9 июля в музее городской скульптуры Санкт-Петербурга.

    На выставке представлены живописные портреты мастеров XVIII века, пейзажи, уникальные изображения интерьеров дворца XIX века, личные вещи членов императорской семьи и любительские фотографии. Впервые экспонируется действующая модель паровой машины и предметы, принадлежавшие великому князю Михаилу Александровичу и переданные Полин Грей из-за границы в дар музею.

    С 9 июля по 22 августа все желающие могут ознакомиться с экспонатами этой уникальной выставки в музее городской скульптуры Санкт-Петербурга по адресу Невский пр., 179/2.

    Юрий Семёнов


    13 июля 2004 г.
    Духовная музыка в Приоратском дворце →

    13 июля в 16 часов стены капеллы Приоратского дворца наполнились чарующими мелодиями. В Гатчину приехал камерный оркестр духовной музыки «Возрождение» из Казани - коллектив профессиональных музыкантов из 20 очаровательных девушек. Выход молодых исполнителей сразу же привлек внимание публики - строгие черные костюмы, белые шарфы и на запястье каждой исполнительницы белая роза.

    Прозвучала музыка И.С. Баха, Т. Альбинони, А. Вивальди, Л. Боккерини, П. Чайковского, Е. Доги, С. Прокофьева, Г. Свиридова.

    Галина Пунтусова


    2 июля 2004 г.
    «Городской костюм конца XIX начала XX века» →

    Сегодня, 2 июля, в 15 час в Восточном полуциркуле Гатчинского дворца открывается выставка городского костюма. Она демонстрируется коллекцию дамских костюмов стиля модерн и позволяет проследить общую картину модных направлений в России XIX начала XX веков.

    Наряду с предметами одежды на выставке демонстрируется целый ряд поразительных по тонкости исполнения и изысканности вкуса аксессуаров. Костюмы из частной коллекции Натальи Костригиной.

    Пресс-служба ГМЗ «Гатчина»


    29 июня 2004 г.
    Международный Фестиваль Камерной Музыки «Дворцы Санкт-Петербурга» в Гатчине →

    16 июня в Санкт-Петербурге открылся XIX международный Музыкальный Фестиваль Камерной Музыки «Дворцы Санкт-Петербурга». Для его гостей открылись двери Эрмитажного театра в Зимнем дворце, Мариинского, Михайловского, Мраморного, Юсуповского - всего 18 дворцов - всемирно извевстных резиденций русской Императорской семьи и высшей аристократии старой России, в залах которых выступают теперь музыканты с мировым именем. Совершенно неповторимый оттенок этим концертам придают белые ночи.

    9 июля в 18 час в великолепном дворцовом интерьере Белого зала Гатчинского дворца состоится гала-концерт в рамках фестиваля с участием звезд мировой музыкальной культуры: Салли Мунро, сопрано (США), Сейран Авакян, баритон (Армения), камерный ансамбль «Академия» (Петербург).

    Желаем всем зрителям уникального концерта ярких впечатлений от соприкосновения с Прекрасным! Справки и билеты по тел. 21688.

    Отдел культурных программ ГМЗ «Гатчина»


    11 июня 2004 г.
    В гостях у няни Пушкина →

    Домик Арины Родионовны в Кобрино
    Сегодня уникальному музею в деревне Кобрино исполняется 30 лет.

    Андрей Бурлаков


    31 мая 2004 г.
    Художественная бронза Гатчинского дворца →

    Художественная бронза является одним из красивейших видов декоративно-прикладного искусства. В коллекции Гатчинского дворца хранятся уникальные образцы: осветительные приборы, часы, вазы-ароматницы и другие вещи, принадлежавшие Павлу I, Марие Федоровне, Николаю I, Александре Федоровне; увлекалась коллекционированием бронзы и супруга Александра II - Мария Александровна. На новом сайте портала «Художественная бронза Гатчинского дворца» вы можете познакомиться с творениями известных французских бронзовщиков П. Гутьера, П.-Ф. Томира, П.-В. Ледюра, Л.-Ж. Лагесса и др. Автор альбома-каталога «Французская декоративная бронза XVIII - начала XIX века. Коллекция Гатчинского дворца», положенного в основу сайта, - научный сотрудник дворца-музея Артемьева Е.А.

  • Предыдущие новости

  • → В гостях у няни Пушкина
    → Художественная бронза Гатчинского дворца
    → Лауреат Международного конкурса из Гатчины
    → Чтим память великого земляка
    → Моя копия с картины русского художника
    → Победа «Гармонии» в Бельгии
    → Императорская Гатчина открывает сезон
    → Реставрация продолжается
    → День музеев в Гатчинском дворце
    → «Из века в век... Павловск в творчестве наших современников»

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • На вечере памяти художника Владимира Константиновича Монахова

    Побывал сегодня в Музее истории города Гатчины, чтобы посмотреть и отснять экспозиции "Выставка к 70 летию художника В.К. Монахова", открытую с 15 апреля по 15 мая с.г. На выставке представлены отличные работы известного художника, литератора, общественного деятеля, краеведа Владимира Константиновича Монахова (родился 9 мая 1947 г. - трагически погиб 24 ноября 2007 г...
  • История и краеведение
  • Наш край в эпоху камня и раннего металла.

    Каменный век – первая, древнейшая эпоха в истории человечества, в которой традиционно выделяют три стадии: палеолит (древний каменный век, 2,5 млн. – 15 тыс. до н.э.), мезолит (средний каменный век, 15 – 5 тыс. до н.э.) и неолит (новый каменный век, 4 – 1 тыс. до н.э.).
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»
  • Счетчик воды всхн. Сравните цены и выберите дешевле
    счетчики-юг.рф
    закладки СПБ
    diski.top
    Общество, политика, бизнес, развлечения. Сообщество любителей развлечений
    t-rex.show

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.