• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 27 апреля 1777 года родилась Александра Дмитриевна Каратыгина, актриса. Выступала на сцене дворцового театра в Гатчине. Особенный успех имела в драме и трагедии, замечательно исполняя роли Амалии в драме "Сын любви", Берты и Эйлалии в драмах Коцебу "Гусситы под Наумбургом" и "Ненависть к людям и раскаяние".
  • История и краеведение
  • Наш край в эпоху камня и раннего металла.

    Каменный век – первая, древнейшая эпоха в истории человечества, в которой традиционно выделяют три стадии: палеолит (древний каменный век, 2,5 млн. – 15 тыс. до н.э.), мезолит (средний каменный век, 15 – 5 тыс. до н.э.) и неолит (новый каменный век, 4 – 1 тыс. до н.э.).

  • Библиотека
  • Оредеж (литературно-краеведческий альманах) №5

    В пятом выпуске литературно-краеведческого альманаха продолжена публикация материалов по истории и культуре Гатчинского района, этнографии, природе края...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • А.В. Зотов награжден медалью Александра I

    Алексей Владимирович Зотов
    Накануне Дня защитника Отечества Алексей Владимирович Зотов, автор статей исторического портала «Гатчина сквозь столетия» награжден общественной...


    16 мая 2004 г.
    Приоратский дворец приглашает участвовать в приключении →

    Музей «Приоратский дворец» приглашает школьников 3-7 классов на новую театрализованную экскурсию-игру «Под Мальтийской звездой».

    Детей встретит Мальтийский рыцарь, который расскажет об истории Мальтийского ордена и Приоратского дворца и попросит помощи в поисках утраченной бесценной реликвии. Найдя все подсказки и выполнив задания, дети найдут утраченную реликвию и будут торжественно посвящены в Почетные Рыцари и Дамы Приоратского дворца, и побывают в таинственной башне Приората.


    9 мая 2004 г.
    Repleti sunt omnes Spiritu sancto или Рыцарский концерт в Приорате →

    8 мая в Приоратском дворце состоялся экзотический и символичный концерт. Выступал Хор мальчиков хорового училища им. М.И. Глинки из Санкт-Петербурга. Этот хор является одним из старейших профессиональных коллективов, его истоки восходят к 1479 году, когда высочайшим указом Великого Князя Иоанна III был основан Хор малолетних певчих при созданном тремя годами ранее Хоре Государевых певчих дьяков. В 1703 году Хор принимал участие в торжествах по поводу основания новой столицы России - Санкт-Петербурга, и вся его дальнейшая история навсегда оказалась связанной с этим Великим Городом. В Хоре малолетних певчих при Императорской Придворной Певческой Капелле, как в дальнейшем стал называться хор, получили образование такие выдающиеся музыканты, как Д. Бортнянский, М. Березовский, С. Давыдов, В. Пашкевич. В более позднее время с деятельностью Хора, регентских и инструментальных классов Капеллы теснейшим образом связаны имена М. Глинки, А. Алябьева, М. Балакирева, А. Лядова, Н. Римского-Корсакова, A. Аренского и многих, многих других. Сегодня коллективом руководит заслуженный артист Российской Федерации Владимир Беглецов, победитель конкурса симфонических дирижёров фонда Иегуди Менухина.

    Артистов и гостей встречали рыцарь Мальтийского ордена, императрица и фрейлина Ея императорского величества, была проведена экскурсия по уникальному замку. В программу концерта вошли в основном сочинения духовного репертуара. Это Три фрагмента Всенощного бдения Два фрагмента Литургии Иоанна

    Александр Митенёв


    8 мая 2004 г.
    Поздравляем Дворец-музей и кинотеатр «Победа» →

    Сегодня событие для двух культурных объектов Гатчины. 19 лет назад из старого здания в новое переехал кинотеатр «Победа», где прошел в этом году Х кинофестиваль «Литература и кино».

    Вторым поистине знаменательным событием явилось открытие Гатчинского дворца-музея. В довоеннный период Гатчинский дворец и его парк были самыми посещаемыми среди пригородных ансамблей.

    В Ленинграде и особенно Ленинградской области в годы Великой отечественной войны был нанесен значительный урон памятникам культуры и истории. И если уже принимал гостей Екатерининский дворец в Царского Селе, Петергофский, с его замечательной фонтанной феерией, очень популярен был уже полностью восстановленный Павловск, то Гатчинский долго ждал своего открытия.

    8 мая 1985 года долгожданное событие состоялось, правда принимали гостей всего только три парадных интерьера. Чуть позже были открыты выставочные залы третьего этажа. Сегодня дворец значительно увеличил свою экспозицию, добавив к ней единственный среди памятников культуры подземный ход.

    Открытие Гатчинского дворца-музея, любимой резиденции российских императоров, начиная с Павла I, явилось не только местным событием. На сегодняшний день Гатчина с его дворцами и парками надежно вошла в орбиту экскурсионных маршрутов не только России, но и всего мира.

    Сердечно поздравляем сотрудников Гатчинского дворца-музея и кинотеатра «Победа», работавших и работающих на сегодняшний день, с очередной памятной датой.


    5 мая 2004 г.
    Выставка открыток «Мы остаемся живы» →

    1 мая в Санкт-Петербурге в галерее Третьякова открылась выставка открыток и писем «Мы остаемся живы». Выставка приурочена к 59-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. На выставке представлено около 100 открыток и писем, отправленных с фронтов войны. Центром экспозиции являются серии открыток, написанных тремя советскими солдатами. Ряд открыток одного из них достаточно длинен, 18 открыток, в других сериях насчитывается две-три открытки. Как отметили в галерее, «эти открытки дают возможность узнать, о чем думали наши отцы и деды, что хотели сказать и пожелать родным и близким, оставшимся в тылу».

    Это — первая выставка открыток на военную тему, проводимая в этом году в галерее Третьякова. Предыдущая выставка открыток на подобную тему проходила в августе-сентябре 2003 года. Ее темой стала русско-японская война 1904-1905 годов. Открытки для выставок были предоставлены Детским музеем открытки города Гатчина. Выставка продлится до 29 мая.

    Росбалт


    5 мая 2004 г.
    Ко дню Победы →

    Игорь Никитович Скрипников. 1954 год
    Приближается великий день Великой Победы, но участников этого события с каждым годом становится меньше. И важно запечатлеть облик еще живых, потому что с каждым из них уходит целый мир, целая эпоха. К празднику Победы читайте очерки Зои Бобковой о ветеранах Великой Отечественной войны. Первый из них - о летчике Григории Кравцове, который участвовал в финской, немецкой и японской войнах. Когда писался очерк, Григорий Матвеевич был еще жив...

    Второй очерк об Игоре Скрипникове, человеке, который разминировал Балтийское море после войны. На такой службе ошибаются только раз, и они каждую секунду были готовы к взрыву.


    29 апреля 2004 г.
    Весна романса →

    Впервые на сцене БКЗ «Октябрьский» в гала-концерте популярного конкурса «Весна романса» выступили сразу четверо представителей Ленинградской области — молодые исполнители из Гатчины.

    В первом отделении концерта с новыми романсами современных композиторов выступили Борис Дёмин и Алексей Синюгин, ставший обладателем приза зрительских симпатий в номинации «Авторы», во втором отделении зрители восторженно встречали обладательницу третьей премии конкурса Оксану Кобзарь и Светлану Захарову, которой жюри присудило приз «Надежда романса».

    Напомним, что в разные годы лауреатами конкурса становились Лариса Луста, чьё детство прошло в Тихвине, Виктория Панкратова, закончившая гатчинскую музыкальную школу им. Ипполитова-Иванова, и Зара, начинавшая свою карьеру в городе Отрадное.

    Гатчина-инфо


    25 апреля 2004 г.
    «Мечта отыскивает путь» →

    С 24 апреля по 6 июня в Доме культуры открыта выставка «Мечта отыскивает путь». На ней представлены работы Гатчинского художника Бориса Александровича Морозова. Его талант признан знатоками живописи и ценителями прекрасного.

    «Мастер пейзажей, полных левитановского размаха и саврасовской трепетности, уверенных психологических портретов и вкусных, сочных натюрмортов. Хотя в некоторых работах прослеживается влияние импрессионистов и его любимого Винсента Ван-Гога, в целом Морозов остается приверженцем лучших традиций русской реалистической живописи», - так описывает его творчество гатчинский художник Е.Киселева.

    Занятие живописью у Б.А. Морозова было любительским. В 1967 году он пришел в Студию изобразительного искусства Гатчинского Дома культуры, где учился у бессменного руководителя студии Бориса Николаевича Запорожца. Его выставки проходили в нашем городе и в Германии. Целью выставок было не себя показать, а поделиться теплом своей души. Нынешняя выставка организована друзьями и близкими художника в память о нем.

    Подробнее о творчестве Б.А. Морозова читайте в статье Елены Киселевой.


    21 апреля 2004 г.
    Звездный дождь над Гатчиной →

    В воскресенье над нашим городом сверкал звездный дождь!Гатчинские звездочки дарили сияние своего таланта зрителям: в Доме Культуры проходил марафон детского творчества. И если кто-то думает, что "Звездный дождь" - это обычный концерт, то он сильно заблуждается и пропустил яркий, светлый весенний праздник. Едва войдя, гости попадали в мир фантазии - на выставку детских рисунков и поделок, где их встречали настоящие, живые сказочные герои, а само действо фестиваля было организовано как захватывающее театральное представление. Сложно поверить, но, по словам Надежды Корбут, члена режиссерской группы, в нем было около тысячи участников!

    Хореографические коллективы, инструментальные ансамбли, детские хоры, юные солисты и даже народный цирк - артисты самых разных сфер сценического творчества встретились под флагом "Звездного дождя", как краски многоцветной

    Лидия Кислякова


    19 апреля 2004 г.
    В интерьере музея - сельская усадьба →

    В музее-усадьбе «Суйда», который находится на территории бывшего поместья Абрама Петровича Ганнибала - легендарного прадеда А.С. Пушкина по материнской линии, - отрылась новая экспозиция. Она посвящена сельскохозяйственному жизненному укладу помещичьей усадьбы второй половины XVIII - первой половины XIX веков и знакомит посетителей музея с забытыми страницами местной истории.

    Поселившись в 1759 году в Суйде, пушкинский предок с большим усердием занимался здесь земледелием и разведением картофеля. Одним из первых в С.-Петербургской губернии он явился инициатором выращивания «земляных яблок» - как тогда называли эту культуру в России. В одном из отчетов в 1765 году Ганнибал сообщал, что в его усадьбе «показанные яблоки давно имеются и для домашнего расходу довольно родятся». Вслед за ним и другие помещики стали разводить эту заморскую диковинку на своих полях. С интересом изучал Ганнибал агрономическую науку. Он создал образцовое крепостное хозяйство, построив скотный двор, птичник и даже оранжерею, где при нашем суровом климате с успехом выращивал лимоны и ананасы. На ганнибаловский период приходится расцвет сельскохозяйственной славы суйдинского края.

    Андрей Бурлаков


    13 апреля 2004 г.
    Туристический маршрут «Серебряное кольцо» будет разработан к 1 июня →

    Туристический маршрут «Серебряное кольцо» будет разработан в Ленинградской области к 1 июня 2004 г. 8 апреля по распоряжению губернатора Ленинградской области, в целях развития инфраструктуры туризма, создана рабочая группа по организации туристского маршрута «Серебряное кольцо». Руководителем рабочей группы назначен вице-губернатор Ленинградской области Николай Пустотин. Группа будет заниматься вопросами организации маршрута, проходящего по территории Ленинградской области. В маршрут, помимо Старой Ладоги, предположительно войдут Гатчина и Ропша.

    Результатом работы группы станут предложения по комплексу мероприятий для организации маршрута, которые до 1 июля будут представлены губернатору. Напомним, что в прошлом году налоги от туризма в Ленобласти увеличились на 3 млн. руб. и составили 28,4 млн. руб.

    Агенство бизнес новостей


  • Предыдущие новости

  • → «Каре» в Гатчинском дворце
    → Апрель начинается с КВНа
    → Звезда по имени Виктория
    → Выставка «Декоративная бронза Зап. Европы и России XVIII-XIX веков»
    → Концерт органной музыки в церкви Пресвятой Девы Марии Кармельской
    → В преддверии весны...романса
    → Сегодня в России День моряка-подводника
    → Елена Киселева снова в Гатчине
    → По Балтийской железной дороге от Петербурга до Гатчины
    → Работать, работать и работать — другой радости нам не дано!

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37
  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Наш край в эпоху камня и раннего металла.

    Каменный век – первая, древнейшая эпоха в истории человечества, в которой традиционно выделяют три стадии: палеолит (древний каменный век, 2,5 млн. – 15 тыс. до н.э.), мезолит (средний каменный век, 15 – 5 тыс. до н.э.) и неолит (новый каменный век, 4 – 1 тыс. до н.э.).
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица
  • Обучение на удостоверение ДОПОГ на перевозку опасных грузов. Дешево! Звони
    dopog-dopog.com
    Счетчик воды всхн. Сравните цены и выберите дешевле
    счетчики-юг.рф
    закладки СПБ
    diski.top

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.