• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 26 марта 1867 года в Гатчине родился Венедикт Александрович Мякотин, историк, публицист, политический деятель.
  • История и краеведение
  • Средневековое расселение восточных погостов Копорского уезда Водской пятины. XII – первая четверть XVII вв.

    История сёл и деревень северной части Гатчинского района по археологическим и историческим данным.

  • Библиотека

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Парадный портрет Деда Мороза

    Выставка Парадный портрет Деда Мороза
    С 25 декабря 2012 г. по 29 января 2013 г. в Центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна можно ознакомиться с выставкой открыток из коллекции Алёны Александровны Тришиной.


    21 февраля 2004 г.
    А завтра была война... →

    В Гатчине в воскресенье пройдет военно-историческая игра «Северная война. 1704 г.», посвященная Дню защитника Отечества. В действе на территории Дворцового парка примут участие 60 команд от подростково-молодежных клубов и детских общественных объединений. Планируется вовлечь в игру около 600 человек.

    Как передает «Фонтанка.ру», игру проводит детская региональная общественная организация «Форпост культуры» при поддержке городского Комитета по молодежной политике.


    20 февраля 2004 г.
    Золоченая бронза →

    В конце декабря вышел в свет альбом - каталог "Французская декоративная бронза XVIII - начала XIX века. Коллекция Гатчинского дворца", подготовленный научным сотрудником ГМЗ "Гатчина" Еленой Александровной Артемьевой. Примечательно то, что книга по искусству издана в Гатчине (в Салезианском центре Дон Боско) и по качеству не уступает известным образцам подобной серии. В ней представлены не только 27 гатчинских художественных бронз, но и занимательно рассказано об этом виде декоративного искусства. Предисловие к альбому - каталогу написано научным сотрудником Государственного Эрмитажа Ю.Я.Зек. Издание осуществлено на средства гранта Президента РФ. В конце февраля в Приоратском дворце откроется временная выставка, на которой гатчинцы смогут познакомиться с музейной коллекцией старинной бронзы. О том, как создаются книги по искусству и что мы увидим на выставке, нашему корреспонденту рассказала автор книги.

    - Ваша книга о художественной бронзе Гатчинского дворца, по сути, первое фундаментальное исследование этой коллекции. Чем нужно обладать, чтобы сегодня сделать такую работу?

    - Любые научные исследования требуют материальной базы. Современный исследователь французского прикладного искусства должен хорошо знать коллекции не только российских, но и зарубежных музеев, а также изучать документы парижских архивов. Мне повезло, в 2002 году я получила президентский грант на издание книги.

    Зинаида Скорнякова


    17 февраля 2004 г.
    Золоченая бронза →

    В конце декабря вышел в свет альбом - каталог "Французская декоративная бронза XVIII - начала XIX века. Коллекция Гатчинского дворца", подготовленный научным сотрудником ГМЗ "Гатчина" Еленой Александровной Артемьевой. Примечательно то, что книга по искусству издана в Гатчине (в Салезианском центре Дон Боско) и по качеству не уступает известным образцам подобной серии.

    Интервью с автором книги Еленой Александровной Артемьевой, данное газете "Гатчинская правда", читайте в статье З. Скорняковой.


    14 февраля 2004 г.
    28 февраля в Гатчину приедет Кшиштоф Занусси →

    Польский режиссер Кшиштоф Занусси приедет в Гатчину 28 февраля. Об этом заявила генеральный директор кинофестиваля «Литература и кино» Генриетта Ягибекова. По ее словам, приезд классика мирового польского кино станет ярким событием кинофестиваля.

    Кшиштоф Занусси проведет в Петербурге и Гатчине четыре дня. В рамках фестиваля в программе «Прославленные и неведомые шедевры польского кинематографа XX века» будет показан его фильм «Синяя борода», снятый по повести Макса Фриша.

    Кшиштоф Занусси (Krzysztof Zanussi) родился 17 июля 1939 года. Актер, режиссер, продюсер, сценарист.


    10 февраля 2004 г.
    Первый после оккупации номер газеты «Гатчинская правда». →

    10 февраля 1944 года вышел первый после оккупации номер газеты «Гатчинская правда». Она призывала трудящихся города и района быстрее восстановить промышленные предприятия, совхозы, колхозы и МТС. Редактором газеты был назначен Е.И. Негин, занимавший этот пост с февраля по июнь 1944 года.

    Поздравляем редакцию газеты «Гатчинская правда» с 60-летием выхода первого послевоенного номера.


    29 января 2004 г.
    «Бедный, бедный Павел» в Литературе и Кино →

    С 24 февраля по 4 марта 2004 года в Гатчине состоится Десятый юбилейный Российский кинофестиваль «Литература и кино». За время своего существования фестиваль по праву стал одним из важных культурных событий нашей страны. Гатчина, как место проведения кинофестиваля выбрано не случайно. История города и его окрестностей связаны с именами великих русских писателей: А. Пушкина, А. Куприна, В. Набокова, А. Толстого. В Гатчине было снято более 100 фильмов, наиболее известные: «Суворов», «Катерина Измайлова», «Римский-Корсаков», «Открытая книга», «Конь белый», «Поручик Киже», «Уходя-уходи», «Золотой век» И. Хотиненко, «Бедный, бедный Павел», последний кстати, участвует в конкурсной программе десятого кинофестиваля.

    Фестивальную афишу Десятого юбилейного кинофестиваля составят фильмы конкурсного показа, ретроспективного и внеконкурсного показов, программа «Панорама» и презентации кинопроектов. Среди 15 картин конкурсного показа такие фильмы как: «Бедный, бедный Павел» Виталия Мельникова, «Петербург» Ирины Евтеевой, «Покаянная любовь» Василия Панина, «А по утру они проснулись» С. Никоненко, «Мамай» Олеся Санина.

    Пресс-центр кинофестиваля «Литература и кино»


    20 января 2004 г.
    «Серебряное кольцо» Ленинградской области →

    В 2004 году будут разработаны обоснование и маршруты «Серебряного кольца» – своеобразного «близнеца» «Золотого кольца» городов России в Ленинградской области. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции губернатор области Валерий Сердюков».

    Как сообщает корреспондент «Фонтанки», по словам Сердюкова, планы по созданию «Серебряного кольца» вполне вписываются в концепцию развития Ленинградской области на текущий год, основным моментом которой является повышенное внимание к торговле и туризму. Валерий Сердюков сообщил, что впервые идея создания второй «туристической Мекки» в Ленинградской области появилась во время визита президента России в старую Ладогу, и именно Владимир Путин впервые упомянул о «Серебряном кольце». Скорее всего, в маршрут, помимо Старой Ладоги, войдут Гатчина и Ропша. Более губернатор области раскрывать коммерческие планы не стал, заявив, что на все требутся время.

    Фонтанка.Ру


    19 января 2004 г.
    Мальтийские новости в Гатчине →

    Земляной дворец в Гатчине снова принимает посетителей. Единственное в России здание из песка, земли и гравия полностью восстановлено. В 18 веке его построили за три месяца, на реставрацию ушло более 25 лет. Средневековый, почти сказочный, замок с башенкой, который к тому же, как кажется, вырастает прямо из озера. Единственный в России дворец, построенный из земли, окончательно воссоздан. Внутри уже открыли музей. Из бригады реставраторов в Приоратском дворце остался только православный Николай. Он старательно укладывает паклю и пытается не думать о том, что, по его мнению, это место нечистое. Ведь Приорат построен для Мальтийского ордена.

    Земля выдержала ветер, воду и время. За два века стены дворца сохранились почти полностью. Через специальные окошечки видно, как построен Приорат. Архитектор Львов скреплял землю известью или лепил кирпичики из земли. Он прочитал этот способ во французской книге. Хранителям музея удалось найти портрет Павла Первого с Мальтийским крестом - он был магистром Ордена. Дворец построили по его приказу. Здесь должен был жить приор Ордена принц Конде. Отсюда и название дворца - Приоратский. Но российский император и французский принц поссорились, и земляной замок в Гатчине так и не обрел владельца. Андрей Спащанский, научный сотрудник Приоратского дворца: «К сожалению, он оказался лишним дворцом, попросту не нужным. Как известно, он был построен для Мальтийского ордена, но, к сожалению, история Мальтийского ордена в России оказалась очень короткой».

    21 декабря 2003 г.
    По дороге в Ингербург →

    Удивительная крепость Ингербург, задуманная и частично выстроенная в Гатчине при жизни императора Павла I, напоминала старинный западно-европейский городок. Позже ветхие здания Ингербурга были перестроены для нужд расквартированного здесь Лейб-Гвардии Гарнизонного батальона, а в середине 1870-х годов поселение застроили ныне существующими зданиями «Красных казарм». Мечте императора дать гражданам образцовое поселение, в котором рука об руку жили бы военные, купцы и высшие сановники императорского двора не суждено было воплотиться, но возможно когда-нибудь на месте по ветхости разобранных казарм снова вырастет окруженный глубоким рвом и земляным валом городок-крепость Ингербург, который будет встречать гостей Гатчины со стороны Санкт-Петербурга величественными Готическими воротами. На узких улочках гатчинского Ингербурга будет кипеть торговля, нижние этажи зданий займут уютные ресторанчики, ювелирные и модные магазины, книжные и кондитерские лавки. Из окон самого высокого после Ратуши здания Ингербурга - гостиницы туристы будут видеть весь город, Сигнальную и Часовую башни дворца.

    Давайте совершим виртуальную прогулку по Ингербургу - каким он был построен и каким его мечтал видеть император Павел I. Это начало большого проекта Гуманитарного портала, который называется «Old town» («Старый город»), цель которого познакомить читателей с неизвестными и малоизвестными страницами истории Гатчины, оставшимися в тени светской хроники Императорской резиденции.

    Добро пожаловать в Ингербург!

    Александр Митенёв


    19 декабря 2003 г.
    Следы ковчега отыскались в Гатчине →

    Двое преступников, подозреваемых в похищении уникального серебряного ковчега с мощами 12 святых из церкви Святых апостолов Петра и Павла в поселке Вырица Гатчинского района, были задержаны на днях оперативниками 9-го (антикварного) отдела уголовного розыска криминальной милиции.

    Мощи двенадцати святых (в том числе еликомученика Георгия Победоносца, святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, святителя Николая (архиепископа Мир Ликийских, чудотворца), заключены в серебряный ковчег готической формы, укрепленный хрусталем. Святыня была привезена из Рима и в июне 1952 года по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Григория установлена в вырицком храме. С тех пор сюда специально приезжали паломники, чтобы приложиться к мощам и попросить выздоровления — среди прихожан бытует мнение, что мощи помогают в
    исцелении от различных недугов.

    Кристина Важенина


  • Предыдущие новости

  • → Следы ковчега отыскались в Гатчине
    → В Гатчине начинаются Дни польской культуры
    → С песней по Эстонии
    → Оркестр «Гармоника» представляет
    → «Гигант-холл» собирает кумиров
    → Гатчинская фотография начала XXI века
    → «Розовой дачи» А.И. Штакеншнейдера больше нет
    → «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет...». XVIII Областной Пушкинский праздник на Гатчинской земле
    → Второе рождение Гатчинского Дворца-музея

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36
  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Средневековое расселение восточных погостов Копорского уезда Водской пятины. XII – первая четверть XVII вв.

    История сёл и деревень северной части Гатчинского района по археологическим и историческим данным.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией
  • В продаже - крыло прав, цены ниже! Неликвидные остатки
    gims-prava-rf.com
    Курсы машинист экскаватора в Спб. Обучение. Консультация по трудоустройству
    prava-na-spectehniku-rf.com
    Поиск грузов и транспорта. База предложений и заявок по перевозке грузов
    cargo-center.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.