• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 20 июня 1986 года в "Гатчинской правде" был напечатан первый выпуск тематической страницы "Приорат". С ноября 1900 года "Приорат" выходит отдельным изданием.
  • История и краеведение
  • Кнут палача и каторга из-за силы любви (о гатчинском пасторе, о временах, о нравах)

    Однажды утром некий сельский пастор, служивший в местечке Ранден Дерптского уезда Лифляндской губернии, вышел из дома в свой сад и любовался цветущими яблонями. Так начался майский день 1800-го года, перевернувший судьбу пастора, занёсший его в Сибирь, потом в Гатчину, потом в Историю.

  • Библиотека
  • Дворец и парк Гатчины в документах, письмах и воспоминаниях
    1801-1881

    В предлагаемом вниманию читателей втором томе серии «Дворец и парк Гатчины в документах, письмах и воспоминаниях» освещается период с 1801 по 1881 год...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Программа праздника «Славься, Гатчина!»

    Славься, Гатчина!
    12.00 Революционный переулок. Церемония «Посвящение в кадеты» воспитанников Гатчинской школы-интерната.


    18 марта 2004 г.
    Сегодня в России День моряка-подводника →

    В народе говорят, что в Гатчине была испытана первая в мире подводная лодка. Эта неточность вызывает улыбку, но также и понимание так как испытания в 1881 году в Гатчине подводного аппарата или как раньше говорили «потаенного судна» были важнейшей вехой в истории отечественного подводного судостроения и дали толчек к масовому серийному строительству подводных судов. Автор проекта испытатель Степан Карлович Джевецкий родился в 1843 году в богатой и знатной дворянской семье. Участвуя в русско-турецкой войне, награжден за храбрость Георгиевским крестом. Джевецкий пришел к выводу, что наиболее эффективным средством борьбы с боевыми надводными кораблями является подводная лодка.

    18 марта 2004 г.
    Елена Киселева снова в Гатчине →

    Одиннадцатого числа происходят не только глобальные неприятности, но и события радостные. Так, одиннадцатого марта сего года в музее ПИЯФ открылась выставка художницы Елены Киселевой. Событие приятное вдвойне. Елена в последнее время человек в нашем городе редкий. Австрия, Германия, Англия - теперь для нее не только места выставок, но и творчества.

    «Почему?» - вопрошают зрители. «Потому!.. - отвечает Елена. - Потому что условия для творчества там куда более благоприятные, чем здесь. Мне предоставляется мастерская и не возникает угнетающих околотворческих проблем с холстами, красками, продажей картин. Конечно, приходится работать на заказ, но это не совсем то, что происходит здесь. Достаточно просто посмотреть на выставленные работы, многие из них выполнены именно на заказ».

    Михаил Ратов


    15 марта 2004 г.
    По Балтийской железной дороге от Петербурга до Гатчины →

    Во вторник, 15 марта, в Центральной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова в Санкт-Петербурге состоится открытие выставки «Новые книги петербургских издательств».

    Это будет первая выставка в 2004 году, на которой будут представлены книги, изданные в конце 2003 – начале 2004 гг. гуманитарного и интеллектуального профиля. Ресурсы выставки позволяют библиотекам комплектовать и пополнять свои фонды, а жителям города познакомиться с новинками местных издателей и приобрести заинтересовавшую книгу по издательской цене. Каталог участников выставки издан при финансовой поддержке Фонда «Пушкинская Библиотека» и будет бесплатно распространяться среди библиотек Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Посетителям выставки будет представлена следующая программа:

    15 марта – круглый стол «PR-акции библиотек по продвижению книги и чтения в общество» (совместно с Центром чтения Российской национальной библиотеки и Фондом «Пушкинская Библиотека»).

    16 марта – Издательство Ивана Лимбаха представляет третью заключительную книгу одноименной серии «Коллекция: Петербургская проза (ленинградский период) 1980-е годы».

    17 марта – Творческая встреча: известный радиожурналист Лев Мархасев представит свою книгу «Белки в колесе: записки из Дома радио», вышедшую в издательстве «Лики России».

    Агенство бизнес новостей


    13 марта 2004 г.
    Работать, работать и работать — другой радости нам не дано! →

    Я вошла в дом, еще одетый в леса, и ощутила беспокойство. Я уже видела эти голые старые стены, деревянную лестницу на второй этаж, огромные промерзшие комнаты с непомерно высоким потолком. Мне была знакома эта слабая смесь запаха гари, копоти и бани. Я уже ходила по этому дому, но в этом доме я не была. 9 лет назад после пожара в усадьбе «Рождествено», в 1916 году подаренной Набокову его дядей, мы общались с архитектором Семочкиным в сторожке рядом с пепелищем.

    К дому, вернее, к тому, что оставил огонь, вспыхнув аккурат в день рождения Владимира Набокова, Семочкин меня не водил. Но ведь каким-то образом я входила в этот дом, зябла в его нетопленном нутре и видела, видела сердце! Сердце. Я повернула налево, ткнулась в полуоткрытую дверь и стала исследовать дверной косяк — на подгоревшем косяке было нацарапано сердце! Под ним — непонятный, нечитаемый текст.

    Промерзший дом, облитый солнечным светом и закованный в снег, молчал. По деревянной нетесаной лестнице я поднялась на второй этаж, как тогда. Как — когда? Повернула направо, открыла дверь в пустое помещение, в котором, судя по всему, реставрационные работы еще не велись. Я искала стремянку, снова спустилась вниз, уже через секунду стояла в огромном помещении, где, по моим предположениям, в левом углу должна была стоять высокая самопальная стремянка — стремянка стояла именно там! И я вспомнила.

    Продолжение и интервью.

    Лилия Мацко-Аблямитова


    13 марта 2004 г.
    19 марта в России отмечают День подводника →

    Впервые этот праздник, установленный приказом Главнокомандующего ВМФ, поддержавшего предложение ветеранов-подводников из Санкт-Петербурга, отмечался в 1996 году. Дата приурочена к «высочайше утвержденному» решению внести в официальную классификацию кораблей и судов Российского Императорского флота подводные лодки как новый класс боевых кораблей. Сто лет назад на стапелях Балтийского завода достраивался «Миноносец-150» – такого было название первой подводной лодки «Дельфин», ибо понятия «подводная лодка» в Русском военно-морском флоте еще не существовало. Проект был разработан выдающимися инженерами И.Г. Бубновым и М.Н. Беклемишевым, которому суждено было стать первой подводной лодкой, вступившей в состав боевых сил Российского флота под именем «Дельфин» в 1903 году.

    Первым командиром этого корабля стал его конструктор – капитан II ранга Михаил Николаевич Беклемишев. За этим проектом последовали новые, заложившие основы отечественной школы подводного кораблестроения.

    Мы уже неоднократно писали о том, как Гатчина и российский флот, в частности подводный флот, тесно связаны в истории нашего отечества. Для самих гатчинцев это порой кажется странным, ведь наш город не омывают моря. Дело в том, что в 1878 году на Серебряном озере в присутствии Императорской семьи успешно прошла испытания лодка конструкции К.С. Джевецкого, давшая начало первому в мире серийному выпуску управляемых подводных аппаратов. Одна из уцелевших моделей конструктора хранится сейчас в Музее подводных сил имени Маринеску в Петербурге.

    От лица всех авторов нашего сайта сердечно поздравляю воинов-подводников, ветеранов подводного флота, конструкторов, строителей подводных лодок, всех тех, кто своей преданностью избранной героической профессии подводника, неутомимым трудом укрепляет могущество нашего Отечества.

    Александр Митенёв


    7 марта 2004 г.
    «Вечер у камина» с Астором Пьяццоллой →

    В субботу, 6 марта, в музее-усадьбе художника П.Е. Щербова с успехом прошел дебютный концерт инструментального трио «Возрождение», в составе: Андрей Иванов (скрипка), Александр Павлов (фортепиано) и Александр Митенёв (аккордеон). В программе ансамбля прозвучал ряд произведений аргентинского композитора Астора Пьяццоллы («Времена года в Буэнос-Айресе», «Adios Nonino», «Oblivion» и «Либертанго»), а также Р. Гальяно, Г. Бреговича, Л. Десятникова и Е. Дербенко.

    Традиционно Пьяццоллу играли в филармониях, на стадионах, в тавернах Буэнос-Айреса, поэтому интригой концерта было то, что музыка Пьяццолы звучала в камерном исполнении. И в этот необычный «Вечер у камина» собралось много слушателей. Приятно, что в нашем городе нашлось столько чутких ценителей камерной музыки. Следующий концерт ансамбль «Возрождение» собирается провести в Приоратском дворце. Приглашаются все желающие.

    Лидия Кислякова


    25 февраля 2004 г.
    Домик няни Пушкина вновь стоит на селе →

    24 февраля депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли закон «Об отнесении городского поселения Кобринское Гатчинского района к сельским населенным пунктам».

    Как сообщает пресс-служба областного ЗакСа, старинное село Кобрино, возле которого и возникло в 1945 году Кобринское, известно тем, что в нем 16 лет прожила няня А.С. Пушкина Арина Родионовна. С 1980 года Кобринское существовало в статусе городского поселения, но теперь, после закрытия в середине 1980-х гг. градообразующего торфопредприятия, большая часть жителей численность постоянно проживающего населения работает на предприятиях Санкт-Петербурга и Гатчины, да и численность населения уменьшилась настолько, что не соответствует статусу городского поселения.

    Теперь депутаты приняли закон, которым вернули Кобринскому сельский статус и образовали Кобринскую волость, в которую вошли поселки Карташевская, Прибытково, деревни Кобрино, Меньково, Покровка, Руново и Старое Колено. Центром волости стал вновь образованный поселок Кобринское.

    Фонтанка.ру


    21 февраля 2004 г.
    А завтра была война... →

    В Гатчине в воскресенье пройдет военно-историческая игра «Северная война. 1704 г.», посвященная Дню защитника Отечества. В действе на территории Дворцового парка примут участие 60 команд от подростково-молодежных клубов и детских общественных объединений. Планируется вовлечь в игру около 600 человек.

    Как передает «Фонтанка.ру», игру проводит детская региональная общественная организация «Форпост культуры» при поддержке городского Комитета по молодежной политике.


    20 февраля 2004 г.
    Золоченая бронза →

    В конце декабря вышел в свет альбом - каталог "Французская декоративная бронза XVIII - начала XIX века. Коллекция Гатчинского дворца", подготовленный научным сотрудником ГМЗ "Гатчина" Еленой Александровной Артемьевой. Примечательно то, что книга по искусству издана в Гатчине (в Салезианском центре Дон Боско) и по качеству не уступает известным образцам подобной серии. В ней представлены не только 27 гатчинских художественных бронз, но и занимательно рассказано об этом виде декоративного искусства. Предисловие к альбому - каталогу написано научным сотрудником Государственного Эрмитажа Ю.Я.Зек. Издание осуществлено на средства гранта Президента РФ. В конце февраля в Приоратском дворце откроется временная выставка, на которой гатчинцы смогут познакомиться с музейной коллекцией старинной бронзы. О том, как создаются книги по искусству и что мы увидим на выставке, нашему корреспонденту рассказала автор книги.

    - Ваша книга о художественной бронзе Гатчинского дворца, по сути, первое фундаментальное исследование этой коллекции. Чем нужно обладать, чтобы сегодня сделать такую работу?

    - Любые научные исследования требуют материальной базы. Современный исследователь французского прикладного искусства должен хорошо знать коллекции не только российских, но и зарубежных музеев, а также изучать документы парижских архивов. Мне повезло, в 2002 году я получила президентский грант на издание книги.

    Зинаида Скорнякова


    17 февраля 2004 г.
    Золоченая бронза →

    В конце декабря вышел в свет альбом - каталог "Французская декоративная бронза XVIII - начала XIX века. Коллекция Гатчинского дворца", подготовленный научным сотрудником ГМЗ "Гатчина" Еленой Александровной Артемьевой. Примечательно то, что книга по искусству издана в Гатчине (в Салезианском центре Дон Боско) и по качеству не уступает известным образцам подобной серии.

    Интервью с автором книги Еленой Александровной Артемьевой, данное газете "Гатчинская правда", читайте в статье З. Скорняковой.


  • Предыдущие новости

  • → 28 февраля в Гатчину приедет Кшиштоф Занусси
    → Первый после оккупации номер газеты «Гатчинская правда».
    → «Бедный, бедный Павел» в Литературе и Кино
    → «Серебряное кольцо» Ленинградской области
    → Мальтийские новости в Гатчине
    → По дороге в Ингербург
    → Следы ковчега отыскались в Гатчине
    → В Гатчине начинаются Дни польской культуры
    → С песней по Эстонии
    → Оркестр «Гармоника» представляет

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • Стимул

    Не одолжив косарь до получки, усталый рабочий собрал полный кулак монет и вошёл в рюмочную.
  • История и краеведение
  • Кнут палача и каторга из-за силы любви (о гатчинском пасторе, о временах, о нравах)

    Однажды утром некий сельский пастор, служивший в местечке Ранден Дерптского уезда Лифляндской губернии, вышел из дома в свой сад и любовался цветущими яблонями. Так начался майский день 1800-го года, перевернувший судьбу пастора, занёсший его в Сибирь, потом в Гатчину, потом в Историю.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией
  • Ведение бухгалтерского учета для ООО. Оказываем весь спектр услуг. Звоните
    centerbuhuslugspb.ru
    Бронирование столика и заказ банкетного меню онлайн
    rus-resto.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.