• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 24 мая 1797 был Высочайше утвержден план Гатчины с разбивкой на участки свободных мест для раздачи их частным лицам под постройки. Документы на владение участками в 1797 году выдавались за Собственноручной подписью Его Величества.
  • История и краеведение
  • Бочка пива новгородцам с нашего стола или гатчинские были и небылицы

    ...Итак, случилось: он император. Всё началось 5 ноября 1796 года. Последнее время Павла Петровича мучили нехорошие предчувствия. Слухи до него дошли, что 24 ноября в день Святой Екатерины, небесной покровительницы императрицы Екатерины, собирается она обнародовать подготовленный манифест о престолонаследовании.


  • Библиотека
  • Дворец и парк Гатчины в документах, письмах и воспоминаниях
    1712-1801

    Настоящая книга является единственным в своем роде изданием в литературе о Гатчине, в котором наиболее полно раскрывается перед читателем история развития и расцвета императорской резиденции...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Путешествие с рыцарями

    Лето – пора путешествий и приключений. И каждый из нас мечтает побывать в каких-нибудь необычных местах, увидеть что-то удивительное.


    19 декабря 2003 г.
    Следы ковчега отыскались в Гатчине →

    Двое преступников, подозреваемых в похищении уникального серебряного ковчега с мощами 12 святых из церкви Святых апостолов Петра и Павла в поселке Вырица Гатчинского района, были задержаны на днях оперативниками 9-го (антикварного) отдела уголовного розыска криминальной милиции.

    Мощи двенадцати святых (в том числе еликомученика Георгия Победоносца, святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, святителя Николая (архиепископа Мир Ликийских, чудотворца), заключены в серебряный ковчег готической формы, укрепленный хрусталем. Святыня была привезена из Рима и в июне 1952 года по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Григория установлена в вырицком храме. С тех пор сюда специально приезжали паломники, чтобы приложиться к мощам и попросить выздоровления — среди прихожан бытует мнение, что мощи помогают в
    исцелении от различных недугов.

    Кристина Важенина


    2 декабря 2003 г.
    В Гатчине начинаются Дни польской культуры →

    Дни польской культуры пройдут с 1 по 8 декабря в Гатчине. Как сообщил «Росбалт», в этот период в Центральной городской библиотеке Гатчины откроется выставка «Гатчинские художники — Польше», которая продлится до 14 декабря. В экспозицию выставки вошли работы городских художников, имеющих польские корни: Александра Гофмана, Елены Киселевой, Наталии Косьянковской, Светланы Красовской. Кроме того, в понедельник в Малом зале кинотеатра «Победа» пройдет показ фильма польского режиссера Анджея Вайды «Месть», а 8 декабря здесь же будет демонстрироваться знаменитая картина Тадеуша Конвицкого «Долина Иссы», созданная по одноименному роману Славомира Мрожека. В рамках Дней польской культуры в Гатчине также состоится концерт Андрея Ивановича, в исполнении которого прозвучат произведения Шопена, и вечер поэзии Константы Галчинского.

    Росбалт


    2 декабря 2003 г.
    С песней по Эстонии →

    28 ноября гатчинский исполнитель Борис Дёмин принял участие в традиционном концерте русского романса, который состоялся в центре эстонской столицы - средневековой Ратуше. Устроитель концерта - творческое объединение «Койт» предложило Борису выступить в Таллине с сольной программой, а также организовать в Гатчине концерт молодого тенора, ученика н.а. СССР Виргилиуса Норейки, Лауреата Международных конкурсов Вячеслава Резниченко.

    29 ноября Борис Дёмин выступил на сцене Русского Культурного Центра Эстонии, после чего встретился с руководителем международного конкурса русского романса им. Изабеллы Юрьевой Ольгой Бундер. По её просьбе Борис будет решать организационные вопросы участия конкурсантов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сам конкурс намечено провести в мае.

    Борис Дёмин


    30 ноября 2003 г.
    Оркестр «Гармоника» представляет →

    12 декабря в 15.00 в Большом зале Гатчинской филармонии состоится большой праздник для музыкантов и любителей музыки, который традиционно уже 10 лет в этот красный день календаря проводит Молодежный оркестр «Гармоника» (Художественный руководитель и дирижер Заслуженный работник Культуры РФ Владимир Казанцев).

    В году нынешнем организаторы отойдут от сложившегося в последние годы «сквозного» построения программы концерта «Гармоники». Напротив, слушатели, пришедшие в этот день на концерт оркестра, будут свидетелями необычных жанровых поворотов и широкой программы, в которую войдут как всем знакомые «Либертанго» А. Пьяццоллы, «Музыка» Дж. Майлза, «Ария» В. Бибергана, так и ряд новых произведений, которые оркестр подготовил по приезду в октябре из Италии, где принимал участие в Международном фестивале аккордеона «Citta di Castelfidardo».

    МО "Гармоника"


    20 ноября 2003 г.
    «Гигант-холл» собирает кумиров →

    30 ноября десант молодых гатчинских артистов направится в петербургский «Гигант-холл», где состоится отборочный тур областного фестиваля эстрадных талантов «Кумиры ХХI-го века». В номинации «вокал» наш город будут представлять девушки из эстрадной студии Гатчинского Дворца молодёжи - Светлана Захарова, Алёна Королёва и Татевик Амирбекян. Пальму первенства среди танцевальных коллективов будут оспаривать «Танцкласс» из Дома Культуры, «Эльдорадо» из ГДМ и коллектив Центра Творчества Юных «РитмИкс». Пожелаем нашим юным талантам удачи!

    Борис Дёмин


    19 ноября 2003 г.
    Гатчинская фотография начала XXI века →

    Фотография пришла в Гатчину в 1860-х годах. На сохранившихся снимках, сделанных в Гатчине и окрестностях в конце XIX - начале XX веков, чаще других встречается имя Дмитрия Николаевича Сахновского. Совсем немного из его наследния дошло до наших дней, среди них уникальные изображения с видами нашего города, деятелей культуры и представителей императорской фамилии, живших в Гатчине, людей именитых и безвестных. Всего на рубеже веков вкусам гатчинцев удовлетворяло порядка 7-ми фотоателье города.


    Из наших современников хочется отметить фотокорреспондента газеты «Спектр Гатчина»
    Аркадия Львовича Каца, создателя бесценного фотоархива, а точнее фотолетописи Гатчины второй половины прошлого века, которую он продолжает по сей день. Кроме нее Аркадий Львович собирает и исследует исторические фотографии, немало воскресив незаслуженно забытых имен и фактов истории. Чего стоит лишь его исследования
    партизанского движения в Гатчине, благодаря которому мы помним имена и лица комсомольцев подпольщиков.


    Чем живет гатчинская фотография сегодня? Сегодня разделить подмостки фотомастерства c «классиками», хорошо известными благодаря публикациям в местной печати и поддержке администрации города, молодому таланту довольно трудно. Скорее вопреки, чем с их помощью в Гатчине яркой звездочкой взошло имя фотографа Галины Пунтусовой, знакомой нашим читателям как вебдизайнер портала.

    Александр Митенёв


    17 ноября 2003 г.
    «Розовой дачи» А.И. Штакеншнейдера больше нет →

    Приходи и вникни в серый

    Колорит - целитель горя.

    (И. Северянин «Гатчинская мельница»)

    Возвращаясь к опубликованной весной этого года фото сессии о «Гатчинской мельнице» на станции Пудость в поселке Мыза Ивановка - живописному уголку гатчинских окрестностей. Даже в плачевном состоянии, в каком мы застали руины бывшего старинного усадебного дома знаменитого на весь мир архитектора А.И. Штакеншнейдера, это живописный уголок. Но на днях это место вовсе осиротело. От усадьбы XVIII века, в целом сохранявшей первоначальный облик вплоть до 1990-хх годов, осталась одна кирпичная труба и фундамент. Отдельные односельчане «по кирпичику» разобрали на свои огороды памятник архитектуры и истории.

    В последнем номере газеты «Гатчинская правда» журналистка З. Скорнякова попросила прокомментировать эту утрату главу администрации Пудостьской волости М.А. Онуфриеву. - «Этого можно было избежать, - сказала М.А. Онуфриева, - если бы владелец памятника КГИОП скоординировал усилия по его охране».

    Александр Митенёв


    9 июня 2003 г.
    «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет...». XVIII Областной Пушкинский праздник на Гатчинской земле →

    8 июня в парке родовой усадьбы Набоковых в Рождествене, музее "Домик станционного смотрителя" в Выре, а также в ганнибаловских Суйде и Кобрине отгремел, отзвучал небывалый по красоте и уже ставший традиционным XVIII Областной Пушкинский праздник на гатчинской земле, лейтмотивом которого стали бессмертные строки поэта Федора Тютчева «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет...», посвященный 204-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина.

    Такого паломничества гостей и душевного праздника уже давно не бывало в округе. Среди почетных гостей была уникальная Роговая капелла Санкт-Петербурга, народные артисты России Леонид Мозговой и солист Александринского театра Алексей Емельянов. Как из рога изобилия лились стихи поэта, романсы и театральные сцены в его честь в исполнении местных и столичных артистов. Борис Демин Гатчинский певец лауреат международного конкурса русского романса им. Изабеллы Юрьевой Борис Дёмин исполнил песню режиссера праздника М.И. Лейкина "Душекруженье моё" и два романса русских композиторов, а театр костюма "Катюша" (худ. рук. Л.М. Иванова) представил сразу четыре свои коллекции, последнюю из которых "Прогулку по Гатчинскому парку" режиссер праздника попросил привезти буквально накануне. И как оказалось, не зря - Прогулка по Гатчинскому парку вылилась в прогулку по парку Набоковскому, в одной из мизансцен которой угадывалась хозяйка усадьбы Елена Ивановна Рукавишникова, не без удивления наблюдающая за всем происходящим у порога своего дома.

    Александр Митенёв


    17 мая 2003 г.
    Второе рождение Гатчинского Дворца-музея →

    Месяц май в жизни государственного музея-заповедника "Гатчина" имеет особое значение. 30 мая 1766 года был заложен первый камень в основание дворца. В мае 1918 года бывшая царская резиденция стала общедоступным музеем. И в мае 1985 года состоялось второе рождение дворца.

    Рассказывает старший научный сотрудник дворца Валентина Владимировна Федорова:

    В.В. Федорова и И.Я. Жилина "В 1969 году, когда я пришла в дирекцию гатчинского дворца-музея и парка, здание дворца принадлежало режимному предприятию оборонной промышленности, и даже отвергалась сама идея возрождения в нем музея. Однако, борьбу за освобождение здания дворца и возрождение музея возглавили самоотверженные и влюбленные в свое дело музейщики - это директор Павловского дворца-музея Зеленова Анна Ивановна, ее ученица Елкина Аделина Сергеевна и многие гатчинцы и ленинградцы, которые стали настоящими помощниками в этом благородном деле.

    Гуманитарный портал


  • Предыдущие новости

  • → Второе рождение Гатчинского Дворца-музея

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • На вечере памяти художника Владимира Константиновича Монахова

    Побывал сегодня в Музее истории города Гатчины, чтобы посмотреть и отснять экспозиции "Выставка к 70 летию художника В.К. Монахова", открытую с 15 апреля по 15 мая с.г. На выставке представлены отличные работы известного художника, литератора, общественного деятеля, краеведа Владимира Константиновича Монахова (родился 9 мая 1947 г. - трагически погиб 24 ноября 2007 г...
  • История и краеведение
  • Бочка пива новгородцам с нашего стола или гатчинские были и небылицы

    ...Итак, случилось: он император. Всё началось 5 ноября 1796 года. Последнее время Павла Петровича мучили нехорошие предчувствия. Слухи до него дошли, что 24 ноября в день Святой Екатерины, небесной покровительницы императрицы Екатерины, собирается она обнародовать подготовленный манифест о престолонаследовании.

  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.