• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • По Варшавской железной дороге на ст. Гатчине, сообщала "Петербургская газета" в мае 1911 года, - дешево сдаются дачи с фруктовым садом против Приоратского парка. Там же продается земля участками
  • История и краеведение
  • Утраченная Гатчина. Список безвозвратных потерь среди парковой старины пополняется очень быстро.

    На фото - остатки рельсовых опор старинной металлической парковой ограды. Упоминание о ней мы вряд ли где-нибудь найдем. Похоже, что о существовании этой ограды в ГМЗ до недавнего времени и не подозревали. Когда-то она тянулась на сотни метров по границе Дворцового парка, отделяя его от Зверинца и Сильвии и соединяя минимум четверо ворот. 

  • Библиотека
  • Люблю тебя, мой Гатчинский район
    Материалы вторых историко-краеведческих чтений

    Сборник издан по материалам Вторых районных историко-краеведческих чтений «Люблю тебя, мой Гатчинский район», состоявшихся 21 апреля 2012 года в Пудостьском культурно-досуговом центре...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчинский литературно-исторический праздник имени Александра Ивановича Куприна

    6 сентября 2015 года в музее-усадьбе художника Павла Егоровича Щербова по адресу: Гатчина, улица Чехова, дом 4, состоится 3-й традиционный Литературно-исторический праздник имени Александра Ивановича Куприна.


    4 ноября 2016 г.
    Гатчинский книжный салон 2016 →

    Уважаемые коллеги!

    Приглашаем принять участие в мероприятиях Гатчинского книжного салона - 2016, который состоится 12 ноября в Центральной городской библиотеке им. А. И. Куприна. Программа прилагается.

    1-й этаж, Лекционно-выставочный зал, фойе
    12–18.00 Выставка-продажа краеведческих изданий, книг писателей Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Гатчины, сувенирной продукции, встречи с авторами и издателями. Участники: издательства Нестор-История, КРИГА, Паритет, ОО "Культурно-просветительское товарищество", НП "Серебряное кольцо России", краеведы Гатчины, Гатчинского района, Санкт-Петербурга, Информационно-туристический центр Гатчинского района, магазин "Книжный мир".

    2-й этаж, Зал правовой информации и образовательных ресурсов 
    11.00 Час детской книги - встреча с писателем Алексеем Шевченко, автором книги "В гостях у клевера". 

    12.00 Открытие книжного салона.
    - С книгой по гатчинскому дворцу - презентация новых изданий к 250-летию Дворца-музея: Ирина Рыженко.
    - С юбилеем, Гатчина! - встреча с краеведами Андреем Бурлаковым, Валерием Мачульским, Станиславом Степановым, Натальей Юронен.

    14.00 У книжной полки  
    - Новая книга об Александре Ивановиче Куприне – Наталья Юронен, Никита Филатов.

    Гости салона – писатели Санкт-Петербурга и Гатчины: 
    - Сергей Носов (прозаик, драматург, лауреат премии "Национальный бестселер" 2015 г.), Николай Прокудин, Юрий Зверлин, Леонид Тихомиров, Ирина Словцова, Зоя Бобкова, Александр Семочкин.

    - Свободная трибуна – обмен авторской и издательской информацией.   

    Посетители салона смогут приобрести уникальные краеведческие издания, книги писателей Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Гатчины по ценам издательств.

    Центральная городская библиотека им. А.И. Куприна


    15 октября 2016 г.
    Афиша музея города Гатчины на октябрь-ноябрь →

    23 октября
    14:00 – Лекция "История кинематографа. Первые показы". Лектор – Кирчина Галина Геннадьевна.

    30 октября
    11.00 – Автобусно-пешеходная экскурсия "Петергофские ансамбли: дворцы императорской семьи". Стоимость 600 рублей. Продолжительность 5 часов. Предварительная запись по тел. (8-81371) 2-14-66.

    6 ноября
    11:00 – автобусно-пешеходная экскурсия "Копорская земля - ворота в западную Ингрию". Стоимость 700 р. Продолжительность 6 ч. Предварительная запись по тел. (8-81371) 2-14-66.

    20 ноября
    11:00 – автобусно-пешеходная экскурсия "Во владениях Водяного коня", продолжительность 4 ч. Стоимость 700 р. Предварительная запись по тел. (8-81371) 2-14-66.

    5 октября – 31 октября
    Выставка живописи из фондов музея города Гатчины.

    1 октября – 30 октября
    "Мир в отражении" – фотовыставка Юлии Кузнецовой и Марии Воробьевой.

    15 октября – 30 ноября
    Выставка работ художника Владимира Маркова.

    7 сентября – 23 октября
    Фотовыставка читателей газеты "Гатчинская правда".

    Музей города Гатчины


    1 октября 2016 г.
    Сегодня на дворцовом плацу отметили день рождения Павла I →

    По старому он родился 20-го сентября. Наконец-то этот праздник становится нашей традицией. Наш Павел этого заслужил. Он был одним из последних рыцарей. Он как никто другой из императоров достоин канонизации, но... Его и сейчас некоторые не понимают и боятся. 

    Константин Иванов


    25 сентября 2016 г.
    В полку доступных достопримечательностей прибыло! →



    Артём Абалов


    25 сентября 2016 г.
    Вот он какой, Безвременник осенний или Колхикум (лат. Colchicum autumnale) →

    Гость со Средиземноморья с грузинским акцентом, невесть какими путями возрос по легенде из крови Прометея в Гатчинском парке. Название говорит само за себя - на дворе сентябрь, а Безвременник осенний лишь зацветает. На Руси эти растения звали осенницами, зимовиками, безвременными цветами; в Европе - луговым шафраном; англичане за отсутствие листьев во время цветения называют их "голые леди". 

    Удивительное растение со странным ритмом вегетации и цветения, нарушающим общие правила растительного царства. Все цветы как цветы - буйно растут летом, радуясь обильному солнцу, а этот... Едва сойдёт снег в апреле, из луковицы Безвременника потянется пучок из 3-4 блестящих листьев, а с ними заодно и многосемянная коробочка - плод осенней любви цветка и завязи. Семена созреют в июне, после чего надземная часть растения отмирает и Безвременник до осеннего цветения остается в состоянии видимого покоя.

    Александр Митенёв


    14 сентября 2016 г.
    Подземелье →

    А вот и маленькая сенсация! В ходе реставрационных работ под фундаментом главного здания Фермы была обнаружена подземная коммуникация неясного пока назначения протяжённостью около 12 метров. Предположительно воздуховод для печей купольного зала. Можно без натяжек назвать это сооружение подземным ходом, поскольку по нему видимо перемещался обслуживающий персонал. Впрочем, обратимся к Пилигриму - знатоку рукотворных подземелий спелестологу Павлу Мирошниченко. Ждём.

    Константин Иванов


    11 сентября 2016 г.
    Сегодня открыли аллею императора Павла I →

    Собственно, аллея между Большим дворцом и Балтийским вокзалом называлась Липовой, но императора Павла тоже неплохо. Тем более, что по замыслу Павла на месте Балтийского вокзала предполагалось построить Михайловский замок. На скромной церемонии присутствовали краеведы и сотрудники библиотек. Теперь ещё бы на аллее поставить ряд небольших памятников - Гамлет, Дон Кихот, подпоручик Киже, апельсин, гатчинский гвардеец, парус, Фигаро. Попробуйте угадать почему.

    Константин Иванов


    25 августа 2016 г.
    Фермерские будни в Гатчине. №2 →

    Под фонарём заработал кошкодром, он же Красная площадь. Поводом для его обустройства послужила находка в отвалах мусора XXI века брусчатки века XIX-го, которой удалось раскопать не менее 2 кв. метров.

    Другая отрадная новость: на Ферме родился ключ. Иными словами: забил родник. А там, где чистый исток, кто является первым? Правильно! Дядя Коля. И не один. На помощь ему из прекрасной далёкой Америки прилетели Мак и Хансон. Вместе мы начали копать пруд, в котором Даниил Монахов вскоре сможет передерживать так неосторожно путешествующих по Сокколовскому шоссе лягушек и жаб, а быть может и золотых рыбок однажды запустим. Школьники из городского спортивно-досугового центра также принимают в этом посильное живое участие.

    Александр Митенёв


    26 июля 2016 г.
    В парках Гатчины (да по всей средней полосе России) продолжает обильно произрастать друг женской репродуктивной функции - Манжетка обыкновенная. →

    Трава алхимиков (Alchemilla) – в средневековье манжетка наделялась сверхъестественными свойствами, отсюда и происхождение её названия.

    Важнейшее направление использования манжетки – заболевания женской репродуктивной сферы. По мнению ряда авторитетных фитотерапевтов, относится к категории растений, стимулирующих синтез собственного прогестерона – гормона, играющего важнейшую роль в регуляции менструального цикла, процессах зачатия и вынашивания беременности. По выражению профессора-фитотерапевта О.Д. Барнаулова, "очевидна опека манжеткой процесса зачатия, родов и вскармливания потомства".

    Оказывает вяжущее, противовоспалительное, отчасти антисептическое действие, а потому применяется для лечения ран, воспалениях конъюнктивы, для промывания носа при сильном насморке. Настой манжетки используется внутрь при поносах и воспалительных заболеваниях желудка.

    Артём Фролов


    11 июля 2016 г.
    В Гатчинском парке апогей цветения таволги - лабазника вязолистного; славные времена свежего таволожного чая... →

    Лабазник вязолистный (народные названия: таволга, белоголовник) – одно из наиболее применяемых растений в обиходе отечественных травников. Его прекрасные вкусовые свойства с древности обеспечили широкое применение в качестве чайного напитка, а спектр лечебных качеств обеспечивает одно из главных мест в арсенале фитотерапевта.

    Лабазник произрастает практически по всей территории России, на влажных лугах, просеках, рядом с кустарниками, по берегам рек и болот. Бело-желтые душистые соцветия делают его хорошим медоносом.

    Артём Фролов


  • Предыдущие новости

  • → В парках Гатчины (да по всей средней полосе России) продолжает обильно произрастать друг женской репродуктивной функции - Манжетка обыкновенная.
    → В Гатчинском парке апогей цветения таволги - лабазника вязолистного; славные времена свежего таволожного чая...
    → Вечер классической оперетты и мюзикла в Александровской приемной Гатчинского дворца
    → Коростель
    → Концерт Театра фламенко в Гатчинском дворце
    → Сейчас это уже не тропа, а настоящий тропический ливневый лес
    → Майский вечер с друзьями и клещами
    → Ура, товарищи!
    → Спасибо тебе, Настя!
    → Жил-был кот Шнурок

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • На вечере памяти художника Владимира Константиновича Монахова

    Побывал сегодня в Музее истории города Гатчины, чтобы посмотреть и отснять экспозиции "Выставка к 70 летию художника В.К. Монахова", открытую с 15 апреля по 15 мая с.г. На выставке представлены отличные работы известного художника, литератора, общественного деятеля, краеведа Владимира Константиновича Монахова (родился 9 мая 1947 г. - трагически погиб 24 ноября 2007 г...
  • История и краеведение
  • Утраченная Гатчина. Список безвозвратных потерь среди парковой старины пополняется очень быстро.

    На фото - остатки рельсовых опор старинной металлической парковой ограды. Упоминание о ней мы вряд ли где-нибудь найдем. Похоже, что о существовании этой ограды в ГМЗ до недавнего времени и не подозревали. Когда-то она тянулась на сотни метров по границе Дворцового парка, отделяя его от Зверинца и Сильвии и соединяя минимум четверо ворот. 
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге
  • Прайс-листы на химические добавки для бетонов
    betonnyi-zavod.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.