• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 27 апреля 1777 года родилась Александра Дмитриевна Каратыгина, актриса. Выступала на сцене дворцового театра в Гатчине. Особенный успех имела в драме и трагедии, замечательно исполняя роли Амалии в драме "Сын любви", Берты и Эйлалии в драмах Коцебу "Гусситы под Наумбургом" и "Ненависть к людям и раскаяние".
  • История и краеведение
  • Утраченная Гатчина. Список безвозвратных потерь среди парковой старины пополняется очень быстро.

    На фото - остатки рельсовых опор старинной металлической парковой ограды. Упоминание о ней мы вряд ли где-нибудь найдем. Похоже, что о существовании этой ограды в ГМЗ до недавнего времени и не подозревали. Когда-то она тянулась на сотни метров по границе Дворцового парка, отделяя его от Зверинца и Сильвии и соединяя минимум четверо ворот. 

  • Библиотека
  • Люблю тебя, мой Гатчинский район
    Материалы вторых историко-краеведческих чтений

    Сборник издан по материалам Вторых районных историко-краеведческих чтений «Люблю тебя, мой Гатчинский район», состоявшихся 21 апреля 2012 года в Пудостьском культурно-досуговом центре...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчинский литературно-исторический праздник имени Александра Ивановича Куприна

    6 сентября 2015 года в музее-усадьбе художника Павла Егоровича Щербова по адресу: Гатчина, улица Чехова, дом 4, состоится 3-й традиционный Литературно-исторический праздник имени Александра Ивановича Куприна.


    17 апреля 2016 г.
    Вариант? →

    Уважаемые жители Мариенбурга! Никто, кроме дяди Коли, сегодня не откликнулся на призыв убрать наш общий мусор по берегам реки. Мы подсобрали его и сложили в мешок около бывшего Красного моста. Получилось примерно 200 кг. бутылок с береговой линии длиной 100 метров. И еще там остается столько же. Я, конечно, извиняюсь, но совершил глупость — взял не строительных мешков литров на 80, а один огромный — на 250. И заполнил его до отказа. Еще раз извиняюсь, но увозить этот мешок оттуда мне не на чем. Поэтому, если Вы сами этот мусор не увезете разом или частями — будете купаться на помойке. Администрация города вам помогать вывозить мусор тоже не будет.

    А мы пойдем чистить берег дальше. Доброго вечера!

    Александр Митенёв


    16 апреля 2016 г.
    Тайны экотропы →

    Много тайн хранит на суше, в воде и в небесах Экотропа в Гатчине. Открывает тем, кто способен увидеть (даже незрячим). Всех, кто хочет попробовать, ждём завтра в 12:00 у истока реки. Будем убирать ваш мусор в двух стихиях - на земле и в воде.

    Александр Митенёв


    15 апреля 2016 г.
    Весенний Оредеж →

    В субботу 23 апреля на реке Оредеж на окраине поселка Сиверский состоится встреча друзей бурной воды и рек. Многие годы в эти апрельские дни мы встречались на Оредеже и в том нам помогал Комитет по спорту местной администрации, организуя соревнования по технике водного туризма (ТВТ). В этом году встретим водный сезон сами, совместно с Федерацией гребного слалома Ленобласти. Приезжайте к нам с любыми типами лодок - от надувных до каяка. И с любым опытом.

    В 12 часов проведём соревнования по гребному слалому. На несложном (1+) участке реки будет висеть трасса. Квалификация, полуфинал, финал, секундомер - всё как полагается, но по-простому. 

    В 15 часов совершим примерно часовую прогулку в красивейших каньонах реки, попутно отрабатывая основные элементы гребли, управления лодкой в потоке, поиграем на воде.

    Александр Митенёв


    10 апреля 2016 г.
    Экотропа в Гатчине. Работа продолжается... →

    Уважаемые гатчинцы! Миновала очередная полная забот по созданию Экотропы в Гатчине неделя. Сейчас я о них расскажу, но прежде выскажу мысль главную. Пришло осознание, что наша экотропа - не какой-то проект с присущим проектам сроком сдачи, а бесконечный процесс. Ах, если бы речь шла о перфекционизме, наведении лоска, но нет! Окинув внимательным взором зелёные окрестности Гатчины, становится ясно - работы по их оздоровлению и защите - на многие годы. Одного лишь бытового мусора тут можно собрать по тонне с гектара, а кроме мусора много других забот. От этих мыслей очень грустно, но почему-то они же зовут не бросать начатое.

    Александр Митенёв


    9 апреля 2016 г.
    Все начинается с любви... →

    Казалось бы, эпоха народных театров, так популярных в советское время, давно канула в лету и человеку, не закончившему профессиональный театральный ВУЗ, нет возможности для реализации своего актерского таланта. Но только не в Гатчине! В творческую мастерскую театра "Встречи", успешно работающей в нашем городе уже несколько лет, может прийти любой человек, почувствующий вдруг в себе тягу к искусству или просто желающий попробовать себя в актерском мастерстве.  

    Бывшую творческую студию театра "За углом", по воле обстоятельств оказавшейся на некоторое время без помещения, с особой теплотой "приютила" школа имени императора Александра III. Школа, принципы образования которой основаны на лучших традициях русской истории и культуры, с радостью приняла под свою крышу творческий коллектив художественного руководителя Людмилы Карповой. Это хорошая возможность ученикам школы заниматься искусством ораторства, риторики, актерским мастерством и импровизацией и сохранить при этом прежний актерский состав мастерской. Освоение нового помещения творческий коллектив решил спектаклем "Театр начинается с..." 

    Приглашение на спектакль я приняла с интересом, так как очень люблю гатчинские небольшие, почти "домашние" мероприятия, а этот спектакль уже представлялся зрителям, имел успех, было интересно посмотреть как мастерская "выросла" за это время, как развивалась. Спектакль представляет собой сборник сценок по произведениям русских и зарубежных писателей. Каждый из участников-актеров подбирал себе сюжет сам, вместе с художественным руководителем адаптируя сюжет под монолог, придумываются костюмы, движения, образ. И вот день спектакля. Из прежнего опыта театральных "походов" в театр, я привыкла, что спектакль - это совокупность декораций, костюмов, нескольких участвующих актеров. Если действо на сцене было скучным, можно было бы пока рассматривать элементы декораций, выстроенный свет, костюмы. Но придя на этот спектакль, встретила обычное помещение, мало напоминающее театральное, а актеры были в обычной одежде. Все было слишком просто. Но вот начался спектакль и...я забыла, что чего-то не хватает. Вы когда-нибудь были настолько захвачены игрой актера, что не отрывая от него глаз, забывали о сцене и о зрителях, сидящих рядом? Монолог Татьяны Чех сценки "Кильки в томате" с головой погружали в фантазии собственного детства, а блистательная игра Елены Варцевой, метающейся по сцене в "Рюлиной маме" полностью захватывали внимание. Очень вдумчивая история Татьяны Гилепп "Игра в красавицу" заставляла задуматься о великой силе детской непосредственности, душевной доброте и силе убеждения, а монолог Евгения Карпова "Если бы я был горностаем" - от души рассмеяться. Сцена по произведению М.Зощенко "Аристократка" представила нам очаровательную пару Натальи и Сергея Воробьевых, а "Дневники Адама и Евы" с Лией Барановой и Романом Аникеенко с искрометным юмором погрузили зрителя в эпоху появления первого человека на Земле. Время протекало где-то за стенами, но только не в зрительном зале. Замечательный эпилог "Все начинается с любви" с участием всего актерского коллектива и спектакль окончен.  

    Ухожу со спектакля с ощущением, что день приятно удался. Налицо еще одно замечательное явление в нашем городе - профессиональный спектакль из непрофессиональных актеров. Плодотворная работа мастерской, замечательный талант ребят, режиссура художественного руководителя, удивительный актерский коллектив - все это дает в сумме не только результат успешной творческой работы, но и радостное осознание того, что в Гатчине любой талант всегда найдет возможность реализовать себя.



    Анна Макарычева


    7 апреля 2016 г.
    Бобры. Специальный репортаж →

    Откликаясь на призывы некоторых персонажей, мы сняли специальный репортаж про главную угрозу гатчинских парков - бобров .)

    3 апреля 2016 г.
    Прибытие дяди Коли →

    Провели воскресник №... сбился уже со счета. Сперва в одиночестве зажег костер и начал мазать антисептиком мостки. Потом пришел воспрявший от простуды Загир и все пошло быстрее. А потом и дядя Коля подкатил с сосновой смолой на меду и водой из Протасовки. Говорили о боге и скалярном поле.

    Александр Митенёв


    30 марта 2016 г.
    Как-то так. А материалы - по ссылке. →

    фото: Гатчинская служба новостей.
    Уважаемые гатчинцы! Завтра в 16 ч. в зале ЦТЮ по Революционному переулку, д. 1 будут общественные слушания по "Материалам по обоснованию проекта внесения изменений в Генеральный план развития Гатчины". Проще говоря, обсуждение того - в каком городе вы будете жить через год, пять, десять лет. Говорят, что на слушания стройными рядами пойдут сотрудники администрации. Что же, все логично. Это их город, они друг друга назначили и управляют им.

    Вы же можете на слушания не ходить. Эти слушания всё равно вас не касаются. Вы местную власть не выбирали. Гатчина - не ваш город.

    30 марта 2016 г.
    Про уродов и людей →

    В Гатчине живут люди. Большая часть - нормальные: живут себе и живут, работают, растят детей, ходят в школу, театр, магазин. А некоторые - твари еб...е. Ходят среди нас теми же дорожками. Идут, к примеру, парком. Видят - осоки прошлогодние сухими стеблями стоят. Думают: "Подпалю-ка, интересно что будет". Им не приходят в голову никакие толковые мысли, но в частности та, что поджег в парке - это:

    1. Убийство разом многих тысяч живых организмов (от личинок насекомых до гнездящихся птиц и млекопитающих); 2. Ущерб отдельно стоящим деревьям и подлеску, а иной раз - лесной зоне парка. Подпаленным понизу деревьям остается жить год-два, а порой они и выгорают сразу. Семена и побеги благородных и редких растений также уничтожаются; 3. Рукотворные и ежегодные палы отнюдь не способствуют рекультивации почвы, а наоборот;  4. Административное или уголовное преступление (в зависимости от последствий); 5. Угроза здоровью и жизни прохожих и жителей; 6. Исключать вовсе риск верхового пожара в центре города тоже нельзя. Через наши парки протянуто множество коммуникаций, в т.ч. газ. 

    28 марта 2016 г.
    Экотропа в Гатчине. Что дальше? →

    Уважаемые гатчинцы! Подробнее расскажу о проделанной на сей день работе по созданию Экотропы в Гатчине. Тут надо сделать шаг назад и по-простому сказать - что такое экотропа (наверняка у многих есть такой вопрос). Это маршрут на местности, специально оборудованный для целей экологического образования и воспитания культуры поведения человека в природе, формирования уважительного к ней мировоззрения. Гуляя по экотропе, посетители получают информацию об экологических системах, различных видах животных и растений, природных объектах, процессах и явлениях. При этом сочетаются познание, отдых и наслаждение красотой природы.

    Что мы практически делаем на гатчинской экотропе и в связи с ней?
    1. Собственно, разрабатываем маршрут и делаем его проходимым;
    2. Чистим прилегающую к тропе территорию от мусора, зараженного паразитами валежника;
    3. Разрабатываем, рисуем и устанавливаем познавательные стенды-определители, а также указатели;
    4. Подкармливаем птиц и животных с целью наблюдения за ними (в частности, устанавливаем различные типы кормушек);
    5. Ведем наблюдение за разнообразием видов и собираем информацию на создаваемом сайте, а также ведем мониторинг местности с т.з. экологических рисков и факторов.

  • Предыдущие новости

  • → Солнце, тепло и выходной!
    → Ун гроссе фэмели клювом нихт клац-клац
    → Воскресник 20 марта
    → Конкурс социальной рекламы среди школьников Ленинградской области "Мир без вредных привычек"
    → Мартовские иды
    → Первая открытая встреча активистов Гатчины
    → Большой гатчинский скворец
    → Субботник №5
    → Экотропа в предчувствии весны
    → Поснимал немного февраля

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37
  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Утраченная Гатчина. Список безвозвратных потерь среди парковой старины пополняется очень быстро.

    На фото - остатки рельсовых опор старинной металлической парковой ограды. Упоминание о ней мы вряд ли где-нибудь найдем. Похоже, что о существовании этой ограды в ГМЗ до недавнего времени и не подозревали. Когда-то она тянулась на сотни метров по границе Дворцового парка, отделяя его от Зверинца и Сильвии и соединяя минимум четверо ворот. 
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица
  • Прайс-листы на химические добавки для бетонов
    betonnyi-zavod.ru
    Влагомеры зерна и круп
    nsp-sar.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.