• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 27 апреля 1777 года родилась Александра Дмитриевна Каратыгина, актриса. Выступала на сцене дворцового театра в Гатчине. Особенный успех имела в драме и трагедии, замечательно исполняя роли Амалии в драме "Сын любви", Берты и Эйлалии в драмах Коцебу "Гусситы под Наумбургом" и "Ненависть к людям и раскаяние".
  • История и краеведение
  • Тарас Шевченко и Гатчина

    9 марта 1814 года родился Тарас Григорьевич Шевченко, украинский поэт, художник, мыслитель. Тарас Шевченко не раз бывал в Гатчине и её окрестностях. Первый приезд в Гатчину относится к ноябрю 1838 г., когда он работал над первым стихотворением "кобзаря". На неоднократные посещения Гатчины указывает и поступивший в 1956 году в рукописный отдел Государственной Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина рисунок пером Приоратского дворца 1839 года. Рисунок был найден в окрестностях Гатчины краеведом А.Н. Лбовским и сохранён в годы войны. После смерти Лбовского, его вдова передала рисунок в дар Публичной библиотеке. Бывая в Гатчине, Т.Г. Шевченко останавливался у своего двоюродного брата Конона Фёдоровича Лисенко, который жил в небольшой мызе между Суйдой и Кобрино.

    (по материалам сайта ГМЗ "Гатчина")

  • Библиотека
  • Оредеж (литературно-краеведческий альманах) №12

    Литературно-краеведческий альманах «Оредеж» занял значимое место в ряду краеведческих изданий в связи с уникальностью своих материалов...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Посвящается памяти Аделаиды Сергеевны Елкиной

    На 78 году ушла из жизни Аделаида Сергеевна Елкина, заслуженный работник культуры главный хранитель Гатчинского дворца-музея с 1968 по 1998 годы, а в последние годы - сотрудник Павловского дворца-музея.


    27 марта 2016 г.
    Солнце, тепло и выходной! →

    Сегодня в парках было многолюдно. Солнце, тепло и выходной! Кое кто добрел и до тропы. В результате - первая часть болотной "дороги" была закончена. 

    На противоположном берегу у устья Теплой вело работы "Общество любителей Гатчинского парка", там было много дыма, а кустов стало чуть меньше.

    Максим Колесников


    22 марта 2016 г.
    Ун гроссе фэмели клювом нихт клац-клац →

    Дорогие друзья. Иногда посетители парка обращаются на Дворцовую Ферму с просьбой приютить раненую чайку или утку. Увы, мы не имеем возможности содержать у себя диких птиц, которые могут оказаться переносчиками инфекции, опасной для наших питомцев. Для оказания помощи диким животным существуют специализированные центры в Петербурге - "Сирин" и "Велес". К тому же далеко не всегда обитатели парка нуждаются в наших услугах.

    Константин Иванов


    20 марта 2016 г.
    Воскресник 20 марта →

    Провели очередной воскресник! Дружно трудились и старики, и дети. Досрочно напилили доски и приступили к монтажу настилов через болото, упразднили кемпинг маньяков на Колпанском канале, покормили птиц.

    В ходе позавчера организованной акции по сбору средств на дальнейшие материальные нужды "Экотропы в Гатчине", где ключевое слово "Гатчина", поступили 3 взноса: из Санкт-Петербурга (300), Чебоксар (300) и еще один анонимный платеж (1000), отправителя которого просьба непременно откликнуться. Продолжаем работать и верить в чудеса. :)

    19 марта 2016 г.
    Конкурс социальной рекламы среди школьников Ленинградской области "Мир без вредных привычек" →

    Творческий конкурс видео, аудио и фото социальной рекламы "Мир без вредных привычек" проводится среди учащихся Ленинградской области в возрасте 9-17 лет. В ходе конкурса будут создаваться аудио и видео ролики, а также социальные плакаты – адресные сообщения подросткам и молодежи о важных проблемах.

    На заочный этап принимаются работы, посвященные здоровому образу жизни и профилактике вредных привычек. Присылайте свои работы на почту avlenobl@gmail.com в любую из 3 номинаций:
    - Видеореклама до 60 секунд
    - Аудиореклама до 30 секунд
    - Социальный плакат

    18 марта 2016 г.
    Мартовские иды →

    Мы окружены всякими вещами от носков до гаджетов и едва ли они доставляют нам возрастающее со временем удовольствие, скорее наоборот — становятся обыденными и наскучивают. Как ни странно и даже к счастью, это не так с произведениями искусства и живой природой. Или могу сказать за себя... Вечная сила притяжения искусства давно и не мной замечена, а непреходящее влечение к одному уголку природы — что-то для меня новое. Проходя изо дня в день по Экотропе в Гатчине, каждый же день и природа её по-новому открывает себя и удивляет меня. Замечаю на сколько метров спрятался в низины снег, колебание уровня воды в реке и на болоте, нравится ли денёк птицам и каким, аппетит у лисиц, сколы коры и новые дупла гатчинских дятлов, просыпающихся насекомых, первые зелёные побеги, запахи и прочее.

    Теперь про текущие дела экотропы. Мы продолжим встречаться по воскресеньям в 12 часов у истока реки, чтобы дружно расчищать окрестности тропы, строить что-то красивое. Вот и послезавтра встречаемся. Приходите на помощь.

    Александр Митенёв


    7 марта 2016 г.
    Первая открытая встреча активистов Гатчины →



    Анна Макарычева


    6 марта 2016 г.
    Большой гатчинский скворец →

    Большой гатчинский скворец
    В Гатчине без дня неделя - весна, а это значит, что с курорта вернулся Большой Гатчинский Скворец. В этом году он будет гнездиться на экотропе и займёт подобающий своему размеру скворечник. Церемония его открытия прошла сегодня с утра в торжественной обстановке. Не нервируйте скворца, случайно обнаружив. Помните, что он всеяден!

    К другим новостям дня. В Советском зале городского музея состоялась встреча с велотехником и координатором "Красивой Гатчины" Сергеем Тоткайло, а диалог с ним вели многие заметные гатчинские активисты. Отрадно видеть, что и музейное дело не стоит на месте. На встрече был опробован новый интерактивный формат поглощения опыта: зачем городу нужны события, как наладить диалог с властью и что нужно спонсорам.

    27 февраля 2016 г.
    Субботник №5 →

    Уважаемые гатчинцы! На днях мы установили стенды-определители зверушек. Сегодня - еще один пост про экотропу и можно будет от них отдохнуть... недельку. :) Пост короткий и о том, что могут двое человек, пришедших на субботник почти без инструмента. Во-первых, сколотить шестой стенд, на котором в скором времени расскажет о своей нелегкой судьбе воробьиный сыч. Но сколотить - это мелочь.

    Можно замыслить и наметить тропу длиной ок. 500 метров через изумительные по красоте луга вдоль реки, сквозь джунгли ивы и черёмухи, расчистить кусочек заросшей аллеи времен императорской охоты, вернуться к реке и придумать кое-что ещё, что пока останется в тайне. Так, за один день гатчинская экотропа стала длиннее в два раза.

    Александр Митенёв


    25 февраля 2016 г.
    Экотропа в предчувствии весны →

    Экотропа в Гатчине всё более напоминает те образцы (в первую очередь Скандинавские), на которые мы ориентируемся. На днях устроены первые стенды, рассказывающие вкратце о некоторых обитателях лесной чащи: дятлах, белке, грызунах, рукокрылых, земноводных, лисице, вороне и елях. Будем продолжать работу над этой познавательной стороной экотропы. Большое спасибо Насте Батищевой за её тёплые рисунки зверушек!

    И вообще красиво там очень. Было дело пришла весна в начале февраля, затем снова суриковская зима, а теперь природа вновь в предчувствии весны. С каждым днём более заметно порхают и шумно болтают птицы. Река вскрылась совсем. Ползают паучки. Озверевшие лисицы хватают повсюду любопытных мышей. Желна сегодня кричала нечеловеческим голосом.

    Александр Митенёв


    22 февраля 2016 г.
    Поснимал немного февраля →


  • Предыдущие новости

  • → Поснимал немного реки Тёплой
    → Было – стало
    → Онтология доноса
    → Места, где живет история.
    → Новости с экотропы в Гатчине
    → Кормушка здорового человека
    → Зимой - на экскурсию!
    → На экотропе...
    → На том же месте, в тот же час
    → Большой благотворительный концерт "Светлое Рождество"

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37
  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Тарас Шевченко и Гатчина

    9 марта 1814 года родился Тарас Григорьевич Шевченко, украинский поэт, художник, мыслитель. Тарас Шевченко не раз бывал в Гатчине и её окрестностях. Первый приезд в Гатчину относится к ноябрю 1838 г., когда он работал над первым стихотворением "кобзаря". На неоднократные посещения Гатчины указывает и поступивший в 1956 году в рукописный отдел Государственной Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина рисунок пером Приоратского дворца 1839 года. Рисунок был найден в окрестностях Гатчины краеведом А.Н. Лбовским и сохранён в годы войны. После смерти Лбовского, его вдова передала рисунок в дар Публичной библиотеке. Бывая в Гатчине, Т.Г. Шевченко останавливался у своего двоюродного брата Конона Фёдоровича Лисенко, который жил в небольшой мызе между Суйдой и Кобрино.

    (по материалам сайта ГМЗ "Гатчина")
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.