• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 26 марта 1867 года в Гатчине родился Венедикт Александрович Мякотин, историк, публицист, политический деятель.
  • История и краеведение
  • Чемпион из Гатчины

    Штейн Николай Владимирович (1914 - 1941). Боксер, мастер спорта, чемпион СССР 1938 и 1939 годов. Финалист и призер чемпионатов СССР 1937 и 1940 годов. На ринге провел 118 боев, одержал 93 победы.

  • Библиотека
  • Гатчина. Мой дворец.
    Черновые заметки главного хранителя.

    Заметки содержат фактический материал, отражающий сложный и тернистый путь тридцатилетней борьбы за возвращение Гатчинского дворца в семью музеев Ленинграда (Санкт-Петербурга)...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Впервые за последние 40 лет начались работы по реставрации Гатчинского парка

    Генплан Гатчинским садам кв 3 часть
    Впервые за последние 40 лет в музее-заповеднике «Гатчина» начались работы по реставрации Гатчинского парка, в ходе которых будет восстановлена историческая планировка.


    13 декабря 2015 г.
    Начать птиц кормить - никогда не поздно. И не рано. →

    Помните о нашей задумке создать эколологические тропы в парке "Зверинец"? Присоединяйтесь к нашей затее. Большинство мер в виду холодов и со дня на день снега придется отложить на весну, однако, начать птиц кормить - никогда не поздно и не рано. Несколько кормушек для пернатых и составят фрагмент будущей тропы.

    Подкармливать птиц мы будем до середины весны систематически каждый день. Кормушек будет для начала четыре. Посчитали, что на корм надо около 5000 руб. и еще пара тысяч на кое-какой стройматериал и крепеж.

    6 декабря 2015 г.
    Место обитания - Оредеж →

    В минувшую субботу в музее-усадьбе "Рождествено" фотограф и эколог Вадим Поляков прочел лекцию о природе нашего края, о нагрузке на нее человека, о зимующих у нас птицах, приемах правильной зимней их подкормки, об особенностях наблюдения и фотографирования диких животных. Особое внимание он уделяет фауне верховий Оредежа.

    Давайте знакомиться. Очень впечатляют работы Вадима. То, чем он увлечен, здорово резонирует с нашей гатчинской мечтой об экологических тропах. Думаю, мы могли бы обменяться идеями, а по весне помочь друг другу.

    2 декабря 2015 г.
    Концерт музыки Исаака Шварца →

    26 декабря в 18 часов в музее-усадьбе в Рождествено состоится концерт музыки нашего гениального земляка Исаака Шварца.

    Ведущими солистами музыкального Петербурга будут исполнены как всеми любимые сочинения композитора (из кинофильмов “Не стреляйте в белых лебедей”, “Звезда пленительного счастья” и другие), так и малоизвестные (“Возвращение святого Луки”, “Веселое путешествие”, “Золотая мина”, “Год лошади – Созвездие скорпиона”).

    23 ноября 2015 г.
    Истоки →

    Представляю вторую часть задуманного мной весной триптиха "Разговоры с дядей Колей" о человеке и реке. Она называется "Истоки" и посвящена одноименной и давней идее героя, а поводом стала инициатива по устройству экологической тропы в Гатчине.

    Пока родной город бегал полумарафон по асфальту, мы с дядей Колей и Константином Ивановым обозначили её начало у истока Тёплой реки в парке "Зверинец".

    Александр Митенёв


    21 ноября 2015 г.
    24 ноября - день памяти известного русского советского оперного певца Н.К. Печковского, жизнь и деятельность которого связана с Гатчиной →

    Печковский Н.К. (1(13).01.1896 - 24.11 1966) - русский и советский оперный певец (лирико-драматический тенор), Народный артист РСФСР (1939).
    Николай Константинович Печковский (1(13) января 1896, Москва - 24 ноября 1966, Ленинград) - Народный артист РСФСР (1939), лирико-драматический тенор. Работал в студиях В.И. Немировича-Данченко, К.С. Станиславского. С 1922 в Большом театре, где исполнил партию Германа в "Пиковой даме" Чайковского. В консерватории Петрограда пел в операх "Вертер" Массне и "Евгений Онегин" Чайковского, исполнял романсы Рахманинова, Римского-Корсакова, Аренского, Шуберта, Брамса, Листа и многие другие. Далее в 1924, уже в Ленинграде в театре оперы и балета были оперы "Травиата","Кармен", "Борис Годунов", "Русалка" и др. В 1939 награжден орденом Ленина.

    Андрей Левской


    23 октября 2015 г.
    В Дворцовой Ферме в Гатчине появились новые обитатели - два страуса эму. →

    Ерофей и Прасковья прибыли в Гатчину из питерского зоопарка, где они и появились на свет в марте этого года. Птицы очень спокойные и ласковые.

    Кстати, это не первое появление страусов на Дворцовой Ферме. По некоторым источникам в 1887 году казачий атаман Николай Ашинов, искатель приключений и основатель русской колонии "Новая Москва" в Африке, пытаясь добиться аудиенции у Александра III, привёз в Гатчину в подарок два загадочных манускрипта и двух страусов. Правда, не эму, а нанду.

    Константин Иванов


    22 октября 2015 г.
    Цена войны →

    В школе мы, конечно, много изучали Великую Отечественную Войну и о блокаде Ленинграда. Цена той войны исчислялась миллионами погибших. Цифры... Цифры ужасали, но были, вместе с тем, сухими цифрами с множеством нулей. Они рассказывали о войне очень отстранено, скупо что ли... Были перечитаны рассказы о войне, тяжелые и трагичные. Много из них я пропустила сквозь себя, но чувствовалась какая-то недосказанность. 

    По-настоящему я услышала о цене той войны, когда стала общаться с одной женщиной, малолетней блокадницей. Она пережила ее 5-летней девочкой. Несмотря на малый возраст, она много помнила о ней. В основном то, что рассказывала ей мама, пытавшаяся выжить тогда в Ленинграде вместе с дочерью. О том, что как жене военного, приписанного к Ленинграду, ей положен был паек в городе, а они жили в Разливе. И уложив дочь спать, женщина пускалась в пеший путь (~34 км), чтобы попасть с раннего утра к раздаточному пункту. Пеший путь - это громко сказано. Из-за огромной слабости, он почти весь проходил на четвереньках. Мать обматывала колени тряпками и как собака ползла весь путь, падала, вставала и снова ползла, иногда плача и воя от бессилия. Всю ночь. Измотанная, она успевала к открытию пункта, ведь от этого зависела жизнь ее единственной дочери. Однажды, она простояла целый день, ожидая раздачи хлеба, а его так и не привезли. Вечером к измученной, ослабевшей женщине подошла другая женщина и предложила ей переночевать у нее, чтобы с утра опять ждать хлеба. Мать, конечно, согласилась. Ее положили спать на большой кровати в отдельной комнате. Было так холодно, что худенькая женщина скрючилась у изголовья кровати. Ночью в комнату вошел мужчина и с размаху всадил топор в середину кровати. В темноте он решил, что попал в жертву, пусть пока истечет кровью и вышел. В голове женщины билась мысль об оставленной малолетней дочери и престарелой бабушке, которые погибнут, если погибнет она. Только эта мысль спасла ее тогда от безумия и помогла выбраться из той квартиры живой и невредимой. Гораздо позже она поняла, что спаслась от каннибализма... 

    Слыша такие рассказы в довольно юном, еще не покрывшемся налетом цинизма, возрасте, я внутренне ужасалась и начинала понимать, что это и есть настоящая цена человеческому страданию, выживанию на краю гибели, огромному подвигу матери перед своим ребенком. Эти не придуманные, реалистичные в своем ужасе, истории, наконец то дорисовали для меня ту реальность войны. Передо мной предстала вся полная картина. 

    Такие материалы надо читать. Не для того, чтобы оскорбить память о тех людях, не для того, чтобы принизить их подвиг, а для того, чтобы пропустить это через себя, чтобы ощутить ту нечеловеческую боль, чтобы сострадать, чтобы знать цену войне, любой войне, чтобы всегда стремиться душой к миру. Чтобы не кривя душой перед самим собой, попытаться дать себе честный отчет о том, кем каждый из нас может стать, окажись мы в таких условиях, оказавшись на грани выживания. Кем мы тогда останемся: людьми или животными? Мы не сможем ответить наверняка даже себе, но задуматься об этом обязательно надо.

    см. источник

    Анна Макарычева


    12 октября 2015 г.
    Ох, и попадёт же им однажды! →

    фото: Сергей Калиничев
    Есть сведения, что в Приоратском парке сегодня произошло возгорание. Что же, вполне закономерное явление, учитывая те действия или бездействие, предпринимаемые городской (простите, теперь районной) властью.

    Они уже много лет саботируют принятие охранных зон памятников и парков. Ох, и попадёт же им однажды! Если не от прокуратуры, то от потомков.

    Александр Митенёв


    21 сентября 2015 г.
    Рахманинов и Гатчина →

    В воскресенье 18 октября в 15:00 в Музее города Гатчины (проспект 25 Октября, д. 18) состоится лекция Людмилы Леонидовны Ковалёвой-Огородновой о жизни и творчестве великого русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова, о малоизвестных его связях с представителями императорской фамилии и их связях с Гатчиной. В рамках встречи состоится небольшой концерт из произведений С.В. Рахманинова и других композиторов. Также будет представлена новая книга о композиторе.

    Двухтомник "Сергей Рахманинов. Биография", выпущенный известным петербургским издательством "ВИТА-НОВА", является итогом многолетних исследований Людмилы Ковалёвой-Огородновой - пианиста, педагога, лектора-просветителя; основателя и ныне президента Санкт-Петербургского Рахманиновского общества; автора книг "Рахманинов в Петербурге" (1997), "Бунин и Рахманинов" (2006) и других.

    Новая книга содержит подробное описание жизни композитора, в ней имеются обширные, во многом уникальные материалы, включающее хронологию выступлений, концертные программы, каталог сочинений и письма композитора, впервые публикующиеся в России. Ещё одной особенностью нового издания является богатейший иллюстративный материал: около 300 черно-белых и 80 цветных иллюстраций, в числе которых много первых публикаций и редких изображений; некоторые фотографии снабжены уточнениями по датировке и персонализации.

    Книга адресована исследователям жизни и творчества Рахманинова и его современников, а также всем ценителям наследия великого композитора, пианиста и дирижёра. Символично, что монументальный труд Людмилы Ковалёвой-Огородновой выходит в те дни, когда тема наследия Рахманинова вновь широко и громко обсуждается в чиновничьих и творческих кругах.

    11 сентября 2015 г.
    Гость из Зурбагана. Продолжение. →

    Начало

    Итак, появилась идея праздника. Но где его проводить? В городе нет музея Куприна. Дом его снесён. Правда, в чудом уцелевшем доме Щербова есть небольшая экспозиция, посвящённая писателю. Но года три назад и над домом Щербова начали сгущаться тучи. Городские власти здание предлагали продать в частные руки. Там планировали сделать то школу искусств (но где взять инвестора под это?), то гостевой дом, это уже реальнее. Но музей был бы неизбежно потерян.

    А ведь дом Щербова был в своё время одним из лучших культурных салонов губернии. В гости к Павлу Егоровичу приезжали литераторы, актёры, авиаторы, певцы, путешественники, спортсмены, всех и не перечислишь. Куприн, Бунин, Шаляпин, Уточкин, Заикин... Здесь бурлила жизнь, бурлила культура, фонтанировало искусство.

  • Предыдущие новости

  • → Гость из Зурбагана. Продолжение.
    → Гость из Зурбагана.
    → В Гатчину неожиданно нагрянет Грин
    → В Пятой Горе массовые обрушения
    → Театр начинается с...
    → Дом-музей Исаака Шварца принимает поздравления
    → Посадка ёлочек
    → Владимир Монахов. Возрожденные из пепла.
    → "По обе стороны окопов"
    → Открытое письмо Ингерманландского союза главе Гатчины В.А. Филоненко

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36
  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Чемпион из Гатчины

    Штейн Николай Владимирович (1914 - 1941). Боксер, мастер спорта, чемпион СССР 1938 и 1939 годов. Финалист и призер чемпионатов СССР 1937 и 1940 годов. На ринге провел 118 боев, одержал 93 победы.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.