• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 23 июня 1909 года в больницу душевнобольных Петербургского губернского земства в имении Сиворицы поступила первая группа больных. Ныне это Городская психиатрическая больница № 1 им. П.П. Кащенко.
  • История и краеведение
  • Ас-истребитель Императорского воздушного флота А.А. Казаков

    14 января 1889 года родился Александр Александрович Казаков - самый результативный русский ас-истребитель Императорского воздушного флота в период Первой мировой войны. Он был вторым летчиком в истории, применившим воздушный таран, и первым, оставшимся после тарана в живых.


  • Библиотека

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Новая выставка, приуроченная к 70-летию окончания Великой Отечественной войны

    23 апреля в Гатчинском дворце откроется выставка «По обе стороны окопов», приуроченная к 70-летию окончания Великой Отечественной войны.


    25 февраля 2016 г.
    Экотропа в предчувствии весны →

    Экотропа в Гатчине всё более напоминает те образцы (в первую очередь Скандинавские), на которые мы ориентируемся. На днях устроены первые стенды, рассказывающие вкратце о некоторых обитателях лесной чащи: дятлах, белке, грызунах, рукокрылых, земноводных, лисице, вороне и елях. Будем продолжать работу над этой познавательной стороной экотропы. Большое спасибо Насте Батищевой за её тёплые рисунки зверушек!

    И вообще красиво там очень. Было дело пришла весна в начале февраля, затем снова суриковская зима, а теперь природа вновь в предчувствии весны. С каждым днём более заметно порхают и шумно болтают птицы. Река вскрылась совсем. Ползают паучки. Озверевшие лисицы хватают повсюду любопытных мышей. Желна сегодня кричала нечеловеческим голосом.

    Александр Митенёв


    22 февраля 2016 г.
    Поснимал немного февраля →


    14 февраля 2016 г.
    Поснимал немного реки Тёплой →


    13 февраля 2016 г.
    Было – стало →



    Сергей


    13 февраля 2016 г.
    Онтология доноса →

    Исток реки и ватники.
    На этой неделе было весело! На меня и друзей, работающих над созданием экотропы в Гатчине, группа относительно молодых и обыкновенных патриотов (лат. patriot vulgaris) сочиняла донос. Поводом для него стали санитарные мероприятия, которые в прошлую субботу мы провели в гатчинском лесопарке "Зверинец": распилили и сожгли или использовали на месте гниющий валежник. Озаглавив лабораторию доноса "Группа инициативных граждан либерально-протестного толка замешанные в разных скандалах пикетах и акциях начала вырубку деревьев в парке", эти ребята назвали нас организованной преступной группой и, как говорится, усмотрели состав преступления: незаконную вырубку леса (ст. 260 УК РФ) и разведение открытого огня в лесу (ст. 8.32 КоАП РФ).

    Если второе - чушь собачья, учитывая зимний сезон и букву на этот счет закона (а собственноручно приведенную статью КоАП целиком читать им лень), то первое требует большего внимания и заставило уже меня прочесть Лесной кодекс, постановления Пленума Верховного суда и Методику исчисления вреда лесу из постановлений Правительства разных лет и редакций. Что ж, лесное законодательство - драконовское, запутанное, местами двусмысленное и при злой воле может уподобиться сталинскому закону "О трех колосках" (в частности, в вопросе о распиловке сухостойных и ветровальных деревьев). Но, учитывая, что нами не было повалено ни одно дерево и мы не присвоили и не расхитили ни грамма т.н. дровяной или деловой древесины, то суть проблемы такова: только безнадежно глупые люди могут "усмотреть" ущерб и преступление там, где их нет, принять благое дело - за вредное.

    Александр Митенёв


    4 февраля 2016 г.
    Места, где живет история. →

    Как известно, музей города Гатчина всегда приветствует в своих стенах талантливых людей и их творения. Вот и в прошедшее воскресенье в музее прошло открытие выставки фотографий Татьяны Гилепп и Андрея Мыльникова "ОколоГатчинье". Какие они - известные и потайные окрестности Гатчины и гатчинского района глазами фото-путешественников? Посетить старинные усадьбы района и запечатлеть замершее в их стенах время - что может быть увлекательнее? Усадьба в Редкино, церковь в д. Хотнежа, усадьба Врангелей в Торосово, усадьба Демидовых в Тайцах и другие. Кругом столько удивительных мест! Именно этими впечатлениями стремились поделиться с жителями Гатчины Татьяна и Андрей.

    Татьяна открыла выставку приветственным словом и поблагодарила всех пришедших. Зал наполняется людьми. Приходят все новые посетители. Фотографии очень тепло смотрятся в небольшом уютном пространстве музея, что позволяет наиболее удачно поделиться с пришедшим зрителем красотой старинных усадеб, гатчинского парка, закоулками Гатчины. Все мы живем в замечательном городе Гатчина и часто в суете движения повседневной жизни пробегаем, не замечая, мимо старых деревянных домов города. Именно поэтому некоторые фотографии могут стать открытиями даже для горожан, давно живущих в Гатчине. Таким как, например, деревянный дом с пандусом для карет на улице Урицкого (дом 20 "А") Удивительные, нетронутые бурной современной жизнью, места. Места, где живет история.

    Анна Макарычева


    4 февраля 2016 г.
    Новости с экотропы в Гатчине →

    Шумно копаюсь сегодня на болоте. Прилетает желна на дерево над головой и давай его долбить, засыпая меня щепками. Я посвистел. Желна прислушалась, оглянулась и давай дальше долбить с видом, говорящим вроде: "Ладно, делай что хочешь, мальчик, только не мешай".

    А еще лиса пробежала с утра по тропе, не сворачивая с неё вплоть до середины болота. А еще мыши стали чаще вылезать по ночам и мелкими перебежками оставлять следы.

    А главное - с зимовки досрочно возвращаются серые гуси. Над Гатчиной сегодня пролетел, вероятно, самый ранний в истории гусиный клин.

    Александр Митенёв


    2 февраля 2016 г.
    Кормушка здорового человека →

    Сегодня в парке Сильвия развесили пять кормушек, сделанных гатчинскими школьниками первых классов. К сожалению не знаю какая школа. Понятно, что кормушки делали папы или дедушки, и они молодцы! Здорово, что у нас столько людей, у которых светлая голова, добрая душа и умелые руки. И художественный вкус. 

    Спасибо. Птицы сели сразу же. И большая просьба к посетителям парка: не вешать пластиковые бутылки и прочие бытовые предметы. Всё будет меняться на домики. Хотел поблагодарить первоклашек поимённо, но не все изделия подписаны. Не стесняйтесь писать фамилию, класс и школу.


    Константин Иванов


    1 февраля 2016 г.
    Зимой - на экскурсию! →

    Зимой, когда холодно и большинство интересных мест скрываются под слоем снега, в самый раз посетить те места, до которых до этого не доходили не столько ноги, сколько "руки", а именно те места, которые у нас под боком, а потому и откладывались для посещения по разным причинам. Конечно, для благоприятного исхода мероприятия должны не только удачно "сложиться звезды", но появиться стойкое желание. Именно такое желание посетить лютеранскую церковь св.Петра в Гатчине появилось у нас за пару дней до очередных выходных и нам осталось только договориться об эскурсии. Дело в том, что кирха находится на территории завода "Авангард" и закрыта от свободного доступа в будние дни. Но в воскресенье там проходят небольшие службы, а любой желающий может поучаствовать в экскурсии и посмотреть на кирху св.Петра - как на замечательный старинный памятник архитектуры. Экскурсии проводятся для всех желающих каждое воскресенье в 12-30 при условии сбора нескольких человек. Для этого надо позвонить по телефону +7-962-706-1111 (Евгений) и договориться об встрече с интереснейшим объектом нашего города. Интереснейшим, в первую очередь, из-за истории. Экскурс в историю мы уже публиковали в нашем сообществе: https://vk.com/pokatushki_po_lo?w=wall-98411681_119 , поэтому расскажем о практической части.

    У прохода на завод нас встретила грозная бабушка-вахтер и наши уверения о том, что мы на экскурсию, были встречены с недоверчивой настороженностью. И вот мы на территории завода и в 100 метрах от объекта нашего интереса. Кирха встречает нас высокой "летящей" колокольней, издали чем то похожей на корабль. Вход в кирху находится в глубине двора, с обратной стороны некогда парадного входа. Главный вход же закрыт старыми железными воротами. На данный момент большая часть кирхи используется заводом как склад для материалов. Но в задней части здания вас встретит небольшое помещение-приход и наш экскурсовод - дьякон церкви Евгений. Внутри прихода самые настоящие каменные стены, но довольно уютно. Ряды стульев дают возможность уютно присесть, чтобы познакомиться с историей кирхи. Обаятельный молодой человек Евгений рассказывает нам немного об истории строительства здания, историю прихода, легенды и еще много-много интересного. А потом проводит для нас эскурсию по кирхе. Основные помещения здания находятся в унылом запустении и разрухе, но если вы поклонник настоящих старинных зданий и любитель мест, где буквально каждый кусочек пространства "дышит" давностью веков , то это место обязательно вас заинтригует. Евгений проводит по помещениям второго этажа кирхи. Там большие и удивительные по форме окна. К сожалению, некоторые из них заколочены. После полутемного этажа мы по старой винтовой лестнице в полной темноте (поэтому лучше взять на экскурсию фонарики) поднимаемся на колокольню. С нее замечательный вид на окрестности Гатчины. Евгений рассказывает нам о колоколах и неожиданно начинает колокольный перезвон. Я специально не закрываю уши руками. Перезвон очень красивый, чистейшие "голоса" колоколов наполняют воздух. Звон вибрирует в груди, ощущения потрясающие. Еще оглушенные, но наполненные впечатлениями, мы спускаемся вниз. В помещении прихода тепло и мы отогреваемся после морозного пространства кирхи. Экскурсия окончена, мы говорим Евгению "большое спасибо". На улице мы еще раз обходим это до сих пор еще очень красивое здание с интереснейшей историей.

    Анна Макарычева


    25 января 2016 г.
    На экотропе... →

    Немного поработали и прогулялись втроём: Александр Митенёв, Сергей Тоткайло и я на экотропе сегодня. Устанавливали вывеску, подготовленную Александром Митенёвым и стенд на тропе.

    На "камнеломнях, на берегу Колпанского канала из-под снега наколупали камней для утрамбовки стоек стенда. Затем прошлись в чащу Месопотамскую и подготовили ямки и столбики под будущий стенд. Несколько снимков с экотропы... Из фотопрогулки 25 января 2016 г.

  • Предыдущие новости

  • → На том же месте, в тот же час
    → Большой благотворительный концерт "Светлое Рождество"
    → От чистого истока в прекрасное далёко побежала первая гатчинская экологическая тропа
    → Шварц и музыка. Оркестр и слушатель.
    → Предновогодние хроники или взгляд из зала
    → Начать птиц кормить - никогда не поздно. И не рано.
    → Место обитания - Оредеж
    → Концерт музыки Исаака Шварца
    → Истоки
    → 24 ноября - день памяти известного русского советского оперного певца Н.К. Печковского, жизнь и деятельность которого связана с Гатчиной

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Ас-истребитель Императорского воздушного флота А.А. Казаков

    14 января 1889 года родился Александр Александрович Казаков - самый результативный русский ас-истребитель Императорского воздушного флота в период Первой мировой войны. Он был вторым летчиком в истории, применившим воздушный таран, и первым, оставшимся после тарана в живых.

  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.