Веков ушедших отраженье

Выставка посвящена истории проектирования и строительства города Гатчины. Гатчина – один из городов придворного ведомства, являвшихся резиденциями русских императоров. Города-резиденции как правило возводились по единому замыслу и часто несли в своем архитектурном облике отражение вкусов и стилистических пристрастий своих влиятельных владельцев, а иногда и их идеологических программ.

Строительные процессы в Гатчине, с 1796 по 1917 годы являвшейся собственностью нескольких представителей российского императорского дома, во многом направлялись волей ее царственных владельцев. В разные периоды истории города участие владевших им императоров в проектировании и контроле за строительством отличалось различной степенью интенсивности. До середины XIX века влияние владельцев Гатчины на ее формирование и развитие было определяющим, во второй половине XIX - начале XX века оно постепенно ослабевало. С 1880-х годов возрастает роль общественности в строительных процессах, происходящих в городе, и деятельность архитекторов Гатчинского дворцового управления приобретает большую самостоятельность.

Большинство проектов застройки Гатчины, представленных на выставке относится ко времени правления императов Павла I и Николая I, оказавших решающее воздействие на формирование планировочной структуры и архитектурного облика Гатчины, каждый в свое царствование.

Павел I положил начало городу и создал четкую планировочную структуру с основными композиционными акцентами, расположенными вдоль Порховской дороги (ныне проспект 25 Октября), ведущей к дворцу главной магистрали города. Архитектурная графика XVIII века поражает грандиозностью замыслов Павла I, направленных на развитие любимого города-резиденции. К сожалению, многие проекты впоследствии не были реализованы. На выставке представлены ранние проекты Ингербурга (отдельный чертеж демонстрирует дом Е.И. Нелидовой в Ингербурге), Екатеринвердера и других комплексов. Несмотря на то, что большинство грандиозных проектов развития Гатчины не было осуществлено, к концу царствования Павла I город имел четкую планировочную структуру и регулярную застройку. Архитектурный облик многих зданий был необычен для того времени и отражал вкусы Павла I, увлекавшегося французской архитектурой конца XVII – первой половины XVIII веков.

Мария Федоровна, жена Павла, став владелицей Гатчины после смерти императора, приказала использовать при проектировании новых зданий для Гатчины образцовые проекты частных домов 1809-1812 годов. К концу ее жизни Гатчина приобрела торжественный и строгий образ города эпохи позднего классицизма.

Николай I получил Гатчину в собственность в 1828 году, после смерти Марии Федоровны, по ее завещанию.

При Николае I территория Гатчины значительно расширилась. Город получил новую планировочную структуру и границы, в которых существовал до 1917 года. По воле императора на вновь образованной центральной площади построили Павловский собор (1846 – 1852 гг.), стилистически выражавший идеологию николаевского царствования. В архитектурном облике города произошли существенные изменения в связи с распространением на Гатчину в 1843 году новых тетрадей «образцовых фасадов», пропагандирующих эклектику. Николай I очень внимательно относился к проектам новых зданий в Гатчине и даже издал несколько загадочное распоряжение Гатчинскому городовому правлению “придавать домам хорошие фасады”. При проектировании гатчинских зданий помимо образцовых проектов использовались и другие специальные издания по архитектуре, отправляемые в Гатчину по приказу императора. Николай I увлекался современной немецкой архитектурой, влияние которой чувствуется в проектах для Гатчины Николаевского царствования. Николай I сам участвовал в проектировании. План 1850 года с карандашными пометками императора представлен на выставке. Многие дома, построенные в Гатчине в царствование Николая I сохранились. На выставке представлены проекты домов на Проспекте 25 Октября и улице Карла Маркса, в разной степени перестроенности дошедшие до нашего времени с середины XIX века. Исторические проекты домов сопровождаются современными фотографиями. Отступление от “образцовых проектов” середины XIX века привело к распространению деревянных домов в так называемом «русском стиле», что создало определенный колорит застройки города 1870 – 1880-х годов. К концу XIX века Гатчина превратилась в популярный дачный пригород Петербурга, застроенный в основном деревянными дачами в стиле модерн.

Привилегированное положение Гатчины как города – императорской резиденции обусловило участие известных архитекторов в его проектировании и строительстве. В разное время в Гатчине работали В. Бренна, А.Д. Захаров, Р.И. Кузьмин, А.И. Штакеншнейдер, Н.В. Дмитриев, Л.М. Харламов и другие значительные архитекторы. Неоценимый вклад в развитие города внес А.М. Байков, архитектор Гатчинского дворцового правления с1813 по 1854 годы. Небольшая выставка, посвященная истории города Гатчины, не может охватить всего многообразия происходивших в городе архитектурных процессов. Несколько наиболее интересных проектов из собрания архитектурной графики ГМЗ «Гатчина» могут проиллюстрировать лишь некоторые яркие события богатой архитектурной истории этого города.

© Ольга Петрова,
научный сотрудник Гатчинского дворца-музея



Содержание:

Веков ушедших отраженье
Павловская Гатчина
Гатчина первой половины XIX века
Гатчина второй половины XIX века

_________________________________________
© Гуманитарный портал «Гатчина»

Проект новой планировки местности у Гатчинского дворца. Начало 1790-х годов.
Бумага, перо, тушь, кисть, акварель
Закрыть
Проект новой планировки местности у Гатчинского дворца. Начало 1790-х годов.
Бумага, перо, тушь, кисть, акварель
Закрыть