Сб., 19 мая 2012 (12:00)
Удальцов Борис Александрович:
Контрольная прогулка (пешая экскурсия по изучению водной системы Гатчинских парков)
Приоратский парк

Наша первая экскурсия пройдет по сложному в инженерном отношении участку от Киевского шоссе до Филькина озера. Пешая экскурсия. Форма обуви и одежды - походная, есть низинный участок, лучше - резиновые сапоги.

В сторону Филькина озера маршрут проходит по правому берегу водотока (с левой стороны водоотстойника, большого пруда, расположенного рядом с Черным озером). История пруда, его работа, мероприятия по его расчистке. Пруд-отстойник был основан для предочистки водных поступлений как по основному каналу, так и со всего водосбора Приоратского парка и Товарной станции.
Далее, следующий этап очистки воды происходил в Карпином пруду, а затем вода сбрасывалась в Белое озеро. Далее путь идет по протоке к Филькину озеру, регулирование воды, ручей. Спускаемся к Приоратскому замку. Осматриваем низину, с выходом вод на поверхность, питающих Черное озеро, засыпанный дренажный колодец во дворе замка. Другое назначение его - смачивать деревянные фундаменты дворца, удерживая их от гниения. Посещение Приоратского замка, знакомство с двумя интересными чертежами ХVIII века.

Обратный проход: по нижней дороге Черного озера. Знакомство с результатами двух попыток очистить Черное озеро (1960-х и 2010-х гг.). Знакомство на местности с увиденными планами ХVIII века, нахождение на местности водосброса с целью увеличения подачи воды на водопад Адмиралтейского моста. Результаты ликвидации канализационных аварий, расширения моста, местоположение подземного хода.

Время экскурсии 2 часа. Начало в 12:00. Место встречи на площади Коннетабля. Ведет Б.А. Удальцов.
Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.