Императорские покои Гатчинского дворца в акварелях Эдуарда Гау

Сайт посвящен работам художника Эдуарда Гау. Сегодня акварелями Гау часто иллюстрируются различные путеводители по Гатчине и книги по искусству. И это не случайно, так как 59 акварелей сохранили для нас не только изображение великолепных интерьеров, но и дают возможность увидеть Гатчинский дворец таким, каким он был и каким он должен возродиться в ближайшем будущем.


Веков ушедших отраженье. Коллекция планов Гатчины XVIII-XIX вв.

Сайт посвящен истории проектирования и строительства города Гатчины. Гатчина – один из городов придворного ведомства, являвшихся резиденциями русских императоров. Города-резиденции как правило возводились по единому замыслу и часто несли в своем архитектурном облике отражение вкусов и стилистических пристрастий своих влиятельных владельцев, а иногда и их идеологических программ.


Художественная бронза Гатчинского дворца

Неотъемлемую часть убранства гатчинского дворца составляли осветительные приборы, часы, вазы-ароматницы и другие вещи бытового назначения, выполненные из золоченной бронзы. Наибольших успехов в изготовлении декоративной бронзы достигли французские мастера. В XVIII веке Франция диктовала в моду на архитектурные стили и занимала первое место по производству предметов роскоши для европейских дворцов и особняков.


Хрустальный звон гатчинских фонариков

Сайт о коллекции осветительных приборов гатчинского дворца-музея. Феерический свет хрустальных каскадов, фантастических деревьев из золоченой бронзы, фарфора, цветного стекла, камня - весь мир прекрасного в музейных дворцах - может открыться однажды и покорить навсегда.


Дом станционного смотрителя

Около 35 тысяч вёрст - таков общий путь, проделанный Пушкиным по дорогам России. Сотни почтовых станций довелось ему посетить, со многими смотрителями встречаться. Но почему же он выбрал для своего "Смотрителя" несуществовавшее имя - Вырин? Не потому-ли,что деревня Выра, от названия которой он произвёл имя своего героя, связана со "Страной родной", как называл Пушкин древнюю псковскую землю, землю его предков, его юности, лучших дней его жизни, что простые люди этой земли, ее природа олицетворяли для него самое дорогое - Россию?


Приоратский дворец

Расположенный на живописном берегу Черного озера, Приоратский дворец отражается в воде. Построенный для приора Мальтийского ордена Приорат окружает множество романтических легенд и поверий, придающих ему незабываемое очарование.


Тайны и предания Старой Ладоги

Рассказ о Старой Ладоге — удивительно притягательной, уютной, маленькой, но такой величественной. К Ладоге, которая делится с нами своей Великой Историей, хранимою ею уже 1250 лет. Труды археологов и историков доказывают, что именно от Ладоги двинулась Русь из «варяг в греки» и из «варяг в арабы».


Молодёжный оркестр аккордеонистов «Гармоника»

Этот сайт – в первую очередь о друзьях, учившихся в музыкальной школе, выходивших на сцену, колесивших по городам и весям Европы, о том времени, которое остановилось в 2005 году, потому, что у любого пассионарного взлета есть временные границы.


Театр костюма «Катюша»

Проект «Катюша» - это не только театр костюма. Это, прежде всего, клуб встреч, обучения, общения, воспитания, зарождения новых отношений, формирование этических норм поведения, поиск новых современных образов, идеалов на которые хотелось бы быть похожими.


Гатчина - это Россия и весь мир

Гатчина - небольшой российский город с загадочным названием. Являясь крупным промышленным, научным, учебным центром Ленинградской области, создавая новые жилые районы, он бережно сохраняет "Старую Гатчину" с тихими уютными улочками.


Крепость Ингербург

Каждого, въезжающего в Гатчину со стороны Петербурга, встречают Ингербургские ворота, за которыми по обе стороны проспекта тянутся краснокирпичные здания воинских казарм. Два столетия назад на их месте находилась крепость Ингербург, интересный, но малоизвестный памятник павловского времени.


У истоков Оредежа. Исторический очерк.

Выра, Рождествено, Батово, Даймище... Красивые места. Старинные... Не одно тысячелетие, должно быть, несёт свои холодные быстрые струи река Оредеж – то ласковая, задумчивая, как лесное озерцо, то вдруг закипающая сердитой пеной на гранитных перекатах.


Их было двадцать пять

Трудно в Гатчине найти человека, который не знал бы этой трагической истории. В дни фашистского террора группа молодых гатчинцев и советских военнопленных решила уйти в леса к партизанам, чтобы с оружием в руках сражаться с захватчиками. Но мечте патриотов не удалось осуществиться: по доносу предательницы вся группа была арестована. Три дня продолжались зверские допросы. Не добившись признания, фашистские палачи расстреляли комсомольцев у каменной стены.


  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 

    Гатчину похоже сливают

    Найдутся те, кто завизжит от восторга: "Ура, мы будем жить в столице!" Огорчу, в столице будут жить не все. Инвесторы будут кроить город по своему усмотрению. Недвижимость и услуги подорожают и кому-то придётся ехать на выселки. Неизбежен передел собственности. Первым в раздаче стоит городской ЦТЮ. Движуха уже пошла. Кружки и творческие коллективы распределят по другим МБУ, а ЦТЮ передадут правительству. Губернатор делает одно судьбоносное заявление за другим, а ни слушаний, ни референдума по этому вопросу не было и не будет. Всё решается на верху. У многих вызывают недоумение некоторые пункты плана по благоустройству города к 90-летию области. Если связать планы благоустройства с грядущим переездом правительства, то всё срастается. То есть благоустройство будет делаться не для жителей, а под конкретные задачи. Конечно, многие городские проблемы не решавшиеся десятилетиями, будут решены в одночасье, но не все и не для нас. Во всей ситуации напрягает именно непрозрачность проекта. Как изменится город? Как будет организованно движение автотранспорта? Ведь к нам переедет армия чиновников. Тарифы, границы городских территорий, застройка, парковки, расселение и т.д. Это очень серьёзные изменения, которые затронут каждого из нас. И никто не знает - как. Призадумаемся.

    Заметка о выставке молодых художников

    11 февраля 2017 года в выставочном зале Сиверской ДШИ им. И.И. Шварца открылась ежегодная 15-ая Выставка молодых художников, архитекторов и дизайнеров. Участниками выставки являются выпускники художественного отделения Сиверской школы искусств, а также друзья школы. Художников объединяет ещё и то, что почти все они получили или получают специальное художественное образование и успешно работают в сфере искусства, культуры и образования. Ежегодно эта выставка показывает высокий профессиональный уровень участников. Почти все студенты учатся на отлично, активно участвуют в художественной и научной жизни своих учебных заведений. Выпускники занимаются художественной, проектной, выставочной и преподавательской деятельностью в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и странах.

    Что мы видим на этих фотографиях?

    Мы видим группу добропорядочных гатчинцев из далёкого 1955 г., молодость которых была не сахар, а то и страшна, происхождение вероятно деревенское, а образование неполное среднее. Забравшись на парковый дуб-солитёр, вровень с античным героем или сев верхом на льва, они тем самым компенсируют унылость окружающей их послевоенной нищеты, коммунального быта, быть может вздорной службы, лживых лозунгов. Психологически это понятно.

    Немного истории

    2009 год. Каким образом некоторые граждане предполагали улучшить транспортную ситуацию в городе .)

    Как-то не удивило, что многие гатчинцы были разочарованы, как у нас отметили День рождения Павла I

    Напомним, в программе было возложение венков к памятнику, виртуальная прогулка по личным комнатам императора "В ожидании хозяина" и демонстрация документальных фильмов о Павле I. Говорить, что можно было и больше и по другому, не имеет смысла. Надо сделать его день рождения нормальным городским праздником с военным парадом и с концертами. Ведь Павла многое связывало с музыкой. Йозеф Гайдн во время визита Павла в Вену преподнёс великому князю 6 квартетов, специально написанных для Павла. Они так и вошли в историю, как "Русские квартеты". Гайдн написал их в совершенно необычной манере. Квартеты можно в чём-то назвать музыкальным портретом Павла. Русские квартеты восхитили не только Павла, но и Моцарта, который тоже написал 6 квартетов, посвятив их уже самому Гайдну в знак признания мастерства. Для Павла вообще много написано прекрасной необычной музыки. Это отдельная обширная тема.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи


  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.