25 августа 2012 г.
Книга А.Зотова «Главный соперник Наполеона – великий генерал Моро»
Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»
К 200-летию Отечественной войны 1812 г.

Обложка книги  Алексея Зотова Главный соперник Наполеона – великий генерал МороВ августе 2012 года в издательстве ВЕЧЕ вышла в свет новая книга Алексея Зотова «Главный соперник Наполеона – великий генерал Моро». Это историко-биографическое исследование рассказывает о сложной судьбе французского генерала, друга русского царя Александра I - Жана-Виктора-Мари Моро (1763-1813), нашедшего свой последний приют в Санкт-Петербурге и необоснованно забытого как во Франции, так и в России. Между тем на рубеже XVIII и XIX веков Моро был равен в славе Наполеону и, по мнению современников, даже превосходил его. Это признавал сам Бонапарт: «Я бы с удовольствием променял пурпурную мантию Первого консула на эполеты командира бригады под вашим командованием», - писал он в депеше к Моро от 16 марта 1800 г.

Жан-Виктор Моро и Наполеон Бонапарт в один день получили генеральский чин, и некоторое время даже дружили. Однако очень скоро стали соперниками. Наполеон, пришедший к власти в результате государственного переворота, не терпел конкурентов, а Моро таковым являлся, по крайней мере, в военной области. Вершиной карьеры генерала стало сражение при Гогенлиндене (1800), которое затмило славу Наполеона, завоеванную им при Маренго. Именно Моро, а не Наполеон, подарил французам долгожданный мир, завершив тем самым продолжительный период революционных войн во Франции.

Жан-Виктор всегда был антиподом Наполеона и выигрывал сражения по своей, только ему известной методике. Его имя не вписано золотыми буквами на Триумфальной арке в Париже, он никогда не имел ордена Почетного легиона, его сердце осталось во Франции, а тело до сих пор покоится в Санкт-Петербурге, в церкви св. Екатерины Александрийской, что на Невском проспекте, всего в 300 м от могилы Кутузова.

Символично, что книга вышла в свет в канун 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 г. Именно исход русской кампании подвигнул генерала Моро покинуть Америку, куда его сослал Наполеон, и прибыть в Европу, где его ждал Александр I, чтобы вместе сражаться за освобождение Европы и Франции от ига Бонапарта. Увы, судьба распорядилась иначе...

Текст книги сопровождается многочисленными иллюстрациями, картами, схемами и факсимиле ранее никогда не публиковавшихся документов, включая письма Моро и записку Наполеона. В контексте изложения автор уделяет внимание российским императорам Павлу I , Александру I , непобедимому Суворову и особенно усилиям русских дипломатов Строганова, Румянцева, Палена, Будберга, Дашкова и др. с целью заполучить Моро в качестве главнокомандующего коалиционной армии.
Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.