25 ноября 2012 г.
1812 год. Путь к победе
Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»

Выставка в Гатчинском дворец, посвященная победе в войне 1812 года1 октября в Гатчинском дворце-музее открылись две выставки, посвященные Отечественной войне 1812 года.

«1812 год. Путь к победе» - так называется первая выставка, подготовленная Государственным музеем-заповедником «Гатчина» совместно с Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи.

В этом году широко отмечается 200-летие Бородинского сражения, которое состоялось 7 сентября (26 августа) 1812 года. Во многих музеях тоже открылись выставки. Но гатчинская выставка, по словам ее устроителей, отличается от других тем, что на ней рассказывается не в прямую об Отечественной войне , а как «некое движение к 1812 году», дается материал через «динамику предшествующих событий».

Отечественная война 1812 года была серьезным испытанием не только для нашей страны, народа, но и русской армии. По материалам выставки можно проследить долгий и сложный путь русской армии к победе, и почему она сумела сокрушить лучшую в Европе, непобедимую до того времени армию Наполеона.

Концепция выставки заключается в том, что русская армия к началу XIX века явилась «результатом слияния многочисленных положительных, а подчас и противоречивых тенденций», таких как суворовские традиции и одновременно порядки, заложенные императором Павлом I. Экспозиция развернута в 8 недавно отремонтированных залах Арсенального каре. На ней представлено более 100 экспонатов: живопись, литографии, скульптура, обмундирование, оружие, документы той эпохи.

Один из залов посвящен гению Александра Васильевича Суворова, который пропагандировал русский стиль в военном деле. Среди экспонатов важное место занимают полотна художника-баталиста А.И. Шарлеманя с изображением эпизодов знаменитого итальянско-швейцарского похода Суворова. Картины поступили в Гатчинский дворец еще в 1859 году из Эрмитажа, а 1941 году их сумели эвакуировать.

Особый интерес на выставке представляют малоизвестные материалы об армии прусского короля Фридриха II, гоштинских войсках императора Петра III и, конечно, гатчинской «потешной» армии Павла. Среди уникальных документов посетители увидят подлинную карту сражений, которые вел в Европе Фридрих II. Она хранилась у Павла в Гатчинском дворце в его кабинете.

Создатели выставки хотели выделить роль Павла в реформировании армии и, конечно, нашего города, который был плацдармом для военных учений Известно, что кумирами Павла были его прадед Петр I, отец Петр III и прусский король Фридрих II. В создании своей и будущей русской армии он тоже старался им подражать.

Выставка в Гатчинском дворце, посвященная победе в войне 1812 годаВыставка в Гатчинском дворце, посвященная победе в войне 1812 года
Выставка в Гатчинском дворце, посвященная победе в войне 1812 годаВыставка в Гатчинском дворце, посвященная победе в войне 1812 года

В Гатчине у Павла Петровича была своя небольшая армия и флот и проводилась серьезная боевая учеба. Сохранились описания гатчинских маневров, их планы и даже изображения. Так картины немецкого художника Г. Шварца запечатлели маневры в Гатчине и вахтпарад на площади перед дворцом при Павле I в 1800 году. Интересно, что в маневрах в сентябре 1800 года, одной из дивизий командовал Михаил Илларионович Кутузов, будущий победитель Наполеона и даже «взял в плен» самого Павла.

Во время военных учений в Гатчине и Павловске отрабатывались дисциплина, приемы ведения боя, тактики и пр. В результате многие преобразования в армии, заложенные Павлом, способствовали развитию ее будущей боеспособности.

Выставка в Гатчинском дворце, посвященная победе в войне 1812 годаВыставка в Гатчинском дворце, посвященная победе в войне 1812 года
Выставка в Гатчинском дворце, посвященная победе в войне 1812 годаВыставка в Гатчинском дворце, посвященная победе в войне 1812 года

Особенно эти новшества коснулись модернизации артиллерии. Большую роль в реорганизации русской артиллерии сыграл генерал от артиллерии граф А.А.Аракчеев, чей портрет тоже можно увидеть на выставке. После восшествия Павла I на престол Артиллерийский полк Гатчинских войск послужил основой для формирования Лейб-Гвардии Артиллерийского батальона.

Большое внимание на выставке уделено владельцам гатчинского дворца, их роли в военной науке и сохранении памяти о героических страницах Отечественной войны. Николай I, владелец Гатчинского дворца, при котором произошла последняя его реконструкция, много сделал для увековечивания памяти о войне и ее героях. Это выход многочисленных военно-исторических изданий, сооружение памятников на Бородинском поле, а также в российской столице: Александровская колонна на Дворцовой площади и, конечно, Военная галерея в Зимнем дворце.

В Гатчинском дворце по инициативе Николая I тоже был создан свой военный мемориал. Посетители выставки увидят портреты героев 1812 года кисти английского художника Дж. Доу, которые первоначально украшали один из залов 3-го этажа Главного корпуса, среди них И.А. Васильчикова, П.В. Голенищева-Кутузова, М.А. Милорадовича, А.Ф. Орлова, Ф.П. Уварова.

Украшением выставки служат образцы парадной формы Императорской гвардии, начала ХХ века, например, кивера Гвардейской пехоты. В ней отразились черты военной формы 1812 года.

В дополнение на выставке демонстрируется фильм «Суворов», снятый режиссерами М. Доллером и Вс. Пудовкиным в 1940 году. Фильм интересен тем, что снимался также в Гатчине: в парадных залах, перед еще не разрушенным войной дворцом. Хотя, нужно отметить, что образ Павла в этом фильме трактуется предвзято, согласно сформированному мнению об императоре-деспоте, самодуре, неврастенике, также раздут конфликт между императором и генералиссимусом.

По материалам выставки выпущен ее авторами красочный и содержательный буклет.

Вторая выставка одновременно открытая «И сходством государь был удивлен» тоже посвящена Отечественной войне 1812 года. В небольшом помещении Главного корпуса дворца экспонируется всего лишь один портрет героя Отечественной войны - Петра Михайловича Волконского.В Гатчинском дворце-музее выставка одного экспоната стала традицией. Светлейший князъ Волконский П.М. (1776-1852 гг) - русский генерал–фельдмаршал с 1843 г. , министр Императорского двора с 1826 и до самой смерти. К нашему городу он имел непосредственное отношение, так как являясь министром Императорского двора ему приходилось заниматься делами императорских резиденций и, конечно, Гатчиной.

Но часто портрет интересен не только тем, кто изображен и кто автор произведения, а своей тыльной стороной. По ней обычно можно узнать, как называют специалисты, «историю бытования» картины. На раме с оборотной стороны портрета есть номера картины разных времен, фондов, а также на холсте сохранилась уникальная надпись: «Первый портретъ написанный во время Ахенского Конгресса, для Военной Галереи Зимняго Дворца отъ бывшаго въ 1821мъ, 1822мъ, 1823мъ, и 1824мъ годахъ Адьютантомъ Н.Д. Черткова». До конца надпись еще не разгадана, по одной из существующих версий с этого портрета берет начало вся коллекция портретов Военной галереи Зимнего дворца.

В 1818 году П.М. Волконский, изображенный на портрете, сопровождал Александра I в его походах и был в составе русской делегации на Аахенском конгрессе. Он же и познакомил императора с английским художником Джоржем Доу. Волконский жил в одном доме с императором, а Доу писал его портрет. Когда же во время сеанса в комнату вошел Александр I, то он был поражен сходством портрета и быстротой, с которой работал портретист. В результате Доу был приглашен в Россию для «снятия портретов с наших генералов».

Обе выставки будут открыты до 3 февраля 2013 года

В.В.Федорова
Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • На вечере памяти художника Владимира Константиновича Монахова

    Побывал сегодня в Музее истории города Гатчины, чтобы посмотреть и отснять экспозиции "Выставка к 70 летию художника В.К. Монахова", открытую с 15 апреля по 15 мая с.г. На выставке представлены отличные работы известного художника, литератора, общественного деятеля, краеведа Владимира Константиновича Монахова (родился 9 мая 1947 г. - трагически погиб 24 ноября 2007 г...
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.