19 января 2013 г.
Парадный портрет Деда Мороза
Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»

Выставка Парадный портрет Деда Мороза С 25 декабря 2012 г. по 29 января 2013 г. в Центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна можно ознакомиться с выставкой открыток из коллекции Алёны Александровны Тришиной. Название этой выставки – «Парадный портрет Деда Мороза», на ней представлено 99 открыток, в основном советского периода (1970 - 1990-е гг.). Особенность данной экспозиции определена названием: это открытки, на которых изображен именно русский Дед Мороз – в шубе, шапке, сапогах или валенках. И – главное – почти везде один.

Одинокий Дед Мороз… Главное, пожалуй, это то, что Дед Мороз представлен в разнообразии своей деятельности: это Дед Мороз-железнодорожник, Дед Мороз-художник, Дед Мороз-рыболов, Дед Мороз-почтальон…

Дед Мороз зажигает фонари, Дед Мороз летит на самолете или на ракете, Дед Мороз едет в авто или на пароходе… Дед Мороз демонстрирует подарки, Дед Мороз позирует для фотографии т.д.
Всего в коллекции А.Тришиной имеется более 500 открыток с изображением Деда Мороза, Санта Клауса и их спутников, самая старая – открытка 1907 года издания. Есть и современные «картинки»: глянцево-блестящие, вырезные или объемные (и большие, и миниатюрные). Кстати, они менее интересные, чем открытки советского периода.

Среди других на открытках можно увидеть нашего гатчинского Деда Мороза, чья резиденция находится в зимней Гатчине на ул. Соборной (в помещении шахматного клуба). Дед Мороз Василий Петрович прежде был в красном одеянии, а теперь – в шикарной шубе синего цвета.

Выставка находится в зале искусств на 2-м этаже библиотеки. Сундучок с конфетами, который стоит на столе у выставки – для всех желающих. А конфеты тоже символические: «Мечта»! Загадайте желание, пошепчитесь с понравившимся Вам Дедом Морозом и…
Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.