28 февраля 2013 г.
Живая легенда музейной жизни
Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»

Анна Ивановна ЗеленоваВ конце января в зале Корфа Российской национальной библиотеке открылась традиционная выставка ко Дню снятия блокады Ленинграда, которая включает в себя экспозицию, посвященную 100-летию со дня рождения Анны Ивановны Зеленовой, легендарного директора Павловского дворца-музея.

Юбилейная дата не случайно отмечается в Российской национальной библиотеке, так как с 1943 года Анна Ивановна работала по совместительству в библиотеке, продолжая хранить музейные коллекции из Павловского дворца в Исаакиевском соборе. И за период библиотечной работы она подготовила 50 выставок.

Знаменитая библиотека, несмотря на ужас блокадных дней, отключение отопления и водоснабжения с января 1942 года, сокращение штатов, закрытие основных читальных залов (вплоть до января 1944 года посетители занимались в небольших помещениях администрации), продолжала работать. Публичка, как еще ее называют, тоже помогала ленинградцам выжить. Цифры посещаемости библиотеки в годы войны потрясают: в ней побывало 42597 человек, более 10 тысяч книг было передано в пользование только за 1941-1942 годах воинским частям и госпиталям.

На выставке, кроме материалов предоставленных ГМЗ «Павловск», Российской национальной библиотекой, Музеем истории города, значительная часть поступила из личного архива А.И.Зеленовой. В настоящее время его бережно хранит А.С.Елкина, ученица А.И.Зеленовой, сотрудник ГМЗ «Павловск», а в прошлом главный хранитель Гатчинского дворца-музея. После экспонирования архив будет передан в Отдел рукописей РНБ. Аделина Сергеевна Елкина и стала инициатором, автором концепции, и создателем юбилейной выставки. Символично, что сегодня экспонаты выставки размещены в тех же витринах, какие использовала Анна Ивановна для выставок блокадного Ленинграда.

Анна Ивановна Зеленова стала легендой еще при жизни.

Она родилась 29 февраля 1913 года. Документы выставки рассказывают о ее детстве, школьных годах, обучении. Родители Анны Ивановны из рабочей среды «настоящих» питерцев, ее школьные учителя были постоянным примером тех моральных принципов, которыми она руководствовалась всю жизнь, и это, прежде всего, доброта, человечность, порядочность.

Получив фундаментальные знания в двух вузах, Анна Ивановна уже в 1934 году пришла в Павловский музей, начиная свою карьеру с экскурсовода. С тех пор Павловск навсегда вошел в ее жизнь, став ее судьбой, а ей тоже пришлось решать судьбу музея.

На выставке есть интересный документ о посещаемости пригородных дворцов за 1937-40 годы, составленный Зеленовой. На первом месте по посещаемости числился Пушкин, затем Петергоф. В Гатчине же посещаемость была в 2 раза больше, чем в Павловске. Молодой сотрудник Павловска, конечно, приезжала и в Гатчину, общалась с коллегами. Ей посчастливилось видеть довоенную красоту и богатство нашего дворца. Сохранилась фотография, где Анна Ивановна Зеленова с Татьяной Александровной Баженой снялись в парке перед Гатчинским дворцом.

Выставка в библиотеке в основном посвящена военному периоду. Анна Ивановна стала директором Павловска уже в первые месяцы войны, когда музею потребовался молодой энергичный руководитель. Тогда ей было всего 28 лет. 6 июля 1941 года она была назначена ответственным уполномоченным по эвакуации музейных ценностей, а с 18 августа - директором.

В условиях быстро приблизившегося фронта Анна Ивановна не щадя сил занималась спасением дворцовых коллекций и последней ушла из дворца, причем пешком, т.к свободное место на последнем отъезжающем грузовичке предпочла отдать под последние музейные предметы.

Затем была героическая работа в осажденном врагами Ленинграде, когда просто выжить и то было почти невозможно. Главным местом ее работы был Исаакиевский собор, где она вместе с другими хранителями из Пушкина, Петергофа и Гатчины спасала вывезенные музейные ценности. Но, надо сказать, что только этим ее деятельность не ограничивалась. Невозможно понять, как хрупкая, с ослабленным здоровьем, как и другие блокадники страдающая от холода, голода, молодая женщина находила силы и мужество, чтобы выполнять так много работы. Например, Анна Ивановна по заданию ГИОП делала обходы квартир умирающих людей, где оставались ценнейшие предметы искусства, библиотеки, документы, и составляла описи, чтобы взять их на государственный учет, оформляла Окна ТАСС, читала лекции в госпиталях и многое другое.

На выставке экспонируется осколок снаряда, извлеченный из ее ключицы. В один из блокадных дней Анна Ивановна, не успев спрятаться во время авианалёта, была ранена на Дворцовой площади. Но и после этого она не согласилась на эвакуацию и осталась в родном городе.

Документы военного времени – уникальны и потрясают фактами, отношениями… Среди них бесценными являются дневники музейщиков, которые они вели почти каждодневно, и в которых фиксировали различные стороны блокадной жизни Ленинграда.

Необходимо добавить, что такой дневник с 1924 по 1956 год вела и Серафима Николаевна Балаева, хранитель довоенного Гатчинского дворца, коллега Зеленовой по Исаакию. Она же стала и последним хранителем послевоенного дворца, не дожив до его нового возрождения. Сегодня с дневником Серафимы Николаевны можно познакомиться, так как он издан музеем.

На экспозиции представлены уникальные документы блокадной жизни: плакаты военного времени, книги, афиши и пригласительные билеты в театры.

В залах выставки звучит «волшебный голос Эльфриды Пакуль» - записи советской латышской певицы. В 1943 году она прилетала на Ленинградский фронт с концертами. Анна Ивановна слушала ее выступление в филармонии по радио и об этом написала в своем дневнике. Диски с записями Эльфриды Пакуль и ее воспоминания в библиотеку передали родственники певицы через посольство Латвии.

Документы выставки также рассказывают о том, какие планы, методические разработки по возрождению, созданию новых экспозиций, готовили сотрудники в осажденном городе, мечтая вернуться в свои дворцы.

В освобожденный Павловск Анна Иановна поехала при первой же возможности. Писательница Вера Инбер вспоминала: «1 февраля 1944 года. С художниками и музейными работниками ездила вчера в Дудергоф, Гатчину, Павловск и Пушкин… В нашем автобусе были сотрудницы трех бывших музеев: Павловского, Гатчинского и Пушкинского. И надо было видеть, с какой горечью смотрели они на разрушения…». Она упоминает о «девушке из Павловского музея», которая, несмотря на разрушенный мост через речку Славянку, по скользким бревнам, рискуя упасть, буквально побежала посмотреть на дворец и вернулась «так бледна, что это было заметно даже на морозе».

Уже 5 февраля 1944 года Анна Ивановна была вновь назначена директором музея. Послевоенное восстановление Павловского дворца и парка проходили под ее руководством. Анне Ивановне удалось отстоять дворец от размещения в нем посторонних организаций, как это произошло, например, с Гатчинским дворцом и постоянного финансирования на реставрацию. Ею были разработаны методики восстановительных работ по дворцу и парку. При ней в Павловске родилась настоящая школа, которую прошли все послевоенные музейщики и реставраторы. Анна Ивановна жила по правилу: « Я отвечаю за всё» и её жизнь является ярчайшим примером подвига во имя дела и людей.

Валентина Федорова
Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.