25 марта 2013 г.
«Гатчинские названия по-свойски»
Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»

обложка книги Гатчинские названия по-свойски 22 апреля 2013 года в Гатчинской городской библиотеке им. А.И.Куприна состоялась презентация книга «Гатчинские названия по-свойски» краеведа Андрея Вячеславовича Бурлакова. Эта книга – первый опыт в народной микротопонимике. Автор составил словарь из названий в Гатчине, известных узкому кругу людей – в границах одного города, одного района, одной улицы. Эти названия – памятник народного менталитета, они потом появляются в газетах, на картах, становятся официальными, со временем превращаются в историю.

«Названия по-свойски». Часто у официальных названий имеются «свойские», неформальные, придуманные нашими соотечественниками. Как правило, у истоков рождения новых микротопонимов стоит молодое поколение. В молодежном сленге часто встречаются примеры территориальной микротопонимики. В ряде случаев некоторые названия, кажущиеся длинными и сложными в употреблении, упрощаются и сокращаются. Отдельные топонимы могут иметь весьма странные и курьезные названия.

Если у какого-нибудь важного городского объекта до сих пор нет народного определения – стоит задуматься! По неформальным названиям можно судить о многом. Например, какую роль и значение имеет данный топоним в городской среде, насколько популярен он или место, где он находится, у горожан, уважительно ли относятся к нему гатчинцы.

Названия, о которых идет речь в этой книге, вы никогда не найдете на карте Гатчины, не обнаружите в справочниках, путеводителях и сборниках, посвященных прошлому и настоящему Гатчины. Однако их знают и помнят многие. Каждое новое поколение придумывает себе неформальные названия городских улиц и площадей, мест отдыха и развлечений, отдельных зданий и сооружений, учреждений, предприятий и даже памятников.

«Народная карта» Гатчины меняется с каждой новой, приходящей эпохой. Микротопонимика часто вплотную соприкасается с городским фольклором. Она будет существовать и развиваться, пока будет расти город.

Многообразие неформальных гатчинских названий уходит своими корнями в далекое прошлое. Граммофонка, Суконка, Тромелит, Коммуналка, Керосинка – об их существовании сегодня знают лишь старожилы. Горожане, родившиеся в эпоху застоя и перемен, наверное, хорошо знакомы с Домом под шляпой, Горбаткой, Ванночками, Десяткой, Хохловкой. Автор книги предлагает познакомиться с первым словарем топонимических терминов Гатчины советского и настоящего времени.

А.В.Бурлаков – автор книг: «России первая любовь», «Гатчинская тропинка к Пушкину», «Туристические маршруты Гатчинского района», «Легенды и были города Гатчины», «Гатчинский некрополь. Исторические кладбища города Гатчины и его окрестностей», «Суйдинские храмы» и др. Автор-составитель краеведческих сборников «Старая Гатчина», «Пушкинские адреса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», «Мы живем на гатчинской земле», «Лукоморье» и др.

Лауреат премий Советского и РоссийскогоФондов культуры. Награжден медалями «За заслуги в сохранении русской культуры», «За вклад в Российское просветительство», «За заслуги в сохранении наследия Отечества» и др. Житель города Гатчина.
Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.