19 августа 2013 г.
Забытый Ингербург оживает в Музее города Гатчины
Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»

Макет крепости Ингербург в Музее истории ГатчинаВ 2013 году экспозицию музея истории Гатчины пополнил необычный и в прямом смысле слова масштабный экспонат - макет крепости Ингербург, построенной два столетия назад при въезде в Гатчину со стороны Петербурга по указу наследника престола, цесаревича Павла Петровича. Макет в масштабе 1:187 с исторической точностью воспроизводит планировку, оборонительные сооружения, улицы и постройки этого небольшого укреплённого городка конца XVIII – начала XIX столетий.

Крепость Ингербург - малоизвестный, но весьма интересный памятник павловской эпохи, оставивший заметный след в истории нашего города. Великий князь Павел Петрович с детства страстно увлекался военным делом, обожал парады, маневры и смотры войск. Это увлечение наложило отпечаток на весь облик Гатчины – его любимой резиденции, начиная от архитектуры и заканчивая устройством повседневной жизни горожан. И, конечно же, юному наследнику российского престола просто необходима была собственная крепость – маленькая, но настоящая.

Ингербург проектировался по всем правилам фортификации того времени, но в силу своих скромных размеров вряд ли мог иметь хоть какое-то реальное оборонительное значение. Скорее, он относился к разряду так называемых «потешных» сооружений, весьма распространенных в XVIII веке. Название Ингербург переводится с немецкого как Ижорская крепость (нем. Burg - крепость, Inger - ижора).

Согласно первоначальному проекту, крепость должна была быть окружена валом и рвом. Ещё один ров предполагался внутри крепости, въезд в которую осуществлялся через Преображенские в Воскресенские ворота, располагавшиеся по линии Большой дороги, которая внутри Ингербурга носила название Успенской улицы. Так же предполагалось возведение равелинов, на которые можно было попасть через Вознесенские и Сретенские ворота по одноимённым улицам. Оборонительные сооружения строились из земли и дерева, а внутренние постройки – жилые дома, склады, казармы и другие - возводились в камне.

Павел Петрович, увлечённый идеей создания Ингербурга, самолично утверждал все планы строительства будущей крепости. Окончательный проект был разработан архитектором Винченцо Бренна и утверждён в 1792 году, но строительство началось двумя годами позже - в 1794 году. Как это нередко случалось и случается в России, финансовые ограничения привели к тому, что уже в процессе строительства в проект крепости вносились радикальные изменения с целью экономии средств. В итоге общий вид Ингербурга полностью изменился. Желая предать ему хоть какую-то завершённость, Павел Петрович принял решение взять за основу план парижской Королевской мануфактуры гобеленов, опубликованный в книге Ж.Ф. Блонделя «Французская архитектура». В итоге облик городка-крепости вышел не столь грозным и воинственным, как предполагалось изначально.

Макет крепости Ингербург в Музее истории ГатчинаС момента восшествия на престол Павел I постепенно терял интерес к Ингербургу, и строительство уже не имело былого размаха. Все силы и средства императора уходили теперь на строительство Михайловского замка в столице. А после кончины Павла строительство в Ингербурге и вовсе остановилось. Дальше крепость ждало обветшание и разрушение. К началу 1820-х годов некоторые строения внутри крепости были снесены – это делалось с целью расширения проспекта. Из строительных материалов этих домов в 1825-1828 годах была построена кирха св. Николая на Большом проспекте (ныне проспект 25 Октября). При императоре Николае I было принято решение о перестройке крепости. Проект был подготовлен архитектором Василием Глинкой. По проекту этого же архитектора в 1830-х годах при въезде в крепость были сооружены ворота, получившие название Ингербургские. В настоящее время лишь они напоминают въезжающим в Гатчину о некогда стоявшей здесь крепости.

Макет крепости Ингербург в Музее истории ГатчинаНыне даже коренные гатчинцы не всегда могут рассказать о происхождении этого названия, и уж совсем мало кто может похвастаться знанием того, как на самом деле выглядела крепость Ингербург. Восполнить этот пробел в знании истории гатчинцы и гости города могут в Музее истории Гатчины: макет представлен в постоянной экспозиции и доступен как для самостоятельного изучения, так и с помощью экскурсовода.

Стасюк А. А.
Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.
  • Где дешевле Аренда кранов? Я нашел здесь
    eurocran.su
    lacharme.com.ua

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.