19 августа 2013 г.
Праздник Рождества Иоанна Крестителя в Гатчине
Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»

Праздник Рождества Иоанна Крестителя в Гатчине в 2013 году29-30 июня 2013 года в Приоратском дворе и его окрестностях состоялся традиционный исторический фестиваль «День Иоанна Крестителя». Гатчинская земля давно удивительно богата на исторические фестивали и реконструкции и давно привлекает тысячи любителей событийного туризма со всех уголков России. Их популярность которых растёт из года в год, в чем могли убедиться в конце июня 2013 года и гатчинцы, и гости нашего города.

Праздник проходит в Гатчине с 2006 года. Изначально это был старинный ритуал, который возродили в стенах Приоратского дворца несколько энтузиастов из Гатчинского исторического клуба «Рыцари Приората». Ритуал этот для широкой публики не предназначался, и проводили его в день рождества Иоанна Предтечи Крестителя Господня, небесного покровителя рыцарского ордена госпитальеров, Великим Магистром которого являлся император Павел I. Проходил ритуал по уложениям, лично написанным Павлом для Великого Приорства Российского. Необычное действо полюбилось гатчинцам и постепенно выросло в серьёзный двухдневный фестиваль имеющий историческую подоплёку и яркое необычное представление.

О связи Гатчины с древним рыцарским орденом можно рассказывать долго, проще посетить Приоратский дворец и узнать, для кого он был построен, почему на гербе Гатчины изображены мальтийский крест и корона Великого Магистра госпитальеров, и что связывает Иоанна Предтечу с гатчинской землёй. История нашего города вошла в историю ордена (и наоборот) наполнив её тайнами и загадками.

Фестиваль по традиции организовывают Гатчинский исторический клуб «Рыцари Приората», Инфрмационно-Туристский Центр города Гатчины и Гатчинского района при поддержке руководства Гатчинского музея-заповедника и администрации МО «город Гатчина».

Праздник начался ярким зрелищем, представляющим одну из ярких и трагичных сцен из средневековой истории - военное противостояние рыцарей и сарацинов. Воины Сулеймана Великолепного осадили одну из крепостей ордена, роль, которой сыграл Приоратский замок. Рыцари отчаянно защищают цитадель, а на помощь осажденным спешит флот госпитальеров. В батальных сценах приняли участие военно-исторические клубы Санкт-Петербурга «Английская рота», «Русская дружина» и театр исторической реконструкции «Серебряный сокол». В роли сарацинов Сулеймана Великолепного выступила гатчинская группа современного танца под управлением Фёдора Кухаря. Ребята серьёзно занимаются паркуром и многие трюки - фехтование и падение с крепостных стен они выполнили не хуже профессиональных каскадёров. Их ловкость и отвага пришлись по вкусу многочисленным зрителям, среди которых было немало гостей из других городов и регионов.

Второй раз в батальных сценах участвуют и организаторы фестиваля - Гатчинский исторический клуб «Рыцари Приората», среди которых не было профессиональных фехтовальщиков. Его члены - это краеведы, экологи, градозащитники, Клуб больше занимается исследовательской и просветительской деятельностью, проводит благотворительные акции. «Рыцари Приората» называют себя хранителями традиций, преданий и тайн ордена и нашего города, которых знают великое множество. Но время диктует свои условия и хранители, как и их далёкие предшественники - смиренные монахи-госпитальеры, тоже взялись за оружие.

Осада замка получилась в этом году на редкость зрелищной. А вот дальше погода внесла свои коррективы в праздник. Внезапно налетевшая буря разметала шатры рыцарского лагеря, сорвала флаги со стен и разогнала зрителей, большая часть из которых укрылась в замке и отправилась на увлекательную экскурсию. Но второй день фестиваля порадовал и гостей и участников хорошей погодой И как и прежде и ворот замка вышли хранители и зажгли восемь чаш во славу рыцарских добродетелей, Великого Магистра императора Павла I, Великого Приорства Российского и во славу рождества Иоанна Предтечи Крестителя Господня, десница которого более ста лет хранилась в Гатчине.

Далее праздник продолжил ансамбль старинной музыки «Tam Lin», а ансамбль средневекового танца из Санкт-Петербурга «Virto del tempo» устроил на площади перед дворцом самый настоящий бал, в котором приняли участие все желающие. Рыцари в поединках показывали отвагу и доблесть, и любой из гостей мог бросить вызов сарацину или госпитальеру. Особую радость многочисленным мальчишкам доставило сражение на тренировочных мечах-тямбарах. А прекрасные дамы поразили всех своим искусством в плетении венков.

«День Иоанна Крестителя» давно перешагнул рамки города, вошёл в областную программу исторических реконструкций и фестивалей «Жемчужное ожерелье Санкт-Петербурга», став своеобразной визитной карточкой Гатчины, традиционно собирая множество гостей и участников из других городов.

ИТЦ Гатчины и Гатчинского района
Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.